공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나보다 물론 어머님이 더 중요하겠지 머 

근데 내생일이나 기념일엔 항상 전 주 주말에 챙겼으면서 어머님 생신에는 무조건 쉬네 ㅎㅎ

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
아니 엄마 생일에 연차를 왜 써? 이게아니라
나랑 일은 쓸 생각 전혀 없다는게 포인트인데

어제
둥이1
어머니랑 비교는 쫌...
어제
둥이2
얌마 정신 차리라...
어제
둥이3
이건좀.. 가족일은 이해해야지..
어제
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
아니 엄마 생일에 연차를 왜 써? 이게아니라
나랑 일은 쓸 생각 전혀 없다는게 포인트인데

어제
둥이29
그럼 몇십년본 피를나눈 가족이 더 중요하지 니가 더 중요겠음..?
어제
둥이21
더 중요하다가 왜 나오냐 가족보다 나를 더 아껴달라는 말이 아닌데ㅋㅋ
어제
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 내말이 ....
생일이 같은 날도 아니고 ㅠ

어제
둥이4
어머님은 어쩔 수 없지..ㅋㅋ
어제
둥이5
결혼한것도 아니고…
어제
둥이6
나같아도 그럴것같은데...?
어제
둥이117
22시간 전
둥이151
33333...
18시간 전
둥이7
근데 여친 생일에 연차는 좀.. 그래도 저녁에라도 볼 수 있었을텐데 왜 전주 주말이지..?
어제
글쓴둥이
피곤하다구 안봥
아니 꼭 생일이 아니더라두 뭐 놀러가거나 그래도 절대 월차는 안쓰더라구

어제
둥이7
당일 저녁 안 되면 전날 저녁도 있잖아 이건 서운해도 될듯
어제
둥이8
그건 남친이 여친인 너만 보는거고
엄마 생신은 가족들이 다같이 보는거 아님?

어제
글쓴둥이
노노..
어제
둥이9
이건 도대체 무슨 말을 해야함?
어제
둥이11
사운할만 한데? 내 생일은 절대 정성으로 안챙기는거니까 할 수 있으면서
어제
둥이174
16시간 전
둥이13
엄마는 가족이잖아.. 너도 결혼해서 가족 되면 연차쓰겠지
어제
둥이17
222마쟈.. 가족되면 연차쓰게찌
어제
둥이93
이게 더 서운함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 가족 아니라고 선 긋는거 같아서 쓰니가 진심을 다해서 사랑하고 있다면 더더욱 서운할듯 나라면 차라리 연애때 안해줬던건 결혼해서도 안하는게 나은듯
어제
둥이15
꼭 엄마 아니더라도 자기일에는 안피곤할때나 뒷전인거같으면 의미부여할수 있다 생각
어제
둥이19
남이랑 가족이랑 같음?
어제
둥이21
서운하지 엄마 생일 챙기지 말란 것도 아니고 내 생일도 좀 그렇게 해주면 안되냐 그건데;
어제
둥이23
하..문해력 실화냐 사람들...엄마한테 질투하는게 아니라
내 생일/기념일에도 분명 연차쓸수있을건데 안쓰는게 서운하다는거잖아...
내 기념일은 언제든 상관없는거라고 생각되는거잖아.. 나도 당일에 축하받으면서 데이트하고 막 그러고싶다고...

충분히 서운할수도있지 이걸 가족이어쩌구 이해가 어쩌구...
참 진짜...

어제
둥이91
2...
어제
둥이99
어제
둥이101
44 다들 문해력 뭐지
어제
둥이117
22시간 전
둥이121
21시간 전
둥이127
21시간 전
둥이135
20시간 전
둥이141
문해력이라는 단어가 이럴때 쓰이는게 맞나 ㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
둥이143
19시간 전
둥이109
이게 문해력 나올일은 아니라봄 ㅋㅋㅋㅋ
쓰니마음이 이해가 가고안가고 이전에 남친의 행동이 이해간단 뜻이자늠 익 댓이전에 질투 언급한댓도 없는데? 다들 쓰니가 질투한단의미에거 적은게 아니잖금
가족이니깐 연차까지 쓰면거 중요하게 보내도 연인은 중요도가 그만큼 안되는거에 다들 공감하는거지.. 애초에 엄마 생신에 연차쓰는게 엄마니깐 연차쓰는건데 똑같길 바라면 안된단게 윗댓들 말이잖음 .. ? 뭐 엄마외에 다른사람생일때문에 연차쓰는것도 아니니 당연히 가치비교는 엄마랑 쓰니를 두고 나오는거고 ㅡ 친구생일에도 쓴다했그면 댓들이 다 쓰니맘에 공감했겠지

글고 애초에 가정사니까 남들이 함부료 왜 엄만 연차써가면서 챙기냐고 왈가왈부할수도 없고 걍 저긴 저집만의 사정이있으니 쓰나보다 하는거지

쓰니가 서운해하늠맘 나는 이해하는쪽인데 어쩔수없는거 아닌가로 보는 시선들도 당연 있다봄 입장차이로 문해력 운운하는건 치사한거지

19시간 전
둥이159
문해력 문제 아닌데 이걸 문해력문제로 보는게 더....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 서로 이해하는 부분 차이가 있는 거지 뭔 문해력이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전

둥이25
엄마 생신에는 왜 연차씀대...???
어제
둥이27
난 이해가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 전애인이 딱 그랬어 나랑 여행 기념일 연차 안 쓰고ㅋㅋㅋㅋ 부모님+친구들 한텐 연차 잘썼음 ㅎㅎ.. 포인트가 나한테 안 쓴다는거 넘 공감된다.. 걍 그만큼 나를 생각 안 해주는게 진짜ㅜㅜ
어제
글쓴둥이
맞아 공휴일에 친구는 만나면서 난 안만나구
부모님한텐 월차 쓰면서 나는 그냥 주말이구
머라할순 없는데 기분은 별로야....

어제
둥이31
엄마 생신 아닐지도
어제
둥이33
그러게 어머니랑 생신 같은 달도 아니구 여친 생일 때도 연차 좀 써서 만나명 되지.. 아끼는 거자나
어제
둥이35
서운할만한뎅?
어제
둥이37
음… 엄마 생신인 건 확실함? 근데 연차 굳이 안 써도 저녁에 한두시간이라도 볼 수 있잖아 왜 당일엔 못 보는 거야?
어제
글쓴둥이
그렇다는데 머
평소에 거짓말은 안해서 그런갑다 하는거징...
당일에는 피곤하니깐
그냥 저녁 먹는 데이트 몇번 해봤는데 동태눈 되더라고 하품 엄청 참는거 눈에 보이고

어제
둥이37
평일 저녁에 맨날 보자는 것도 아니고 일년에 몇번 없는 기념일인 거잖아? 그런 날까지도 노력 못 하는 게 나로서는 잘 이해 안 되긴 하네…
어제
글쓴둥이
음 노력은 해.. 그냥 졸려죽겠는데 꾸역꾸역 참는게 나도 보기 힘들고 잘 못즐기는거지 ㅠ
이래놓고 회식은 잘간다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 황당하네

어제
둥이39
근데 쓴이가 하는 말 들어보면 남자가 좋아하는건지.. 잘 모르겠음 관계에 대해 다시 생각해보는거 어때 ..
어제
둥이41
39에게
ㄹㅇ...

어제
둥이55
아 회식 얘기하니까 갑자기
공감되면서 빡팀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴근하고 나랑 데이트하면 피곤해서 낼도 출근해야되니까 일찍 가야되고 회식은 막차때까지 놀고 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하

어제
둥이43
아 이거 무슨 기분인지 앎ㅋㅋ 어머니를 더 사랑하는 게 포인트가 아니고, 사랑하는 사람을 위해 연차를 사용할 수 있는 사람인데 날 위해서는 쓸 생각을 안한다는 게 맹점임ㅋㅋㅋ
어제
둥이85
어제
둥이45
나 근데 이 기분 안다.........
어제
둥이45
나보다 엄마를 더 사랑해? 이게 아님 진짜로 ㅠㅠㅠ 윗 둥이 말대로 소중하고 사랑한 사람 생일에 연차쓸 수 있으면서 내 생일 땐 연차를 못쓴다는 게 너무 좀... 은근 서운함
어제
둥이47
이해한다…ㅠㅠ 뭔 마음인지 알거같음
어제
둥이49
어우..... 쓰니가 맘상할만하네
어제
둥이51
엄마와 단둘이가아닌 가족전체인 일정이 있어서 쉬는게 아닐까
어제
둥이53
본가에 사는데도 그러는거야..? 남친 상황적 이유가 있다면 충분히 이해갈거 같은데 납득 안가는 상황이라 둥이가 기분이 묘하다는거겠지..? 뭐.. 가족구성원이 다 날 맞추느라고 그러는걸수도 있고, 어머니께서 당일에 챙기길 원해서 그럴수도 있고 이해는 간다만... 좀 서운하거나 그러면 다음 둥이 생일 일정에 맞춰서 연차내고 여행가자고 해봐..!
어제
둥이57
와 나 이거 서운할거같음 ㅋㅋㅋ 문맥 파악 못하는 초반댓들 ㄹㅇ 어지럽다 어머니한테 질투 하는게 아니라 어머니 뿐만 아니라 누군가의 생일에 연차를 쓸 줄 아는 사람이 왜 나한텐 쓸 생각도 안하냐 이거잔ㄹ아
어제
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와진짜 속시원해 고마워 둥아...🥺
어제
둥이59
뭐가 서운한지 전혀 모르겠다.. 결혼하기 전까지 당연히 가족이 중요하니 나랑 차이가 있는건 어쩔 수 없다고 생각해서. 친구한테도 쓰는거면 당연히 서운할만 한데 특히 부모님이면 충분히 그럴 수 있지..? 친구한테는 쓰는거면 몰라도 진짜 전혀 이해 안가네. 나중에 결혼하면 너한테도 하겠지
어제
둥이61
맘 상할만한데? 그리고 뭔가 엄마 생일에 연차내는거 조금.... 그렇긴해....... 물론 중요하지만 너무 효자 + 더 나아가면 마마보이일듯
어제
둥이63
헤어져 맘이 크지 않은 듯 동태눈으로 졸려 하는 것도 그렇고
어제
글쓴둥이
진짜 피곤해서 그런거같긴 해.. 주말에는 쌩쌩함
어제
둥이65
왜사귐? 걍 눈에너무나도 보이는데
니한테만 이해해라 이태도라 괘씸함

어제
둥이67
엄마아빠친척친구 싹 다 연차쓰는거면 모르겠는데 부모님 생신만 특별우대 하는거면 당연히 그럴수 있다고 생각
어제
둥이69
ㅜㅜ 서운할만하지… 니한테 나는 이정도밖에 안되는구나 하고 나는 점점 정ㅋ텃털 털릴듯
어제
둥이71
어제
둥이73
33 정이 그냥 알아서 떨어져서 나도 걍 그 정도만 하게 될 거 같음
어제
둥이83
어제
둥이95
어제
둥이99
어제
둥이155
17시간 전

둥이75
솔직히 저러면 결혼해서는 너도 가족이니깐 쓰겠지가 아니라 결혼해도 쓸까싶은 의심이 먼저 드는게 사실임 결혼해서도 부모님이잖아~ 이러면 뭔말해야할까 싶을 듯ㅋㅋ
어제
둥이77
긍데 일부 어른들은 뭐든 당일날 딱 챙기는 걸 좋아하심ㅜ 명절 같은 것도 전주에 미리 집에 와서 쉬고 명절있는 주엔 집에서 혼자 쉬거나 친구들이랑 놀러간다 이러면 되게 싫어하시는 어른들 있어서 당일 빼는 거일 수도..
그래도 너 생일에 연차 한 번 빼는 거 뭐가 어렵다고 빼서 만날 수 있는 건데 안 빼는 건 솔직히 서운할 만한 일 맞음

어제
둥이79
나라도 서운하지 ㅋㅋ
어제
둥이81
나도 개서운함 그냥 내 생일에도 쓸수있는데 아낀 느낌이라 싫다
어제
둥이87
무슨말인지 이해감
결혼하면 쓴이 고생할수 있음
결혼은 기피해
나 유부인데 저런 사례로 파혼하는거 수두룩해
단순 연차가 문제가 아니라 저게 시작이라는거지
ㅁㅁㅂㅇ의 냄새가 난다,,

어제
둥이89
어머니 생신엔 가족들이 다 모여서 그런거 아닐까...ㅠ
어제
둥이91
아니 포인트가... 어머님이랑 내가 같다 이게 아니고
누군가의 생일일 때 연차 충분히 낼 수 있단 거잖아... 근데 왜 한 번도 안 했냐 이거지

어제
둥이97
그건 엄마잖아
어제
둥이103
어머님 생신에 연차 쓰는거 이해하지 근데 쓰니 서운한 것도 이해 감 결혼 생각 없나보네..
어제
둥이105
쓰니가 연차써달라 말했는데 애인이 싫다한거야?? 아님 알아서 안써서 기분 상한건지 궁금..
어제
둥이107
본가가 멀리 떨어져있는거 아냐??
어제
둥이109
연차 안쓰는건 그렇다쳐도 생일에 피곤하다고 안보는건뭐임.
어제
둥이111
나도 시러 ㅋㅋ
가족 생일 때 연차 쓰는 거 이해 ㄱㄴ
그런데 내 생일 땐 반차라도 쓸 생각 없는 거 싫지
당일에 저녁 먹는 것도 아니고
난 남친 생긴 후로 생일은 무조건 남친이랑 보냈음... 내 주변도 그렇고

어제
둥이113
가족도 아닌 연인 사이면서 그게 섭섭해…? 와이프면 이해 가능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
둥이115
가족이랑 연인이랑 같냐고...
23시간 전
둥이119
뭘 굳이 애인생일에 연차를 씀
22시간 전
둥이123
언제 어떻게 될지도 모를 애인 생일에 굳이 연차를 왜써...ㅋㅋ 문해력이 문제가 아니라 애초에 쓰니가 글을 자기 생일 대충 챙겨준걸 서운해하는게 아니라 엄마 생신은 쓰면서 자기 생일땐 안쓰는게 서운한거마냥 초첨을 맞춰서 써놨는데 무슨 문해력을 운운해ㅋㅋㅋ 서운해할거면 엄마 생신 연차낸거랑 엮지말고 전주에 챙겨준걸 서운해해야지 왜 부모님 생신에 연차낸걸 엮어서 나보다 부모님이 더 중요하겠지 이런식으로 글을씀? 진짜 사고방식 철없고 애같음
21시간 전
둥이125
어머님이 계시기에 남친도 있는거여 이해하자구
21시간 전
둥이129
진지하게 철없다.. 애인 생일에 왜써
21시간 전
둥이129
내 애인이 쓴다면 말림
21시간 전
둥이131
당연히 서운할 것 같음
21시간 전
둥이131
나랑 평생을 생각하는 사람이면 뭐 미래에 헤어질 수 있는 가능성이야 있다고 쳐도 날 가족과 비슷하게 대우해 주는 것 같아 나도 그렇게 하고
21시간 전
둥이133
서운할 수 있긴 한데..넌 남이고 어머님은 가족이니까

어쩔 수 없음

너랑은 헤어지면 생판 남보다 못한 X인 사이이잖아

20시간 전
둥이137
내 생일이나 기념일 전 주 주말에 챙기는거 오케이.....이해 충분히 가능함 근데 어머니 생일은 당일에 월차를 쓴다고?
물론 가족이 중요한거 잘 알지 근데 서운한거 당연하다고 생각하는데

20시간 전
둥이139
와 근데 나도 이런거 싫어 무슨 다큰 성인 남성이 엄마생신때매 월차를..?? 가족 너무 사랑해도 문제임
20시간 전
둥이145
어쨌든 챙겨야하는데 주말에 어머니 생신챙기면 쓰니 못 만나서 그런거 아녀??
19시간 전
둥이147
으음... 마마보이는 아니지....?
우린 둘다 가족 생일 꼭 챙겨야 되는 집인데도 저녁에 하는 편인데

19시간 전
둥이149
다음 쓰니 생일때도 연차쓰고 놀러가자고 해 만약 왜 그래야하나 그러면 관계 다시 생각해보구
19시간 전
둥이153
문해력 얘기까지 나올 일임? 애도 아니고... ㅋㅋㅋ 그 회사 연차가 자유로운지, 어머니랑 관계가 얼마나 애틋한지, 니랑 얼마나 만났는지 이런 조건 없이 글 쓰면 당연히 이런 반응 나올 수밖에 없음 요즘 특히 더 그래 자립적인 여성이 되렴...
18시간 전
둥이157
마마보이같음
17시간 전
둥이161
난 모르겠다... 누군가의 생일에 연차를 쓸 줄 아는 사람이구나 하는 거 때문에 서운한거라는디 결국 그게 왜 어머니한텐 쓰고 나한텐 안 쓰지? 내가 그정도가 아닌건가? 하는 생각이 깔려있어서 서운한거 아녀? 어머니는 날 낳고 키워주신 분이니까 더 애틋하고 보답하고 싶은 거겠지... 나도 가족이 우선인 사람이고 내 애인도 가족이 우선인 사람이라 이해가 안감
17시간 전
둥이161
내 생일때 연차쓴다하면 미쳤냐고 할 거 같은데 난
17시간 전
둥이163
내 생일날에도 무조건 월차써서 만나야함!!!! 나도 그렇게 챙겨줘!!!! < 이게 쟁점이 아니라 어머니 생신일 때는 월차도 쓰고 만나서 같이 보내는 걸 당연하게 생각하면서 내 생일날에는 피곤해서 못 만난다, 그 전주에 그냥 챙기면 되지 않나 << 이 마인드가 서운한 거 같음. 가족과 비교하는 건 피곤한 일이지만 쓰니 입장에서는 이제까지 나한테는 이렇게 성의없이 굴어놓고 어머니는 이렇게 알뜰살뜰 챙긴다는 게 좀 식는 포인트처럼 느껴졌을지도.
17시간 전
둥이165
개서운한데 사람들 왜 쓰니 쫌팽이 만들지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 내생일엔 안써주냐고 ㅋㅋㅋㅋ 연차가 그렇게 아까워? 그럼 나 만나지 말고 돈이나 처 벌어. 싶음
16시간 전
둥이168
쓰니 이해되는데 나같으면 남친 생일에 연차 쓰고 엄마 생일엔 안 씀 참고로 불효녀 이런거 아니고 가족이야 전주에 보면 되지만 애인은 가족도 아니고 딱 하나밖에 없는 사람이니까 최선을 다 해야한다생각
16시간 전
둥이171
가족이랑 같나 ㅋㅋ
16시간 전