공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 한강 사상 쓰레긴데 왜이리 고평가받는거지 | 인스티즈

미국땜에 625 일어났다는 소리하고

남의나라 지켜줄려고 목숨걸고 도와주러온 미군한테 악마같은 소리하는데 왜이리 고평가받는지 모르겠음

추천  1

익인1
너가주장하는거 디씨에서 노벨상 폄훼하려는애들이 도배하고다니던데 너도그라고잇네
3시간 전
갑자기? 넌 그럼 저런 생각이 정상적인사람 사고에서 나올수있다 생각해?
3시간 전
익인1
노근리학살 모름?
3시간 전
익인65
쓰니야 어디 갔어ㅜㅜ 나무위키 뒤지러 갔니
3시간 전
익인75
얻어터지고 말없어진거 보소..
3시간 전
누구덕분에 살아있는지도 모르면서 자기나라 구해준사람 쓰레기취급하는사람이 정상적이냐ㅋㅋ
3시간 전
익인1
노근리학살을 비판하는건데 뭔 쌉소리를하냐
3시간 전
익인1
(내용 없음)
3시간 전
익인1
결국 대부분 무고한사람들이 살해당한건데 인간이하로 봤으니까 민간인 구분할생각도없이 그냥 총살해서 죽인거맞잖음
3시간 전
익인1
불만이면 노벨상 위원회에 따져라 그사람들도 그런거 누구보다 더 비판적으로 다 따져서 상 수여한건데 ㅋㅋ
3시간 전
익인1
노벨상 이전에도 스페인 프랑스 독일 영국 등 각종 권위있는문학 작품수상 (예를들어 노벨상 이후로 가장 권위있는 수상인 부커상) 후보에 오르거나 수상했는데
그 작품들이 왜 올랐는지 궁금하면 찾아보면될거아님? 잘 알지도못하면서 “왜고평가받는지모르겠음” 하지말고

3시간 전
익인1
이번에 스웨덴 한림원에서도 각 작품들에대해서 왜 주요작품으로 꼽았는지 친절하게 설명도 해줫더라 찾아봐
3시간 전
익인45
미국뽕도 일뽕만큼 한심함ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 애들은 미국이 진짜 우리나라 좋아하는 줄 알더라
3시간 전
익인16
너가 x 네가 o or 니가
3시간 전
익인2
쓴아 그런건 제발 혼자생각해 ^^ 니 이상한 사상 남한테 주입시키지말고
3시간 전
익인3
ㄷㄷ 그러게 국제사회에 정식으로 공론화 시켜보셈 영어로 외신에 메일써서 보내봐 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
3시간 전
익인71
22 여기서 이러지말고 메일 보내봐^^
3시간 전
익인137
333 공론화 시켜봐ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인159
1시간 전
익인162
영어는 하이헬로우암파인땡큐앤유밖에 모를걸
1시간 전
익인4
이런 애들이 열폭하는거 보니 진짜 대단하신 분이긴 한가보다
3시간 전
익인5
너 놀던 곳 가서 실컷 말해ㅠ 여기 애들이 바보인줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인8
ㄴㅁㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들 그렇듯이 남들 하는소리 근거도없이 아 그렇구나 하는곳인줄아나봄
3시간 전
익인6
모두가 예스라고 할 때 혼자 노!라고 외치고 멋있어 보이고 싶나본데
그냥 열폭으로 보임 뭐 갖고 열등감이란걸 느낄진 모르겠지만..

3시간 전
익인7
22 너넨 이런거 알고나 좋아하는거야? 이런 갬성
3시간 전
익인9
맞는말아니야…?
3시간 전
익인10
저 캡쳐본에서 어디가 미국때문에 625가 났다고 하는거야? 난 아무리봐도 모르겠는데
3시간 전
익인11
책 읽어~~
3시간 전
익인12
으휴
3시간 전
익인13
한국인이 노벨문학상 받으면 자랑스러워해야지
취소 시켜달라하고 깎아내리는 나라는 한국 밖에 없음 혐오에 찌들어서 노벨문학상 깎아내리지 말고 네 본진으로 가라

3시간 전
익인14
에라이
3시간 전
익인15
본문 해석이 글케밖에 안되냐..
3시간 전
익인18
식상해 좀 더 자극적이게 써줘
3시간 전
익인19
엥?? 너무 맞는 말이라 당황함
3시간 전
익인21
정확하게 알고계시네
3시간 전
익인23
? 오늘의 초소인은 이글인가
3시간 전
익인25
평소에 글 좀 읽고 다녀 ㅎ
3시간 전
익인25
무식 티난다
3시간 전
익인27
이젠 한국도 교육이 불법인 나라가 되었냐
3시간 전
익인29
니 놀던곳으로 가 물흐리지말고
3시간 전
익인31
노벨상 준 사람한테 뭐라 하세요 들어나 줄런지 모르겠지만
3시간 전
익인33
주변 강대국들의 대리전이였다 -> 미국 땜에 625가 일어났다는 어떤 사고방식임?
3시간 전
익인35
디씨에서 왔나 보구나 다시 꺼지렴
3시간 전
익인37
나랑 생각이 다르긴한데 쓰레기라고 평할거까지야...
3시간 전
익인37
다른 부분은 남북한이 순전히 피해자라는거
북한은 가해자지 피해자는 아니라고 생각함

3시간 전
익인39
625 전쟁이 대리점이라는건 어느정도 맞는말 아닌가 한강도 미국이라고 안하고 주변 강대국이라고 했잖아 소련/미국/중국 정치 이해관계에 따른 전쟁인걸 어케 부정함…
3시간 전
익인41
악마 워딩 개웃 ㅋㅋㅋ 천국 가세용 할배
3시간 전
익인43
노벨평화상측에 이메일 보내봐ㅠㅠ
hangang is bad because ~ㅠㅠ

3시간 전
익인67
han kang
3시간 전
익인47
대리전 맞는데 ㅋㅋ
3시간 전
익인49
엥? 그럼 노벨에다가 같은 내용으로 메일이라도 보내던가해봐 쓰니얌
쓰니도 노벨 문학상 만큼 권위 있는 뭔가 있어?

3시간 전
익인51
맞는말 아니야..?
3시간 전
익인53

3시간 전
익인55
에휴
3시간 전
익인55
역사 지식 부족한 애들 너무 많아서 미래가 넘 걱정된다
3시간 전
익인57
익1이 반박 불가할 정도로 현명하게 패니까 말 없는 거 봐ㅜㅜ 애잔해
3시간 전
익인59
미국 아니고 강대국들 때문이라고 했는데? 맞는 말이지 뭐
3시간 전
익인61
역사의식이 너무 없네ㅜ
3시간 전
익인63
ㅋㅋㅋㄹㅇ누가보면 미국이 한국이 진짜 불쌍하고 너무너무 도와주고싶어서 625참전해서 싸워준줄ㅠ한국이 아시아 대륙 딱 그 일본북한중국러시아 사이에 껴있는게 아니라 저기 뭐 어디 아프리카 반도였으면 애초에 미군이 도와줄 일도 없엇는데…?ㅠ
3시간 전
익인67
혹시 6.25끝난이후로도 이어진 미군위안부 양공주는 알고있냐?
3시간 전
익인69
맞말 아님..? ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인73
디씨애들은 주체성이 없나 다른 사이트에 꼭 바퀴벌레같이 기어들어옴
3시간 전
익인75
여기선 저런 허접한 글로 환영 못 받아요 니가 노는 사이트 사람들보다 바보같지가 않아서
3시간 전
익인77
쫌 너네 노는데서 놀아라
3시간 전
익인79
엥 너 사상과 다를순 있겠는데
소련중국과 미국의 대리전은 맞음
냉전하면 가장 처음 떠오르는 전쟁인데
이건 다른 나라 교과서에도 이렇게 나옴

3시간 전
익인81
강대국들의 대리전 맞는데…?
애초에 분단된것부터가 강대국들에 의해서였는데

3시간 전
익인81
그리고 목숨걸고 싸운 미국 군인분들이랑은 별개의 문제.. 미국은 그냥 한국 소련에 뺏기기 싫어서 전쟁 참가한거잖아 정치적 이해관계가 맞아 떨어진거지 쓰니야말로 왜 한국이 아니라 미국한테 감정이입하는지 궁금하네
2시간 전
익인83
맞는 말 아닌가?
3시간 전
익인85
워이~~ 나가
3시간 전
익인87
맞는 말인데?
3시간 전
익인89
한강 작가님이 하신 말씀이 딱히 틀린 말이 아닌데?
3시간 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기껏 가져왔는데 맞는말뿐임
3시간 전
익인93
밭갈러왔다가 실패했노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인95
뭐라는거여
3시간 전
익인97
역사 공부좀 해라... 너랑 똑같은 애들 모여있는 곳에서 선동 당하면서 무식한 거 티내고 다니지 말고
3시간 전
익인99
그...ㅋㅋ 커뮤에서 암만 말해봤자 달라지는건 없음ㅋㅋㅋ 니가 직접 이메일 보내서 항의해..ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인99
항의 한다고 뭐가 달라질진 모르겠지만..ㅋㅋ
3시간 전
익인101
한강 노벨상 관심없는데 나도 저건 맞는말 같다고 생각함
3시간 전
익인103
맞는말인데?
3시간 전
익인105
미국 소련중국 이념전쟁 맞잖아 역사공부 안함?
3시간 전
익인107
625는 강대국 대리전 맞음
북한은 러시아 중국, 한국은 미국이 군사지원함
주한미군도 북한보단 중국 견제하려고 있는거임

3시간 전
익인109
이상한 선동 당하기전에 스스로 뭘 좀 알려고 해봐
3시간 전
익인111

3시간 전
익인113
다시.
3시간 전
익인115
부러우면 너도 노벨상 타든가
3시간 전
익인117
??????????????????
3시간 전
익인117
세상에..... 쓰니는.. 그냥 가만히 있는게...
3시간 전
익인119
아 어제부터 ㄹㅇ바짓가랑이 잡고 개늘어지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추하다
3시간 전
익인121
베트남전 참전한 한국은 선이냐 악이냐?
3시간 전
익인123
여기서 말해봤자 지금 다들 눈막귀막한상태라 안통한다 그냥 나중에 깨달을때까지 기다리는게 나아
3시간 전
익인121
너가 세상을 좀 넓게 봐라 커뮤에 몰두하지말고 그저 이념 색깔 싸움
3시간 전
익인81
아니 그럼 설득을 해봐 논리가 뭔데?
저 이사람 싫어요! 노벨상 주지마세요!👈🏻이거임?

2시간 전
익인125
하다하다 한강 정병이 있네
3시간 전
익인127
쯧..
3시간 전
익인129
맞말인데
3시간 전
익인131
유명해질수록 입술은 많아져 더 늘어날 걸 알아
ㅡ 비와이

3시간 전
익인133
내가 할말 댓글에 다 있음
2시간 전
익인135
한국 전쟁에 미소가 결정적인 역할한 거 맞는데
2시간 전
익인135
ㅂ;ㅅ인가 진짜…
2시간 전
익인139
6.25가 단순히 한국 북한만의 전쟁이라고 알고있는 니 좁은 식견이 문제라고는 생각 안하냐ㅋㅋㅋㅋ
외국인한테 물어봐도 이게 한반도만의 일이 아니라는건 알듯
미국이랑 중국이 왜 여기 끼어들었다고 생각하는지 되묻고싶네
좀 텅텅인 애들은 티내지말고 조용히만 있어도 반은 먹고들어간다

2시간 전
익인137
그래 까내리는 글 올라올 타이밍 됐다ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인141
맞말이잖아.. 학교 다닐 때 역사 안 배움...?
2시간 전
익인143
맞는 말 아님? 순간 내가 역사를 다르게 배웠나 했네.. 배움이 부족한 친구야 지금이라도 늦지 않았어! 이제라도 공부 시작해보자 너만 틀리게 알고 있고 반대로 말하면 좀 부끄럽잖아 그래도 괜찮아 이번 기회에 공부해보자!
2시간 전
익인145
맞는 말은 아니야. 북한은 주도적인 가해자지 대리전의 피해자라고 볼 순 없어.

근데 그 정도는 이제 흐린눈해줄 수 있는 거라고 생각함. 한강은 역사학자가 아니라 예술가니까

2시간 전
익인147
한국사 공부해봐..!
2시간 전
익인149
북한이 순전히 피해자라는 것만 빼면 다 맞말인데?
1시간 전
익인151
미군한테 악마같은 소리<ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너명예미국인임?
1시간 전
익인151
아 아니다.. 여자들이랑 말 좀 섞어보고싶어서 들어오는거 놀아주지 말아야지
1시간 전
익인153
625 전쟁 주변 강대국들의 대리전 맞는데? 공부 제대로 하고 싸지르셈
1시간 전
익인155
ㄹㅇ 맞말
1시간 전
익인153
남북으로 갈라진 이유가 애초에 본질이 일본한테 점령 당한거로 시작해서
미국이랑 러시아가 지들 멋대로 땅 반반 갈라치기 해서 지들끼리 또 싸움 붙인거 아녀 ㅋㅋ 이게 대리전이지 뭐냐

1시간 전
익인186
ㅇㅈㅋㅋ원래 강대국들 대리전 많이 하는데 너 이스라엘 전쟁이나 우크라이나전이 정말 그 나라들끼리의 전쟁이라고 생각해?ㅋㅋㅋ아 역사 공부 다시하고 특히 냉전시기 집중해서 학습해^^
49분 전
익인186
한국이 왜 남북으로 갈라졌는지도 다시 공부하고ㅠ지금 인티할게 아님 너는
48분 전
익인157
맞는 말인데 뭐?
1시간 전
익인165
우리나라는 성교육 문제도 심각한데 역사교육 문제도 심각하구나
1시간 전
익인168
맞는 말인데 진짜 무식하다..
54분 전
익인171
푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
54분 전
익인171
초졸도 알겠다 등shin아~
53분 전
익인171
니 놀던 일베디씨 가서 놀아 여기서 염벼ㅇ떨고 즤롤하지말고
53분 전
익인174
역사를 배우면 알게된다
순수한 목적으로 다른나라를 위해 희생하는 나라는 없다는걸

53분 전
익인177
한국인이 어디서 상 받고 오면 좋아해야지 왜케 별 같잖은 걸로 깎아내리려하고 열등감에 부들대지…? 신기하다
53분 전
익인180
여기서 상준것도 아닌데 직접 노벨상 준 단체에 항의메일 보내 사상이 쓰레긴데 왜 노벨상 줬냐고
50분 전
익인183
사실상 크게 보면 틀린 말도 아니지
냉전체제 때문에 반 갈라져서 사회주의 vs 민주주의로 싸운건데
애초에 미국이 우리 도와준 이유도 겉만 번지르르하지 지 편 안 뺏길려고 도와준거고..ㅋㅋ
고마운 부분도 있지만 순수한 호의는 아님

49분 전
익인189
맞는 말이잖아 역사 안배움? 미국이랑 소련 때문에 벌어진거지
49분 전
익인192
두들겨맞고 사라진거보셈 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
47분 전
익인195
으29
46분 전
익인198
맞는 말이야 우리나라는 손도 못대고 나라 줄그어짐
41분 전
익인201
맞말인데? 우리나라가 왜 분단됐는데... 광복 이후 소련, 미국 지들끼리 회의해서 우리나라 반으로 갈라먹었잖아... 미국에 도움 받은 것도 있고 고마운 것도 있지만 진짜 그때 미국, 소련 안들어왔으면 친일파도 다 치우고 어수선했겠지만 그래도 우리 국민들끼리 어떻게든 나라 굴렸을거임
40분 전
익인201
역사 공부 좀 해... 지금 미국이 우리 우방국이지만 과거를 미화시키진 말자 쟤네가 우리나라 분단, 친일파 등에 한 몫했어...
37분 전
익인204
너 한국인 맞음? 우리나라 사람이 저 사실을 왜 모름ㅋㅋㅋㅋ
40분 전
익인207
너 누군데?
39분 전
익인210
책을 읽어야하는 이유
36분 전
익인213
맞말이잖아 책좀 읽고 한국사 다시 공부해 와; 어휴
32분 전
익인216
요즘 모지리들은 왜 자기가 모자라다는 사실을 부끄러워 하지 않을까
30분 전
익인219
걍 한국전쟁 발발에 대해서는 여러 관점이 있음 좀 복잡한 전쟁임 시빌워적 측면도 있고 대리전적인 측면도 있고... 한강이 그중에서 외부적인 원인에 좀 더 집중하고 있는 건 맞는데 사상이 잘못됐다 이건 아님 한국전쟁 참전국들 고맙지 고마운데 결국 자유주의 진영 무너지지 않게끔 하려는 미국과 서구 세력의 의지 발현에 가깝지 순수 이타심이었던 것도 아니고 개전과 관련해서는 한국 지도부와 북한 그리고 미국의 이익이 합치해 전쟁이 시작된 거고...... 심지어 맥아더는 38선 먹고(전쟁 이전 상태 복귀) 더 북진하고 싶어 했음 한국을 위해서가 아니라 자유주의 세력 확장을 위해서 맥아더는 중국이 개입하지 않을 것으로 예상했고 이걸 트루먼이 허락했다가 예상 외로 중국이 인해전술로 내려오니까 맥아더는 팽당한 거고 한반도는 휴전 상태 들어간 거임 근데 이게 남한 민생을 위해서인가? ㄴ 혹은 남한 지도부의 이익의 합치해서? ㄴ 이승만은 휴전 싫어서 전국투어하면서 휴전 반대함 이거 달래려고 미국이 방위 조약까지 맺어 준 거임 따라서 전쟁 경과 보면 마냥 미국과 남한의 이해관계가 합치하지 않은 걸 알 수 있음 결론은 한국전쟁은 남북 지도부가 통일을 원했던 것 + 강대국 개입이 없을 것으로 잘못 예측한 미소가 허락 혹은 개입해 발생한 전쟁이고 그 과정에서의 정치가 뭐고 사상이 뭐고 아무런 이익도 기대도 없이 무고하게 상처입고 살해 강간 폭행당한 일반 시민들은 순수하게 피해자가 맞음 한강은 거기에 집중하는 듯하고
29분 전
익인246
정답
8분 전
익인222
다시
28분 전
익인225
ㅋㅋ공부다시하고와
27분 전
익인228
바보...
26분 전
익인231
미국과 소련이 개입한거 맞음
17분 전
익인234
맞는말이잖아... 뭐야.. 역사 공부 안해?
15분 전
익인237
으딜 디씨 찐따가 가르치려 드냐! + 얻어 터져서 조용해진게 개웃기네ㅠ 디씨가서 댓 남겨달라고 좌표 찍으러 갔냐ㅠ?
10분 전
익인237
하여튼 둔해서 걸어다닐 때마다 머리에서 빈 깡통 소리날듯 ㅠ 깡~!
12분 전
익인240
부끄러운줄 알고 공부 좀 해라
11분 전
익인243
너 미국이 진짜 우리나라 좋아해서 도와주는 줄 아냐? ㅋㅋㅋㅋ 감성적이누
10분 전
익인249
왜 이렇게 아둔한 애들이 부지런하냐 남들은 다 기뻐하면서 책이나 사볼까하면서 조용히 축하하는데 혼자 스피커들고 온갖 커뮤와 뉴스댓글에다 대고 왜!!축하!!하냐고!! 하면서 난리침 모르면 배우고 익힌 다음에 질문을 하고 깨우치면 되는데 요즘 찐들은 그냥 본인의 편협과 무식을 전시하는게 트랜드인 듯
8분 전
익인252
닌 한국사부터 공부해
8분 전
익인255
하 초소인이 또
7분 전
익인258
나 뭐 논란있나해서 헐레벌떡 들어왔네 아유
6분 전
익인261
어 그 로
자국민이 노벨상 받으면 좀 기뻐하면 안 되냐
(아 저는 북한 공산주의 싫어요)

4분 전
익인264
헉 꼭 외신에 메일 보내봐!!
3분 전