공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
미국 이민간 친구 오랜만에 한국와서 다같이 밥 먹고 카페가서 수다 떨다가 폰하다가 그러고 있는데
나는 트위터 잠깐 보다가 어떤 외국인이 올린 트윗 뜻이 이해가 안가는게 있어서 친구한테(미국에서 온) 이거 무슨뜻이냐 물어봤어. 그니까 엄청 이해 되기 쉽게 알려주는거야 
그래서 내가 “올~~~역시 검머외~~~~” 이랬거든.. 근데 순간 분위기 확 싸해지고 그 친구 표정이 똥씹은 표정? 같이 되더라고

옆에 있던 다른 친구들도 갑자기 나한테  “야 검머외가 뭐야..“ 이러고..쨋든 싸해졌지만 걍 그럭저럭 상황은 넘어갔고 각자 잘 헤어졌는데 집에 오니까 몇몇 다른 친구들이 갠톡으로 ”야 근데 검머외라는 표현은 너무한 거 아니냐 아까 왜 그랬냐“ ”미안하다고 함?“ 이러는데..내가 사과할 정도로 말실수 한거야? 뒤에서 다른 친구들한테 기분 나빳다고 했나봐..당황스럽다 난 걍 칭찬의 의미로 한 말이었는데

익인1
ㅇㅇ 멸칭임
3시간 전
익인2
제목보고 눈 크게 뜨면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 좋은 의미 아니야 얼른 친구한테ㅜ사과해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인3
비하단어 비슷하긴 하지.
보통 검머외는 거두는게 아니다 이런식으로 나쁜데 쓰니까.
검머외 따로 쓰는건 첨보네

3시간 전
익인4
인간 비하표현: 검은머리짐승
이민자 비하표현: 검은머리외국인
잘 생각해봐...

3시간 전
나는 그냥 검은머리외국인이란 단어가
걍 미국국적 가진 동양인(=검은머리) 칭하는 표현인줄 알았어서..친구가 미국국적 맞기도 하고

3시간 전
익인5
그래 그럴 수 있는데 사회적 약속이라는게 있자나
지금 찾아보니까 비하발언인거 알았다고 사과하면금방 풀릴듯!

3시간 전
익인5
맥락상 쓰니가 그런의도로 안쓴건 알겠지만 일반적으로 좋은 의미로는 안쓰지ㅠㅠ
3시간 전
익인5
친구한테 나는 그냥 이민자를 뜻하는 말인줄 알았다고 비하의 의미로 통용되는디는 몰랐다고 설명하면서 꼭 사과혀 .. 알려줘서 고맙고 앞으로 조심하겠다고 ㅠ
3시간 전
익인6
응 미국익인데 기분 더러움
3시간 전
익인7
일단 사과는 혀
3시간 전
익인7
그런 뜻으로 쓰이는 줄 몰랐다고 하면서 사과하고 다시는 안 하면 댐
3시간 전
익인8
비하 단어임... 사과해
3시간 전
익인9
비하 단어 맞는데? 니가 쓰는 단어가 어떤뜻인지는 좀 알아보고 써라. 누가 그걸 칭찬이라고 써? 뒤에서 욕 진짜 많이 먹을 스타일이네.
3시간 전
익인10
이제라도 알았으니 설명하구 사과하쟈
3시간 전
익인11
에궁 이제 유래는 알고 쓰는게 좋겠다
3시간 전
익인12
검머외를 칭찬의 의미로 썼다고?ㅋㅋㅋㅋ이런 변명에 더 기분나빴을듯
3시간 전
익인17
3시간 전
익인13
유학중이어서 무슨 외국관련 글 썼다가 검머외라고 불린 적 있는데 기분 개더러웠음
3시간 전
익인14
비하발언임 자세한 설명은 아래 링크에
https://namu.wiki/w/%EA%B2%80%EC%9D%80%20%EB%A8%B8%EB%A6%AC%20%EC%99%B8%EA%B5%AD%EC%9D%B8

3시간 전
익인15
완전 비하발언이야... 자존심 부리지말고
얼른 사과해ㅠ 싹싹빌어

3시간 전
익인16
이거 진짜 실수한거임..... 비하단어라...
3시간 전
익인18
미국국적 가진 동포 = 재미동포
참고로 은어는 대부분이 비하 목적으로 쓴다.... 은어 자체도 속어의 한 부류야...

3시간 전
익인18
사과하면 금방 풀린다? 이것도 난 잘 모르겠음ㅋㅋ 면전에 대놓고 옐로우몽키 갈긴거랑 별반 차이 없는데
차라리 옐로몽키는 타인종이 동북아시아인 비하하는 인종차별 단어지만 검머외는 같은 한국 동포 사이에서 비하하는 단어야...

3시간 전
익인19
본인이 모르고 쓴 단어가 통용적으로 비하 단어고 아니라도 상대가 기분 나쁘면 사과하는게 맞지.. 뭔 자꾸 칭찬의 의미로 했다 이래 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인19
친구라 저정도로 봐주는거지 사회생활이면 쟨 싸가지도 없다고 욕먹어
3시간 전
익인20
좋은 표현은 아니지…. 욕할 때 쓰지 보통은
3시간 전
익인21
단어 원래 의미 자체가 탈세나 군면제용으로 외국국적 만들고 하는 사람들 비꼬는 단어라 비하까진 아니어도 쓰니가 깔보는 의도로 쓴 말은 맞는듯 그래놓고 내잘못이야? 이러면서 글 써놓는거 넘 짜치고
3시간 전
익인22
그냥 검머외 검색만 해봐도 바로 나올텐데
3시간 전
익인23
단어 뜻도 모르면서 쓴 거임?
3시간 전
익인24
친구한테 너가 의미 이러이러하게잘못알고있었다고 미안하다고 해명하고 사과해...
3시간 전
익인25
그 친구가 더 속상할듯 사과를 해 뜻을 아무리 몰랐어도 좋은 어감 아닌거 알텐데 칭찬의 의미로 썼다는게 놀랍다
3시간 전
익인26
대표적인 비하 단어임
3시간 전
익인27
바나나랑 비슷한 의미로 쓰이는 거 아냐?
동양인 외관 가졌으면서 마인드는 서양인이라는거
비꼴때 쓰는말이야

3시간 전
익인27
너는 물론 진짜 말그대로 야 너는 동양인이지만 영어도 잘하고 진짜 외국인같다~ 뭐 이런뜻이었겠지만 저 단어 세팅자체가 완전 비하단어임 몰랐다고 잘 설명하고 오해풀어
3시간 전
익인28
헉 나도 몰랐어...
3시간 전
익인29
엥 외대생인데 우리끼리 걍 외국어 개잘하는 한국인(동기들..) 보고 검머외라 해서 이상한줄 몰랐음
3시간 전
익인30
니거나 비치 같은 건 당사자가 쓸 때나 유머인 거지 백인이나 남자가 하면 쌍욕인 거랑 마찬가지야 빨리 사과하는 게 좋을 듯
3시간 전
익인31
잘 모르고 썼다고 미안하다고 해... 그거 욕임
3시간 전
익인32
에휴
3시간 전
익인32
모르는 것도 진짜 죄다 죄
3시간 전
익인33
이거 멸칭으로도 쓰여서 약간 갈릴 거 같긴 함. 상대가 괜찮으면 되고, 안 되면 사과해야지 그냥.
3시간 전
익인34
그런 뜻인지 몰랐다고 사과해
3시간 전
익인35
설령 좋은 의도였다고 해도 사과는 해야지
친구가 그 말 듣고 기분이 나쁜데

3시간 전
익인36
이래서 잘 모르는 단어는 쓰지도 말아야 함 무슨 뜻인지 모르면서 왜 지레짐작 해서 써? 그리고 칭찬의 의미였다는 게 도대체 무슨 말임… 검은 머리 외국인 세 단어 도대체 어디에서 칭찬의 의미를 찾을 수 있는 건데..
2시간 전
익인37
보통 해외살다가 아플때만 수술하거나 진료보러 오는 사람들보고 검머외라고ㅜ하자나 국민건강보험 제도 악용한다 혹은 건강보험 도둑이다 이런말 많자나 이번건 너가 경솔했어
2시간 전
익인38
사과하러 간거지? 사과는 빠를수록 좋다
2시간 전