공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
과cc라 싹 다 겹지인임
나는 여자고 대충 51대49로 신랑이랑 좀 더 친함

익인1
사람더 적어보이는쪽
2시간 전
익인2
2시간 전
익인3
3333나도
2시간 전
2시간 전
익인4
2시간 전
익인7
2시간 전
익인5
나라면 동성지인!
2시간 전
동성지인이 외동이고 대가족이라고 들어서 아마 신랑쪽 앉지싶다! 신랑은 막내라 아마 친척들 적게오신다나봐 답변고마워‘ㅂ’
1시간 전
익인6
가운데
2시간 전
버진로드 한가운데 앉아서 장구치겠습니다
2시간 전
익인8
사람 적은 곳
1시간 전
익인9
난 과cc 남자쪽이 친해서 남자쪽에 축의하고 그랬는데 나이 먹고 보니 여자쪽에 할걸 후회함 그냥 남자는 남자한테 여자는 여자한테 하는게 깔끔한거 같아
1시간 전
헉 축의 양쪽 다 하려고 했는데 보통 한쪽만 해? 나 결혼식 처음이라 잘 몰라
1시간 전
익인9
라떼는 한쪽에만 했는데 요즘은 모르겠다
1시간 전
ㅎㄹ 그렇구나....나 신랑은 졸업동기고 신부는 같이 수업은 안들어봤는데 신랑 덕에 친해진 지인이라 둘 예비신혼집가서 자고오고 신부랑 따로도 보고 이렇게 놀았거든ㅋㅋㅋㅋ둘 다 친하긴해서! 아마 양쪽 다 할거같다ㅎㅎ
1시간 전
익인9
근데 둘다 하는게 맞을거 같긴 하네 어차피 각각 결혼했어도 축의할 사이라면
1시간 전
익이나 혹시 나 댓글에 적어놓은 저정도 사이같으면 보통 축의 각 얼마씩 하는게 적당할까?
맘같아선 많이 하고 싶은데 내가 백수라,,,10,10 생각했는데 너무 적니?

1시간 전
익인9
1010 무난한거 같은데 아직 취준이고 하면! 너무 걱정 안해도 될듯 ㅎ
1시간 전
다행이다ㅠㅠ얻어먹은 것도 많고 챙김받은 것도 많아서 액수 신경쓰였어ㅋㅋㅌ고마워!

1시간 전
익인10
나라면 동성친구 쪽 !!
1시간 전
익인11
과씨로 결혼했는데 동기들 선배들 보면
축의는 양쪽에 각각 또는 더 친한쪽
자리는 사람 적은쪽
원판사진은 동성쪽
으로 하더라 ㅎㅎ

1시간 전
헐 너무 필요한 조언이야 고마워!!!! 혹시 나 댓글에 축의금 적어놓은거 한번만 봐줄 수 있어?? 너무 적어?ㅠㅠㅠ
1시간 전
익인11
대학동기고 일년에 한번 만날까말까한 사이면 10 10 이렇게 내고
주변에 살아서 그래도 일년에 서너번 만나면 20 20 도 하더라
한군데 50 낸 애도 있는데 걔는 진짜 짱친
나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 10 10 무난함.
너도 곧 결혼할건지, 식장 식대가 어떤지도 고려해보고.. ㅋㅋ
00웨딩홀 베뉴 식대 이렇게 검색하먼 다 나옴

1시간 전
난 20대 중후반이고 부부는 30살! 난 결혼예정 없고,,,만나는건 1년에 한두번이긴한데 되게 잘 챙겨주던 선배들이야ㅌㅋㅋㅋ그래서 자꾸 금전적으로 여유롭지 않은게 신경쓰이는거같아ㅠㅠ마음으로는 15,15 이정도는 했을거같아서
식대는 지방 일반 예식장이라 비싸진 않은듯?

1시간 전
익인11
그럼 10 10 해 ㅋㅋ 크게하면 나중에 그 부부 갚을 생각에 막막해짐
1시간 전
아 그것도 고려해야하는구나,,,! 진짜 어른의 세계다ㅋㅋㅋㅋㅋ조언해줘서 고마워!!!

1시간 전
익인11
글쓴이에게
축의 얼마한거보다 주말에 시간 내서 찾아와주고 축하해주는게 너무 고마우니까 적게한다고 맘쓸거 없어. 쓰니가 축하하는 마음 신혼부부에게 충분히 전해질거야. 😉🍀

1시간 전
익인11
정 마음에 걸리면 10 10만 하고 신혼집에 어울릴 소품정도?? 캔들이나 방향제 정도 안비싼거. 근데 당일날 주면 정신 없으니까 미리 청모할때나 나중에 답례인사오면 그때..!
1시간 전
오 언니 아기자기한거 좋아하던데 찾아봐야겠당 익인아 진짜 큰도움됐어ㅠㅠㅠㅠㅠ생각지도 못했던 것들 많이 알고간단 고마워!!!

1시간 전