공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아까 톡으로 소식 알려줬는데
친구 반응: 아하 그렇구나

끝..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저러고 바로 주제돌림
진짜 생각할수록 왜캐 짜치지

익인1
관심분야 다르면 어쩔 수 없지..
16시간 전
익인2
관심 없으면 뭐 어쩔 수 없지 않나..?그걸로 비꼬고 뭐라하는 것도 아니고 관심없는데 저 반응 정도면 뭐..
16시간 전
익인3
책 얘기 한번 안하다가 그러면 그럴만두하지
16시간 전
익인6
16시간 전
책을 읽든 안읽든 받은거 자체가 의미 있는건데..ㅎ
16시간 전
익인3
친구면 지칠거 같아
16시간 전
뭐가 지치는데?..ㅋㅋㅋ소식 알려준게 지칠 일이라는거?
16시간 전
익인2
너가 게임 관심 없는데 우리나라 e스포츠팀이 세계대회 우승해서 친구가 말해줌.
이 상황에서 너라고 다른 반응이 나올까?그냥 그렇구나 대단하네하고 끝이지

16시간 전
익인392
나도 딱 이렇게 생각함 ㅎㅎ
나도 내 주변에서 책 좀 읽어본 사람중 하나인데
내가 암만 잼나게 본들 옆사람한테 추천해봐야 의미없음..
왜냐면 책 자체에 관심이 없어서..
노벨상도 마찬가지지 뭐..
관심없는 사람한테는 그냥 그렇구나 하고 끝임.
주식러들은 출판사 주식 관심 좀 갖긴 하드만..

23분 전
익인4
관심없나보지
16시간 전
익인5
그게뭐?
16시간 전
익인7
나름 반응 잘해줬는데 왜
16시간 전
익인8
걍 무슨 주제든 아하 그렇구나. 이 답장이 진짜 개싫어ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 답장 성의 갖다 버렸냐
16시간 전
익인9
오바떨지 말고 적당히 해 좀 ㅋㅋ
16시간 전
익인10
ㄹㅇ 개오밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인14
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인34
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인46
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
16시간 전
익인84
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㄹㅇ
16시간 전
익인86
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인119
ㄹㅇㅋㅋ
16시간 전
익인125
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인128
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아휴 시원해
2시간 전
익인232
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노벨문학상 수상에 관심있는 교양있는 나<<<에 취한 듯

2시간 전
익인240
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인248
ㅋㅋㅌㅋㅋ아 ㄹㅇ
2시간 전
익인268
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인280
아 속시원햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인300
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인336
아개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인364
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인376
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개오바..
1시간 전

익인11
왜 이상한데서 우월감을 느끼는지..
16시간 전
익인12
짜친다고 생각하는게 짜치는데..
16시간 전
익인216
22 어떤부분이 짜치는건지도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인296
1시간 전
익인312
1시간 전
익인13
ㅋㅋ친구 없지..?
16시간 전
익인15
도대체 뭐가 문제야 관심 없나보지
니가 더 짜쳐 무슨 뭐 호들갑이라도 해줘야해?

16시간 전
익인16
???관심 없는 주제인데 뭐 어떻게 대답하길 바라는거?? 궁금하다
16시간 전
익인17
아 진짜 개피곤하네
16시간 전
익인18
쓰니가 평소에 책 관심도 없으면서 갑자기 이야기 꺼냈나보다 얘가 왜 이러지 싶었을듯
16시간 전
익인19
선민의식 있는 애들이 이러더라
16시간 전
익인20
친구 없잖아 너ㅋㅋ
16시간 전
익인21
나 이쪽 분야 관심사아니고 책얘기 친구랑 안하는데 친구가나한테 말해주면 저거보다는 반응 잘할거같긴하다...
16시간 전
익인21
나였음 오 대박대박 무슨책이지?? 우와 이런식으로 대답했을듯
16시간 전
익인22
커뮤에서만 살지말고 현실을 좀 살아라...ㅠ...
16시간 전
익인24
아니 반응 제대로 안해줘서 민망하거나 섭섭하거나 기분이 나빴다 겠지 짜친다 좀 아무데나 갖다 붙이지마..
16시간 전
익인26
조금 아는 사람이 더 무섭다더니...
16시간 전
익인28
국뽕 치사량 ㄹㅈㄷ
16시간 전
익인32
이건 작가님께 넘 무례한 댓글같아...
16시간 전
익인30
16시간 전
익인38

16시간 전
익인30
피곤하게 사네 진짜 어휴
16시간 전
익인36
관심없으면 그럴 수 있을듯ㅋㅋ
16시간 전
익인40
근데 굳이 저 수상 내용 아니었어도 본인 관심 분야 아니라고 저렇게 대답하는 건 좀 성의없는 거 같긴 함
나도 아이돌 관심없는데 어떤 아이돌이 국제적으로 유명한 상 탔다 그러면 헐 진짜?? 멋지당~~ 정돈 할 듯

16시간 전
익인42
왜이래
16시간 전
익인44
아쉽다 정도면 이해하는데 짜칠거까지야 있나 사람마다 관심사가 다른데
16시간 전
익인48
아니 관심 없을 수도 있지
16시간 전
익인50
무려 노벨상인데..... 한줄반응은 성의없지.. 알려줬는데

한국에 단 2명만 받았던 상이자나..

16시간 전
익인54
관심없는 사람한테는 아무 의미없다고 생각함
16시간 전
익인50
보통 올림픽에서 금메달 같은거따면.. ㅇㅎ 그렇구나? 이런식으로 끝내진 않지않나?..

비교대상이 다르긴 하더라도.. 문학에 관심이 있던없던 나라에 경사인데;

16시간 전
익인30
아니 금메달따도 ㅇㅎ 이러고 말거같은데 난..
16시간 전
익인78
16시간 전
익인80
16시간 전
익인92
333 난 올림픽 노관심이라 금메달도 걍 반응 ㅇㅎ임...
16시간 전
익인101
나도 뭐 우리나라가 ㅋㅋㅋ 올림픽 국가 전체 1등 했다 !! 이래도 ㅇㅎ 그렇구나 우리나라 대단하다~ 이러고 말 거 같은데
16시간 전
익인82
난 올림픽 노관심이라 금메달 땄다는말 들었을때 아 진짜?? 오~글쿠나 이러고 말았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ오히려 지금은 소년이온다 너무 잘읽었던 기억이 있어서 기분 좋곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 관심분야 차이임
16시간 전
익인95
에 그럼 메달땄을 때 머라해..? 신기하다
16시간 전
익인212
금메달 땄을때 그럼 뭐라해..? 노벨상 딴 책과 그사람 작품 물어보고 읽어야되는 맥락이면
헐 우리나라에서 이종목 최초로 금메달이라니!!!!! 저변확대를 위해서 같이 이 종목에 대해 공부하고 도전해야겠어!! 클래스 예약해야지!!!가 정답임?

2시간 전
익인272
노관심이면 그런식으로 끝남..
1시간 전
익인66
16시간 전
익인101
관심 없으면 걍 저런 반응 나오지
왜 격하게 반응해야 함...?

16시간 전
익인46
관심 없나 보지 ㅋㅋ 뭐 얼마나 거창하게 반응해줘야함?
16시간 전
익인52
요즘은 아무데나 짜친다고 갖다 붙이네...
16시간 전
익인56
뭔 대답을 원하는거임?…
16시간 전
익인58
친구들 단톡에도 올라왔는데 나도 걍 개쩐다~ 한 마디 하고 넘김,, 작가님 소설, 시집 거의 다 챙겨보고 소년이 온다는 3번이나 읽었는데도 큰 반응 없이 넘겼어
16시간 전
익인60
뭔가 좀... 난 쓰니 뭔 말인지 알 것 같음. 이런 일에도 관심이 없는거면 얼마나 우리 문화, 문학에 관심이 없길래 저럴까 싶어서 나랑 진짜 안맞을 것 같고... 교양이랑도 거리가 멀어보임.+문화는 사실 국력이기도 하고 훨씬 중요한 문제인데+그리고 선정된 작가가 사회적 문제 측면에서도 여러의미가 있는걸(내기준임 반박시 당신말이 맞습니다)
16시간 전
익인179
문학 관심 없지만 sky 다니는데 니가 뭔데 교양 타령이야~
16시간 전
익인60
그래 익인 말이 맞아~
16시간 전
익인179
그래~ 문학 좋아하는 지잡대생 아무도 안알아줌
15시간 전
익인185
학력 좋다고 다 교양 있진 않더라
16시간 전
익인64
나도 관심없음 책도 내가 좋아하는 스탈 아니라
16시간 전
익인68
평소에 책 읽지도 않고 관심도 없으면서 노벨상 받았다고 오바떠는게 더 짜침
16시간 전
익인70
관심사가 아닌가 보지 관심사 비슷한 다른 친구한테 이야기하자ㅜ
16시간 전
익인66
나도 별 관심 없어서.. 사실 그렇구나 싶음 대단하다 정도
16시간 전
익인72
나도 그럴듯.. 별로 관심없어서 할말 없어
굳이 문학 아니더라도 운동분야 금메달 이런것도 솔직히 관심없음..

16시간 전
익인74
친구가 대화하기 싫은 걸수도...?
16시간 전
익인80
뭘 바라는거지
16시간 전
익인78
뭔 반응을 했어야 했던 거임..?
16시간 전
익인88
별게 다 짜치네
16시간 전
익인90
아무리 국가적 경사여도 관심 없는 사람에게는 아 그렇구나... 이러고 끝날 일이지 뭐... 내 가족이 탄 것도 아니고 얼만큼 대단한 반응을 해줘야 됨...
16시간 전
익인98
친구 뒷담하는 너가 더 짜쳐…
16시간 전
익인84
관심없나보지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가탔어??
16시간 전
익인101
오잉
미적지근한 친구 반응 정상
짜친다 너 반응 비정상

16시간 전
익인104
누가 보면 쓰니가 받은 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인107
난 책읽는다고 선민의식 가진 애들이 진짜 짜친것같음
16시간 전
익인110
너 짜친다는 말 오늘 첨 배웠지
16시간 전
익인110
별게 다 짜친대..
16시간 전
익인113
이런 애들이 짜친다는 말 남발하는 거구나
16시간 전
익인116
관심사가 다른거지 뭘 또 짜친다냐
16시간 전
익인122
관심사 차이지 월드컵 올림픽 금메달에 무감한 사람, 오스카 상 타는거에 무감한 사람 다 다양하고 이게 잘못된 게 아닌데 왜 강요해...
16시간 전
익인131
어떤 반응을 원하는데?? 근데 짜친다는 거 이럴 때 쓰는 표현 맞아??
16시간 전
익인134
별게 다 짜치네
16시간 전
익인137
나도 소식 듣고 오~대단하다 싶었는데 막 벅차고 그렇진 않음 사람마다 느끼는게 다르니까 반응이 다를 수도 있지
16시간 전
익인140
뭔 느낌으로 식는지는 알겠다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 뭐라고 더 할 권리는 없는것도 맞고
16시간 전
익인143
낙동강이든 한강이든 오바좀 하지마
16시간 전
익인146
난 리오넬 메시 10년전부터 좋아해서 아르헨티나 월드컵 우승했을때 우리나라가 우승한것처럼 방방 뛰었거든? 근데 오프사이드 룰도 모르는 내 친구는 아직도 월드컵 우승국이 어딘지도 몰라 누군가에겐 엄청난 일이 남에겐 평범한 일인거지
그냥 관심분야가 다른거야

16시간 전
익인146
짜친다거나 그런 말은 좀
16시간 전
익인149
아니 근데 무슨 반응해야함? 오 그렇구나 대단하다 이럴수있지
16시간 전
익인152
먹고 살기 바빠죽겠는데
16시간 전
익인155
대단한거긴한데 모른다고 짜칠것까진 없지 않음? 그냥 내가 하는 말에 리액션이 별로라 맘에 안든거지.
16시간 전
익인158
🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻
16시간 전
익인161
친구 반응 문제없음.
그걸 짜친다고 같이 욕해달라고 글 쓴거 그게 더 짜침.

16시간 전
익인304
2222 얼마나 더 대단하고 정성스런 답변을 바라는지 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인164
즉당히해 ㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인170
무슨 반응을 해야 해?
나 아까 친구한테 오 대단하시당 한줄 보냈는데..

16시간 전
익인173
이번주제에서 짜친다는 표현 왤케 남발해 없어보여
16시간 전
익인176
너가 수상한거면 인정
16시간 전
익인182
엥 근데 노벨문학상을 떠나서 아무리 관심 없는 주제라도 친구랑 대화할 때 저런 리액션을 해?
16시간 전
익인185
ㅋㅋㅋ그니까 대화하는데 반응 자체가 좀 아니지않나
16시간 전
익인188
아니 걍 관심없는갑다 하면되지 왜 강요질이야
16시간 전
익인196
쓰니가 짜친다는 말 쓰는 거부터 문학이랑 거리 멀어보임.
2시간 전
익인264
1시간 전
익인200
그럼 어디까지 반응해줘야되는겨
2시간 전
익인204
그럼 뭐라고해?
관심없으면 그렇구나 하고 할말없긴함 ㅋㅋ

2시간 전
익인208
관심없다잖아
2시간 전
익인220
숨막힌다
2시간 전
익인224
나도 게임 안 좋아하는 애한테 티원 우승한 거 말 안 함 관심사가 다르잖아
2시간 전
익인228
올림픽 금메달 딴 것도 관심 없는 사람 많음
2시간 전
익인236
관심 1도 없나보다ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인244
저런 반응이 싫음 살 덧붙여 말하지.. 나도 정보소식류 톡은 걍 글쿤하고 말아
2시간 전
익인244
소통하고싶은거면 우리나라 작가가 노벨문학상 받았대 나도 이책 빌려볼까??/or 이분 어떤책 재미있는데 관심있음 읽어봐 이런식으로 이어가야지 크게 관심없는 분야면 다들 글쿤 하고 맒
2시간 전
익인252
내 일상이 바쁜데 뭘 더 말해야됨..ㅋㅋ
나도 오 대단하네 하고 넘겼는디..?

2시간 전
익인256
친구도 폰친구일 듯
2시간 전
익인260
너가 상받았니?? 오바 넘 심하다야 ㅋㅋㅋㅋ 거기서 뭘 더 반응해줘야됨?
1시간 전
익인272
교양있는 나에 취한 애들 많구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인276
짜친다는 말 여기저기 남용 하지마라...
1시간 전
익인284
걍 민망하다고 했으면 이런 반응 아녔을듯.. 때에 맞는 표현을 쓰자..
1시간 전
익인288
너가 듣고싶었던반응은 작가님이 노벨문학상 받아서 진짜 나라에 경사고 진짜 대단하다 이런반응이 아니라 노벨문학상에 관심있고 교양있어보이는거에 놀라는 친구반응을 기대했는데 반응이 생각보다 떨떠름하니 짜친다는거아니야?ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인236
에이 이건좀ㅋㅋㅋ 당연히 전자겠지
1시간 전
익인292
왜 짜쳐?
1시간 전
익인308
아 하 그렇구나 아 하 그렇구나 웃거나 말거나~
1시간 전
익인316
근데 이런소식에 관심없는애들이랑은 뭔가 안맞긴함..
1시간 전
익인320
친구가 그쪽분야에 관심이 없나보다
1시간 전
익인324
우야라고…
1시간 전
익인328
당연함 관심분야가 아닌데..?
1시간 전
익인332
뭐 어떻게 해야 함 반응을?? 둘 다 그쪽 전공이거나 그쪽에 관심 있는 사람이면 쓰니 반응 이해 가는데 둘 다 아니고 관심 없으면 그럴 수도 있지... 나도 걍 오 대박 하고 말았는데
1시간 전
익인340
뭐 니가 수상했냐 왤케 호들갑…
1시간 전
익인344
개인적으로 짜칠 수 있음
쓰니랑 안 맞는 거지 뭐
나도 짜칠 것까진 없지만 나랑 관심 분야가 다른 사람한텐 일절 저런 얘기 안 꺼내
이번에 한강이 노벨상 받은 거 기사 뜨자마자 누구보다 빠르게 주변 사람들한테 공유했는데
애초에 관심이 없을 법한 사람한텐 보내지도 않았어 ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인348
혹시 니가 한강임?
1시간 전
익인352
관심분야가 안맞는거지 뭐ㅋㅋ
1시간 전
익인356
걍 관심없나보지........ 난 너무 관심있는 주제긴한데
내친구가 나한테 노관심주제 보냈는데 반응 안했다고 짜친다어쩐다 생각할거라고 상상만해도 상처받는다

1시간 전
익인360
너 친구없지 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인368
어휴 난 짜친다는 표현이 더 짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 진짜 예민하다
1시간 전
익인372
어그로잔슴..ㅋ
1시간 전
익인380
니가 이상한데 관심없을수도있지 어쩌란거 ㅋㅋ
57분 전
익인384
어떤 분야로든 어그로는 있구나 너무 신기하잔아...
52분 전
익인388
나 문학 전공인데 나도 안 이래 정신 차려라..
42분 전