모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ인데 진심 아무 생각 없음. 뭐 써도 걔네 돈 쓰는거고 나한테 피해 오는거 하나 없는데 왤케 못잡아먹어서 안달인지 모를일. 나한테 돈 달라고 징징 거리고 이러는거 아닌 이상 진심 과소비를 하던 짠돌이처럼 돈을 모으던 알빠임? 

익인1
ㅇㅈ~
2시간 전
익인2
걔네 파산하면 세금으로 메꿀 가능성이 다분하기 때문
2시간 전
익인2
나도 갠적으론 별생각 안듦ㅋㅋ
2시간 전
익인12
22 이미 비슷한 전적도 있어서 걱정되는 거임.......................
2030 통신비도 연체된다 어쩐다 기사 엄청 뜸....

2시간 전
익인14
33 지금 당장만 피해없지 나중에 피해 줌
2시간 전
익인31
44 ㅁㅈ 피해 없진않음...
2시간 전
익인36
허어 그렇구나...
2시간 전
익인43
55 원래 나라에 베짱이가 많아지면 사회비용에 커지는 법 개미를 늘려야하는데 ㅠㅜ
2시간 전

익인3
ㅇㅈ 열등감 같
2시간 전
익인4
걔네가 모이고 모이면 나중에 사회가 감당이 안됨ㅋㅋㅠ
2시간 전
익인5
나도 별 생각 없긴 한데 그렇게 걱정 하는 사람도 있어야 사회가 돌아간다 생각하기때문에 그것또한 별 생각 없음
2시간 전
익인6
왜 혼자 화났어.. 사회적인 건 당연히 다룰수가있는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 논리면 범죄자얘긴 왜하니? 너한테 피해준것도 아닌데?
2시간 전
자기 딴에는 긁을려고 왤케 화남? 이러는데 ㄹㅇ 타격 없고 범죄자랑 이러걸 같은 선상에 두는 지능 참 대단함👏👏
2시간 전
익인6
긁힌건 너잖아ㅋㅋ
33분 전
익인7
부러워서 그런거지 뭐
2시간 전
익인18
모가 부러워?
2시간 전
익인7
과소비할 수 있는 재력ㅋㅋㅋㅋ 자기한테 피해 주는 것도 아닌데 욕하는 거면 부러워서 그런 거지 뭐
26분 전
익인8
노후 준비도 안 할 정도로 쓰는 사람이 많아서 그럼
이건 사회문제가 맞긴 해

2시간 전
익인9
과소비가 당연해지고 사회의 디폴트값이 되면 사치하느라 자기 앞가림을 못 해서 나라가 똥을 닦아줘야 되기 때문이에요
2시간 전
익인10
빚내서 하는거면 나도 걱정되긴 하는데 걍 커피 비싼거 먹는다 택시탄다 이런거로 호통치는 애들은 본인이 아득바득 모아야해서 부러워 그러는 듯 보임
2시간 전
맞아 뭐 댓글 같은 이유에서 별로다 하는건 어느정도 이해 가는데 택시타고 뭐 사먹고 옷 사고 이러는거에 호통치는 애들은 정말 이해 안감
2시간 전
익인11
20대들 쥐꼬리만한 근로소득으로 파산해서 나라 망하는것보다 부동산 버블터져서 나라망하는게 더 현실적임 부모보다 가난한 첫 세대인데 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
노후 준비가 안 될 정도면 사회문제긴 하지...
2시간 전
익인13
근데 2030 탓만 하기에는 물가와 과소비를 장려하는 미디어 그리고 답없는 집값 등등 문제가 너무 많아서 에휴... 싶음
2시간 전
익인27
ㅇㅈ
2시간 전
익인15
신용불량자가 많잖아 사회문제인데?
2시간 전
익인16
예전에 젊은 애들 카드 많이 써서 imf 왔다 이 소리랑 똑같음 부동산버블 저성장 장기침체 자산불평등 고용악화로 망하는게 더 빠름 20대들 아득바득 예금해봤자 나라 도움 1도 안됨
2시간 전
익인17
2시간 전
익인11
33 소위 말하는 베이비부머 세대의 자본을 그대로 물려받아 날때부터 자본가인 애들빼고 진짜 근로소득으로만 살고 끽해봤자 카드리볼빙하다 파산하는게 전부인 20대가 우리나라 경제에 지대한 영향을 미칠거란건 자의식 과잉임ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인25
4 ㄹㅇ 레버리지하는거나 패
2시간 전
익인37
5 ㄹㅇ 그때랑 하는 소리가 똑같네
2시간 전
익인19
그냥 돈 못 모으겠구나 그래
2시간 전
익인20
소득에 맞지 않은 명품이나 코인투자하다 망하거나 이런건 욕먹어도 싼데 커피사먹는거, 택시타는걸로도 뭐라 그러니까 진짜 짜증나 죽겠음 커피사먹다가 파산할정도는 아니라구요 ㅜ
2시간 전
익인21
굴러굴러 나중엔 거대한 스노우볼이 되어서 각자에게 돌아간다구
예를 들어 2030이 명품 사고 비싼 소비하고 그렇게 과소비해대는데 어른들 동경하는 10대들이 그거 보고 안 따라하고 싶을까? 나라 경제의 중간을 버티고 있는 사람들이 그 아이들의 부모님들이라 할 수 있는데 거기가 이제 등꼴이 휘게 되지 그거 보면서 2030은 '아..아이를 낳아도 나는 저만치 못 해주겠구나..' 또 이런 생각하겠지

2시간 전
익인21
나 어릴 때도 노페 패딩 이런 거 있었지만 요즘 학생들 소비는 그 정도 수준이 아니더만..ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
그니까 그냥 쓰면 쓰는거지
2시간 전
익인23
지금은 문제 없지만 나중에는 문제 될 듯
그사람들이 노후대비 안하면 그거 관련해서 또 세금들어갈거 같고 큰 피해까진 안주겠지만 나에게 어느정도의 피해를 줄거같음

2시간 전
익인24
아무 생각 없다니.. 진짜 사회문제긴 하다
2시간 전
익인34
마저 사실 이게 진정한 사회문제임 ㅜㅜㅜ 무관심
2시간 전
익인26
뉴스는 뭐 맨날 돈을 안쓰면 안쓴다고 ㅈ.. 쓰면 쓴다고 ㅈ.. 걍 전체적으로 봐야지.. 한두세대 타겟팅해서 줘팰게 아니라
2시간 전
익인28
안됨... 그사람들 돈펑펑쓰고 모은거하나도없이 그렇게
살다가 나라에서 지원받고 그러면 그거 누구 세금인데 다들 적당히 쓰고 적당히 모으고 살아야지 사회가 돌아가지

2시간 전
익인29
나비효과란말이 괜히 있는게 아님
개개인의 소비지만 결국 모이면 나라에 타격이 오는데
과연 나랑 아무상관이 없을까?
그런식으로 생각하면 세상사 모든일이 다 나랑 상관없는일인데 뭐하러 신경쓰고다님?

2시간 전
익인30
파산하고 나라지원받고 그런 애들 주변에 많아??
2시간 전
익인32
사회적으로 문제니까 사회에서 뭐라고 하겠지 쓰니 같은 일개 개인이랑 상관 없는 게 당연함
2시간 전
익인33
그런 애들이 나중에 세금 받아 쓰니까 욕하는거..
2시간 전
익인33
지금이야 20대가 경제에 영향을 주지 못한다고 그러는데 걔네들이 4050대되면 돈 모으겠냐고..그대로 노후 준비 안 된 채로 늙으면 더 큰 문제가 되겠지 …
2시간 전
익인11
진짜 댓글만 봐도 우리나라 경제 구멍가게 수준인줄 아는 사람들 많네 ㅋㅋㅋ 그래서 2030이 소비 틀어막고 당장 ^건전한^ 경제활동만 한다고 우리나라 경제가 살아나는줄 아나... 20대들은 결국 자본이 없는 개미 목숨들이고 소위 말하는 나비효과 그거 암만 날갯짓해봤자 5060들이 부동산 놀음 하는거 삑 한번 나면 걍 나라 파산 도미노임 2030은 경제의 주축이 아님 그냥 생산인구일뿐이지
언젠가는 문제 될건데? 하는거 이론적으론 뻔한 말인데 우리나라는 그 언젠가가 오기전에 망해요 ㅋㅋㅋ 이미 비탈길에서 굴러가고 있는데 좀 가만히 앉아있으면 사고 덜난다 이러는거랑 똑같음

2시간 전
익인11
그렇다고 과소비를 장려하는 문화가 옳냐는 것도 아닌데 20대들 택시타고 배달 자주 시키고 명품 사는걸로 과소비 운운하는거 그건 개인의 경제관념 문제지 국가차원의 경제가 흔들린다고 주장하는게 웃기단 거임... 국가예산이 1년에 얼마치 쓰이는진 알고 말하자 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

윗세대들 경제 엉망으로 개판쳐놓은거 수습도 못하고 국민연금 스노우볼 구르고 당장 젊은 애들 미래 생각 안하고 지들꺼만 챙기고 젊은 애들 과소비해서 나라경제가 문제다라고 헛소리 호통치는거에 젊은 애들이 맞다맞다 이러는게 코미디임ㅋㅋㅋ 그런거에 혹해서 진짜 경제 문제가 뭔지 착각하진 말길

2시간 전
익인35
세금 운운할거면 지금당장 비혼비출산하는애들도 패야됨ㅋㅋ 세수펑크는 인구수 주는게 더 타격인데 왜 청년들 소비습관이 바뀌고 문화가 바뀌는데 현상분석하는게 먼저지
2시간 전
익인47
222 인정 이런논리면 20대후반부처
비혼들 싹다 패야지…
물론 과소비 문제이긴하지만…
그전에 사회구조가 문제임 과소비를
하게만드는

2시간 전
익인38
아예 피해가 없진 않겠지만 뭐 일부 댓글들 처럼 2030 소비습관 굳이 안 패도 우리나란 망할 거라... 맞긴함 ㅋㅋ
2시간 전
익인39
경제가 걱정되어서 그러는것보다 나는 아득바득 아끼고 사는데 쟤는 왜 내가 참고 못사는거 다 사지? 그런심보같음ㅋㅋㅋㅋ
언제부터 개인이 사회를 그렇게 생각했다고..ㅋㅋㅋ 나중에 다 돌아와~해도 몇십년뒤인데 현실적으로 그걸 다 생각함? 환경문제 저출산 이런것도 그럼 똑같이 생각하나그사람들은? 지가 아끼고 살든말든 상관없는데 지가 돈없어서 못쓰거나 짠돌이처럼 아끼는걸 남들도 해야한다고 생각하는게 걍 웃겨

2시간 전
익인40
피해가 있어... 걔네땜에 그냥 내가 평범하게 소비하던 음식들 물건이나 옷들 시세 다 너무너무 올라ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인41
아무생각 없음 나한테 피해만 안주면 되는데 지들 과소비에 나를 자꾸 끼워넣으면 짜증남
2시간 전
익인42
난 과소비 하는 사람과 약속 잡고 싶진 않음 돈쓰는게 달라서....
2시간 전
익인44
그게 결국 우리한테 피해를준다는게 문제지 ㅋㅋㅋ..
2시간 전
익인43
나중에 사회비용이 커지는 거야 .. 안써도 문제지만 너무 써도 문제임
2시간 전
익인45
나도 별생각없음..
2시간 전
익인46
개인적으로 과소비 하는거 좋게보이진 않는데 사회 문화가 이미 개판나서 다들 될대로 되라 하면서 사는듯
뭣같은 물가 집세도 한몫함 어차핀 애도 안낳을건데 내 노후만 잘 지키면 됐지 하면서 자기 중심적으로 소비하는 경향도 크고

2시간 전
익인46
스트레스는 안팎으로 계속 쌓이는데 건전하게 돈안쓰고 풀수있는 방법보다 소비로 스트레스를 푸는걸 추구하는 경향도 큰듯 빠르고 쉽잖음
2시간 전
익인48
맨날 자기가 과소비 해놓고 돈 없다 징징거리고 상습적으로 돈 빌리는 친구 있는데 짜증나긴 함ㅋㅋ
2시간 전
익인49
막 빚내서 해외여행가고 명품산다 이런 건 한심한데 걍 월급 타서 좀 비싼 옷 사입고 적금 안 한다 이런 건 걍 내 알 바 아니긴 함
2시간 전
익인51
돈많이써서 뭐라하는게
허영심 빚 돈안모음 이런걸로 번져서 화제되는거같음

2시간 전
익인53
난 빚내서 코인 주식 투자, 명품 외제차 구매 이런거 말하는 줄 알았은데 끽해야 매일 택시타고 배달시켜 먹고 이런거 보고 과소비라길래 헛웃음이 나오더라 택시비 배달식비가 과소비 될 만큼 쥐꼬리인 월급 체계 탓과 물가 탓을 하는게 먼저 아님?
2시간 전