공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

[잡담] 일본 책은 뭔가 이런 느낌이라 거부감 들더라 | 인스티즈

무슨 뜻인지는 알겠는데....식량이 되어준 동식물들한테 고맙다는거 알겠는데 제목을 이렇게 해야되나 애들보는 동화책에

익인1
해석이 잘못된것같은데..잠시만 원어책 찾아볼게
어제
원어 찾아봤는데 死んでくれた인데? 일본 살아서 나도 일본어 할줄 알아
어제
익인1
“고마워, 죽어줘서”의 일본어 원제는 **「ありがとう、うちで死んでくれて」

우리를 위해 죽어줘서 라고 번역했어야.
한국 번역은 주어가 없으니 무섭게 느껴지는거네

어제
익인1
음..근데 일어책은 또 죽어주었다 밖에 없네..?!ㅋㅋㅋ
어제
ありがとう、うちで死んでくれて는 어디서 나온거양?? 아닌데
어제
익인1
아 ㅋㅋㅋ미안...
田中俊太郎
谷川 俊太郎

어제
익인1
1에게
성을 다르게 검색해버림...

어제
익인1
1에게
두분다 작가인데
한분인 그 위에 그림책의 작가
내가 검색한 작가의 책은...암울한 내용의...😱😱😱
ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인2
? 이건 걍 번역이 잘못댄거지
어제
익인2
역시 ㅠ 번역 잘못댄 거 맞음
원문은 しんでくれた인데 직역하면 죽어주었다

어제
뭐가 잘못됐다는건지 모르겠음....동화책에 찝찝한 제목인건 같은데
어제
익인2
어감이 다르잖어 한국어특성상 저러면 받아들여지는 느낌 자체가 다름..
어제
익인7
뭐가 달라 똑같은데.. 혹시 외국인이야??
어제
아니 死んでくれた가 어감이 다르다고??? 나 몇년째 일본 살고있는 사람인데 전혀 안다른데
어제
익인8
죽어주었다나 죽어줘서나 똑같지
어제
익인9
내가 봤을땐 비슷한데? 번역문제는 아닌거같아
어제
익인3
그르게 그냥 고마워 채소들아 이정도면 괜찮을거같은데
어제
익인4
어제
익인5
해석 봐도 이상한데 굳이 죽었다는 단어를 쓸필요가 있음?
어제
익인6
22 걍 이상해 ㅋㅋㅋ
어제
익인8
개이상해
어제
익인10
재네 원래 자연재해 수시로 나서 정신 한군데가 훼까닥 돌아있음
어제
익인12
논란이 될 수 있는 발언이지만 ㅇㅈ 특히 죽음같은걸 언제든지 일어날 수 있는 일이라고 초연한 마음을 갖도록 세뇌되어있음 어쩔수없는듯
어제
익인11
너의 췌장을 먹고싶어 이것도 난 이상했어ㅋㅋ
어제
익인13
근데 이건 작가가 일부러 제목으로 어그로 끈 거 아냥?
어제
익인11
몰라 관심없어ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인14
음식을 당연하게 먹지말고 항상 감사한 마음으로 먹어라 뭐 그런 내용인가
어제
익인15
죽어주었다 원문보다 죽어줘서 번역된게 더 순화된것같은데ㅋㅋ
어제
익인16
번역이 별로인듯 진짜 번역가라면 일본어 의미가 퇴색되지 않지만 한국인들이 공감할수 있도록 단어 선택해서 문장을 바꿔야 한다고 생각함 그래서 번역일을 외국어 잘 한다고 할수 있는게 아니라 생각함 외국어만큼 우리나라말에 대한 이해와 정서를 알아야 한다고 생각함
어제
익인17
구니까 먼가 직설적이라서 음침해
1시간 전
익인18
나도 일본 사는데 일본 살면 알겠지만 먼가 받아들여지는게 한국어랑 다르지 않아? しんでくれて랑 이거 그대로 직역한 죽어줘서랑은 설명할수 없는 뭔가 미묘하게 다른점이... 있음..
1시간 전
한국보다 ~くれた 형식을 많이 쓰니까 직역한 한국어랑 느낌이 좀 다른건 알겠는데 아이들 동화책에 쓰일 말인진 모르겠음; 어른용이면 몰라도
12분 전