모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
이 사람이랑 썸타고 있는데 만약 사귀면 뭐가 단점이야?
난 i_t_ 이 유형만 만나봤고 내가 저 유형이라 정반대 느낌임
다정하고 센스있고 활발하고 그러는데… 뭐가 단점일까 사람들 엄청 좋아하고 되게 잘해주는 느낌임 나랑은 반대여서 전혀 모르겠어

익인1
인싸라서 모임이 너무잦았음...
5시간 전
아 그러긴 해 나 만나고 바로 다른 사람 만나러 가더라… 근데 그게 일상같아 보였음
5시간 전
익인1
구애인인데 군대가기 한달전에 한달내내 술약속잇엇음
5시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 나랑 정반대인데 어떻게 만나냐 난 밖에 나가는거 별로 안 좋아하는데ㅠ
5시간 전
익인1
장점은 다정함 ㅎㅎ...솔직히 내가 만난사람중에 잴 다정햇는데 나도 나가는거 ㅂㄹ안조아해서 서운햇음
5시간 전
막 익한테도 나가자고 그래? 벌써 피곤한데…

5시간 전
익인1
글쓴이에게
아냐 그건 아니엇어!! 근데 되게 혼자서 바쁨...

5시간 전
익인2
부담스러울 수도
5시간 전
익인3
모두에게 다정 모두에게 관대
5시간 전
익인4
사겨도 연락하는 여자들 많음
은근히 계산적이고 속 좁은 느낌ㅇㅇ

5시간 전
익인4
잘 삐지고 서운해함
그런데 그 서운한 포인트가 납득이 안되는 경우가 많음

5시간 전
에? 사친 말하는거지? 계산적이고 속좁은거 티내? 뭔가 숨길거같음
5시간 전
익인4
사친 많고 모임 좋아하는거
속좁은거 당연히 대놓고 티는 안내지만 어... 느껴져

4시간 전
익인5
주변사람이 너무 많음 잘 삐지는데 이유를 모르겠음
5시간 전
익인6
완전완전 인싸고 내편인 사람 나누는 느낌?..
5시간 전
그래보이긴 하더라 몇백명이 지인인데 찐친은 2-3명이래 할 말을 잃음 카톡 친구수가 나의 6-7배였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 인싸들이야 그래도 다들 착한편이었어
4시간 전
그니까 사람 자체는 착해보이는데…
4시간 전
익인14
이거 내가 엣프제라 아는데 적 안만들고 두루두루 친한 편인데 밝은 얘기만 주로 하거든!! 내 속 얘기는 진짜 찐친한테만 해서 그래ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인7
인간관계 관련 말이 많아서 입이 가벼워 보이고 인간관계 문제 관련해서 고민이나 이슈도 상대적으로 많아 보임 늘 뭔가 산만함
5시간 전
아직 그 정도의 사이는 아니라 모르겠는데 이걸 애인한테 다 푸는건가..?
4시간 전
익인4
아 공감
그리고 오히려 너무 외부 이미지? 이런거에 많이 쏟다보니
정작 가장 가까운 애인한텐 약간 히스테리컬해지는 느낌을 받았어 ㅠㅠ

4시간 전
익인7
이것도 공감
4시간 전
익인7
아니 애인한테 말은 안 하는데 티가 나서 뭔 일 있어? 라고 물어볼 수밖에 없게 생김...... 애가 상태가 안 좋아보이는데 어케 안 물어봄
4시간 전
이게 잦으면 진짜 피곤할거 같은데난 그런 고민도 그런 행동도 안 해서.. 그래서 나 좋아하는듯이 말하던데
여기 댓글들 다 화나있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인7
나는 화는 안 나있다 ㅋㅋㅋㅋ 단점 물어봐서 단점 적은 것 뿐
4시간 전
익인4
응 자기도 모르게 애인 감쓰 만드는 느낌 있어
윽 나는 엔프제랑 너무 너무 안맞았어서 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 잘 맞는 사람은 괜찮을 수도 있고..

4시간 전
자기는 저런 유형인데 난 정반대라 좋아하는 느낌이었음 말 들어보면…
4시간 전
익인4
글쓴이에게
어 맞아 ㅇㅇ 난 tp고 좀 무던한편
자기한테만 다정해서 좋댔었음
물론 엠벼로 일반화 할 순 없지만 그냥 내가 만났던
사소한거에 잘 삐지고 만인에게 다정하고 술과 여사친 이슈가 있었던 사람이 엔프제였을 뿐이햐..ㅜ_^..

4시간 전
근데 만인에게 다정한건 맞는데 좋아하는 사람이나 애인한테는 확실히 다르지 않아? 딱봐도 선긋는 다정함이던데 아닌가..

4시간 전
익인4
글쓴이에게
연애 초기에는 꽤 칼같았던 것 같아ㅇㅇ 가끔 나는 얘한테 이렇게 철벽친다~ 하면서 자랑도 함
근데 성향 자체가 인간 친화적이라 서서히 원래 모습 나왔던듯ㅇㅇ

4시간 전
익인7
글쓴이에게
맞아 확실히 다른데 이게 어떻게 다르냐면 다른 사람들한텐 친절하고 자기 애인한테는 엄마처럼 챙겨주고 참견하는 다정함임 이렇게까지 신경써준다고? 싶은 다정함 그래서 오지랖이 단점인 것 같다는 말이 이 유형한테 나오는 말 아닌가 싶음..... 친구로 한 명 있었는데 엄마 같아서 맨날 고마움 뿐이었듬,, 그래서 저런 챙김 받음이 편한 사람(그냥 응사 쓰레기처럼 웬만한거 신경 안 쓰는 사람?)한테는 천생연분 같음

4시간 전
약간 방목형+안정형 스타일이랑 완전 잘맞네 오히려 그럼 esfj가 안달날듯 아니면 더 바람나려나 흐으음… 뭔가 알 수가 없단 말이지

4시간 전
익인7
글쓴이에게
딱 맞는 듯 ㅋㅋㅋㅋ 바람 나거나 그런 건 그냥 유형 상관 없이 걔 인성 문제고 엔프제라고 바람기는 좀 아닌 것 같음 (물론 내 친구는 환승연애했었기는 하지만.. 바람은 인성의 영역이라고 생각함)안정적이라 무던~ 하고 애같이 칠칠치 못한데 사랑할 건 다 해주는 사람이랑 어울리는 것 같음 자기 주장 안 세고 하자는 거 다 해주고 자아 없는 사람

4시간 전
오.. 리드하는걸 좋아하는 편임? 말만 들으면 연상 좋아할거 같은 느낌인데 줏대있고 어른스럽고 이런 사람 좋아하지 않아?

4시간 전
익인7
글쓴이에게
연상은 모르겠고 자아 없고 잘 따라오는 사람이랑 잘 맞는 것 같음

4시간 전
익인4
7에게
와 ㅇㄱㄹㅇ 난 내가 mbti상으로는 isfp나 infp같은 성격이면 차라리 잘 맞앗겟다는 생각 많이 햇엇음ㅇㅇ

4시간 전
오.. 내 썸남은 내가 어른스럽고 단호한 스타일이라 되게 좋아하는거 같았음 자기한테 매달리지 않고 잘생겨서 그런가
자기가 좋아하는 연애 하면 확실히 상처받고 차이는 느낌

4시간 전
익인7
글쓴이에게
근데 엔프제는 자기를 좋아해주는 사람 만나야 돼 지가 좋아하는 사람 만나면 너무 설레발쳐서 불안형 같아서 피곤했음.... 근데 자기 좋아해주는 사람한테는 흥미 절대 못 느낌 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 그래서 친구들한테 항상 고민 상담함 늘 친구 입장인 나로서는 너 좀 잘 대해주는 사람 만나! 소리 하게 됨 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ

4시간 전
근데 자기 좋아해주는 사람한테 흥미 절대 못 느낀다는건 ㄹㅇ인거 같음 오히려 다정해서 어장취급 많이 받더라 얘네도 자기가 꽂히고 직진하는 스탈같아

4시간 전
익인8
Enfj 다정한 나에 취한 경우가 많았음 esfj도 누구 도우면서 뿌듯해 하는 거? 잔소리나 오지랖 과함
4시간 전
익인9
내가 만났던 엔프제들 다 바람기 있었음 다정한건 좋은데 진짜 모두한테 다정함 좋은 사람으로 보이려 노력하는데 그닥... 깊게 알고 지내다보면 좋은 사람은 아닌 느낌 좀 가벼움
4시간 전
익인10
술 좋아 사람 좋아 이성 좋아 다 좋아
4시간 전
익인11
사친 많아 거짓말 잘 함 금사빠 금사식
4시간 전
익인12
오지랖 넓으면서도 자기주관 뚜렷 아니다 싶으면 단호함 사바사겠지만… 내가 만났던 사람은 혼자 판단하고 혼자 결정 내린 다음에 맞춰나가는 단계 없이 이별 통보함 바로 전날까지도 다정했고 이별 눈치 못챔
4시간 전
익인13
사친 많고 본인이 거짓말이나 핑계대는거에 합리화를 해서 가스라이팅같은거 잘함 그리고 진짜 사친ㅋㅋㅋㅋ조심해라 내주변 저 엠벼 다 환승함
4시간 전
익인14
댓글들 단점 어느정도 맞는데 환승이나 감쓰 만드는 건 엠뱌 상관없이 그 사람이 쓰레기인 거야.. -esfj 익인이-
4시간 전