모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 한강 사상 쓰레긴데 왜이리 고평가받는거지 | 인스티즈

미국땜에 625 일어났다는 소리하고

남의나라 지켜줄려고 목숨걸고 도와주러온 미군한테 악마같은 소리하는데 왜이리 고평가받는지 모르겠음

추천  7

익인766
역사 좀 제대로 배우고 글을 쓰던가 해
5시간 전
익인775
ㄹㅇ 국사시간에 잤니?
5시간 전
익인793
글 세번 읽고 눈 비비고 다시 읽음
5시간 전
익인784
김일성이 스탈린한테 강력하게 요청해서 북한이 일방적으로 밀고 내려온 전쟁이 "대리전"이 맞다는 애들은 역사 공부 똥구멍으로 했니? 아니 댓글에 엉터리 역사관 가진 애들이 되려 역사 타령하는게 무슨 일이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라에 들어온 건 미군이 아니라 UN군이고요 냉전이랑 아무 상관없는 아프리카 국가들 군대까지 포함된 UN군이 한쪽 편만 들면서 들어온 이유는 북한이! 일방적으로! 선전포고도 없이! 침략했기 때문이라고요 이 역사알못들아 이게 어떻게 대리전이야

5시간 전
익인820
ㄱㄴㄲ 대리전 이러는 애들 우리나라 사람 맞아...??? 북한이 일방적으로 침략한건데 대리전으로 몰고가네ㅋㅋㅋ댓글들 너무 충격적임 차라리 중국인이라 해줘 제발ㅜㅜ
5시간 전
익인838
지금 보통 쓰는 대리전 뜻을 잘 모르고 화내는 거 같아
대리전이라고해서 북한의 남침이 부정되진 않거든
지금 너도 스탈린에게 강력하게 요청했다는 말로 시작했잖아

4시간 전
익인784
미국으로 대표되는 자유진영과 소련으로 대표되는 공산진영의 대리전 성격이라고 한국인이 말하려면 전쟁 자체부터가 소련의 계산으로 이뤄졌어야지 김일성의 야욕 때문에 전쟁이 났다는 사실이 문서로 공개됐는데도 이런 말을 하네
4시간 전
익인838
그냥 대리전 뜻을 모르는군
너도 언급한 김일성이 스탈린의 허락을 받아야했던 이유 그리고 UN군이 크게 개입했던 이유 이게 대리전 성격인데
대리전이라고 그 김일성의 야욕과 남침이 부정되는 것도 아님

4시간 전
익인784
미군이라면 모를까 UN군이 크게 개입했던 이유가 어떻게 대리전 성격이니 ㅋㅋㅋㅋ UN군은 누굴 대리하지 않은 전혀 상관없는 국가들도 포함된 군대인건 알지? UN군은 누구를 대리하니?
4시간 전
익인838
784에게
유엔군사령부 이거라도 검색해서 대충이라도 공부하는 시늉이라도 해봐

4시간 전
익인784
838에게
UN군은 누구를 대리하냐니까? 대답 못해? 가서 역사 공부나 해라 엉터리 역사관으로 UN군이 누구를 대리한다고 우기지 말고

4시간 전
익인838
784에게
공짜로 과외받을 생각말고 스스로 검색이라도 하고 공부하고 오렴? 사령부 수뇌부 구성이 어땠는지 어디 소속인지? 참고로 지금 유엔군하고 당시 한국참전한 유엔군은 다른 거 알지? 이 정도면 너무 많이 가르쳐줬는데? 공부할 거지? 오케이? 대답?

4시간 전
익인784
838에게
그래서 UN군에 포함되었던 제3국가들의 군대는 누구를 대리해서 한반도에 온거냐니까? 너같이 엉터리 역사관 가진 애한테 왜 과외를 받니? 비대한 자아 집어넣으세요 웃기지도 않아 ㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인838
784에게
그 나라들 당시의 정치성향 국제교류관계까지 말해줘야 돼? 혼자 공부해~

4시간 전
익인784
838에게
공부 공부 타령하시는데 지금 UN군이랑 다르다는 소리를 하기엔 당시에도 단순 냉전 진영논리로만 해석할 수 없는 국가들의 참전도 많았거든요~ 엉터리 역사관 그만 전시하시고 역사 공부는 니나 하러 가세요

익838 같이 공부 타령하는 애들은 하나같이 왜 지 마음대로 사실관계를 바꿔서 우기냐 아으

4시간 전
익인838
784에게
사실관계 말하려면 대리전 뜻이라도 공부해라
끝까지 대리전의 뜻을 무슨 리모컨 조작 정도로 아는 티 나네

4시간 전
익인387
838에게
쟤 뉴라이트인가봄 상대 ㄴㄴ 시간 아까움

3시간 전
익인988
784에게
https://db.history.go.kr/diachronic/level.do?levelId=kn_028_0030_0010
싸우지 말고 너네 둘다 이거 보고 와라
국가에서 제공하는 문서임

3시간 전
익인1065
허락도 스탈린이 거절을 수십번했는데 마오쩌둥 이랑 김일성이 우겨대니까 마지못해 한거임
3시간 전
익인802
제발 입 닫아
5시간 전
익인856
근데 맞말임 나 캐나다 유학생인데 역사 시간에 그 시대에 미국이링 다른나라 이념 때문에 남한 북한 편 가르기 하면서 고래싸움에 새우 등 터진거다 그런 식으로 배웠긴 함 미국이 부추긴건 맞잖아
4시간 전
익인784
캐나다 유학생이라 한국사를 모르는건가 미국이 부추겼다니 이건 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 역사공부 다시해
4시간 전
익인856
한국에서 고등학교 한국사까지도 배웠고 한국사 시험까지 치고 온 건데 아예 제 3국 입장에선 이렇게 배웠다는 걸 말하고 싶었어! :) 짧게 댓글 달려고 좀 과장하게 이야기 햏는데 윗댓에 익 219긴 글이 맞음 남한북한 이념차이와 시빌워 성격도 있지만 무엇보다 다른 나라 개입도 큼
4시간 전
익인784
아무리 과장해도 "625를 미국이 부추김"은 역사적 사실과 매우 다르지 않니? 너가 언제 캐나다 어디서 공부했는지는 몰라도 너가 그렇게 배웠으면 잘못된 정보를 업데이트해야지
4시간 전
익인856
토론토 프라이빗 스쿨에서 저번 학기에 배웠고 파이널 마크 97점 맞고 전교 1등 했어 네 말 들어보니 남들한테 더 자세하고 정확히 설명해주려면 믾 이 더 공부 해야겠다는 생각이 든다 오늘 학교 끝나고 집 가서 알아볼게 고마워 :3
4시간 전
익인1472
맞말인데 우기기는
1시간 전
익인867
나 저 분이 노벨문학상 받았단 말 듣자마자 저런것들 나올줄 알았다...
4시간 전
익인878
쓰니야 괜찮아 이제부터 배우고 알아가자...
4시간 전
익인889
엥 작가 한강은 모르겠고 한강에 쓰레기 많긴함...다들 조깅하면서 쓰레기 하나씩 줍자
4시간 전
익인911
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인933
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인944
나도왜 한강에 쓰레기 많다는 뉘앙스로봤짘ㅋㅋㅋㅋ기
4시간 전
익인955
👍👍
4시간 전
익인966
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인977
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인1164
⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
2시간 전
익인1329
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞지
1시간 전

익인977
뭐여 얜
4시간 전
익인999
이거 참... 역사 만화 몇개만 봐도 이런말은 안 할텐데.
3시간 전
익인1010
큰별쌤한테 메일보내봐봐. 하다못해 공무원 한국사 강사들이나 아님 너 학교에 역사 관련 교수님 계실거아니야. 그 학계에서도 의견차이는 있을 수 있어도 사실 기반한 정황이란건 적어도 있었을거 아니야. ㅋㅋ 그거에 대해서 여쭤라도 봐
3시간 전
익인1021
???? 너 한국사 모르지
3시간 전
익인1021
모르면 그냥 가만 있으셈
가만 있으면 반이라도 가는데

3시간 전
익인1032
노벨문학상을 질투하는 마음은 정말 추하구나...
3시간 전
익인1043
근데 사상 떠나서 그냥 같은 국적 같은 나라 사람이 노벨상 받으면 기분좋지않아?
3시간 전
익인1054
얘가 너무 당당해서 내가 잘못 알고있는 건가 싶었다
3시간 전
익인1065
니가 잘못알고있는거맞음
3시간 전
익인1175
니는 그냥 공부 처음부터 다시 하고 와. 일단 왜 반으로 갈라졌는지 거기부터 공부하셈
2시간 전
익인1076
대리전이라는 말 자체가 사상에 찌들어있는거지 대리전이라는게 말이 안되는데 ㅋㅋㅋ 노벨문학상 받은 대단한 작가인건 인정하고 나도 소설 몇개 읽었지만 아닌건 아니지..
3시간 전
익인739
진짜 인스티즈 대단한사람들 많다.. 8090 다 버려놨네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ역하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인1065
남북간 분단이 소련때문에 라는건 팩트지만
6.25자체는 대리전보다 그냥 북한의 야욕이라니까? 소련은 참여의사도 애초에 미국이 공개한 보고서에 수십번 거절 불참여의사를 보냈는데
왜 자꾸 대리전이라고함?
6.25는 중국과 북한이 스탈린을 괴롭혀서
난거야

3시간 전
익인1065
대리전이라는애들 대부분특징이 역사 잘 모르고 주워들은거 떠드는애들임 남북 분단이
소련때문은 맞으나 6.25자체는 스탈린이 50번거절했다고 ㅋㅋㅋ

3시간 전
익인1087
잘 모르면 그냥 가만히 있으셈.. 나도 역사 잘 몰라서 걍 입닫고있음
3시간 전
익인1098
나 한능검 1급인데 쓰니말 틀린거 없는것같은데
2시간 전
ㅋㅋ알림꺼놓고 지금봤는데 진짜 대리전이라 생각하는 애들이 많네.. 결국 소련+김일성+중국이 일으킨 전쟁이고 멸망직전인 상황에서 미국이 살려준건데 고맙다고는 못하고 니들이랑 소련이랑 견제하다 싸움났다고 대리전타령하네 진짜 이런애들때문에 간첩들이 대놓고 활동하나보다
2시간 전
니들이 지금 먹고살고 휴대폰으로 인스티즈하는게 사실상 미국덕인데
2시간 전
익인1109
익 219
걍 한국전쟁 발발에 대해서는 여러 관점이 있음 좀 복잡한 전쟁임 시빌워적 측면도 있고 대리전적인 측면도 있고... 한강이 그중에서 외부적인 원인에 좀 더 집중하고 있는 건 맞는데 사상이 잘못됐다 이건 아님 한국전쟁 참전국들 고맙지 고마운데 결국 자유주의 진영 무너지지 않게끔 하려는 미국과 서구 세력의 의지 발현에 가깝지 순수 이타심이었던 것도 아니고 개전과 관련해서는 한국 지도부와 북한 그리고 미국의 이익이 합치해 전쟁이 시작된 거고...... 심지어 맥아더는 38선 먹고(전쟁 이전 상태 복귀) 더 북진하고 싶어 했음 한국을 위해서가 아니라 자유주의 세력 확장을 위해서 맥아더는 중국이 개입하지 않을 것으로 예상했고 이걸 트루먼이 허락했다가 예상 외로 중국이 인해전술로 내려오니까 맥아더는 팽당한 거고 한반도는 휴전 상태 들어간 거임 근데 이게 남한 민생을 위해서인가? ㄴ 혹은 남한 지도부의 이익의 합치해서? ㄴ 이승만은 휴전 싫어서 전국투어하면서 휴전 반대함 이거 달래려고 미국이 방위 조약까지 맺어 준 거임 따라서 전쟁 경과 보면 마냥 미국과 남한의 이해관계가 합치하지 않은 걸 알 수 있음 결론은 한국전쟁은 남북 지도부가 통일을 원했던 것 + 강대국 개입이 없을 것으로 잘못 예측한 미소가 허락 혹은 개입해 발생한 전쟁이고 그 과정에서의 정치가 뭐고 사상이 뭐고 아무런 이익도 기대도 없이 무고하게 상처입고 살해 강간 폭행당한 일반 시민들은 순수하게 피해자가 맞음 한강은 거기에 집중하는 듯하고

2시간 전
당연히 일반 시민들은 피해자지 근데 결국 국가 입장+전쟁 후 국민들 입장에서 보면 전쟁으로 인해 나라 기반이 다져지고 성장할수있는 계기가된거잖아 시민들 하나하나 따져가면 발전이란건 존재할수가없는데
2시간 전
익인1109
어떻게 전쟁이 계기가 됨? 세상 수많은 나라들이 특히 제3세계는 내전 후 폭삭 가라앉았고 계속 전쟁하고 있는 나라도 있음 우리나라가 운이 좋아서 그들과 궤적을 달리한거지 지금 그 계기 만들어준 미국한테 고마워하라는거 같은데 그게 어떻게 발전의 계기냐 계기도 발판도 아님
그리고 어쩔수 없는 상황에서 개개인의 희생은 좀 눈 감자는거 같은데 학살이 개개인의 일로 치부할만한 규모인가? 니가 당해도 그런말할래? 야 일본 원폭 피해자도 당시 제국주의의 한 부품으로서 역할을 충실히 해놓고 핵 쳐맞았다고 미국한테 아직도 사과 요구하는데 적군도 아니었던 민간인 학살 피해자 입장에서 미군이 얼마나 잔인했는지 이걸 말을 못한다고? 이게 전투 중에 부득이하게 일어난 어쩔수 없는 사고가 아니라 미군입장에서 걍 적군이고 민간인이고 구분하기 귀찮고 죽든지 말든지 알바 아니니까 걍 쏴죽이자 이런 로직으로 이 일이 일어난건데, 사람을 사람으로 취급하지 않아서 생긴 일이 맞는데 그게 사상 어쩌고 할 일임?
그리고 미국을 나쁘게 보려는게 아니라, 세상 어느 나라도 순수한 마음의 발로로 타국을 도와주지 않아 다 이해타산이 있는거임 지금도 미국이 국제 경찰을 자처하지만 그게 국익과 관련이 있어서야 걔네가 진짜 세계 평화를 위해서 그러는거 같아? 이게 나쁘다는게 아니야 다만 미국 너무 고마워 황송해 할 일은 아니라는거지 걔네도 그게 할만하니까 할만한 이유와 이익이 있으니까 그러는거라고

2시간 전
익인1208
아주아주 타당하고 옳은 국제정치관이다!
2시간 전
익인988
그럼 지금도 경제침체기니까 아무나랑 맞짱떠서 나라 전부 개박살내고 다시 0에서부터 시작하면 성장이냐고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 말 같지도 않은 소릴 하고 있어 ㅋㅋㅋ
2시간 전
당시 한국은 이미 0~1수준이였는데 성장 맞지ㅋㅋ 그 이후로 재건지원부터 국제적으로 지원받기 시작한건데
2시간 전
익인988
글쓴이에게
그걸 받아도 북한보다 못 산게 20년임;
솔직히 경제성장은 새마을운동 하면서 격차가 확 벌어진거고 지원품에 빌붙어봐야 소용없다는거 이제 전세계 사람들이 다 알지 않나?

2시간 전
익인1208
글쓴이에게
네가 말하고 싶은게 그래서 뭔데?
강대국(미국,소련)의 이익과 이해관계의 의해 휘둘려서 남북 민간인들이 다 뒤져간건 팩트인데 뭐 어쩌라고?
그 당시 대다수의 민중들은 지금처럼 교육받지도 못해서 사상이나 철학이니 정치니 이런거 아~~~~무것도 몰랐어
그 당시 사람들이 피해자가 아니야?

2시간 전
익인1109
1208에게
대를 위한 소의 희생은 닥치라는 얘기임

2시간 전
익인1263
1208에게
극공감하고 간다..

2시간 전
ㅇㅇ결국 미군이 없었으면 내부 공산당에 지배당했을거고 지켜줬기에 살아남았고 성장한거임 전쟁피해자랑은 별개지. 방금 달린 대를 위한 소의 희생은 닥치란소리 어느정도 맞는데 닥치라기보단 소를 희생시킨 사람들이 악마는 아니라는거지

2시간 전
익인1109
글쓴이에게
소를 왜 희생시켰는지 그 과정을 문제 삼은거잖아 한강 작가는
그게 어쩔수없는게 아니라 적군이거 민간인이고 구별하기 번거로우니까 사람을 사람으로 안보니까 싹 쓸어버린거라니까? 또 니가 캡쳐한 내용에 한강이 미군을 '악마'라고 했다는 얘기는 없음 그건 니가 붙힌 단어잖어

2시간 전
그럼 전시상황에 어떻게하는데? 다 동양인이라 하나하나 색출도 힘든상황에 어떡하는게 맞을까? 한국군이 베트남전에서 베트콩들 구분 번거로워서 다 쓸어버린거도 있고ㅇㅇ 난 둘다 맞다고 보는데? 전시상황에서 내부간첩만큼 무서운게 없어

2시간 전
익인1109
글쓴이에게
아니 그니까 어쨌든 그게 잘못인데 너는 지금 어쩔수없ㅇ었어~~~ 다 덮자~~~ 미군 미국 고마워 사랑해 이거잖아 고마운건 고마운거고 짚고 넘어갈건 짚고 넘어가야지 넌 계속 고마우니까 다 닥치라고 하고ㅠ있잖아 심지어 순수하게 도와주러 온것도 아니고 지 잇속도 당연히 있음 당연하지 뭐하러 호구짓하러와 남도와주겠다고 다 바치면서
세상에 한국 전쟁에 대한 수많은 분석이 있는데 싹다무시하네
이정도 댓글 달렸으면 내가 뭔가 잘못생각했나 되짚어라도 보겠다 나라면

1시간 전
익인1109
글쓴이에게
너가 행동해서 보여줘 한강은 쓰레기 사상을 가졌다고 한국전쟁의 영웅 미국을 고작 민간인 학살 좀 했다고 배은망덕하게 탓하는 한강의 노벨상 수상은 부당하니 수상 철회해달라고 스웨덴 한림원에 따져줘
24년전에 김대중 전 대통령이 평화상 수상하셨을때 한국인의 로비 전화가 굉장히 많았대 상 취소해달라고 24년 후의 너도 그들 같은 행동력을 보여줘

2시간 전
익인1483
1109에게
아 속이 다 시원하네..

1시간 전
익인1131
노벨문학상 대단하다... 소년이 온다는 꼭 읽자
2시간 전
익인1142
범죄도 아니고 사상차이면 작가로서의 공에 대해서는 고평가 할 수 있지 한강의 역사관을 고평가 하는 사람이 있나?
2시간 전
익인1153
미국에서 사는데 애초에 여기서도 냉전의 대리전의 속성이 있다고 가르쳐. 걍 구글에 korean war, cold war, proxy war 관련된거 찾아봐 나와. 궁금해서 페이퍼 더 찾아보니까 복합적이지만 대리전의 속성이 있다는것 자체는 대다수가 인정하는 사실이고
2시간 전
익인1186
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래그래 평생 그러고 살자
2시간 전
익인1197
저기 어디에 미국땜에 625났단소리가있는건데
2시간 전
익인1219
라고 인터넷 커뮤니티에 써봤자 이미 받은 노벨문학상은 사라지지 않죠?
2시간 전
익인1230
와 ㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 팔랑귀라 이 말 들으면 그런가...? 저 말 들으면 엇 그런가...? 하는데 이건 글 보자마자 엥? 했네
2시간 전
익인1109
익219 댓 ㄱㄱ
2시간 전
익인1241
어쩌라구..니들보다 잘난 사람인데ㅋㅋㅋ
2시간 전
너같은 사상이 제일 문제임ㅋㅋ 더 잘나가는애들이 잘못된사상가진거 비판하면 자아의탁하는애들ㅇㅇ 지 줏대도없고 소신도없어서 자기가 남보다 꿀리면 하고싶은말도 못하는애들
2시간 전
익인1241
잉..무식한 소리 하지 말고 책이나 읽어..
50분 전
익인1252
엥 이념전쟁 피해자 맞자네 그시대 강대국들 그넘의 이념차이에 연이어서 남북한 또한 이념으로 나누어진 상황에서 중국북한이 남침한거맞고 미군도 개입하고 남침해서 개입했다기보단 이미 이념이 같은 남한쪽에 어느정도 개입하고있었겠지~
2시간 전
익인1274
너 뭐 돼?ㅋ
2시간 전
2시간 전
익인1274
그래서 너 뭐 되냐고 ㄹㅇ 궁금해서 그럼
글 낸 사람은 충분한 자료조사나 서치를 하고 생각을 정리해 글을 쓰는데 너는 뭐가 돼서 그렇게 반응하고 궁금한가 싶음
너 어디 교수임? 아니면 이 역사 관련 전문가야?

2시간 전
익인1274
역시 대답 못하쥬ㅋ 방구석 전문가니까
2시간 전
익인1285
탄원서넣장 여기서 싸우지말구
2시간 전
익인1296
미국인임?
2시간 전
익인1109
미국에서도 저렇게 안가르칠듯
1시간 전
익인1307
노벨한테 따져 여기서 뭐하냐 방구석에서 키배나하고 있으면 뭐가 변한다고
너도 이게 사실 맞다는 걸 알고있으니 제대로 항의 못하는 거 아니냐

1시간 전
익인1318
사상쓰레기인거랑 문학적 가치가 높은 글 쓰는거랑 뭔상관인데
1시간 전
익인1340
미국때문에 일어난 거 맞는데
1시간 전
익인1340
이거... why 책에도 나와있어...
1시간 전
익인1351
다른 사람이 아니고 이런 애들이 찐따입니다. 나라에 경사가 있으면 축하도 온전히 못하고 저러고 앉았네
1시간 전
익인1351
저건 저거고 소설적으로 역량 좋아서 수상한 건 수상한 거지 그러고 그러는 당신은 태어나서 발언 한 번 실수한 적 없이 깨끗하게 살았나?
1시간 전
익인1362
1명한테 개처맞고 오지도 않네ㅋㅋㅋㅋㅋ 어유 그성별아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인1373
엥 근데 글 내용에 강대국들의 대리전 이라고 되어 있잖아? 대체 어떤 내용이 미국 땜에 6.25 일어났다는 거임? 그 뒤의 내용은 미군과 관련된 학살 사건도 있었다고(강대국 예시) 덧붙이는 거잖아.
1시간 전
익인1384
너같은 사상이 제일 문제임ㅋㅋ 더 잘나가는애들이 잘못된사상가진거 비판하면 자아의탁하는애들ㅇㅇ 지 줏대도없고 소신도없어서 자기가 남보다 꿀리면 하고싶은말도 못하는애들-> 이거 본인 소개니?^^
1시간 전
익인1395
? 뭔
1시간 전
익인1406
대리전이 아니면 뭔데?
1시간 전
익인1417
응 너만 그렇게 생각힘 ㅋㅋㅋㅋ 현실은 한강 작가 노벨문학상으로 상금 13억(비과세), 어제 책 30만부 팔림 쓰니 파이팅~
1시간 전
익인1428
아시아 최초로 상 받아서 일본하고 중국도 축하해주고 있는데, 너는 왜 축하해주지 못하고 있니....
1시간 전
익인1439
노벨상 탄 사람한테 고평가라고 하는 게 웃김 사상이야 사람마다 다른 거고 수상,업적은 절대적인 거잖음
1시간 전
익인1439
아시아&아시아 여성 최초 커상,노벨 문학상을 수상한 사람의 단편적인 모습만 가져와선 말꼬리 잡기 놀이하듯 구는 게 더 쓰레기같음 절대적인 원인에 미국만 있는건 아닐지라도 미국이 포함되어 있는 건 사실이잖음 그 여러 요인 중 미국만 꼬집으면 안되는 거임? 지금 미국의 도움을 받고 있고 여전히 미국의 도움을 필요로 하지만 그시절엔 그렇다고 말도 못하는 거임?
1시간 전
익인1450
하 무섭다 무서워 진짜 이런 애들 왜이렇게 많냐
1시간 전
익인1461
엥 학교에서 그렇게배웟던거같은데
1시간 전
익인1494
응… 어떻게든 까내리고 싶겠지만 ‼️한국최초‼️로 ‼️여성작가‼️ 한강이 노벨문학상 받은 사실은 변하지 않고 작가로서 인정 받는다는 사실은 변하지 않아
53분 전
익인1505
너뭐돼?
43분 전
익인1516
와.. 진짜 무식하다 역사시간에 뭐했냐
39분 전
익인1527
쓰니 문해력~ 엉망이래요~
37분 전
익인1549
맞잖아..?
15분 전
익인1560
근데 사상 괜찮다는 너는 왜 노벨상 못 받고 있냐…. 설마 쓰니는 자기가 저평가 됐다고 생각하나
5분 전