공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
좀 괴짜 느낌 날 정도의 천재 이미지라 한국에서 노벨문학상 나온다면 한강 작가님이 받는 게 제일 위화감 없는데 왜 다들 놀라는거지..?

익인1
한국에서 언젠가 문학상 나온다면 이사람이겠지~ 정도였는데 진짜로 받아서
9시간 전
그런 게 아니라 걍 한강 작가가 어느 정도인지를 모르는 사람들이 많음 채식주의자는 맨부커도 받아서 한창 화제였는데 어떻게 모르지
9시간 전
익인1
그냥 책에 관심 없는 사람들인가보지
우리나라 성인 독서율 처참하니까

9시간 전
익인21
엌ㅋ
8시간 전
익인16
모를 수도 있지 별걸로 부심 부리네 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인36
222ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인2
예상하는거랑 진짜 받는거랑은 또 다르니까
9시간 전
익인3
애초에 한국이 노벨상 잘 안받으니 정말대단해서그런듯
9시간 전
익인3
김대중이후로 처음이라던데
9시간 전
익인3
아시아여자가 노벨문학상 받은적도없대
9시간 전
난 그런 의미로 사람들 반응이 의아한 게 아니라고ㅠ
9시간 전
익인3
아하 왜 한강씨가 받앗냐 이런느낌 인사람들보고 하는말인가보구나
9시간 전
익인4
그냥 우리나라에서 노벨문학상이 나왔다는 자체로 놀라는거 아니야?ㅋㅋㅋㅋ "왜 한강이 받아?" 이런 사람 거의 못봤는데
9시간 전
익인3
근데 둘러보니까 여성혐오 사상이나 전라도혐오 있는사람들이 돈주고받앗다고 하고잇나봄 ㅋㅋㅋ 한강저분 광주출신이라 네이버가보면 518비하하지마라 이런댓글달리더라
9시간 전
익인3
익인5
응? 그냥 노벨상이 놀라운 거지
9시간 전
익인6
근데나는그분 책을 안읽어봐서 문체가어떤지 모르는데 나는 진짜 유명한 고전문학같은 거 아니면 잘 안 읽어서 잘 몰랐음...
9시간 전
익인7
모를 수도 있지
9시간 전
익인8
훗 나는 원래 받으실줄 알았어
당연한건데 다들 왜 놀라는거지?

9시간 전
익인9
나도 나름 책 읽는 편이라 생각했는데
서점 베스트셀러 또는 문학동네 고전만 읽어서 몰랐어..

9시간 전
익인10
난 예전에 한강 작가 책들 읽어보고 수상이력 보고 놀래서 와 대단한 사람이구나 하긴 했는데 노벨문학상 받은건 놀라긴 했음 한강 작가가 받을만하지 않다는게 아니라 책 많이 보긴 해도 깊이 아는건 아니라 그런지 나한텐 그냥 오 이런걸 많이들 읽는구나 이정도였어가지고..
9시간 전
익인11
책 읽는다고 해서 모두가 생각이 같은건 아니잖아.
9시간 전
익인12
사람들이 한강 작가님을 모른다는게 의아한거면.. 어떤 의미로 쓰니의 시야가 좁은거지.. 책에 대한 관심도가 천차만별이고 그걸 당연히 모르는 사람들도 엄청 많을거고
9시간 전
익인31
8시간 전
익인13
그니까 한강 작가님 채식주의자는 예전에도 한참 뜨지 않았어? 나포함 주변에 책알못들도 한강 채식주의자 작가라 하면 알던디
9시간 전
익인14
책 안 읽는 사람이 많은 것도 있고 관심 없는 사람은 맨부커 받은지도 모를 듯?
이와 별개로 작품 주제 때문에 작가님을 물어 뜯고 싶어서 비아냥 거리는 사람들도 꽤 많은거 같긴 하지만..ㅋㅋ

9시간 전
익인15
노벨상 자체가 만만치 않으니
9시간 전
익인17
그런가보다 하면 되지 뭘 또...
9시간 전
익인18
어쩌라고 한강 작가도 이 정도로 부심 안 부릴 듯
9시간 전
익인19
우리나라에서 탄다면 당연히 '한강' 작가님이고 다들 그거 알지 ㅋㅋㅋㅋ '우리나라' 가 탄게 놀랍고 의외인거
9시간 전
익인19
우리나라에 다른 사람이 안 타고 왜 한강 작가님이 탔냐 이러는 사람이 있으면 걍 그 사람이 바보인거지
8시간 전
익인20
노벨이니까용
8시간 전
익인22
인터넷은 누가 받아도 다 걸고 넘어지고 저럼ㅋㅋㅋ 너무 크게 신경안써도됨 다 열등감임
8시간 전
익인22
토도독.. 지가 뭔데.. 토도독 해놓고 액정끄면 아무것도 남는게 없는 ㄹㅈㄷ삶
8시간 전
익인27
어차피 그거 훈수두는 사람들 95퍼이상 백수 히키
8시간 전
익인24
노벨문학상이라니 진짜 자랑스럽다
8시간 전
익인25
올해인줄은 몰랐지
8시간 전
익인29
와!!!!!!!! 노벨문학상이라니ㅠㅠㅠ 너무 소름 돋았어. 멋있으시다ㅠㅠㅠㅠ 멘부커 상 받았다고 했을때도 너무 놀라웠는데. 와... 그 작가님 특유의
부서질거 같은 마르고 건조한 한글 단어단어들을 어떻게 번역하신거지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ오웈 넘 놀랍다. 경사야 경사. 언어의 유희가 넘치는 한국에서 노벨문학상이라니ㅠㅜㅜㅜㅜ

8시간 전
익인33
아이고 참 꼬였다 그냥 덕분에 잘모르던 사람도 알게돼서 좋다 이러고 넘어가면 될일을 당연한거 아냐? 이러면서 또 비꼬네...
8시간 전