공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

한국어 표현 때문에 번역에서 불리하다는 말 많았는데

맞는 말 같아?

익인1
딱히... 그렇게 따지면 다른나라도 그 나라에만 있는 표현 많음
6시간 전
익인2
그렇기도 하고 애초에 노벨상 거의 유럽인들 몰빵하니까
6시간 전
익인3
영어 외에는 다 그렇지 않나 근데
6시간 전
익인4
아니
6시간 전
익인5
아시아 국가들 잘만 받았잖아.. 옆의 두나라도 받았었고, 그냥 핑계 같음
6시간 전
익인6
절대 아니지
6시간 전
익인7
주류문학이 아니란 점에서는 공감하지만 언어적 한계는 헛된말 같음
6시간 전
익인7
일대일 대응은 모든 언어가 안 됨.........
6시간 전
익인8
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번에 훌륭한 반증이 나와버림
6시간 전
익인9
한국어 표현 자체의 문제라기보다는, 대한민국이라는 나라의 문화적 역량에 매력을 느끼고 제대로 번역하기 시작한 번역가들이 나오기까지 시간이 걸렸던게 아닐까 싶어.
6시간 전
익인14
6시간 전
익인16
6시간 전
익인16
6시간 전
익인20
오 이게 딱 맞는 말인듯
6시간 전
익인28
와 이게 딱 맞는 것 같아
6시간 전
익인36
이거다.. 한국에 대한 관심이 높아지면서 이해도도 올라간거
6시간 전
익인46
오...
6시간 전
익인48
우왕…!
6시간 전

익인10
아예 틀린말은 아님.. 예전엔 그랬었고 지금은 훌륭하신 번역가분들이 많지.. 예전 책들 의역된거 보면 황당그자체
6시간 전
익인11
그거 반증한게 이번 한강 수상이라고 다들 그러던데..그러므로 전혀 아닌듯
6시간 전
익인12
스웨덴어 영어 빼고는 다 불리할듯..
6시간 전
익인18
스웨덴어는 왜??영어의 원형이랑 가까워서 그런감???
6시간 전
익인12
스웨덴에서 심사하니껜
6시간 전
익인18
아~! 똑똑이들
6시간 전
익인13
애초에 1:1로 다 치환되는 언어를 찾을 수가 없는데
6시간 전
익인15
한국도 한국인데 애초에 유럽이 싹쓸이해가던 상이라 편향성 논란 있음
6시간 전
익인15
한강이 아시아 네 번째일 걸?
6시간 전
익인22
난 젖가슴 타령때문이엇디고 생각해
6시간 전
익인26
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 이게 전부는 아니겠지만 큰몫했다 생각함 저질스러운 묘사들ㅋㅋ
6시간 전
익인34
ㄴㄷㅋㅋㅋ저질스러운 그 시선
6시간 전
익인38
근데 채식주의자도 그런 내용 아냐??
6시간 전
익인40
채식주의자는 페미니즘 소설이고 뒷부분 그런 장면도 미러링격이라서 결이 다름
6시간 전
익인38
그건 아는데
내가 식견이 낮아서 그런지
외설이랑 예술의 차이를 모르겠어서...... 소년이 온다는 좋았는데 채식주의자는
이게 대체 뭔 내용인가 싶었어

6시간 전
익인38
결은 좀 다르지만 비슷하게 상실의 시대도 싫어했음.....
6시간 전
익인40
38에게
상실의 시대는 감성은 이해하지만 걍 이것도 일본남자 젖가슴 타령이라 나도 싫어함

6시간 전
익인40
외설적이게 느껴진다는거 이해하는게 뭐냐면 애초에 작가가 불쾌하게 느끼라고 쓴책이 맞긴해ㅋㅋ..
6시간 전
익인40
ㄴㄷ 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 달달 볶는 마누라 피하다 집창촌에서 만난 미영이의 봉긋한 젖가슴 감성때문에 남자작가 소설 잘 안읽긴함ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인30
엥 언어가 다를뿐이지 외국작품도 마찬가지아닌가
한국소설이 죄다 젖가슴타령하는 작품만있는것도아니고
외국은 아예 이런 소설안쓰는줄.. 이건 너무 한국 내려치기임

6시간 전

익인24
그냥 아시아..쪽은 잘 안준게 크지
6시간 전
익인30
김영하작가님 하신말씀 생각남
한국인이 한글로 제대로 글을 쓰기 시작한 역사도 길지않았고
전쟁 혁명등등 겪어온 시간이 안정적이지도않았고

특히 외국인에게 우리말을 제대로 '번역'이란걸 해서 보여주기시작한 역사도 일본이나 중국에 비해 너무 짧았대
실제로 한국어 번역 수준이 높지않다고 들었던것같음

6시간 전
익인32
그런거치고는 일본은 상 몇번 받지않았나 다 핑계지
6시간 전
익인42
한국어 표현 때문에<는 아니라고 생각함
근데 번역 부분에서는 확실히... 딸리더라고

6시간 전
익인44
우리나라에서 글을 제대로 쓰기 시작한 역사 자체가.. 반강제적으로 못쓴거니까..
6시간 전