공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나도 그래서

다들 비슷한 생각인가 싶어서 신기하네

다들 그러나?

난 남자고 30초반에 20중후반이랑 결혼하는게 목표거든

둥이1
아닝...? 오히려 늦게 하려고 하지
어제
글쓴둥이
그래? 친구한테 들었는데 아닌가보군...
어제
둥이1
내 주위는 돈 더 모으고 30~34쯤 하고 싶어해
어제
글쓴둥이
돈은 내가 많으니 좋은사람 나타나주기만하길ㅋㅋㅋ
어제
둥이1
일찍 가는 애들은 예쁘고 집이 좀 사는 편이거나 해서 일찍 하는 애들이 있긴 함 밑댓에도 빨리 하고 싶은 애들 많은 거 같은데 주위에서 그런 애들 있냐고 소개 함 받아봐
어제
둥이1
내 친구도 집이 좀 살아서 집도 가전 가구도 다 친구네서 해오고 결혼 후에 친구는 일 안하고 살림하고 부모님한테 생활비 받고, 남편은 직장 생활하고 그러고 잘삼 +) 애도 둘 낳고 강아지도 키우고 휴가도 남편만 내면 되니까 자주 해외로 여행도 가고
어제
둥이2

어제
둥이3
난 여잔데 일찍하고 싶음
어제
글쓴둥이
오 좋은사람 만나길
어제
둥이3
웅 지금 남자친구랑 결혼할 생각으로 만나고 있어!
어제
둥이4
나도 27 여잔데 있으면 하고싶음 ㅋㅋㅋ
어제
둥이5
일단 난 ㅃㄹ하고싶은데 아마 일단지금 28살이라 초조해져버린듯 ㅋㅋㅋㅋ
어제
둥이6
난 20대에 일찍하고 싶었는데 이미 실패함ㅋㅋ
어제
둥이6
그래도 곧 시집간당ㅜㅜ
어제
글쓴둥이
축축
행복만 가득하길

어제
둥이7
할거면 빨리 하고싶다는 사람 꽤 많은거같음 근데 그게 옛날처럼 일찍이 아니거 20대후~30초인 느낌
어제
글쓴둥이
20후반이 딱 적당한듯
어제
둥이7
마자ㅋㅋㅋ우리도 둘 다 20대 후반에 결혼했는데 자녀계획문제도 글코 빨리 자리잡는게 좋은거같음ㅋㅋㅋ
어제
둥이8
남자 30초는 엄청 빠른 느낌은 아닌데 여자 20대 중후반은 드물거 같네
어제
글쓴둥이
그런가? 친한 동생이 연상이랑 결혼했는데 제수씨가 20후반이던데
어제
둥이9
28여자고 내 주변 나 빼고 늦게 하고 싶어함
어제
글쓴둥이
댓글보니 케바케구나
난 좋은 사람은 빨리 채갈까봐 빨리 하고싶던데

어제
둥이10
난 취직하고 1-2년뒤에바로하고싶은데
은행준비가 넘 길어져서 벌써28임 ㅠㅠ

어제
둥이10
돈이랑 직장만 ㅇㅋ 되면 빨리하고싶지 ㅋㅋ 20중에 시집가는애들보면 직장 그냥 중소?인데 직업좋는 오빠들이나 겨회오빠랑 가더라
어제
글쓴둥이
남자 능력이 중요하긴해 그런거 보면...
어제
둥이11
현실은 할수있다면 빨리하고 싶어함. 왜냐면 나이들수록 좋은사람찾기힘들어짐
어제
둥이12
좋은 사람 있으면 빨리 하는게 좋지
어제
둥이13
모르겟고.. 할수나 있으면 좋겠다 스물셋인데 엄청 금방 적령기될거같아
어제
글쓴둥이
그치 근데 원래 연애 두세번 하고 결혼하는게 제일 베스트라고 생각되기도 해
어제
둥이13
난 그런 건 별로 안 중요한듯.. 인생의 한 부분이라도 베스트로 살 수 있는 사람이 생각보다 그리 흔하지 않은거같어 ㅋㅋㅋㅋ
어제
둥이14
하고싶은 사람이 있다면 빨리하고 싶어하는편인듯 근데 통계 보면 여자는 반 이상이 결혼 하기 싫어하니까 전체 20대 여자 중 3분의 1 이하 정도만 빨리하고 싶어할듯?
어제
글쓴둥이
아하...
남자 입장에서 나쁘진 않네
어쨌든 결혼생각 있으면 빨리 하고싶다는 거니까

어제
둥이15
약간 극과극이 되는 느띰?
어제
글쓴둥이
댓글 보니 그런것같기도 하네
결혼생각 있으면 빨리
없으면 몰루
이렇게 되는가보구만

어제
둥이16
29인데 이제야 가는 친구 한두명씩 생김 빨리간다는 모르겠고
어제
둥이17
난 27인데 주위에 간 애들이 많고 갈 예정인 애들도 몇 있어서 그런가 좀 하고 싶긴 함ㅋㅋㅋ
그래도 29쯤에 하고 싶어

어제
둥이18
20극후반인데 다들 마음은 결혼하고는 싶어해
근데 막상 맘에 드는 상대가 없어서 못 함
나랑 내 친구들은 결혼 하고 싶을 정도로 사랑할 상대를 만나고 싶다라는 뜻으로 결혼하고 싶다고 하는듯

어제
둥이19
내 주위엔 결혼 빨리하고 싶어하는 애들 많음 다들 애 낳고 싶은데 요즘 워낙 난임이 문제니까 다들 결혼 빨리해서 빨리 애 갖고싶다 하더라고
어제
둥이20
아니
어제
둥이21
20대후반 여잔데 아는 여자 300명 중에 3명 결혼하고 3명 결혼준비함 나머진 결혼 아무도 안 함. 이게 팩트임
어제
둥이23
혹시 지역이 서울이야?
어제
둥이21
본가는 대구 사는 곳 울산
어제
둥이23
지방인데두 늦게 하는구낭 서울인즐알앗오
23시간 전
둥이39
?? ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
둥이22
27에 하구싶어..
어제
둥이22
신혼 오래 즐기다가 31~2정도에 애기 낳는게 내 꿈이야ㅎㅎ
어제
둥이23
나랑하믄되긋다~나26
어제
둥이24
보통 직장 안정되면 빨리가더라 내주변기준
어제
둥이25
어차피 하고싶은 생각이니까 할 거면 일찍 하고싶긴 해
어제
둥이26
나 요즘 여유만 있으면 20후에 하고픔 ㅋㅋ쿠 여유 없어서 문제지..
어제
둥이27
일단 내 주위 여자들은 빨리 하겠단 사람 나밖에 없었음 ㅋㅋㅋ 쓰니 생각이랑 좀 다른거 같아
어제
둥이28
절대 안 한다/하고 싶고 할 거면 일찍 하고 싶다 딱 두 부류로 나뉨 비율은 한 8:2 정도 되는 듯?
어제
둥이29
근데 난 현생이 너무 지치니까 결혼하고싶더라.. 내 편이랑 같이 살기라도 하면 그래도 힘날 것 같아서
어제
둥이29
근데 현실은 ㅎㅎ 돈모으기 바쁨..
어제
둥이30
난 빨리할 생각은 없었는데 좋은사람 있으니까 빨리하게되더라구 20중반에 결혼했어
23시간 전
둥이31
난 빨리하구시퍼
23시간 전
둥이32
나도 최소여건되고 상대만 있음 빨리하고싶어! 근데 그게 28-30이얍
23시간 전
둥이33
나 여잔데 일찍하고 싶어 그냥 마음 잘 맞는 사람 만나서 행복하게 가정 꾸리고 싶음.. 집 없어도 됨 걍 같이 돈 모으자 마인드..
22시간 전
둥이34
20대 초반엔 그랬는데 중반 지나니까 빨리 하고 싶어 애기도 차라리 한 살이라도 젊을 때 낳고 싶고! 그치만 짝이 있으면 하는거지 없으면 굳이 싶긴해
22시간 전
둥이35
돈있고 마음 맞는 사람 있으면 빨리 하려고 하지
그리고 이건 언제 취업해서 자리 잡느냐도 중요함 왜냐면 내 주위는 28살인데 아직 취업 한번도 못한 애도 있거든..

22시간 전
둥이36
내주변은 좀 극과 극인듯 결혼 하고싶어하는 애들은 20대안에 무조건 하고싶어하고 비혼주의인 애들은 아예 생각없대
22시간 전
둥이37
근데 약간 자존감 낮고 이성한테 상처..?비스무리 받은 애들은 진정한 내 편이 갖고싶다 빨리 한 세트가 되어 평생을 함께하고싶다라는 이유로 결혼을 목표로 연애를 하고 미래생각 안하는 것 같으면 혼자 불안해하고 난리더라... 정말 사랑하는 사람과 결혼해야지..어떤 불안감에 결혼에 매달리면 어차피 결혼을 해도 행복하진 않을거야
22시간 전
둥이38
20후반인데 지금하고싶다는 사람조차도 0
22시간 전
둥이40
요즘 기준 빨리가 20후니까.. 그정도는 꽤 있는듯
21시간 전
둥이41
26인데 돈만 있았으면 당장 했다
21시간 전
둥이42
29살이고 남친 30살에 5년 넘음+서로 확신이 있는데 나보다도 남친이 더 애 낳기 싫어해서 육아 안 하기로 했고 아직 결혼하기 이르다고 돈만 모으고 있음..근데 주변에서 내가 제일 빨리 갈 것 같아 지방사람임. 누가 빨리 하는 분위기래..?
21시간 전
글쓴둥이
댓글 보면 극과극인것 같네
결혼도 양극화구나

20시간 전
둥이43
28 올해 결혼하는데 내 친구들 결혼은 무슨 연애도 안함ㅋㅋㅋㅋ 요즘 오히려 비혼이지 빨리 하고싶어하는 애들 거의 없던데..?
21시간 전
둥이44
나!!
20시간 전
글쓴둥이
너도? 야 나두
20시간 전
둥이45
27살 내주변 나만 결혼했슈 친구+그냥 지인 전부다 포함
20시간 전
글쓴둥이
27은 진짜 빠른편이네
20시간 전
둥이46
너 주변이 그런듯! 근데 내 주변도 그랰ㅋㅋㅋㅋ ㄴㄷ 그렇궁
20시간 전
글쓴둥이
뭔가 끼리끼리 같기도 하고
20시간 전
둥이46
물론 아닌 애들도 잇슴. 비혼주의도 먗명 보이고 ㄴㄷ 3년전까진 결혼은 늦게! 였는데 지금 남친이랑 결혼해도 괜찮겠다 생각이 드니까 마음이 바꼈어. 아 글고 장기연애하는 칭구들이 다 좀 일찍 하고 싶어졌다 돈 모으는 중이다 요런 말 많이 하는듯. 자취하는 애들도 외로움 때문인지 좀 가정 일찍 꾸리고 싶어졌다 이러궁.
20시간 전
둥이47
내 주변 어릴때부터 결혼 꼭 해야겠다는 친구들은 선봐서 20대 중후반부터 가더라
이런 마인드가 전체 비율로 따지면 반의 반도 안되는거 같아

20시간 전
둥이48
나 24인제 내 동갑친구 이번주에 결혼함... 주변 20대 후반 언니들은 결혼 생각 없어보이고 오빠들이 여친도 없으면서 결혼 빨리하고 싶다 말하던뎅
20시간 전
둥이49
빨리 하고 싶은 사람은 꽤 있는데 현실적인 여건이 안돼서 못하는 경우가 많은 것 같음
20시간 전
둥이50
전혀모르겠는데..
나 아는언니도 올해 32인데 올햐결혼해

20시간 전
둥이51
난 늦으편인데 내 주변 동생들은 빨리 하고 싶어하기는 했오
20시간 전
둥이51
근데 이제 현실적인 여건이 안되니까 천천히 해야겠지? 하는 편
20시간 전
둥이52
난 지금 남친 만나기 전엔 결혼의 ㄱ생각도 없다가 지금 남친 만나고나서 결혼 생각하게 됐어
28살인데 친구들 카톡 프로필 보면 결혼 디데이 잡혀있는 애들 3~4명정도 되더라

19시간 전
둥이53
아예 안하거나
할거면 일찍하고싶었지만 준비가 안돼서 늦게하거나

19시간 전
둥이54
나는 일단 빨리 하고 싶어!
취업하고 나니까 안정적이고 싶어지더라
퇴근하고 돌아간 집에 내가 사랑하는 사람이 있다면 행복할 것 같단 생각을 해

19시간 전
둥이55
빨리 하고 싶지만 상대도 없고 조건 맞추기도 힘들어서 늦어짐
이상은 빨리하고 싶은거
현실은 그렇게 하기 힘들어서 늦어지는거

19시간 전
둥이56
내가 20 중반인데 내 주위에 결혼하는 친구 아무도 없ㅇ..
19시간 전
둥이57
나도 좋은 사람이 옆에 있으면 28살쯤부터는 하고싶어..! 난 32 전에 하는게 좋더라구
19시간 전
둥이58
20중반은 진짜 결혼 생각 없는데. 있는 애들은 대부분 고졸친구들이었음.
19시간 전
둥이58
그리고 요샌 반반결혼 맞벌이 하는 추세라 나이차 많은 남자 선호 안 하는 듯..
19시간 전
둥이59
나도 좋은 사람 잇으면 30엔 하고 싷어
19시간 전
둥이60
20초인데 주변 여자애들 다 좋은 사람이랑 빨리 결혼 하고 싶다 하는데 (안정적이게 되고 싶어서)
이건 그냥 다들 어려서 그러는 건가?

18시간 전
둥이61
내 주변은 거의 반반인듯 난 28살에 하구싶다
18시간 전
둥이62
내 주변은 비혼 3 빠른결혼 3 늦은결혼 3
걍 골고루 있는듯

18시간 전
둥이63
다들 늦게하려하던디.. 물론 내 주변은 그래
18시간 전
둥이64
원래 다들 빨리하고 싶어하는게 일반적이고 상대도 없고 여건이 안되니까 못하는거임.
17시간 전
둥이64
나중에 하고 싶다는건 내가 자리를 제대로 못잡았고. 내 삶이 불안정한데 굳이 나에게 부하를 더 주고 싶지 않다는 소리임. 솔직히 난 20대초 남친이랑 결혼 하고 싶었는데 가능할 리가 없지.
17시간 전
둥이66
나 지금 25살인데 결혼 30살 이전에 꼭 하고싶음
16시간 전
둥이68
ㄴㄴ
16시간 전
둥이70
지금 애인이랑 결혼하는 거면 지금 당장이라두 하고 싶음
16시간 전
둥이72
28인데 요즘 청첩장모임 가느라 바쁨,,, 28-32사이 결혼 지인짜 많이하는듯
16시간 전
둥이74
오히려 반대로 알고 있는데 내 주변만 그랬던 건가.....
13시간 전
둥이76
내 주변은 딱 반반이더라 나는 기왕에 할거면 빨리하고 늦을거면 아예 안하고싶음
13시간 전
둥이78
나는 엄마한테 벗어나고싶어서 빨리 하고싶어..
12시간 전
둥이80
주변 지인 약 20명 중에 3명 정도 결혼함... 그리고 나머지는 결혼 계획조차 없음 약간 극과극 느낌ㅇㅇ 결혼한 친구들은 다 20후반이고.... 그래서 빨리하고 싶어한다는 건 솔직히 잘 모르겠다
12시간 전
둥이82
미국 유학중인데 대부분 내 주변은 생각 없어보여 아직 정착을 잘 못 해서 그런가바 근데 그 나이대에 한국 친구들은 다 결혼 하고 싶어함 준비 하는 애들두 있고
12시간 전
둥이84
난 빨리할 생각은 없었는데 빨리하게되긴함..,,
12시간 전
둥이86
난 할거면 빨리하는게 낫다고 생각.. 한 27쯤?
12시간 전
둥이88
내주변 29 되니까 와르르 가던데 나는 32쯤 하고싶음
12시간 전
둥이90
28에 가고싶음..
11시간 전
둥이92
안정적인 직장이거나 여유있거나 한데 결혼생각있음 빨리하고싶어하는듯 어차피할거고 상대있는데 굳이 늦게..? 보통 다 돈때문에 늦게하지않나
11시간 전
둥이94
나도 여유로우면 일찍하고싶당..ㅜ
10시간 전
둥이96
딩크 싫어하는 남자들 많아서 난 독신할듯..ㅎ
내 주변 또래중에선 사촌언니(지방사람) 만 결혼했음

10시간 전
둥이98
그냥 통계를 봐바 초혼 평균연령..
10시간 전
글쓴둥이
통계는 과거고
난 요새를 말하는겨

9시간 전
둥이98
과거 수치를 보고 현재/미래를 예측하는게 통계인데; 과거부터 23년까지 다 나와있어 그래프 보면 연령이 낮아질 확률은 거의 없을듯
9시간 전
글쓴둥이
내 주변 사람들 통해서 들은거긴 한데
요 몇달 사이에 20대 초중반 친구들 사이에 결혼 빨리하고싶단 생각이 퍼진다는걸 들었거든.. 아닐수도 있긴 한데

그 친구들 결혼하려면 아직 몇년 남았으니
만약 결혼 빨리하려는 성향이 실제로 있다고 하더라도
대략 2030년쯤 통계까지는 안 나타날거야

9시간 전
둥이100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 누가..? 누굴보고..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기주변에 몇명보고 그러는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
글쓴둥이
주변 한 열댓명 정도긴 한데ㅋㅋㅋ
댓글들 보면 예전보다는 늘어난것 같긴해 확실히
이전에는 거의 없었잖아

8시간 전
둥이100
그렇게따지면 내주변은 결혼 한사람도 거의 없고 다 늦게하고싶어하는데..?! 주변 열댓명과 익명커뮤댓글로 전체 확대하면 어케..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
글쓴둥이
흐흐 극과극 같기도 하고 뭔가
20초반 친구들이 좀 그랬던것 같기도 한데 뭐 아닐수도 있지

8시간 전
둥이102
집이 좀 보수적이면 빨리하고싶어하더라 내가 그래..
8시간 전
글쓴둥이
오 왜그렇지 그렇구만
8시간 전
둥이104
남자는 안정되면 빨리 하고싶어 하는 듯 내 남친도 그래
근데 주변 사람들 보면 걍 천천히 하거나 아예 생각 없거나가 대부분인디

8시간 전
둥이106
이런저런이유로 결혼 못해서 그렇지 내 주변도 십중팔구는 다 결혼하고싶어하더라..
8시간 전
둥이108
내주변 20대 초중반에 결혼한 애들은 겁나 장기연애 하거나 혼전임신밖에 없었음 서울익임
8시간 전
둥이110
그냥 통계 무시하고 자기 주변이 맞다고 생각하고 싶은가봐ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이124
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까.. 본인 주변과 통계청에서 매년 낸 통계 중에 어떤게 더 정확할까..
7시간 전
둥이112
생각보다 ㅇㅇ 어차피 할 사람은 빨리 하고 싶어하던뎅
7시간 전
둥이114
응? 누가그래?? 전혀 아님
7시간 전
둥이116
하고싶다..27
7시간 전
둥이118
통계를 믿고싶지 않아 하는 편인거같고 나 20대중반인데 30대초반이랑 결혼하고싶지 않아 ㅠ
7시간 전
글쓴둥이
3~5살 차이 딱 좋지않나?
2시간 전
둥이120
요새 사람들이 말하는 일찍이 여자 서른이두라
7시간 전
둥이122
솔직히 고졸 초대졸 여자들은 일찍 하고싶어하는거같애
7시간 전
둥이124
통계청 통계를 보면 알 수 있지... 지역별로 조금씩 차이는 있지만 계속 늦어지고 있음
7시간 전
둥이126
일찍 가는 여자애들은 대부분 고졸이거나 2년제 나온애들이 대부분임.
6시간 전
둥이126
본인이 능력이 없으니 자기 먹여살릴만큼 경제력이라도 좋은 남편을 만났으면 빨리 가는거지.
실제로 그렇게 결혼한 주변지인 있는데 남편 돈 개잘벌고 남편이 카페 차려줘서 취미로 카페일 하는중

6시간 전
둥이128
아예 빨리하고 싶어하든가 안하든가인데
결국 다들 나이 차야 가

6시간 전
둥이130
내 주변은 빨리하긴 함... 28살인데 작년부터 친구 결혼식만 10번 넘게 갔구 나도 빨리하고 싶은데 아빠가 30살에 하는 거 아니면 지원도 없고 식장도 안 간다해서 2년 기다리는중
6시간 전
둥이132
여자 28~32 때 많이 가는듯?
특히 31~2살 때 괜찮은 사람 있으면 진행 빠른듯

5시간 전
둥이134
내년에 결혼하는 28임. 나는 양가부모님이 부추겨서 빨리하게됨 내 친구들 괜찮은 사람만있으면 다하고싶어함.. 고졸이나 2년제가 빨리간다는건 그사람 주변만 그렇거나, 임신한 경우인듯. 내친구 인서울 의과인데 같은과 남자애랑 작년에 결혼했음 둘다 집안잘삼
5시간 전