모바일 (밤모드 이용시)

방금 동기가 선배한테 수고하셨슴다~ 〈〈 했는데 다른 동기가 윗사람한테는 수고가 아니라 고생이라고 못배웠냐함 ㅋㅋ

나도 식당이나 택시에서는 수고하세요~ 하긴 하는데 윗사람한테는 걍 감사합니다~ 로 끝내거든

윗사람한테는 고생이 맞음?

익인1
동기 말뽄새 왜저러냐
8시간 전
익인2
밥먹듯ㅇ 했는데
8시간 전
익인3
굳이 따지면 둘 다 윗사람한테 하는거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
8시간 전
익인3
난 걍 써 어차피 대신 사용할 표현 감사합니다 정도뿐이라 의미 제대로 맞는 문장도 없고 사회에서도 보통 기분 나쁘다고 하진 않으니까
8시간 전
익인4
저거 어제 배웠나봄... 걍 인사하는게 중요한거지
8시간 전
익인6
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ̄̈ 어제 배웠나봄 왜케 웃경
8시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 .,.ㅠ
8시간 전
익인5
윗사람한테 수고하셨습니다라고 안하는게 맞다곤들음
8시간 전
나도 어디서 이렇게 들었는데 고생.. 뭔가 좀 이상해서 걍 감사합니다로 말해,,
8시간 전
익인5
나도 고생은 이상해서 감사합니다라고함ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인7
고생하셨습니다 쓰는거 아니라던데
8시간 전
8시간 전
익인7
걍 수고랑 비슷한 느낌으로... 윗댓처럼 굳이 둘다 윗사람한테 쓸 말은 아닌기분
8시간 전
익인8
둘다 하면 안되긴 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수고나 고생이나 아랫사람이 윗사람한테 쓰는 표현은 아님
8시간 전
8시간 전
익인8
근데 꼽주는건 뭐냐 진짜 그냥 인사표현이라 하고 넘기지
8시간 전
익인8
근데 또 그 느낌을 표현할 대체어 찾는게 애매하긴해 ㅜㅜㅜ 그래서 그냥 다른 말로 돌려돌려 말해 먼저 가보겠습니다 하고 가거나
진짜 고생했다는 의미로 말하려면 그냥 오늘 아침부터~~일찍부터~~해서 피곤하시죠ㅠㅠㅠ얼른 푹 쉬시구 내일 뵐게요 뭐 이런식

8시간 전
익인6
나 어렸을 때 수고하셨습니다 말고 고생하셨습니다 하라고 들었었는데 좀 지나니 둘 다 안 하는게 맞다고 하다가 요즘은 그냥 다들 쓰는 거 같던디
8시간 전
익인9
나도 괜히 애매해서 그냥 들어가보겠습니다~ 하고 빨리 사라짐
8시간 전
익인10
보통 고생하셨습니다 하긴하는데 애매하면 감사합니다 가보겠습니다 하지
8시간 전
익인11
정식 윗사람이든 그냥 뻘한 1년 선배든 간에 수고하셨습니다는 쓰면 저렇게 되는 경우가 허다하니까 난 그냥 퇴근할 때 고생하셨습니다 하거나 내일 뵙겠습니다~! 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인12
초딩때인가 학생때 윗사람한테는 수고 말고 고생하셨습니다 써야한다고 배운기억 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 요즘은 둘다 윗사람한텐 쓰는거 아니라하고 요령껏 알아서 ..
7시간 전
익인13
요즘은 신경 안 쓰고 둘다 쓰는분위기긴한데
7시간 전
익인14
그러는게 맞다고 듣긴 함 난 걍 누구한테든 고생하셨어요라고 함 ㅋㅋㅋ근데 잘못 썼다고 꼽 먹을 일인가싶음
7시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ 청학동 가시던지ㅜㅜ
7시간 전
익인16
예전에 뭐 쓰면 안되니 뭐니 했는데 요즘엔 그런걸로 꼬투리 잡는게 이상한데
7시간 전
익인17
고생이고 수고고 다 안되는 표현이라 알고있지만 악의가 없으면 걍 넘어가는게 맞지 않나요?
7시간 전
익인18
어법 상 수고, 고생은 다 아랫사람한테 하는 거라서 틀리긴 한데 요즘은 그렇게 따져서 잘 안 써...
의도 자체가 감사를 표하는 거잖아. 근데 굳이 그걸 왜 꼽주지? 자기 좀 안다고 유세 떨고 싶었나 봐 근데 그 마저도 틀림

7시간 전
익인19
난 고생이라고 하긴 하는데 그거로 꼽주는게 이상함
7시간 전
익인20
꼽주는게 이상해 원래 윗사람한테 그러는게 아니라고 쳐도 사회통념상으로 전혀 문제 없는 말인데
7시간 전
익인21
요즘엔 걍쓰지
7시간 전
익인22
원칙대로면 수고 고생 둘다 쓰는거 아님 그 동기가 못배운듯
7시간 전
익인23
난 진짜 이런걸로 지적하는 사람이 ㄹㅇ 사회성 없다고 생각함 얼마나 살기 팍팍하면 말 한마디에 버튼 눌려서 저렇게 지적할까 그냥 좀 알아들으면 안되나? 요즘은 다 저렇게 쓰는 편이고 그냥 예의상 하는 인사말 같은거인데 왜 굳이 기분 나쁘게 지적질이냐구 대놓고 저렇게 말하는 사람치고 자기가 예의 있는 사람 별로 못봄
7시간 전
익인24
가끔 어른분들 중에 그렇게 생각하시는 분들이 간혹 있더라고 따지고 보면 둘다 쓰는 표현은 아니긴한데!ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 구래서 난 그냥 고생하셨습니다로 씀.. 근데 못배웠냐고 하는건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인25
둘 다 예의상 걍 인사표현 아니여...?
안하는 것 보단 낫지 않나

7시간 전
익인26
둘 다 연상에겐 안쓰는 게 맞는데 그냥 가보겠습니다~ 낼 뵙겠습니다, 감사합니다,가보겠습니다 이렇게 쓰는 게 무난함
7시간 전
익인27
윗사람한테 수고하셨습니다라 하는거 아니라곤 하는데 요새 그거 따지는게 더 고리타분하다 느껴질정도로 윗사람, 아랫사람한테 다 수고하세요로 통일된 추세인데 말뽄새가 기분나빳겠다! 난 개인적으로 고생하세요가 더 뭔가 멕이는(?)느낌이라 수고하세요라하는데
7시간 전
익인28
그냥 인사인데 뭘 따진다니, 그걸로 못배웠다고 꼽주는 동기가 더 못배운거 같아.. 별걸로 잘난척을 다한다
7시간 전
익인29
고생이 맞다더라 나도 맨날 헷갈림
7시간 전
익인30
아 근데 진짜 개꼰대 같아 인사 하는거잖아 그냥
7시간 전
익인31
안하는게 맞다고들은 하는데 사회적으로 걍 쓰는 표현이잖아 ㅋㅋㅋ 인사하는건데 뭐라하는것도 이상하고
7시간 전
익인32
나두 상사분이 oo씨 고생했어 또는 수고했어라고 하시면 나두 선배님(oo대리님)두 고생하셨습니다! 함
근디 굳이 수고하셨습니다!라는 말에 지적까지 해야하는지는 의문이넹 난

7시간 전
익인34
수고하셨습니다는 윗사람한테 안해;기본아님?
7시간 전
익인35
그냥 언젠가 고생하셨습니다 손위한테 쓰는거 아니라고 들어서 회사다닐때 안쓰긴함 고생하셨습니다 이런것도 먼저말하지는 않고 그냥 대충 잘 인사함 솔직히 퇴근할때 안녕히계세요 이러면 아니 우리는 회사에서 살아?! 이러는 사람들이랑 똑같은거라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 상사랑 신입이랑 진짜 한달은 저 퇴근인사가지고 씨름함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 진짜...
7시간 전