공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
쓸데도 없고 이런거 보고있었을 시간에 더 생산적인 걸 했었어야

익인1
난 그걸로 유용하게 잘 즐기는데? 잡지식이 문제가아니라 그지식을 어떻게 활용하고 사용하냐에 따라 달라지는 거라생각함
2시간 전
난 진짜 쓸모 없는거라….역사쪽이나 언어쪽 잡지식만 많음…
2시간 전
익인1
문과적 잡지식이구나?
쓰니가 원하는건 이과적 잡지식인거 같고?
근데 문과적 잡지식이면 사람들하고 대화하거나 또는 회사에서 발표하거나 마케팅하거나 하는곳에서 유용하게 쓰이지 않을까?

2시간 전
원하는 건 이과쪽 전공은 예체능쪽 하지만 아는 건 문과쪽…
2시간 전
익인2
진짜 생각지 못한 곳에서 은근 쏠쏠하게 쓰이더라ㅋㅋㅋ 없는 것보다 나음
2시간 전
쏠쏠하긴 한데ㅋㅋㅋㅋ좀 더 쏠쏠했음 좋겠어
2시간 전
익인3
헐 난 좋아해 말 이쁘게 하면 재밌어
2시간 전
익인4
그래도 주변 사람들이 알아줘
2시간 전
잡지식 많은 애로 알려지던데
2시간 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ박학다식한거지
2시간 전
익인5
잡지식보다 부정적사고를 하는게 문제인것 같은데.
2시간 전
그런가ㅠ 사람들한테 그런거 알아서 어따쓰냐는 말 들어서 위축되있음
2시간 전
익인8
기억력 좋아서 한번 습득한 지식은 잘 안 까먹어서요 라고반박 ㄱ
2시간 전
익인6
별로인건 진짜 아니야 사람이 멋져보임 앞으론 이과쪽 지식을 쌓아봐!!
2시간 전
익인7
난 역사랑 언어 잘아는사람 멋있던뎅 대화하면 재밌음 내가 모르는거 가르쳐줘서
2시간 전
익인9
나도 역사관련 다큐 보는거 좋아해서 따로 책안읽어도 사람들이랑 이야기할때 그냥 아는거 살짝만 이야기해도 되게 잘아는사람처럼 사람들이 여기더라.. 남들 눈에 어떻게 보이느냐가 중요한건 아니지만 살면서 마이너스는 절대 아닌거같아!!
2시간 전
익인10
이런게 센스 있는거라고 생각함
2시간 전
익인11
쓰니야 주변인들이 느끼기에 니가 잡지식이 많다고 느끼는것 자체가 너의 권력이고 만만하지 않게 보이는 힘이돼 당장 쓸모없는 지식들도 이미 알고있냐 모르고 있냐의 차이로 그 사람의 이미지가 180도 바뀌어지는게 특히 한국에서는 배로 잘먹히더라 즐겨 그리고 다른 지식쌓기도 지금도 절대 안늦음ㅇㅇ
2시간 전
헉 완전 스윗해🥹 고마워 익아
2시간 전
익인12
스몰토크할 때 재치있게 써먹으면 사람들이 개죠아함ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
2시간 전
아 맞아 재밋어하긴 하더라ㅋㅋㅋㅋ근데 아는 사람들만 좋아해
2시간 전
익인12
넘 위축되지마 쓰니야ㅠ 나도 왤케 쓸데없이 아는 게 많냐는 말 마니 들었는데 꿋꿋이 밀고 나가니까 이젠 똑똑한데 재밌는 사람으로 평가 받어 지식은 정말 어떻게 쓰는지에 따라 다른 것 같아 얼마든지 네 매력 포인트가 될 수 이써!!
2시간 전
진짜 다정하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ고마우이
2시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋ... 나도 그런데 나는 말을 조리있게 못해서 ㄹㅇ 쓸모거 업다...
2시간 전
익인14
잡지식 많은거 부러운데ㅋㅋㅋ똘똘해보여
2시간 전