공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

성남시는 8일 오후 성남종합운동장 종합스포츠센터에서 ‘성남종합운동장 및 중원구청 복합개발 기본구상 및 타당성조사 용역 중간 시민설명회’를 하고 이같은 구상을 밝혔다.

야구전용경기장은 성남종합운동장 자리에 건립한다는 계획이다. 성남종합운동장은 설립된 지 40년이 넘으면서 제 기능을 상실하고 유지 관리에도 어려움을 겪는 상태다.

성남시는 이런 종합운동장을 야구전용경기장으로 변신시켜 지역민들의 야구 욕구를 총족시키고 지역경제 및 상권 활성화도 도모한다는 계획이다.

신상진 시장은 “성남종합운동장은 노후화 정도가 많이 된 데다 1년에 몇 번 쓰지도 않는다”며 “야구 인구가 1천만명을 넘어섰고 성남시에도 야구 애호가들이 많다. KBO 총재를 만나 논의도 잘 진행되고 있다”고 밝혔다.

설명회 자리에는 조용준 KBO총재 특보(경제학 박사)가 나와 ‘수원 KT 위즈파크 건립의 경제파급효과’를 설명하고 야구전용경기장의 장점을 강조하기도 했다.

설명회에서는 시민 의견도 수렴했는데 야구전용경기장에 대한 반대 의견은 나오지 않았다. 이에 따라 야구전용경기장을 건립한다는 성남시 구상이 한층 탄력을 받을 전망이다.

성남시는 내년 1월까지 주민의견을 더 수렴한 뒤 야구전용경기장 설립여부를 최종 확정한 뒤 하반기에는 본격적인 행정절차에 돌입한다는 계획이다. 준공은 2027년 하반기를 목표로 하고 있다.

성남시 관계자는 “축구장은 탄천종합운동장이 있고 지하화하는 복정도하수처리장 지상 등 2곳에 더 건립할 계획이어서 종합운동장을 야구전용경기장으로 해도 문제가 없을 것”이라며 “프로야구 중립경기를 진행하고 더 나아가 프로구단 유치도 계획하고 있으며 나중에 돔구장이 될 수 있도록 설계를 할 것”이라고 설명했다.

http://m.kyeongin.com/view.php?key=20241008022409071

신판1
프로구단.?
17시간 전
신판2
엥 구단 하나 더 만든다고..? 에바
17시간 전
신판3
…???? 뭐요?
17시간 전
신판3
지금도 많은데
17시간 전
신판4
구단 -> 구장
이 아니라
구장 -> 구단
이게 말입니까..

17시간 전
신판4
만들어도 또 수도권에 만들지
17시간 전
신판5
누구 없애라 이런게 아니라 지금 10개도 너무 많음
17시간 전
신판6
일단 삽 푸고 만나요
17시간 전
신판7
에.......?? 오타지 그럴거야 말도 안된다 현실성 제로
17시간 전
신판8
근데 경기도민 많은거에 비해 구단이 적긴 한듯...
17시간 전
신판4
진심으로..?
17시간 전
신판8
아 아니 경기도를 연고지로 하는 구단을 말한 거였어 지금은 10개구단 개껴 ㅠ
17시간 전
신판9
갠적으로 새구단 생긴다면 제주도 어떨까 했는뎅.. ㅇㅇ웨일즈해서 고래 마스코트로..
17시간 전
신판10
제주도라니 이동거리 생각하면 아찔하다....
17시간 전
신판9
개부자구단이어야 가능ㅋㅋㄱㅋㅋ
17시간 전
신판7
이동거리 최악 아니야...? 동선 개꼬일듯
17시간 전
신판9
그래서 울산도 생각함.. 그냥 고래마스코트가 보고싶었...
17시간 전
신판48
GIF
일본에 다이요 웨일즈라고 지금 요코하마인 팀 있었는데 고래마스코트 보여줄게
안 이쁘면 미안

16시간 전
신판9
고마웤ㅋㅋㅋㅋ고래가 엄청 응..세보인다...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ파니 착햐
16시간 전
신판82
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 고래마스코트 찾아와준게 왜케 웃김 ㅜ
10시간 전
신판85
제주도는 그냥.. 이벤트로 매해 시범경기만 한번씩 해줘도 좋겠다ㅜㅜ
9시간 전
신판11
구단 넘쳐
17시간 전
신판12
그정도 위치면 전문공연장 만들어도 좋을 것 같은데...
17시간 전
신판13
아 구단 그만만들어
17시간 전
신판14
지금도 해체해야할 구단이 한바가지입니다
17시간 전
신판64
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
신판15
11개구단은 너무 많은데여... 갠적으로 신규구단은 별로인거같음
17시간 전
신판16
구단 하나를 더 만드는건 좀 에바 같은디.... 누구 하나가 옮기던가 하는게 그나마 현실성 있지 않나..
17시간 전
신판7
옮기는거도 거의 현실성 없지 않을까....난리 날듯 생각만해도 아찔해
17시간 전
신판16
그렇긴한데... 하나 더 만드는 것도 너무 끔찍해 하나 해체하고 하나 만들던가...
17시간 전
신판7
차라리 재창단(?) 해라ㅋㅋㅋ
17시간 전
신판17
…????
17시간 전
신판18
수도권은 이제 그만ㅜㅜ
17시간 전
신판19
차라리 강원도에 만들어
17시간 전
신판20
지금도 10개 구단 많고 경기수 줄여야한다 얘기 나오는데
17시간 전
신판20
앞으로 어린애들 수 점점 줄면 유망주풀도 좁아질거여서 10개구단도 많고 아시아쿼터제 필수도입 소리까지 나오는데
17시간 전
신판21
어우 지금도 10개 구단 많은데?
17시간 전
신판22
저출산으로 인구도 줄어들텐데 뭘 또 민들어요
17시간 전
신판23
지금도 10개 구단 많단소리가 나오는데 뭔소리야 이게
17시간 전
신판24
예..?
17시간 전
신판25
구단을 줄여도 모자랄판에 늘리면 아마추어 야구 된다고요 ...
17시간 전
신판26
제2 야구장이면 몰라도 프로구단 더 늘리면 리그전체 수준 내려가버림
17시간 전
신판27
수원 성남 가까운데 굳이 걍 케이티 제2구장 하던가 솔직히 선수플에 비해 10개구단도 많은데
17시간 전
신판28
뭐라노...뭐라노.. 구단 줄여야 할 판에 늘린다니
17시간 전
신판29
걍 크트 2구장 하는게…
17시간 전
신판30
구단을 하나 더 만든다고? 내가 지금 제대로 본 거 맞지 혹시 키움 해체하고 만드나요? 모기업이 생기는건가요?
17시간 전
신판31
그냥 전문 공연장이나 짓고 경기장은 내버려뒀으면
17시간 전
신판32
구단 하나더 만드는건 의견만 내는거지 현실성이 없을듯
17시간 전
신판34
구단 하나 더 운영할 회사는 잇나...? 우리 산수풀상 11개 구단은 무리고 차라리 연고지 이전이 맞는데 야구는 유독 연고지를 타서 불가능인듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
신판36
여기근데…. 어딘지 아는데 야구장 생기면.. 교통 체증 괜찮으려나
17시간 전
신판38
하나 더 만들면 경기수 어떻게 되려나...
17시간 전
신판40
성남사는데...... 새 구단 창설은 에바고 만들거면 수도권팀 2구장 정도로만 쓰시길......
16시간 전
신판42
새구단은 좀 무리고 그냥 서울팀 3팀중 한곳이 옮겨야 할거 같은데.. 난리날듯..
16시간 전
신판44
구단 11개되면 리그 수준도 하향됨... 안 그래도 줄여야된다 소리 나오는데
16시간 전
신판46
그럴싸한 말은 누구든 하지... 프로구단 유치 합의에 돔구장 건설비까지 생각하면 현실적으로 불가능할듯
16시간 전
신판50
이게 무슨
16시간 전
신판52
킅 제2구장으로 쓰는게
16시간 전
신판54
우리나라 인구수, 아마추어 야구선수 풀에 비해 지금도 프로구단이 많음. 8개 정도 있는게 경기력엔 더 좋을 듯 . 성남시가 돔구장을 짓는다면 차라리 일본 고시엔처럼 옛날 동대문운동장의 그랬던 것 처럼 아마야구의 성지 처럼 쓰이면 좋겠네. 맨날 땡볕에 인조잔디에서 경기하지 말고. 근데 프로구단도 없는데 과연 돔구장이 지어지려나…
16시간 전
신판56
10개도 많은데 뭔 난리임 선수풀 점점 안 좋아질 텐데 아니 진짜 까놓고 말해서 만들어졌다 쳐 유지 가능할 것 같냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마 안 가서 사라지지
16시간 전
신판58
너 무 많 아…
그냥 돔 전용공연장을 만들어줘…
야구는 고척돔 축구는 상암…
돔에서 못나온거 보면 아찔한데

15시간 전
신판60
프로구단 유치가...이동 아닐까 싶은데 물론 이동한다면 난리날듯
15시간 전
신판62
킅 2군 연고 멀어서 지금 계약 끝나고 쓰면 딱 아니야? 프로구단은 연고 이전 해야 될텐데 할 팀도 없을 것 같고 오바임
13시간 전
신판66
우리나라보다 땅덩어리 훨 큰 일본도 12팀인데... 이미 너무 많아여
11시간 전
신판68
동네에 구장 생기는거 좋기는한데.. 구단 새로 생기는거는 좀… 지금 있는 팀도 많은데
11시간 전
신판70
? 그냥 돔구장만 지어줘 뭔 신규구단이야 안그래도 10개구단도 충분히 많은데 쌩신규창단이든 구단인수든 한해에 구단 운영비로 많게는 천억이상이 나가는걸 그걸 감당할 모기업이 과연 있긴 할까? 그리고 인수해서 연고이전하면 기존 연고팬들이 가만 있을 거라 생각하나
11시간 전
신판72
지금 프로같지도않은 애들 수두룩인데 뭔
11시간 전
신판74
해체해도 모자를판인데
10시간 전
신판76
2군연고지로 하면 딱일듯
10시간 전
신판78
수원이랑 너무 가깝다
10시간 전
신판80
차라리 서울에 있는 구단 하나를 성남으로 옮기는게 낫겠다.
10시간 전
신판88
오 흥미롭구만
9시간 전
신판91
홀수구단 싫어!!!!!!!!!!
9시간 전
신판94
키움이니 사줘리
9시간 전
신판97
킅 제2구장으로 하는게 제일 현실적이지 않나...
하나 더 만드는것도 에반데 또 수도권이야

8시간 전
신판100
그만요......... 뭔 11개씩이나 필요하냐고
7시간 전
신판103
크트줘라 그냥
2시간 전