모바일 (밤모드 이용시)
돈 엄청 많아서 매번 명품 선물받고, 파인다이닝 자주가고 여행 가도 1박에 몇십만원 하는 호텔에서 자고 커플링도 거의 혼수 급으로 맞추는 연애 (근데 이제 설렘이나 풋풋함? 같은건 부족한..)
vs
둘이 돈 조금씩 모아모아 여행을 가도 민박집 같은 곳에서 떡볶이 포장해와서 소소하게 먹고 저렴한 커플링이라도 같이 반지공방 가서 만들고 선물 좋은 것 못해줘도 정성이 담긴 선물 주고 받는…(매번 가성비 식당 이런곳 찾아다녀야 함)

둥이1
난 후자,,, ㅎ
18시간 전
둥이2
전자.. 구질구질한거 싫어
18시간 전
둥이3
둘다 해봤는데 2가 더 좋음
18시간 전
둥이4
18시간 전
둥이5
18시간 전
둥이6
당연히 2번
돈 좀 없어도 취미랑 코드 잘 맞는 짝꿍 하나 만나서 살면 인생 너무 재밌을 듯ㅠㅠ

18시간 전
둥이7
풋풋함은 원하지도 않음.....

18시간 전
둥이87
설렘도 필요없어?
5시간 전
둥이7
덜 한거지 없는 게 아니니 ㄱㅊ음
5시간 전
둥이8
1번 커플 봤는데 하나도 안 설레는게 보임 여자가 남자가 아니라 돈에 설레는 느낌…ㅋㅋ
18시간 전
둥이9
풋풋함은 필요없는데 그니까 1도 애인으로서 할거다하몀 괜찮은데 말도 2가 더 잘 통하고 서로 위하고 행복하고 완전 소울메이트 수준이면 2지 아무래두 무뚝뚝하고 별루 맘 안 가는 남자한테 비싼선물같은거 받아봤는데 별로 안 행복함 근데 설렘이 부족하다~ 풋풋함 없다정도면 넘 1 아니양? ㅋㅋㅋㅋㅋ 1은 완전 그냥 무뚝뚝하고 뭐 비지니스 느낌나고 그정도여야 밸런스 아녀?
18시간 전
둥이10
2는 잠깐 행복하겠지만 1은 평생 행복할듯
18시간 전
글쓴둥이
오.. 나랑 정반대 생각이댜…
18시간 전
둥이10
내가 원래 민박집이나 떡복이 반지공방 이런거 안가고 안먹어서 그런듯??
18시간 전
글쓴둥이
근데 또 평생 가성비 식당만 찾아다니면 현타 오긴올듯 😰
18시간 전
둥이11
후자로 시작해서 같이 노력해서 전자까지 쟁취하길 바래! 쓰니 화이팅!
18시간 전
글쓴둥이
난후자도 전자도 아니긴해~ㅋㅋ
18시간 전
둥이11
그럼 뭐야?
18시간 전
둥이12
1... 나도 나이가 있으니 ㅋㅋ
18시간 전
둥이13
1,2 다 해봤는데 1은 2때가 그립지않고 2만날땐 1때가 그리워짐 그만큼 돈문제의 결핍은 관계에 큰 영향을 줌..
지금은 그냥 1만큼의 재력은 아니어도 두세달에 한번 호캉스가고 이그제큐티브 라운지 이용하고 할정도의 능력있는 남자친구 사귀는중인데 재력도 재력이지만 유머코드가 잘맞아서 행복함

18시간 전
둥이14
1이 차라리 행복할듯 2 해봤는데 구질구질했다는 기억밖에 없어ㅋㅋㅋ
18시간 전
둥이15
난 무조건 1..
18시간 전
둥이16
닥후 전자는 좋기야 하겟지만 좀 부담스러움
그리고 전자같은 재력 가진 사람이랑 결혼까지 가게된다해도
내가 애인과 비슷한 재력이나 좋은집안 사람이 아니면
결혼해도 무시당할수도 있음 애인부모님이 진짜 집안재력 이런거 안보고 사람만 딱 보는 정말 인품 좋은분들 아닌이상ㅇㅇ

18시간 전
둥이17
뭐 하나라도 풍족하면 좋겠다
17시간 전
둥이18
1은 걍 돈을 보고 만나는거 아닌가.. 난2인듯
17시간 전
둥이19
완전 1 그래도 사랑하는맘은 잇을거아냐??
17시간 전
둥이19
2는 무슨 고딩연애도 아니고 내가 가난한 사람이 아니라 저러고ㅠ안살듯 가끔이면 몰라..
17시간 전
둥이20
17시간 전
둥이21
17시간 전
둥이22
1 가성비 찾는게 에너지쓰는 일이고 그러다가 갈등 날 수 있어 애초에 소비에 스트레스가 없는게 좋겠지 아무래도
17시간 전
둥이23
2에 매번 가성비 식당만 찾아다녀야한다는 전제때문에 1.....
매번은 그러기 짜쳐ㅠ 이것만 아니면 2

17시간 전
둥이24
17시간 전
둥이25
소올직히 고딩때 20대초반까진 후자도 괜찮은데 중반되니까 힘듦 1111111111
17시간 전
둥이26
곳간에서 인심난다~ 무조건 1임
16시간 전
둥이27
20초반에는 진짜 2였는데 나이먹고 가성비따지는거 좋지 근데 맨날 저러고 있어봐라 짜증남
16시간 전
둥이28
1 돈돈 거리는 거 싫음 …
16시간 전
둥이29
어린데도 무조건 전자 후자는 만나다 현타올 듯
15시간 전
둥이30
14시간 전
둥이31
1이랑 2 번갈아가면서 하는 중인데 솔직히 파인다이닝 오마카세 호캉스 즐길 때랑 소박하게 집에서 뒹굴댈 때랑 감정 차이가 크게 없엌ㅋㅋㅋ그래서 2
14시간 전
둥이32
1처럼 경제적으로 풍족하면 풋풋함은 없어도 행복하고 사랑이 넘칠것겉긴함 무조건 전자지
13시간 전
둥이33
난 1 실제로도 1인데 경제적으로 풍족하면 마음도 풍족해짐
13시간 전
둥이34
돈이 어느정도는 있어야 마음이 됨
13시간 전
둥이35
난 1
13시간 전
둥이36
1... 지금 2보다는 조금 낫고 1보다는 덜한 1.4~1.5 정도의 상태인데 확실히 금전적으로 여유가 덜하다 보니까 마음이 강팍해지는게 느껴짐...
이전에 1 상태로 연애했을 때랑 달라...

13시간 전
둥이37
2가 지속되면 풍족했던 마음도 쪼들려짐. 1상태면 처음엔 2보다 마음이 풍족하지 않아보여도 오래 봤을땐 여유로운 마음으로 연애할 수 있어서 좋고

12시간 전
둥이38
2 하다가 진짜 구질구질 너무 지쳐서 헤어짐
지금은 1인데 아무래도 풋풋함이 좀 적다 뿐이지 그래도 대화 잘통하고 웃기고 똑같이 재밌음
쓸데없는데서 기운뺄 필요가 없어서 너무 만족

12시간 전
둥이39
둘 다 해봤는데 2가 더 좋았어….
12시간 전
둥이40
후자 해봤는데 초반엔 좋아도 나중엔 지침
12시간 전
둥이41
전자가 사랑이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
둥이42
닥후
11시간 전
둥이43
1이 그냥 그런 사람이고 2가 완식이면 2
11시간 전
둥이44
닥1
11시간 전
둥이45
11시간 전
둥이46
10시간 전
둥이47
무조건 2지…사랑이없는 선물공세는 별로 사랑없는 명품백 선물..? 1도 안부러움 솔직히 연애 안해봤을땐 겉으로보기엔 진짜 행복해보이고 부러운커플로 보였지…그 실세를 알고난뒤엔 다정하고 그냥 둘이 꽁냥꽁냥 서로 잘맞고 연애를 풋풋하게 즐기는것이 정말 남부러울거없이 연애를 하는거라고 깨달음 명품 오마카세 나한테 어울리지도않아ㅠ 걍 맛있는 고기구워먹고 개맛있는 분식집가서 분식먹는게 더 삶의낙이지..
10시간 전
둥이47
내가 평생을 금수저로 살았으면 무조건 1택했을듯 그게 아니니 뭐..돈보단 마음이 훨씬 중요함 그리고 막 그리 부유하게 데이트하는게 아니더라도 둘이 너무 좋아보이고 자기들만의 세상에빠져서 연애하는거보면 그게 제일 예뻐보이고 좋아보이더라…(유튜버들기준..) 돈은 애정표현중 하나의 수단일뿐이지 마음없는 연애는 연애가 아님
10시간 전
둥이61
1번은 사랑이 없다는 전제는 아닌데...?
8시간 전
둥이48
둘다 왜사귀나 싶은데 시작이라도 하는건 전자
나 혼자서도 잘먹고다녀서 가성비만 찾는거 짜증남

10시간 전
둥이49
1 돈없는데 마음 충족한거 오래 못감..
9시간 전
둥이50
9시간 전
둥이51
2...소개팅으로 1 만나봤는데 진짜 너무너무 부담스러웠음 내가 이상한걸수도있지만ㅠㅠ
내 기준에선 너무 큰 돈을 팍팍쓰고 나는 그만큼 못해주니까 만나는것 자체가 부담됐어...ㅌㅋㅋㅠㅠㅠㅠ

9시간 전
둥이52
9시간 전
둥이53
닥 돈
예전엔 후자였는데 아님 둘 다 겪어보고 느낀 거 ㅋㅋ...
저렇게 지내면 연애가 재밌고 일상 생활도 더 재밌ㅇ짐
데이트로 돈 걱정 안 하고 이색 데이트 마니 하고 ㅋㅋㅋ
풋풋함과 설렘이 좀 덜한 거지 아예 없거나 사랑이 없는 것도 아니잖아

9시간 전
둥이54
1 둘 다 했는데 2가 더 좋을줄 알았는데 마음만 편하고 재미가 없어 뭐 자주 먹으러 다니는 것도 아니고 놀러다니는것도 아니고.. 사랑받는 느낌도 1이 더 강했음
9시간 전
둥이55
2 하고 열심히 일함
9시간 전
둥이56
1이지
8시간 전
둥이57
어릴땐 2만 있어도 행복했는데 어른되니까 1도 필요ㅠ…… 난 1
8시간 전
둥이58
어렸을땐 2, 20대 후반부턴 1
8시간 전
둥이59
전자
설렘 풋풋함도 잠깐인데 후자는 한 번은 현타옴...

8시간 전
둥이60

8시간 전
둥이62
차라리 1. 이제 솔직히 2같은 사랑할 자신 없음. 심장이 안 뛰어...연애세포 다 나가리 됐나봄
8시간 전
둥이63
난 아직 어리니까 2 설레고싶다
8시간 전
둥이64
111111 살다보면 돈이 없으면 사랑도 없어짐 ㅋㅋㅋ
8시간 전
둥이65
2가 좋더라 1은 현타옴
8시간 전
둥이65
걍 시간낭비,,
8시간 전
둥이66
1선택한 사람은 돈내는거 남자가 아니라 본인이 낸다는거지?
8시간 전
둥이67
솔로할게요
8시간 전
둥이68
이건 무조건 2지 돈이야 벌면 되는거고
7시간 전
둥이69
전자... 후자가 마음이 풍족...? 저건 그냥 돈없는 커플이고 마음이 풍족한건 돈이랑 상관 없어야함 꼭 저런 예시에 돈 없어도 데이트하는게 나오던데 저건 적당한 예시가 아님
7시간 전
둥이70
사랑이라는 전제라면 1이랑 2는 상관 없음
7시간 전
둥이71
난 전자..ㅎㅎ
7시간 전
둥이72
전자
7시간 전
둥이73
7시간 전
둥이74
설레지않는다면 1은 시간 아까울뿐임.연애라고할수있나 그걸?
6시간 전
둥이75
난 후자
1은 왠지 나랑 연애만 하고 결혼은 딴사람이랑 할 것 같음ㅠㅠㅋㅋ 집안차이 무시 못 한다..

6시간 전
둥이76
돈이 풍족하면 마음도 풍족해짐
근데 마음만 풍족하고 돈이 궁핍하면 구질구질한 연애가 돼 그게 싫어

6시간 전
둥이77
닥 1111 2는 결국 돈때문에 상처받고 싸울일생길듯
6시간 전
둥이78
어차피 둘다 사랑한다면 무조건 전자
6시간 전
둥이79
ㅋㅋ지금은 1이 더 조앙
6시간 전
둥이80
2는 20대 초반에나 재밌음
6시간 전
둥이111
2시간 전
둥이81
둘 다 해봤는데 진짜 닥 1
6시간 전
둥이81
전남친이 2고 지금 남친이 1인데 절대 안돌아가고싶음
6시간 전
둥이82
나는 2 그 요즘 행복 역치?? 그런게 나는 매우 낮은사람이라 파인다이닝 이런거 찾아갈 이유도없음ㅋㅋㅋㅋ 분식집에서 떡볶이 같이 먹는거만으로도 행복해 미침
5시간 전
둥이83
학생이라 2하는데 죠아
대신 구질구질은 아니게 ㅎ

5시간 전
둥이84
1 2에서 1은 불가하지만 1에서 2는 가능하다는 지점에서 그냥 밸붕 1임
5시간 전
둥이85
1... 2번 수준으로 돈이 부족하면 마음이 풍족할수가 없음. 인심은 곳간에서 난다..
5시간 전
둥이86
매번 가성비 식당이 좀 글킨 하지만.. 우와 1일 선택하는 사람들이 있네
5시간 전
둥이88
1..
5시간 전
둥이88
가성비식당만 찾아다니다가 현타 올듯 ㅠ
5시간 전
둥이89
후자 그냥 일반 학생커플 아님?
5시간 전
둥이90
전자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
둥이91
예시가 아쉬움 제목만 보면 2 고르려고 했는데 본문 보면 구질구질하기만 하고 사랑받는 느낌을 못 느끼겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
둥이93
난 완전 1
경제적으로 풍족하면 마음도 풍족해짐

5시간 전
둥이95
학생 때 2로 시작해서 직장인되고 1로가는 연애
4시간 전
둥이97
둘다 해본결과... 1이지
4시간 전
둥이99
2 진짜 마음 없으면 절대 못 만남 현타가 문제가 아니라 자괴감이 개쩔어
4시간 전
둥이99
1에서 2로 갈 수 있음? 난 안 되던데
4시간 전
둥이101
3시간 전
둥이103
3시간 전
둥이105
와 난 무조건 후자
3시간 전
둥이107
전자....
3시간 전
둥이109
3시간 전
둥이111
1 돈이 있어야 마음도 풍족해짐
2시간 전
둥이113
2시간 전
둥이115
1 가성비 진짜 싫어 구질구질해
2시간 전
둥이117
중간은 없는 걸까요
너무 모 아니면 도인데.
전자는 나도 돈 많이 써야하니 부담스러움
후자는 여행가서까지 없이 살고 싶지는 않음

2시간 전
둥이119
1 설렘이 아예 없진 않잖아
2시간 전
둥이121
매번 가성비는 좀 그런데 고르라면 2
2시간 전
둥이123
1111 저러면 없던 사랑도 생김 ㅠ
2시간 전
둥이125
후자 전자는 연애가 아니라 돈줄 아닌가
2시간 전
둥이127
아직은 2 근데 전자는 걍... 돈 보고 사귀는거 아니냐 ㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이129
1은 잠깐만 행복할거 같음..설렘도 없고 사랑할 수는 있을까 일단 나는 마음이 풍족한게 젤 중요한거 같아
2시간 전
둥이131
둘다 해봤는데 2 ㅋㅋㅋ1은 정도 안생기고 사랑하는 마음도 안생겨 만나다보면 현타옴 2는 돈없는 저마저도 좋아 죽는거고
2시간 전
둥이133
1 .. 사실 1까지는 바라지도 않는데 경제적 여유가 있어야 마음에도 여유가 생기는 듯
2시간 전
둥이135
2시간 전
둥이137
11 어차피 설렘은 언젠간 사라짐
2시간 전
둥이139
전자! 2 겪어 봤는데 매 순간순간 현타뿐
1시간 전
둥이141
1 원하는 애들은 본인이 저거 충분히 할 수 있는 애들이 1고르는거지? 상대방 돈으로 하는게 아니라
1시간 전
둥이143
1시간 전
둥이145
1시간 전
둥이147
매일이면 싫긴한데 난 원래 성향이 2라서 2
1시간 전
둥이149
밸런스가 잘못됐어 1에 가스라이팅이 있어야함
1시간 전
둥이151
전자. 후자는 귀찮을 것 같음
1시간 전
둥이153
1시간 전
둥이155
20대 초중반이면 2, 20대 후반이면 1
1번은 설렘이 부족할 뿐 애정이 없는건 아니잖아

1시간 전
둥이157
2 할 바에야 혼자 알차게 보내는게 나을거 같음ㅋㅋ 1이 몸도 마음도 편하지
1시간 전
둥이159
2가 더 행복했던 듯 같이 성장하면서 경제적으로 조금 여유로워졌을 때 진짜 행복했어
1시간 전
둥이161
2 나 지금 너무 행복해
1시간 전
둥이163
1 설렘이나 풋풋함이 없다는 게 사랑이 없는 건 아니기 때문에
1시간 전
둥이165
1 뜨거운 사랑만이 사랑은 아니기 때문에
53분 전
둥이165
2가 더 시간낭비같음. 어차피 결혼 상대도 아니고 내 삶의 어떤 시간을 보내는 건데 다채로운 경험을 하면서 뭔가 남는게 있어야지. 자췻방에서 꽁냥거리다가 집 주변에서 산책다니는 그런 연애는 사랑이 있다가도 현타오더라.
51분 전
둥이167
하.. 내가 진짜 지금 2인데 돈 빼고 다 만족해.. 근데 그 돈 문제가 지금 좋은 것 만큼 커서 넘 괴롭다....
49분 전
둥이169
10,20대엔 2. 30대 이후는 1이지
40분 전
둥이171
39분 전