공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나도 그래서

다들 비슷한 생각인가 싶어서 신기하네

다들 그러나?

난 남자고 30초반에 20중후반이랑 결혼하는게 목표거든

둥이1
아닝...? 오히려 늦게 하려고 하지
21시간 전
글쓴둥이
그래? 친구한테 들었는데 아닌가보군...
21시간 전
둥이1
내 주위는 돈 더 모으고 30~34쯤 하고 싶어해
21시간 전
글쓴둥이
돈은 내가 많으니 좋은사람 나타나주기만하길ㅋㅋㅋ
21시간 전
둥이1
일찍 가는 애들은 예쁘고 집이 좀 사는 편이거나 해서 일찍 하는 애들이 있긴 함 밑댓에도 빨리 하고 싶은 애들 많은 거 같은데 주위에서 그런 애들 있냐고 소개 함 받아봐
21시간 전
둥이1
내 친구도 집이 좀 살아서 집도 가전 가구도 다 친구네서 해오고 결혼 후에 친구는 일 안하고 살림하고 부모님한테 생활비 받고, 남편은 직장 생활하고 그러고 잘삼 +) 애도 둘 낳고 강아지도 키우고 휴가도 남편만 내면 되니까 자주 해외로 여행도 가고
21시간 전
둥이2

21시간 전
둥이3
난 여잔데 일찍하고 싶음
21시간 전
글쓴둥이
오 좋은사람 만나길
21시간 전
둥이3
웅 지금 남자친구랑 결혼할 생각으로 만나고 있어!
21시간 전
둥이4
나도 27 여잔데 있으면 하고싶음 ㅋㅋㅋ
21시간 전
둥이5
일단 난 ㅃㄹ하고싶은데 아마 일단지금 28살이라 초조해져버린듯 ㅋㅋㅋㅋ
21시간 전
둥이6
난 20대에 일찍하고 싶었는데 이미 실패함ㅋㅋ
21시간 전
둥이6
그래도 곧 시집간당ㅜㅜ
21시간 전
글쓴둥이
축축
행복만 가득하길

21시간 전
둥이7
할거면 빨리 하고싶다는 사람 꽤 많은거같음 근데 그게 옛날처럼 일찍이 아니거 20대후~30초인 느낌
21시간 전
글쓴둥이
20후반이 딱 적당한듯
21시간 전
둥이7
마자ㅋㅋㅋ우리도 둘 다 20대 후반에 결혼했는데 자녀계획문제도 글코 빨리 자리잡는게 좋은거같음ㅋㅋㅋ
21시간 전
둥이8
남자 30초는 엄청 빠른 느낌은 아닌데 여자 20대 중후반은 드물거 같네
21시간 전
글쓴둥이
그런가? 친한 동생이 연상이랑 결혼했는데 제수씨가 20후반이던데
21시간 전
둥이9
28여자고 내 주변 나 빼고 늦게 하고 싶어함
21시간 전
글쓴둥이
댓글보니 케바케구나
난 좋은 사람은 빨리 채갈까봐 빨리 하고싶던데

21시간 전
둥이10
난 취직하고 1-2년뒤에바로하고싶은데
은행준비가 넘 길어져서 벌써28임 ㅠㅠ

21시간 전
둥이10
돈이랑 직장만 ㅇㅋ 되면 빨리하고싶지 ㅋㅋ 20중에 시집가는애들보면 직장 그냥 중소?인데 직업좋는 오빠들이나 겨회오빠랑 가더라
21시간 전
글쓴둥이
남자 능력이 중요하긴해 그런거 보면...
21시간 전
둥이11
현실은 할수있다면 빨리하고 싶어함. 왜냐면 나이들수록 좋은사람찾기힘들어짐
21시간 전
둥이12
좋은 사람 있으면 빨리 하는게 좋지
21시간 전
둥이13
모르겟고.. 할수나 있으면 좋겠다 스물셋인데 엄청 금방 적령기될거같아
21시간 전
글쓴둥이
그치 근데 원래 연애 두세번 하고 결혼하는게 제일 베스트라고 생각되기도 해
21시간 전
둥이13
난 그런 건 별로 안 중요한듯.. 인생의 한 부분이라도 베스트로 살 수 있는 사람이 생각보다 그리 흔하지 않은거같어 ㅋㅋㅋㅋ
21시간 전
둥이14
하고싶은 사람이 있다면 빨리하고 싶어하는편인듯 근데 통계 보면 여자는 반 이상이 결혼 하기 싫어하니까 전체 20대 여자 중 3분의 1 이하 정도만 빨리하고 싶어할듯?
21시간 전
글쓴둥이
아하...
남자 입장에서 나쁘진 않네
어쨌든 결혼생각 있으면 빨리 하고싶다는 거니까

21시간 전
둥이15
약간 극과극이 되는 느띰?
21시간 전
글쓴둥이
댓글 보니 그런것같기도 하네
결혼생각 있으면 빨리
없으면 몰루
이렇게 되는가보구만

21시간 전
둥이16
29인데 이제야 가는 친구 한두명씩 생김 빨리간다는 모르겠고
21시간 전
둥이17
난 27인데 주위에 간 애들이 많고 갈 예정인 애들도 몇 있어서 그런가 좀 하고 싶긴 함ㅋㅋㅋ
그래도 29쯤에 하고 싶어

21시간 전
둥이18
20극후반인데 다들 마음은 결혼하고는 싶어해
근데 막상 맘에 드는 상대가 없어서 못 함
나랑 내 친구들은 결혼 하고 싶을 정도로 사랑할 상대를 만나고 싶다라는 뜻으로 결혼하고 싶다고 하는듯

21시간 전
둥이19
내 주위엔 결혼 빨리하고 싶어하는 애들 많음 다들 애 낳고 싶은데 요즘 워낙 난임이 문제니까 다들 결혼 빨리해서 빨리 애 갖고싶다 하더라고
21시간 전
둥이20
아니
21시간 전
둥이21
20대후반 여잔데 아는 여자 300명 중에 3명 결혼하고 3명 결혼준비함 나머진 결혼 아무도 안 함. 이게 팩트임
21시간 전
둥이23
혹시 지역이 서울이야?
20시간 전
둥이21
본가는 대구 사는 곳 울산
19시간 전
둥이23
지방인데두 늦게 하는구낭 서울인즐알앗오
15시간 전
둥이39
?? ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
둥이22
27에 하구싶어..
20시간 전
둥이22
신혼 오래 즐기다가 31~2정도에 애기 낳는게 내 꿈이야ㅎㅎ
20시간 전
둥이23
나랑하믄되긋다~나26
20시간 전
둥이24
보통 직장 안정되면 빨리가더라 내주변기준
20시간 전
둥이25
어차피 하고싶은 생각이니까 할 거면 일찍 하고싶긴 해
18시간 전
둥이26
나 요즘 여유만 있으면 20후에 하고픔 ㅋㅋ쿠 여유 없어서 문제지..
17시간 전
둥이27
일단 내 주위 여자들은 빨리 하겠단 사람 나밖에 없었음 ㅋㅋㅋ 쓰니 생각이랑 좀 다른거 같아
17시간 전
둥이28
절대 안 한다/하고 싶고 할 거면 일찍 하고 싶다 딱 두 부류로 나뉨 비율은 한 8:2 정도 되는 듯?
17시간 전
둥이29
근데 난 현생이 너무 지치니까 결혼하고싶더라.. 내 편이랑 같이 살기라도 하면 그래도 힘날 것 같아서
16시간 전
둥이29
근데 현실은 ㅎㅎ 돈모으기 바쁨..
16시간 전
둥이30
난 빨리할 생각은 없었는데 좋은사람 있으니까 빨리하게되더라구 20중반에 결혼했어
15시간 전
둥이31
난 빨리하구시퍼
15시간 전
둥이32
나도 최소여건되고 상대만 있음 빨리하고싶어! 근데 그게 28-30이얍
15시간 전
둥이33
나 여잔데 일찍하고 싶어 그냥 마음 잘 맞는 사람 만나서 행복하게 가정 꾸리고 싶음.. 집 없어도 됨 걍 같이 돈 모으자 마인드..
14시간 전
둥이34
20대 초반엔 그랬는데 중반 지나니까 빨리 하고 싶어 애기도 차라리 한 살이라도 젊을 때 낳고 싶고! 그치만 짝이 있으면 하는거지 없으면 굳이 싶긴해
14시간 전
둥이35
돈있고 마음 맞는 사람 있으면 빨리 하려고 하지
그리고 이건 언제 취업해서 자리 잡느냐도 중요함 왜냐면 내 주위는 28살인데 아직 취업 한번도 못한 애도 있거든..

14시간 전
둥이36
내주변은 좀 극과 극인듯 결혼 하고싶어하는 애들은 20대안에 무조건 하고싶어하고 비혼주의인 애들은 아예 생각없대
14시간 전
둥이37
근데 약간 자존감 낮고 이성한테 상처..?비스무리 받은 애들은 진정한 내 편이 갖고싶다 빨리 한 세트가 되어 평생을 함께하고싶다라는 이유로 결혼을 목표로 연애를 하고 미래생각 안하는 것 같으면 혼자 불안해하고 난리더라... 정말 사랑하는 사람과 결혼해야지..어떤 불안감에 결혼에 매달리면 어차피 결혼을 해도 행복하진 않을거야
14시간 전
둥이38
20후반인데 지금하고싶다는 사람조차도 0
14시간 전
둥이40
요즘 기준 빨리가 20후니까.. 그정도는 꽤 있는듯
13시간 전
둥이41
26인데 돈만 있았으면 당장 했다
12시간 전
둥이42
29살이고 남친 30살에 5년 넘음+서로 확신이 있는데 나보다도 남친이 더 애 낳기 싫어해서 육아 안 하기로 했고 아직 결혼하기 이르다고 돈만 모으고 있음..근데 주변에서 내가 제일 빨리 갈 것 같아 지방사람임. 누가 빨리 하는 분위기래..?
12시간 전
글쓴둥이
댓글 보면 극과극인것 같네
결혼도 양극화구나

12시간 전
둥이43
28 올해 결혼하는데 내 친구들 결혼은 무슨 연애도 안함ㅋㅋㅋㅋ 요즘 오히려 비혼이지 빨리 하고싶어하는 애들 거의 없던데..?
12시간 전
둥이44
나!!
12시간 전
글쓴둥이
너도? 야 나두
12시간 전
둥이45
27살 내주변 나만 결혼했슈 친구+그냥 지인 전부다 포함
12시간 전
글쓴둥이
27은 진짜 빠른편이네
12시간 전
둥이46
너 주변이 그런듯! 근데 내 주변도 그랰ㅋㅋㅋㅋ ㄴㄷ 그렇궁
12시간 전
글쓴둥이
뭔가 끼리끼리 같기도 하고
12시간 전
둥이46
물론 아닌 애들도 잇슴. 비혼주의도 먗명 보이고 ㄴㄷ 3년전까진 결혼은 늦게! 였는데 지금 남친이랑 결혼해도 괜찮겠다 생각이 드니까 마음이 바꼈어. 아 글고 장기연애하는 칭구들이 다 좀 일찍 하고 싶어졌다 돈 모으는 중이다 요런 말 많이 하는듯. 자취하는 애들도 외로움 때문인지 좀 가정 일찍 꾸리고 싶어졌다 이러궁.
12시간 전
둥이47
내 주변 어릴때부터 결혼 꼭 해야겠다는 친구들은 선봐서 20대 중후반부터 가더라
이런 마인드가 전체 비율로 따지면 반의 반도 안되는거 같아

12시간 전
둥이48
나 24인제 내 동갑친구 이번주에 결혼함... 주변 20대 후반 언니들은 결혼 생각 없어보이고 오빠들이 여친도 없으면서 결혼 빨리하고 싶다 말하던뎅
12시간 전
둥이49
빨리 하고 싶은 사람은 꽤 있는데 현실적인 여건이 안돼서 못하는 경우가 많은 것 같음
12시간 전
둥이50
전혀모르겠는데..
나 아는언니도 올해 32인데 올햐결혼해

12시간 전
둥이51
난 늦으편인데 내 주변 동생들은 빨리 하고 싶어하기는 했오
11시간 전
둥이51
근데 이제 현실적인 여건이 안되니까 천천히 해야겠지? 하는 편
11시간 전
둥이52
난 지금 남친 만나기 전엔 결혼의 ㄱ생각도 없다가 지금 남친 만나고나서 결혼 생각하게 됐어
28살인데 친구들 카톡 프로필 보면 결혼 디데이 잡혀있는 애들 3~4명정도 되더라

11시간 전
둥이53
아예 안하거나
할거면 일찍하고싶었지만 준비가 안돼서 늦게하거나

11시간 전
둥이54
나는 일단 빨리 하고 싶어!
취업하고 나니까 안정적이고 싶어지더라
퇴근하고 돌아간 집에 내가 사랑하는 사람이 있다면 행복할 것 같단 생각을 해

11시간 전
둥이55
빨리 하고 싶지만 상대도 없고 조건 맞추기도 힘들어서 늦어짐
이상은 빨리하고 싶은거
현실은 그렇게 하기 힘들어서 늦어지는거

11시간 전
둥이56
내가 20 중반인데 내 주위에 결혼하는 친구 아무도 없ㅇ..
11시간 전
둥이57
나도 좋은 사람이 옆에 있으면 28살쯤부터는 하고싶어..! 난 32 전에 하는게 좋더라구
11시간 전
둥이58
20중반은 진짜 결혼 생각 없는데. 있는 애들은 대부분 고졸친구들이었음.
11시간 전
둥이58
그리고 요샌 반반결혼 맞벌이 하는 추세라 나이차 많은 남자 선호 안 하는 듯..
11시간 전
둥이59
나도 좋은 사람 잇으면 30엔 하고 싷어
10시간 전
둥이60
20초인데 주변 여자애들 다 좋은 사람이랑 빨리 결혼 하고 싶다 하는데 (안정적이게 되고 싶어서)
이건 그냥 다들 어려서 그러는 건가?

10시간 전
둥이61
내 주변은 거의 반반인듯 난 28살에 하구싶다
10시간 전
둥이62
내 주변은 비혼 3 빠른결혼 3 늦은결혼 3
걍 골고루 있는듯

10시간 전
둥이63
다들 늦게하려하던디.. 물론 내 주변은 그래
10시간 전
둥이64
원래 다들 빨리하고 싶어하는게 일반적이고 상대도 없고 여건이 안되니까 못하는거임.
9시간 전
둥이64
나중에 하고 싶다는건 내가 자리를 제대로 못잡았고. 내 삶이 불안정한데 굳이 나에게 부하를 더 주고 싶지 않다는 소리임. 솔직히 난 20대초 남친이랑 결혼 하고 싶었는데 가능할 리가 없지.
9시간 전
둥이66
나 지금 25살인데 결혼 30살 이전에 꼭 하고싶음
8시간 전
둥이68
ㄴㄴ
8시간 전
둥이70
지금 애인이랑 결혼하는 거면 지금 당장이라두 하고 싶음
8시간 전
둥이72
28인데 요즘 청첩장모임 가느라 바쁨,,, 28-32사이 결혼 지인짜 많이하는듯
8시간 전
둥이74
오히려 반대로 알고 있는데 내 주변만 그랬던 건가.....
5시간 전
둥이76
내 주변은 딱 반반이더라 나는 기왕에 할거면 빨리하고 늦을거면 아예 안하고싶음
5시간 전
둥이78
나는 엄마한테 벗어나고싶어서 빨리 하고싶어..
4시간 전
둥이80
주변 지인 약 20명 중에 3명 정도 결혼함... 그리고 나머지는 결혼 계획조차 없음 약간 극과극 느낌ㅇㅇ 결혼한 친구들은 다 20후반이고.... 그래서 빨리하고 싶어한다는 건 솔직히 잘 모르겠다
4시간 전
둥이82
미국 유학중인데 대부분 내 주변은 생각 없어보여 아직 정착을 잘 못 해서 그런가바 근데 그 나이대에 한국 친구들은 다 결혼 하고 싶어함 준비 하는 애들두 있고
4시간 전
둥이84
난 빨리할 생각은 없었는데 빨리하게되긴함..,,
4시간 전
둥이86
난 할거면 빨리하는게 낫다고 생각.. 한 27쯤?
3시간 전
둥이88
내주변 29 되니까 와르르 가던데 나는 32쯤 하고싶음
3시간 전
둥이90
28에 가고싶음..
3시간 전
둥이92
안정적인 직장이거나 여유있거나 한데 결혼생각있음 빨리하고싶어하는듯 어차피할거고 상대있는데 굳이 늦게..? 보통 다 돈때문에 늦게하지않나
2시간 전
둥이94
나도 여유로우면 일찍하고싶당..ㅜ
2시간 전
둥이96
딩크 싫어하는 남자들 많아서 난 독신할듯..ㅎ
내 주변 또래중에선 사촌언니(지방사람) 만 결혼했음

2시간 전
둥이98
그냥 통계를 봐바 초혼 평균연령..
1시간 전
글쓴둥이
통계는 과거고
난 요새를 말하는겨

1시간 전
둥이98
과거 수치를 보고 현재/미래를 예측하는게 통계인데; 과거부터 23년까지 다 나와있어 그래프 보면 연령이 낮아질 확률은 거의 없을듯
51분 전
글쓴둥이
내 주변 사람들 통해서 들은거긴 한데
요 몇달 사이에 20대 초중반 친구들 사이에 결혼 빨리하고싶단 생각이 퍼진다는걸 들었거든.. 아닐수도 있긴 한데

그 친구들 결혼하려면 아직 몇년 남았으니
만약 결혼 빨리하려는 성향이 실제로 있다고 하더라도
대략 2030년쯤 통계까지는 안 나타날거야

48분 전
둥이100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 누가..? 누굴보고..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기주변에 몇명보고 그러는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
45분 전
글쓴둥이
주변 한 열댓명 정도긴 한데ㅋㅋㅋ
댓글들 보면 예전보다는 늘어난것 같긴해 확실히
이전에는 거의 없었잖아

44분 전
둥이100
그렇게따지면 내주변은 결혼 한사람도 거의 없고 다 늦게하고싶어하는데..?! 주변 열댓명과 익명커뮤댓글로 전체 확대하면 어케..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
41분 전
글쓴둥이
흐흐 극과극 같기도 하고 뭔가
20초반 친구들이 좀 그랬던것 같기도 한데 뭐 아닐수도 있지

40분 전
둥이102
집이 좀 보수적이면 빨리하고싶어하더라 내가 그래..
40분 전
글쓴둥이
오 왜그렇지 그렇구만
39분 전
둥이104
남자는 안정되면 빨리 하고싶어 하는 듯 내 남친도 그래
근데 주변 사람들 보면 걍 천천히 하거나 아예 생각 없거나가 대부분인디

11분 전
둥이106
이런저런이유로 결혼 못해서 그렇지 내 주변도 십중팔구는 다 결혼하고싶어하더라..
11분 전