모바일 (밤모드 이용시)

아프리카 다녀왔는데 거기는 9살짜리 애들도 생계를 위해서 깁미원유로하면서 구걸하거나, 나무로 조각한 키링이라도 팔러다님

존재가치에 대해 고민하거나 우울해할 시간이 없음 당장 오늘 못팔면 가족이 굶으니까

지금 이 시점에 한국이라는 선진국에 태어나서 등따시게 백수생활 한 것 자체가 행운이니까 죽네마네 헛생각하지말고 지금부터 미래를 바라보고 살아

익인1
ㄹㅇ 진짜 돈 없으면 히키백수 못함ㅋㅋㅋㅋ 의지할곳이 있으니까 하는거...
4시간 전
20대에00하는거 늦은거지? 30대에 00하는거 어때? ㄹㅇ 넘나 배부른 고민
4시간 전
익인2
맞긴해 국가랜덤돌리기한다고 생각해보면 한국걸린거 ㄹㅇ천운임
4시간 전
진짜로ㅋㅋ 까딱 잘못했으면 북한에서 태어날수도 있었던건데 그랬음 히키백수가 뭐야 총살당할까봐 수령님 눈치보면서 강제노역했겠지
3시간 전
익인3
그 어린 애들도 돈은 물론이고 심리적인 지원도 분명 필요한데 나중에 사회 문제로 불거질 듯
3시간 전
그게 사회 문제가 되기엔...문제을 인식할 '사회' 자체가 없고, 만들어질 가능성도 적음.
3시간 전
익인4
ㄹㅇ 해외익인데 한국 정도면 진짜 상위 10프로 나라임
3시간 전
3시간 전
익인4
내가 문과라 대강 상위 10프로라 했는데 솔직히 5프로라고 봐도 무방한듯 한국보다 잘사는 나라 생각보다 많이 없음..
3시간 전
맞아. 그리고 지디피를 떠나서 인프라 이렇게 잘 갖춰지고 계층이동 쉬운나라도 없어
3시간 전
익인5
근데 뭐 어쩌겠어 그래서 아프리카에서 태어남?
한국에서 태어났으니 그런 고민 할 수밖에 없는 환경이고 아프리카랑 비교해서 감사하라는 건 좀..

3시간 전
조금만 시야를 넓히면 내가 가지고 있는게 달라보이니까... 그리고 감사할 일에는 감사하면 좋지않을까?
3시간 전
익인6
아니 틀린 말은 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 정도면 복받은거야!하는 기성세대식 호통 같아서 거부감 드네
3시간 전
익인6
진짜 복받은 환경이면 전쟁 난 것 마냥 사람이 자살하진 않겠지
3시간 전
근데 좀 답답해서. 진짜 꼰대같긴한데 요즘 애들이 오히려 너무 곱게커서 저렇게 되는 것 같은 느낌? 마음의 상처? 뭐 알겠어.. 근데 그보다 더한걸 못겪어봐서 어쩌면 지나갈 수 있는 상처를 너무 크게 받아들이고 그래서 마음의 병이되는 느낌이라. 초고속 성장한 선진국형 질병, 배부른 질병같아서 그냥 좀 적당히 하고 앞을 좀 봤으면 해

3시간 전
익인7
22 이런식의 비교면 끝도없음 못사는 나라랑 비교해서 그렇지 잘사는 나라랑 비교하면 또 달라지는데
3시간 전