모바일 (밤모드 이용시)
데통하면 장점 진짜 많아
누가 적게 냈네 많이 냈네 서로 데이트비용 가지고 꽁기할일이 없고
얼마 썼는지 확인도 되구 돈 아낄수 있고
매번 누가 낼지 눈치 안봐도댐
난 오히려 내가 하자고 하는딩..🥹🥹🥹🥹
추천  1

둥이1378
그래 너 많이해
6시간 전
둥이1388
많이해 혼자
6시간 전
둥이1398
열심히해
6시간 전
둥이1408
굳이
6시간 전
둥이1418
결혼 할 사이면 데통 좋은거같은데
그거 아니면 굳이....

6시간 전
둥이1428
그래 너 계속 해
6시간 전
둥이1448
나도 데통하는데 편하긴해ㅠ
그래두 남친이 더 많이 내긴 함

6시간 전
둥이1458
너 마니해 ㅎㅎ
6시간 전
둥이1469
여자들은 왜 데통에 대해서 부정적인 거야? 한 쪽만 경제적으로 어려운 경우에 데통하는 게 양심 없는 거지 그 외에는 대체 왜...?
6시간 전
둥이1469
아니 진짜 궁금함 싫다는 애들이 답글 달아줬으면 좋겠어 왜 싫어하는 건지 도무지 이해가 안 가서
6시간 전
둥이1502
차라리 번갈아 내고 말지 딱딱 금액 반나눠서 통장에 넣는게 좀 그래
그러면서 계산대앞에서 카드내는 건 자기가 해서 본인이 다내는것처럼 기분만내는 사람도 꽤 있고
그렇게 반반 공평하게 하고싶으면 본인이 먹은 그램 수만 큼 내든지 보통 남자들이 먹는양 훨씬 많은데 돈은 반반 내는 게 웃기기도 하고
이런식으로 하나하나 따지고 들다보면 데통 자체에 현타가 오는거지

5시간 전
둥이1469
아...먹는 양 문제는 생각 못했네 내가 남친이랑 데통하고 있는데 우리 둘 다 엄청 소식가라서... 답변 고마워!
5시간 전
둥이1502
응응 근데 밑댓보니 학생같은데 학생은 데통당연히 할수있을것같음 돈을 안버니까 용돈이나 알바비 한도내에서 쓰려면 더 빡빡할테니..
5시간 전
둥이1546
자기가 정말 놓치기 싫고 아쉬운, 그렇게 말하면 안만나줄 것같은 만나기 힘든 수준의 여자한테는 데통 얘기 못 꺼내고 오히려 돈 더 써서 마음 얻으려고 하기 때문에 데통 얘기=별로 안좋아하는 사람이자 가성비or안 만나도 아쉽지 않은 사람으로 읽힘.
그리고 연인사이에 니꺼내꺼 나누고 계산하는 모습이 짜침

5시간 전
둥이1469
글쎄.. 데통=별로 안 좋아하는 사람이라는 건 공감 못하겠어 나랑 남친이랑 둘 다 학생이라서 그런 걸수도 있는데 난 데통이랑 별개로 충분히 사랑 받는다고 생각하거든
5시간 전
둥이1546
아니 내가 공감을 바란것도 아니고 이유가 궁금하대서 댓 달아준건데 반론하면 뭐 어쩌잔건지.. 자기 말고도 대시하는 남자가 많고, 내 수준에 만나기 어려운 여자 즉 내 가치보다 상대방의 가치가 더 높은 것 같은 여자한텐 데통 얘기 못 꺼내는게 슬픈 팩트임
5시간 전
둥이1469
이해가 안 가니 반론을 하겠지...? 뭐 내가 수준이 떨어지고 가치가 없는 사람일 수도 있겠지 근데 데통한다는 문제 하나로 여자의 가치를 따진다는 게 좀...ㅎㅎㅎ
5시간 전
둥이1546
1469에게
진짜 궁금해서 물어보는거라며; 이유가 궁금해서 물어본거 아니었어? 반론하고 상대 논리 이기려고 하는거였으면 굳이 댓글 안달았음
여자의 가치가 아니라 남녀를 떠나 나와 상대방의 가치인거고..
연애시장이든 결혼시장이든 취업시장이든 사람마다 평가되는 가치가 다른게 현실임 그냥... 이해 안되면 굳이 상대 의견에 반박하면서 니 의견 주입하지말고 쓰루해. 그런 의도였으면 댓글달 마음 없으니까 나는. 즐티해

5시간 전
둥이248
그렇게까지 하면서 만나야되나…
누구는 비싼메뉴먹고 같이 먹어도 누구는 더 많이 먹고 뭘 사면 누가 가져갈지 쌓이고 쌓이면 그런 생각들 것 같음
왜 하고싶은거야?

5시간 전
둥이1469
이미 하고 있어! 그래서 싫어하는 사람들의 마음이 더 궁금했던 거야
5시간 전
둥이248
하는 이유가 뭐야?
5시간 전
둥이1777
저 둥이는 학생이래 그래서 이해 가능
4시간 전
둥이1418
계모임 같음
차라리 내가 더 내고 맘

5시간 전
둥이1469
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계모임 비유 개웃겨
5시간 전
둥이1766
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계모임 ㅋㅋㅋ맞네 ㅠ
4시간 전
둥이1733
나도 학생때는 괜찮았는데 내가 직장인 되고 나니까 그렇게까지해서 만나고 싶지 않아짐ㅎㅎ…. 내가 좋아하는 사람 사줄 능력도 없으면 연애를 할 형편이 아니라는 현타, 반대인 경우에도 사람을 내가 결혼 상대 찾는 지금 굳이…. 라는 현타… 그리고 난 개인적으로 나이들수록 반반결혼이랑 비슷한 결로 느껴짐.. 누군가와 같이하는 인생은 결국 나눌 수 없는 것들의 연속인데… 앞댓말대로 뭐 음식양이나 데이트 과정도 마찬가지일거고… 뭐 깊게 들어가면 어쨌든 난 미래를 그리는 편인데 예산이 걱정이면 데통보다는 소비습관 자체를 맞춰가는 과정에 둬야한다고 생각하는 편..
4시간 전

둥이1491
안하는게 이해가 안간다 이런건 아닌데 하면 괜찮을듯?이라고 생각하긴함 ㅋㅋㅋ 오래사귈꺼면 오히려 더할것 같긴해
5시간 전
둥이1513
커플마다 하고 싶으면 하는 거고 말면 마는 거지 오히려 남들이 별로다 좋다 하는 게 이해 안 감… 자기 잣대를 왜 남한테 강요함
5시간 전
둥이1524
난 딱히 상관없는데 (특히 여행 비용은 데통이 오히려 편한 느낌...?)
데통이 싫은 요지가 남자가 무조건 더 많이 내고 여자는 공주 대접 받아야 해! > 이거면 거부감들고
걍 애인 사이에 계산적인 것 같아서 별로다 > 이거면 이해감

5시간 전
둥이1535
난 이런거 보면 세금 생각남. 누구 카드로 결제하고 계좌의 주인은 누구이며 그냥 그게 공평은 아닌거 아냐? 카드의 주인이 결국 세금혜택 보잖아 연말정산할때 그렇다고 현금이체로 하는거야?
5시간 전
둥이1557
그래 좋은 거 너 다해!
5시간 전
둥이1568
남자인데 여자인척 하는중
5시간 전
둥이1579
어제 그 으에에 걔네
5시간 전
둥이1590
이해를 왜 함? 그냥 각자 사정에 맞춰서 ㅊ해 ㅜㅜ 맨날 데통으로 니가 맞네 내가 맞네 뇌절 오지게 쳐서 지겨워 죽겠음
5시간 전
둥이1601
7년동안 사귀면서 데이트 비용으로 꽁기한 적도 없고 돈 내는거 눈치본 적도 없는뎃..
5시간 전
둥이1612
결혼할 생각있으면 데통 해도 괜찮다고생각하는데
5시간 전
둥이1623
누가보나 남자 ㅋㅋㅋ
5시간 전
둥이1634
데통이 되게.. 대충보면 공평하고 간단하고 돈계산 안하는거처럼 보이면서도 사실 따지고보면 딱히 아니라서 그런듯.. 빈정상하기가 너무 쉬움
5시간 전
둥이1634
그래서 어차피 제대로 계산해서 나누는거 아니고 괴리 있는거면 서로 내가살게~~!! 하고 기분내는게 더 재밌음..
5시간 전
둥이1645
남자 성욕 번식욕구가 여자랑 비슷해지는 수준까지 내려오면 이렇게 조장안해도 알아서 반반,데이트통장 활성화됨ㅋ 현실은..
5시간 전
둥이1656
근데 나도 데통에 대해서 그렇게 부정적일 필요가 있나 싶음. 각자 가치관에 맞게 하면 되는건데 마치 데통하면 덜 좋아하는 거라고 단정짓고, 데통하는 남자 다 가지라고 조롱할것까지 뭐 있나 싶어
각자 상황에 맞게 알아서 하겠지...

5시간 전
둥이1667
여자말투 배운 남자네 저번에도 데이트비용 관련 글 쓴 거 너지
5시간 전
둥이1678
ㄹㅇ~티남
5시간 전
둥이1689
남이 뭘 하든말든 그걸 니가 왜 이해해야하며.. 좋으면 걍 본인 하면되는거고 남이랑 뭔상관
5시간 전
둥이1700
난 같이 살아서 내돈이 지돈 지돈이 내돈인데..
5시간 전
둥이1711
여행이나 뭐 기념일을 위한 특별한 데통 말고 평소에도 데통 쓰는 거면 진짜 짜칠 듯...밥 먹을 때 메뉴 똑같이 시키는 것도 아니고 매번 신경쓰일 텐데 차라리 번갈아가면서 사주는 게 더 정가는 거 같아
5시간 전
둥이1722
몰라 난 케바케라고 생각함
근데 내 경험은 별로였음 ㅋㅋ

4년 만난 애인이랑
난 직장인 애인은 대학생이라
데통 ㅇㅋ 했는데
애인 취업해도 데통 유지하고, 금액도 똑같이 냄
그냥 그게 당연한 줄 암

이렇게 얘기하는
이유는 그 친구가 너무 짜치는 애여서임

5시간 전
둥이1744
많이 하십셔~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
둥이1755
안해도 눈치 안주고 안봐서... ㄱㅊ
4시간 전
둥이1777
먹는 양 차이 월급 차이 많이나는데 대체 와이 반반 내야하는지 모르겠음 윗댓들 말마따나 계모임도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 둘다 돈 없는 경우면 이해 가는데 그거 아니면 걍 각자 경제 사정에 따라서 번갈아가면서 내면 될일이지 굳이?ㅋㅋ 어차피 상대가 한번 사면 나도 한번 사는데 굳이?
4시간 전
둥이1789
그렇게 꼬박꼬박 반반내고 싶은 애랑은 미래가 안그려짐ㅜ 나중에 애 선물살때도 돈 반반하자 할거같음;
4시간 전
둥이1801
네 그러세요
4시간 전
둥이1813
남친 직장인-나 대학생 사이일때 데통해봤는데 비율은 7:3 정도로 했었음
4시간 전
둥이1825
데통하는 남자 구질구질😭😭😭
4시간 전
둥이1837
많이해~
3시간 전
둥이1849
너마니혀
3시간 전
둥이1861
왜긴 진짜 좋아하는 여자한테 데통 소리 꺼내는 남자 봄? 어떻게든 잘 보이려고 애쓰지 여자랑 남자는 달라 그냥 여자는 사랑에 빠지면 그냥 남자 말에 무조건 따르고 맞춰줌 어쩌면 자기가 손해보는 일도 감수하고 버팀 남자가 사랑에 빠지면 시간,돈을 안 아낌 눈에 보이는 것으로 자기 마음을 피력함 사랑의 척도가 딱 보이는데 데통하자 하면 내가 얘한테 그만큼의 긴장감도 못 주는 여자라는 사실을 확연히 알게 되잖음 남자만 돈 내는 것 같아서 억울하다 속상하다? 그럴 수 있음 그치만 스스로 생각해보길 내가 데통 얘길 꺼낼 수 있는 여자를 진짜 사랑하는게 맞는지 그리고 억울하면 데통 원하는 여자랑 만나면 되잖아 눈 낮춰
3시간 전
둥이1873
데통 개짜침
3시간 전
둥이1873
어케든 손해보기싫어서 그러는거잔ㅜ 사랑하면 걍 다 사주고싶고 그렇지않나 가성비연애할거면 연애 왜해.. 그르케 돈아까우면 걍 하지말지
3시간 전
둥이1885
데이트비용으로 꽁기할거면 도대체 연애를 왜 하지..?
3시간 전
둥이1897
가성비 연애 굿👍
3시간 전
둥이1909
데통 안써도 데이트비용으로 꽁기할 일이 없는디...
3시간 전
둥이1933
일단 전제가 나랑 다른게 나는 사귀는동안 누가 더 썼네 덜썼네 꽁기하지를 않고 사귀는 사이에 계산 누가 할지 눈치 안봄 ;
2시간 전
둥이1945
읭,,? 내 남친은 본인이 혼자 다 부담해도 나한테 절대 눈치안주고 한결같이 잘해쥬던데.. 오히려 내가 돈쓰면 좀 가오상해함 ㅋㅋ
2시간 전
둥이1957
나도 쓰니처럼 데통 하는게 더 좋다고 생각했거든? 취준생이라 번갈아내면 돈 부담될 것 같고 그래서. 근데 전남친 만나고 생각 바뀜
전남친이 먼저 데통 하쟀고 나도 오히려 좋아. 하고 했는데 짠순이가 따로없더라ㅋㅋ.. 지 돈 쓰는거 생색 내고 돈 아끼려고 그러고.. 난 자취하는데 걔가 차 대여해서 타고오면 그 비용도 내가 더치헤줬어. 내가 가끔 선물도 해주고 이건 내가 쏠게 이러는데, 지는 한번도 나한테 돈 더 쓴적없어
그래서 돈쓰는게 마음의 크기와 비례한단 말이 있나봐. 여행비 모으는거 아니면 그냥 번갈아내다가, 데통 꼭 필요하다 싶은데 좀 오래 사귀었다 싶음 하는게 나을듯...

36분 전