공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
맨부커상도 받아서 여기저기 언급도
많았는데 
한번도 안 들어봤단 사람들도 있어서 놀랐어

익인1
책을 아예 안읽나봄...... 심각하다
3시간 전
독서율 엄청 낮아지고 있다는 걸 알긴했는데 좀 심각하긴 한듯 ㅜ
3시간 전
익인2
우리나라 독서량 떨어지는거 유명하잖아
3시간 전
익인3
진짜 책에 관심 없는 건데…. ㄹㅇ 모르는 거 자랑 아닌데…
3시간 전
그니까 요즘 어휘력 심각하단 이유가 다 있나봐 모르면 오히려 모르는게 왜? 그 단어 왜써 이렇게 화낸다는데…이유가 다 있는 듯
3시간 전
익인4
원래 우리나라 사람들 책 잘 안 읽잖음
3시간 전
익인5
이제라도 알면 좋지 뭐 이렇게 관심 쏠려서 고마움
3시간 전
익인6
나 오늘 첨 들어봤어.. 책 안읽는것도 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인7
나 몰랐어... 진짜 책 안읽긴 해......
3시간 전
익인8
근데 ㄹㅇ 유명했어서 지나가다라도 들어볼법한데
3시간 전
익인9
소년이 온다 책은 알았는데 작가님 이름은 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인10
채식주의자는 아는데 작가릉 몰라...
3시간 전
익인13
2 내 동생도 이러더라
3시간 전
익인31
3시간 전
익인72
3시간 전
익인11
책 안 읽어도 한강은 아는 사람 많을듯
3시간 전
익인12
진짜 한강 책 안읽어봐도 이름은 알거라고 생각햇는데
3시간 전
익인14
진짜 몰랐음
3시간 전
익인15
안 읽어봐도 언뜻 들어본 적은 있을텐데
3시간 전
익인16
관심 없으면 뭐
3시간 전
익인17
난 이번에 첨 알았어 책 안읽기는함
3시간 전
익인18
아무래도 책 읽는사람이 매우 적어서..... 나도 교수님이 번역한책 아니었으면 관심없어서 몰랐을듯
3시간 전
익인19
사실 노벨 문학상 역대 수상자들 쫙 나열하면 일반인 기준 모르는 이름들이 훨씬 많을걸?
3시간 전
익인20
옛날에 고딩때 읽었는데 그때도 유명하지않았나..? 근데 나도 선생님이 읽어보라고 안했으면 걍 이름만알았을듯
3시간 전
익인21
고전 유명한작가도 아니고 현대작가인데 모를수도있지
3시간 전
그건 좀….현대작가 중에 한강을 모르면 현대작가 중에 아는 작가가 아예 없는 거 아니야?
3시간 전
익인21
현대 작가가 그니까 안유명하다고
3시간 전
뉴스만 봐도 한강은 알겠다 안유명한게 아니라 본인들이 무지한거겠지
3시간 전
익인23
아예없어
..ㅠㅠ
진짜 아는 작가 말해봐
이러면 아무말 못해...

3시간 전
익인24
아귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인23
무식해서 오늘부터 책읽으려고. (•̀ᴗ•́)و ̑̑
오늘은 하루가 다 갔으니깐.
내일부터 꼭! 마음의 양식 챙길게! 우리나라에서 노벨 문학상 수상자가 나왔으니. 코리아인으로써!!!!

3시간 전
익인24
23에게
재밌고 흥미 확 가는 책으로 읽어!!! 꼭 익인이도 독서의 재미를 느끼면 좋겠다~~~

3시간 전
익인22
요즘 사람들 책을 안 읽어
3시간 전
익인23
미안... ㅜㅠ
3시간 전
익인25
모르는 사람이 더 많을듯,, 책 읽는 사람 진짜 없음
3시간 전
익인26
반박불가임 진짜 처음 들어보고 책도 안읽는거 맞음 이번에 읽어볼라고....
3시간 전
익인27
이번 기회를 통해서 더 많은 사람들이 알게 됐으니 그걸로도 의미있는 듯. 생각보다 작가 이름 모르는 사람들 많기도 하고
3시간 전
익인28
이렇게라도 알려서 다행이지 모~ 이제 짱짱 유명한 사람이 됐으니까
3시간 전
익인29
뉴스도 안보는거지…? 뉴스에서 엄청 나왔었는데
3시간 전
익인30
요즘 한강은 몰라도 손원평, 정세랑은 알고 그런 사람 많음. 문체가 아예 달라서 한강 소설은 좀 어렵게 느끼는 사람도 있고. 유명해서 접해봤다가 어려워서 덮고 나면 그 뒤론 모르고 살지 않을까?ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인32
난 추리소설만 골라읽어서 몰랏다
3시간 전
익인33
나 중학생인가 고등학생때 꼭 읽어야하는 도서? 이런거 있었어서 소년이온다랑 채식주의자 한번쯤은 다 읽었었는뎅 내 주변은
3시간 전
익인34
ㄹㅇ 친구 몰라서 솔직히 많이 충격받음ㅋㅋ
3시간 전
익인35
소년이온다랑 채식주의자 책은 알았는데 작가는 몰랐옹
3시간 전
익인36
머 솔직히 모른다고 하면 뉴스 안보고 사나 싶긴 해
3시간 전
익인37
오우 다들 이번 기회에 읽어보자
3시간 전
익인38
책 안읽는거랑은 상관없음 그냥 뉴스를 안보는거임
3시간 전
익인39
근데 난 책 읽어도 작가는 잘 기억못해서
3시간 전
익인40
책 안 읽는 것도 있고.. 작가에 크게 관심 없는 것도 있는 듯
나도 예전에 책 거의 안 읽었을 때 그나마 한권 읽을 때도 작가 이름은 전혀 안봄 유명한 책 제목은 알아도 작가 이름은 몰랐던 경우가 많았거든...

3시간 전
익인40
몰랐던 사람도 알게 되고 축하해주고 책 읽어보려고 사보고 할 건데 왜 여기에 우월감 가지는지 이해가 안 되넹..
이런걸로 우월감 가지지말어..

3시간 전
우월감 안 가졌는데 찐 신기해서 그래 이런걸로 뭔 우월감을 가져 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인41
채식주의자는 옛날에 많이 들어서 알고 있었고 소년이온다도 들어는 봤지만 작가 이름은 이번에 처음 알게 됨
3시간 전
익인42
난 몰랐는데 몰랐다고 얘기하는 게 자랑은 아닌데라고 말할 정도여?
3시간 전
익인43
무식 모르는 건 자랑이 아님
3시간 전
익인44
관심차이도 크지
문학에 관심없는 사람 꽤있음;

3시간 전
익인45
근데 소년이 온다 작가라고 하면 다 알지 않을까....?
3시간 전
익인46
이제 부터 읽고 알아갈게
3시간 전
익인47
책은 작가 이름을 신경써서 보지 않게 돼… 책 제목말하면 그래도 많이 알걸
3시간 전
익인48
댓글 보니까 이런 걸로 우월감 느끼는 사람도 있나봄
3시간 전
무지를 우월로 느끼는 사람들도 있는데 뭘
3시간 전
익인49
축하해주기만 해도 되는 걸 꼭 이렇게 사람들 무안 줘서 기분 잡치게 만들지 으이그
3시간 전
익인48
그런 사람도 있구나 역시 사람은 다양해~
3시간 전
익인49
모르면 알려주면 되지... 너무 화내네...
3시간 전
익인49
작가님 좋은 소리만 들으셔도 모자랄 판에 알빠여 소리까지 들으셨다
책을 많이 읽으면 뭐하고 유식하면 뭐하나 네 한 마디 한 마디가 작가님께 도움이 되는지 민폐가 되는지도 모르는데

2시간 전
익인50
이름만 들어보고 책은 모름...책을 잘 안읽어서
3시간 전
익인51
난 해외서적만 읽어서 몰랐음 애초에 작가도 딱히 관심없기도 하고
3시간 전
익인52
책은모르고 작가님 이름만 엄청 들어봄ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인53
한강 채식주의자는 안읽었는데도 알아 워낙 유명하지 않나
3시간 전
익인54
이제와서?
3시간 전
익인55
본인이 모르는건데 안 유명하다고 치부하는건 뭐지
3시간 전
익인56
알았는데 모를 수 있다고 봄
독서가 취미인 사람이 요즘 솔직히 없으니까
내 주위만 해도 책을 돈주고 사는 사람 나뿐

3시간 전
익인57
이제부터 알면되지 무식이니 어쩌니 별 우월감을 다 드러내네ㅋ 이번 일로 독서하는 인구 늘면 좋은거지
3시간 전
익인56
222 같은 생각
3시간 전
익인82
33 뽕차오를수있는거 인정 근데 이때싶 우월감 진짜ㅋㅋ
3시간 전
익인71
22그래서 오글거려ㅠㅠ
3시간 전
익인94
44 좋게 넘어갈수도 있는걸 꼽주고있네ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인58
책은 많이 읽는디 작가 이름까진 외우진 않는데 ㅋㅋㅎㅋㅎㅋ
3시간 전
익인59
책이고 작가고 다 첨 들어봄
3시간 전
익인60
진짜 첨들어봄....... 핳
3시간 전
익인61
왤케 화를 내지.. 모르는 사람들 이번에 알게 돼서 좋구만
3시간 전
익인62
책 좋아 하지만 작가를 잘 안 보고 선택해서 잘 몰랐는데 모를 수도 있지 뭐
3시간 전
익인62
이제 부터 잘 기억할께
3시간 전
익인63
책은 안읽어도 워낙 채식주의자로 뉴스에도 많이 나와서 알고 있었음
3시간 전
익인64
소년이 온다 채식주의자만 들어봤고 작가이름은 처음들어봤어 그냥 지금이라도 유명해지고 많이 알려져서 좋다 생각하면 되지 이렇게까지 무식하다고 화를 내야하나ㅋㅋ
3시간 전
익인66
나 책 진짜 안읽는데도 한강은 안다
3시간 전
익인68
일반 이름이면 까먹을 만한데 >한강< 딱 박히는 이름이어서 모르는 게 신기하긴 해..
3시간 전
익인69
나도 책 읽는데 .. 관심분야가 다르면 모를수있다 생각함 ㅠ
책도 자기가 좋아하는 분야가 있는데 그걸 다 아는것도 대단한거지
나도 책은 로맨스 소설이나 판타지 소설만 읽어서 처음 들어봄 .. ㅠ

3시간 전
익인70
관심 없으면 모를 수도 있지 이렇게 회자돼서 오 나도 한번 읽어볼까 하면 되는 거 아닌가?
3시간 전
익인71
완전 유명한건 맞는데 그 사람들은 또 다른 분야를 알겠지
3시간 전
익인74
애초에 문학에 관심도 없고 읽고싶은 분야만 읽어서 누군지 잘 몰랐음
뭘 이거에 화를 낸담

3시간 전
익인76
모를 수도 있지 으휴 뭐 하나 알아서 신났나보네
3시간 전
익인78
이번에 알려졌으니 좋은거지 그걸 또 무식하다 그러냐…
3시간 전
익인80
책은 들어봤는데 작가는 몰랐어
이렇게라도 알게되면 좋은거지

3시간 전
익인80
모른다고 뭔 무지까지 가~
3시간 전
익인84
읽지 않았어도 상식적으로 한강 작가님 알지 않을까 했는데 아니었군
3시간 전
익인86
ㅜㅜ책 안읽는 건 맞아서…웹소설이랑 판타지 소설…가끔 자기개발서 정도..
3시간 전
익인88
알빠여 그거 하나 안다고 달라지나
모르는 걸 자랑이나 안하면 됐지

3시간 전
익인90
모를수도 있지 무지하다고 하는 사람들은 모든 상식을 다 아는걸까..?
3시간 전
익인92
난 책 많이 읽는 편은 아니긴 한데 좋아하는 책으로 소장 20권 정도 있고 관심 있는 분야 책은 찾아 읽기는 한데 요즘 뜨고 유명한 책은 안읽음.. 현대문학 쪽 관심 없기도 하고.. ㅋㅋㅋㅋ 현생에 바빠서 책 읽는 시간도 적은데 편견 가질 필요 없는듯 한강이라는 분 첨들어봐써 책 제목은 들어봤는데 ! 책 내용에 집중하고 작가를 유심히 보는 편도 아니라서 더 그런듯 이제라도 알았으니 책 읽어봐야겠다~~
3시간 전
익인92
참고로 나는 독립서적을 많이 보는 편이야
2시간 전
익인96
나도 한강 작품 1개 밖에 안읽어봤다만은 한강 유명해도 보통 책 이름을 알지 작가 이름은 잘 모르지 않나
2시간 전