공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

평소에 책 읽는 친구긴 했어 근데 한강 작가가 노벨상 탄거 지만 아는 것도 아니고 뉴스에 이미 올라왔고... 그리고 본인 지인도 아닌데 한강 작가님 드디어 노벨상 받았다 하면서 예측한 척 하는것도 웃김 왤케 내가 다 창피하지

추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 반응 이해안감 평소에 다른 길티 글은 어떻게 재미로 봤어?ㅋㅋ

평소에 그렇게 책 읽는 티도 안 내고 인스타 스토리도 안 올리던 친구가 갑자기 한강 작가 노벨상 받으니까 본인이 엄청 관심 갖고 지켜보면서 고대했던 일인마냥 스토리 올린 게 되게 웃겨서 길티라는 거임 ㅇㅋ?
평소에도 도서관에서 살고 책 읽는 거 인스타에 올리거나 그러는 거 봤으면 이번에 스토리 올렸을 때 오 역시 문학에 관심 많은 친구구나~ 했을 거임ㅇㅇ 근데 그게 아니니까 그냥 웃긴다는 거

올릴 수 있지 당연히ㅇㅇ 스포츠 결과 공유하고 좋아하는 가수의 콘서트 소식 올리는 것처럼ㅇㅇ(물론 난 이것도 딱히 좋게 보지는 않음) 그냥 내 기준 길티라는 거ㅋㅋ 이렇게 말하면 또 네가 뭔데~ 네가 안 좋게 보는 거 노상관~ 이러겠지? ㅇㅇ 알아 자글방임 ㅇㅋ?

이번에 노벨상 받은 걸로 컨셉잡는 애들이 인티에도 많아서 그런지 되게 열내네 웃기게ㅋㅋ
이번 기회로 평소에도 책 읽는 습관을 들이길!^^

41분 전
익인1
그냥 좋아하는 작가여서 그런거 아냐??
2시간 전
익인2
2시간 전
평소에 스토리 올리는 애도 아닌데 갑자기 올라옴 웃기잖어
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
책 읽는거 티 많이 내던 애도 아니고 스토리도 거의 안올리던 애가 갑자기 한강작가님~~ 하면서 올리면 웃기지 않냐ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인7
안 올리는 애도 올릴정도로 기쁜가봐
2시간 전
2시간 전
익인7
글쓴이에게
이게 길티면 세상 어케사냐

2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
?이런거에 열폭을? 솔직히 다들 나처럼 생각할듯 평소에도 혼자 고상한척 하는 애였어서 더 웃겨
2시간 전
익인3
글쓴이에게
.. 지금 열폭 그 자체야 미안한데

2시간 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2시간 전
별로 고상하지도 않은데 걍 척한다는 거지

2시간 전
익인3
뭐 어땨용~ ??
2시간 전
2시간 전
익인3
별로 안 웃긴뎅 !!
그냥 내가 조아하는 아이돌이 상받거나 신곡 나올 따 스토리 올리기, 야구 경기 이긴날 스토리 올리기 이거랑 머가 다르지 ?.?

2시간 전
2시간 전
익인3
쓰니는 꼭 스토리에 본인 경사만 올리나봐…
이해하고 말고 할 문젠 아니지만 길티다, 웃기다 할 건 아닌 것 같네ㅎㅎ

2시간 전
스토리에 남 얘기 올리는 애도 있나

2시간 전
익인3
글쓴이에게
개많어! 우물안에서 나와서 현실을 살어

2시간 전
익인5
노벨상이면 경사날 일이니까 올리지 평소에 왜올려 ㅋㅋ
2시간 전
지가 받은 것도 아니고 지인도 아니잖아?
2시간 전
익인5
좋아하는 작가면 기분 좋겠지 ㅋㅋㅋㅋ 너 이런 얘기 할 친구 없어서 인티에 글쓰는거같은데 진짜 사회성 없어보여
2시간 전
익인60
그거 같다 조카 사진 조카라고 말하면서 올렸는데 니 애도 아닌데 왜 올리냐고 한 애 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인381
지나가다) 아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이짤 앎ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 언니 자식이었었나? 근데 상대놈이 언니가 좋을일이지 니가 좋을일은 아니지않아? 이난리ㅋㅋㅋㅋ 혹시 그사람 얘인가ㅋ
1분 전
익인6
이 정도면 노벨상이 노력 조금 하면 받을 수 있는 줄 아는 거 아님?
2시간 전
ㅋㅋ그니까 그 노력을 본인이나 지인이 한 거냐구ㅋㅋㅋ 평소에 팬이었던 것도 아닌거 같은데 갑자기 저러니까 교양있는 척 하는애 같잖아?
2시간 전
익인6
그래 맘껏 비웃엉
2시간 전
익인7
아 그냥 교양있는 친구가 아니꼬왔던거구나
2시간 전
익인8
아휴
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
2시간 전
익인10
너 정병있는것같음 왜그렇게 사냐
2시간 전
익인11
그런거 올리는게 스토리임
2시간 전
익인12
반응이 다 안좋은덴 이유가 있는건데 본인만 모를듯
2시간 전
인티라서 반응이 유한듯 지인들은 나처럼 생각할듯
2시간 전
익인10
여기 반응을 봐 누가 이상한거겠냐
2시간 전
익인72
겹지인들한테 물어봐라 다 너처럼 생각하는지ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인12
혹시 책 안읽어서 문장 오해할까봐
쓰니 너한테 하는 소리야

2시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인381
아이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 뼈부러진다
58초 전
익인13
인티에 글쓰는건 자유긴 한데 내가 보기엔 쓰니가 약간 길티임..
2시간 전
익인14
그냥 너가 걔 아니꼽게 보여서 뭘 올리던 꼬운거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인16
여기에 글쓰는게 더 길티인 부분 지 혼자만 모르죠
2시간 전
익인15
열등감 열등감 열등감
2시간 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어그로 끄느라 고생한다
2시간 전
익인17
글 내용은 그럴수 있다 쳐도 답댓에서 이상하게 반박하는게 전형적인 어그로 글 패턴인듯
2시간 전
익인18

2시간 전
평소에도 혼자 교양있는척 고상한척함 욕 안하고 다른애들이 장난칠때 걍 웃기만 하거나 농담으로 한거에 정색하면서 지적함 도서관 다니고 술자리 안좋아한다는거 남자애들한테 어필함(남자애들은 좋다고 공주대접) -> 이런애가 갑자기 올리지도 않던 인스타스토리에 노벨상 탄 작가 올림 -> 딱봐도 컨셉이라 길티
1시간 전
익인3
남자애들한테 갑자기 어필해서 친구 아니꼬왔는데 그런 스토리 올리니까 더 짱나서 혼자 길티스러운 글 적는 쓰니
2시간 전
익인7
이게 진정한 길티
2시간 전
익인36
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인만 모르고 사족 계속 붙이는게 제일 길티

1시간 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인40
아 ㅋㅋ 난 주변에 다른 종류로 저런 애 있어서 뭔느낌인지 아는데 안 겪어보면 글로는 모르니까 여기 댓글들 욕하나보ㅓ ㅋㅋ
1시간 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼진알거같은데 길티포인트까진 쓰니가 너무 간거같음
그나저나 다른 댓글들 죽어라달려드네

1시간 전
익인56
친구는 교양있고 도서관 다니고 욕도 안 쓰고 고상해서 인기도 많은데 너는 인티에 그런 친구 열폭글이나 쓰는거야?? 글 쓰면서도 현타올 거 같은데 ㅜㅜ 불쌍해
1시간 전
익인57
열등감 있는듯
1시간 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 올리면 같이 욕해줄줗 알았나?
1시간 전
익인66
욕 안 하는게 고상한 척 하는거고 문제될 일이야...? 안하면 좋은거 아님?
1시간 전
익인80
욕 안하고 농담 같지 않은 농담에 정색하면 교양있는 척 고상한 척이 되는거임? 평소에 책 읽는 친구라고 너도 인정하면서 도서관 다니고 술자리 안 좋아한다고 말하는게 뭐 거짓도 아니고 어필이라 싫다는건 뭐임 올리지도 않던 인스스라기엔 김대중 이후로 두번째 노벨상이고 작가로써 처음이라 올릴 만한 놀라운 소식 맞음
1시간 전
익인82
설명글만 보면 친구가 교양있고 좋아보이는데… 어디가 길티인건지 진짜로 이해가 안가…
1시간 전
익인63
그냥 너가 걔 싫어하는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인100
척이 아니라 진짜 교양있는 사람인가보지 나도 욕하는 거 별로 안 좋아하는데 왤케 아니꼽게 보는거임? 진짜 심보 못돼먹었네
1시간 전
익인112
남자들 좋다고 공주대접>>ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 진짜 여기서 긁혔고만 공주대접은 아무나 해주늠줄아냐
1시간 전

익인7
다른 사랑 기분 좋은 일 올리는게 길티라 하는거 보면 본인이 그러지 못해서 화난 거처럼 보여 좀 기분좋은일 해보면 좋을거 같아
2시간 전
아니 평소에도 스토리에 책이나 작가 올리면 그러려니 하겠는데 스토리는 물론이고 책 얘기도 일년에 한두번? 올릴까 말까인 애가 갑자기 올리니까 난 그게 웃긴거야
2시간 전
익인7
근데너가 경사 올리는것도 웃기다며 그럼 넌 친구한정으로 이 감정을 느끼는게 아닐거 같은데?
2시간 전
본인 경사는 하트 누르고 메시지로 축하도 해줌 근데 생판 모르는 남 경사를 왜? 그리고 책 같은 문학, 교양쪽은 있어보이는 척 하는거 같아서 더 웃김
1시간 전
익인7
아는척이 아니라 아는것임 자꾸 척한다고 하는데 그 친구의 24시간 다 너가 들여다봤어? 아니잖아 근데 왜 척이라고 표현해?
1시간 전
익인28
엥 그럼 책 읽을때마다 스토리 올려야함? 도서관 다니는 친구면 꽤 많이 읽을 거같은디
1시간 전
실제로 몇권 읽는지는 내가 모르잖아?
1시간 전
익인124
모르는데 왜 척이라고 단정지어?
1시간 전
익인19
님이 졸라 꼬인 인간임
2시간 전
익인20
에휴 쓰니는 계속 그렇게 살아 ...
2시간 전
익인21
본인 인성을 되돌아보길...
2시간 전
익인22
올려도 됨 괜찬타
2시간 전
익인23
너ㅜ열등감에서 냄새나
2시간 전
익인24
초소인같음
2시간 전
익인25
뭐어때..? 걍 올려
2시간 전
익인26
나 축구 몇명이서 뛰는지 몇분 하는지도 모르는데 월드컵이나 아시안컵 축구 이기면 스토리 올리는디 ㅋ 안됨?
1시간 전
그건 국가를 대표하는 경기잖아 다같이 즐기는 스포츠기도 하고
1시간 전
익인7
노벨상은 국가 대표하는거 아닌가…이것도 큰 경사인데
1시간 전
익인36
얘 노벨상이 뭔지 모르는 듯
1시간 전
익인38
뭐가 다른거야;
1시간 전
익인39
독서도 다같이 즐기는 취미는 맞단다 쓰니야...
1시간 전
익인27
이런글도 길티임ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인29

1시간 전
익인30
이런게 더 길티야 제발....
1시간 전
익인31
왜 너가창피함?
1시간 전
익인32
그냥 걔가 싫은거임
1시간 전
익인33
진짜 쓰니야 너 글이 너무 길티야ㅜㅜㅜ
1시간 전
익인34
평소에 스토리 안올리던 애가 갑자기 올리면 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 느낌 인지 알거같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
내말이ㅋㅋㅋ 걍 친구들이랑 노는것도 아예 안올리는 앤데 갑자기 올려 웃기게ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인35
친구가 잇긴 하나
1시간 전
익인36
드디어 받았다!-가 어떻게 예측한 척 한 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니는 책 좀 읽어야겠다

1시간 전
지가 고대하고 있던 것처럼 말하니까ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인36
진짜 책 좀 읽어야겠다!
1시간 전
익인37
쓰니가 짜치네
1시간 전
익인41
그저 초소인
1시간 전
익인42
ah ha
그니까 쓰니는 지금 그 포인트가 싫은거네
“이 가수 나만 알았는데 유명해지지마“

뭐 이런거 웃기긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자유니까
너무 길티포인트로 가져갈 필욘없는듯

1시간 전
익인43
위에 본글만 봤을때는 그렇구나 했는데 댓글까지 보니까 그냥 열폭이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㄱ
1시간 전
익인44
근데 쓰니 댓글까지 다 읽어보니까 좀 ㅋㅋ 뭔느낌인지 알 것 같음
1시간 전
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 이해를 못하는듯
1시간 전
익인45
쓰니가 길티야 책 읽는 거 고깝게 보는 사람들 다 이상함 취미 책읽기입니다 > 책 퍽이나 읽겠다
조용히 책읽음 > 있어보이는 척 하네

하 진짜 저런 말하는 애들 너무 길티고 조용히 무식하다 생각하게 됨

1시간 전
익인45
책 읽는다 말하는 걸 똑똑한 척한다 생각하는 사람들 진짜 얼마나 안읽으면 저럴까 싶어 진짜 책 읽는 게 그렇게까지 자랑으로 보이나 별 거 아닌데 왜 컨셉이다 척한다 이러는 거지 아니 그정도로 대단한 일이냐구
1시간 전
익인46
걍 넘어가~ 스토리 올리는거 하나하나 신경쓰는거 안피곤해? ㅠ 너가 그친구 싫어하나봐
1시간 전
익인47
이거랑 다른얘기긴한데 고양이 파양한 친구가 자꾸 고양이 스토리 올리는데 맘이 정말 불편함.. 이것도 내가 짜치는건가..?
1시간 전
익인42
다른듯
1시간 전
익인48
뭐라고 올리는데?
1시간 전
익인47
걍 파양전에 같이 찍은 고양이.. 길 고양이.. 어디 카페갔는데 있는 고양이... 걍 고양이사진 올려. 입양도 말렸는데 잘 키울수있을거같다고 하더니 결국 파양하는거 보고 좀 정떨어져서 더 보기싫은건가..
1시간 전
익인49
쓰니가 말하는 느낌이 뭔지 솔직히 공감은 가는데 전체적으로 댓 쭉 보면 그냥 그 친구를 원래 싫어해서 다 아니꼬운 것 처럼 보는 것 같긴해
1시간 전
익인50
쓰니... 길티...
1시간 전
익인54
1시간 전
익인51
조용히 책 읽어도 뭐라 해~ 책읽는거 티내도 뭐라해~ 인생 피곤하게 사는구만 이 글이 최고 길티다
1시간 전
익인52
개인 sns인데 맘대로 글쓰면 안돼? 그게 컨셉이든 뭐든 자기 맘이지 이런 커뮤에 글쓰는 너가 더 웃겨
1시간 전
익인53
평소에 책읽는걸 굳이 전시해야 축하할수있는거임???ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜별ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
1시간 전
익인55
아니 댓글 왜이래.. 쓰니가 저렇게 생각할 수도 있지 좀만 의견 다르면 비꼬고 조롱하고
1시간 전
내말이.. 누가 이해력 부족한지ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인55
무슨 단체로 세뇌된거 같음
1시간 전
익인42
댓글 망가짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인67
이건 의견이 다른게 아니라 아무 잘못 없는 사람 하나가지고 길티네 뭐네 같이 욕해달라는거잖아 잘못된 행동을 하니까 얘기하는거잖음
1시간 전
익인7
먼저 자기친구 비꼰건 쓰니인데? 길티라고 한게 비꼰거 아님 뭐임?
1시간 전
익인7
봐바 책 읽는 애 교양있는척 고상한척 한다하고 뒤는 모른다 이럼서 욕하는게 정상이야? 이거 비꼬는 익인들이 나쁜거라고…?
1시간 전
익인7
지금 얘가 하는건 단순한 의견이 아니라 비난이잖아
1시간 전
익인58
거울봄?
1시간 전
익인59
그냥 쓰니가 쟤 싫어하는거 같은디
1시간 전
익인50
말하는 뽄새 보니까 평소에 친구가 책 읽는거 티도 안냈으면서 갑자기 이런다 이러는데 실제로 평소에 읽은거 스토리에 올렸으면 과시한다고 개욕했을듯
1시간 전
익인61
평소에 도서관도 가고 되도않는 농담에 정색하는 애면 원래 교양있는 애인 거 아니야...? 걍 진짜 쓰니가 쟤를 싫어하는 거 같은데
그렇다고 평소에 책 올렸으면 그건 그거대로 욕했을 삘이여

1시간 전
그것도 다 컨셉인게 진짜 도서관 가는지 안가는지도 몰라
1시간 전
익인77
가는지 안 가는지도 모르는데 컨셉이라고 확신하는 이유는 뭐야??
1시간 전
익인62
음 너가 너무 꼬아서 보는데
1시간 전
익인64
걍 걔를 차단해 너무 싫어하네
1시간 전
익인65
책읽는친구들 다 스토리올렸던데...? 자기가 좋아하는 작가니까 기쁜거지 ... 이게 왜 ?
1시간 전
익인68
책은...너가 좀 읽어라
1시간 전
익인69
길티는 따로 있는거 같은딬ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인70
글이랑 댓글보면 걍 바른 생활하는 친구 같은데
1시간 전
1시간 전
익인52
쓰니가 친구 뒤에서 나쁜짓 하는거 봤어?? 나쁜짓 한거 본것도 아닌데 이런식으로 글써??
1시간 전
익인72
너가 뒤에서 이런다고 다 뒤에서 그런줄 아는거야..??
1시간 전
익인73
너는 고상한 척이라도 좀 해라.....
1시간 전
익인73
댓글 보니까 그 친구가 고상한 척 교양있는 척하는 게 아니라 니가 천박해서 천박하지 않은 사람은 다 가식부리는 거리고 착각하는 부류네 정신차려...
1시간 전
익인74
왜 요즘 다들 오글거리고 컨셉이라고 치부하는거냐
1시간 전
익인75
우리나라 올림픽 메달 따면 올리는 거랑 같지 뭐
1시간 전
익인76
허영심중에 가져도 되는건 지적허영심이랬음
1시간 전
익인76
근데 이말도 못 알아들을것 같으니
그냥 이걸로 대신하겠음

우짤라빔~🥁우우짤라빔~🎷우우짤라빔~🎺빔~🎸빔~🪕빔~🎹 우짤라빔~🎡우우짤라빔~🎢우우짤라빔~🎠빔~🏰빔~🎪빔~🤹🏻‍♀️우짤라빔~🚀우우짤라빔~🛸우우짤라빔~🎇빔~🎆빔~🌠빔~☄️우짤라빔~🥁우우짤라빔~🎷우우짤라빔~🎺빔~🎸빔~🪕빔~🎹 우짤라빔~🎡우우짤라빔~🎢우우짤라빔~🎠빔~🏰빔~🎪빔~🤹🏻‍♀️우짤라빔~🚀우우짤라빔~🛸우우짤라빔~🎇빔~🎆빔~🌠빔~☄️

1시간 전
익인78
고정댓 보니까 걍 쓰니가 그 친구를 싫어해서 밉게 보이는듯 아시아여성작가 최초 수상이고 노벨문학상 우리나라 작가가 받은거 사람들 다들 놀라워하고 감격하는 사람도 있고 다들 축하하는데 뉴스에 나온거랑 스토리에 올리는게 뭔 상관임 그냥 같은 한국인으로서 뿌듯해서 올릴수도 있지
1시간 전
걍 원래 모든 경사를 축하하거나 스토리 올리는 애면 몰라 안 그러다가 갑자기 그러니까 그냥 길티라는 거야
1시간 전
익인78
문학에만 관심있을수도 있잖아 그 친구 행동이 딱히 이상할게 없는데 그냥 쓰니가 그 친구가 싫어서 그렇게 느껴지는거 같음
1시간 전
평소엔 그렇게 문학에 관심있는거 표출도 안하던데 갑자기 그러니까 이때싶 컨셉같아서 웃긴거임
1시간 전
익인78
헐 진짜 사람 싫어하면 그 사람 모든게 밉게 보인다더니 ㄹㅇ 안타깝다
1시간 전
익인79
우와 음침해...교양 챙기는 그 친구가 너보다 더 잘살거같은데
1시간 전
익인81
뭐만하면 길티거리는 애들 ㄹㅈㄷ 길티
1시간 전
익인83
그냥 싫은가봐 ㅋㅋ노벨문학상 얘기 꺼내니까 내 지인도 그거 누가 모르냐 이러던데 딱 너같은 마음인 것 같아서 씁쓸하다. 모르는 사람으로 지내야겠어
1시간 전
익인84
근데 쓰니가 쓴 글 보면 평소에 도서관 다니는거 스토리로 올렸어도 싫어했을 것 같은 반응인데,,,, 걍 친구를 싫어하는듯,,,,
1시간 전
익인85
근데 진짜 본문만 봐선 아무렇지도 않은데…? 그렇게 올릴 수도 있지
1시간 전
익인86
올림픽에 우리나라선수 금메달딴건 왜 축하하냐 본인도 아니규 지인도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 기분 좋은 일 같이 축하하고 즐길줄 아는 선한 사람이 되자꾸나

1시간 전
익인87
아시아 여성이 노벨문학상 수상은 최초라고 여기저기서 다 난리났는데 그거 스토리에 올리는게 길티라니... 왜 이렇게 그 친구를 꼬아서 보고 있지
1시간 전
익인88
넌 제발 교양있는척 이라도해
1시간 전
익인63
쓰니야 그냥 너가 걔를 싫어해서 고깝게 보이는거란다^^ 남들은 공감 못 해줘
1시간 전
익인89
그냥 저 사람을 싫어하는거 같은데 싫으면 싫다고해 길티니 뭐니 사람들 설득하려하지말고
1시간 전
익인98
22 그냥 싫다고 말하는게 깔끔해보임
1시간 전
익인92
댓글 쭉 읽다보니까 걍 쓰니 열등감인 것 같은데....
1시간 전
익인92
책 좋아하는건 알지만 진짜 읽는지는 모름
도서관 갔는지 안갔는지 모름
너가 모르면 다 척하는거고 컨셉질 하는거임..?
고정댓도 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
욕 안하는거? 문제없음 술자리 싫어하는거? 문제없음
농담으로 한 말에 정색했으면 농담한 쪽에서 사과하고 조심하는게 맞음 장난도 사람 봐가면서 치는거임

걍 너는 교양도 없고 고상하지도 않고 욕도 좀 하고 술도 잘 마시고 발랑 까진앤데
정반대인 친구한테 자꾸 남자애들이 끌리는 것처럼 보이니까 질투하는거 아님?ㅠㅠ

1시간 전
익인92
딱 봐도 문학이랑 거리 멀어보이고 교양에 알러지 있어보이는 너한테 굳이 문학 이야기를 할 필욘 없다고 느껴서 티 안냈을수도 있음 ㅋㅋ
1시간 전
익인94
난 이해됨 ㅋㅋ 길티까진 아니고.. 그냥 본인이 수상한 것도 아니고 지인도 아닌데 올리는 게 굳이 싶어
근데 평소에 컨셉질하던애고 아니꼬왔으니까 못마땅한 거짘ㅋㅋ 평소에 괜찮았으면 노벨문학상 축하 좀 했다고 쓰니가 이랬겠냐

1시간 전
익인86
술안좋아하고 도서관 다니면 컨셉질이야? 그리고 그게 왜 아니꼬와?
1시간 전
익인94
컨셉질이 맞다는 전제 하에 말한거임 쓰니가 꼬인 걸 수도 있긴 하지
1시간 전
익인86
그 전제가 넘 비약이긴하네 컨셉질이라고 확정지을만한 사건이 글에 나온것도 아니니까
그리고 만약 진짜 컨셉질일지언정 남한테 피해 안주고 혼자 그렇게 사는애가 스토리 올린거에 이렇게 반응하는게 더 이해안돼

1시간 전
익인86
그리고 본인이나 지인 아니면 축하도 못하는건가?? 다들 올림픽이고 월드컵이고 안봐??? 남일에 왜 열올리거 응원해 그럼?? 문학은 허영이고 스포츠는 즐길거리라고 생각하는건가?
1시간 전
익인90
너는 그런 거라도 스토리에 좀 올려야겠다 쓴아
1시간 전
익인96
원래 싫었는데 이때싶 같이 욕해달라고 가져온거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 스토리에 자기가 올린다는데 어쩐다고…..
1시간 전
익인102
걍 니가 걔 싫어하는건 알겠다
1시간 전
익인104
스토리 안올리던 사람이 기뻐하며 스토리 올릴만한 일 맞음.. 너무 평가 절하 하네 ㅋㅋ 노벨문학상을 가볍게 생각하는거 보니까 문학을 시험을 위한 수단으로만 생각했나봐 너는
1시간 전
익인106
참 꼬인 마음으로 세상 사느라 힘들겠네
1시간 전
익인108
교양있는 척 고상한 척이 아니라 교양 있고 고상한 거야.. 노벨상은 우리나라에서 두명밖에 없는데 올릴 수도 있지 뭐 언제 올려 평소에 올리면 교양있는 척 자주한다고 더 욕할거면서
1시간 전
그냥 길티라는 건데 왜 이해를 못하지ㅌㅋㅋㅋ
1시간 전
익인63
별로 길티하지 않으니까 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인108
이 글 보단 안 길티라서 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인116
왜 길티지? 지인 아니면 못 올려? 자기가 좋아하는 아이돌이나 배우가 상 타면 좋아하는 것처럼 그렇게 한강 작가님 좋아하면 올릴 수 있는거 아닌가? 물론 노벨상이니까 덕질하는거 아니었어도 책 좋아하는 입장에서 한국 문학 작가가 상 받았다는 것에 기뻐할수도 있는거고
1시간 전
익인116
그리고 고정댓 보니까 컨셉도 아니고 그냥 그런 사람인 것 같은데... 평소에 욕 안하고 술 안좋아하고 도서관 다니던 사람이면 교양있는 컨셉질이 아니라 그냥 교양있는 사람임 사실 노벨상 탄 건 평소에 욕하고 술자리 좋아하고 도서관에 발도 안들이던 사람이 축하인스타 올려도 이상하지 않을 일인데...
1시간 전
익인120
평소 스토리 안올리다가 세계적으로 축하할 일 있어서 올린 건데 무슨 상관?? 그럼 시도때도없이 매일 스토리 올렸으면 길티 아님? 난 그게 더 길티던뎅
1시간 전
평소에 책 읽는걸 스토리로 보여줬으면 이번에도 오 문학에 관심이 많군 했을텐데 평소엔 걍 지나가는 얘기로만 말하고 스토리도 아예 안올리는 애가(일상 관련 포함) 갑자기 올리니까 컨셉질의 완성 같아서 웃기다는 거임
1시간 전
익인128
스토리에 노벨상 얘기 많이 올라오구만 뭘
1시간 전
익인132
으 니도 책 좀 읽어
1시간 전
익인136
길티 남용ㅋㅋ
1시간 전
익인140
아 근데 주변에 저런식으로 교양 있는 컨셉 잡은 사람 만나봐서 뭔 느낌인지는 알아 근데 설령 컨셉이라고 해도 그 컨셉에 충실하게 행동하는 게 더 대단한거임 그 컨셉에 충실하기 위해 도서관 다니고 책 읽고 앞에서라도 그런 식으로 하면 1년에 책 많이 읽을 것 같은데..
1시간 전
익인140
근데 댓글 쭉 읽어보면 쓰니가 그냥 그 친구를 좀 싫어해서 모든 게 나쁘게 보이는 것 같기도 해.. 컨셉이라도 그렇게 해서 책 읽는 게 어디야 요즘 사람들 책도 잘 안 읽어서 문해력 부족한데
1시간 전
익인144
이야
1시간 전
익인148
너 걔한테 자격지심 열등감 있지..? 설령 걔가 컨셉질 한다 한들 그게 너한테 실질적인 피해를 주는 것도 아닌데 왜 그걸 못 참아 안달이지?ㅜㅜ 인생 한가한가보다 별 것도 아닌 걸로 남 분석하고 미워할 여유도 있고
1시간 전
별로 미워하진 않는데? 걍 길티라 웃긴거지
1시간 전
익인148
그렇게 생각하는 것 자체가 미워하는 거란다 ~
57분 전
익인156
너 열등감 심하다
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
1시간 전
익인164
누군가를 싫어하기보다는 좋아하려고 노력해봐.. 그럼 세상이 밝아져..
1시간 전
익인168
그냥 그 친구는 축하받을 일을 축하한다고 올린 것 뿐인데 평소에 걔가 어쩌니 저쩌니 그냥 본인이 그 친구를 싫어하는 이유를 정당화하면서 까려고 하는 거잖아 얼마나 볼품없냐..
1시간 전
익인172
불쌍
1시간 전
익인176
댓 다 봤는데 걍 쓰니가 친구 질투하는 듯.... 질투하는 쓰니가 제일 길티야
1시간 전
별로? 난 꾸준히 애들이랑 놀고 술자리에도 불려나가고 학교도 재밌게 다니는데? 얜 친한애들이랑만 가끔 놀고 걍 혼자 다님ㅋㅋ 아싸ㅇㅇ 그래서 컨셉 잡은걸지도
1시간 전
익인176
알았어 너가 어떻게 사는지 안 궁금해.
나는 친구들이랑 꾸준히 놀고 술자리에도 나간다고 알려주는게 제일 길티임

1시간 전
익인180
쓰니가 길티 중 젤 탑인듯 ㅋㅋ
1시간 전
익인185
원래 책 안 읽던 사람도 나라 경사인데 신나서 올리겠다. 니가 이런 글 쓴게 내기준 제일 길티한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인190
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘 개웃기네
1시간 전
익인195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관심도 많다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인200
너도 그 친구 보고 좀 배워
1시간 전
익인205
열등감
1시간 전
익인210
야 니 진짜 걔한테 열등감 지리네 ㅋㅋ 욕하고 싶어서 안달난 니가 더 길티임 개짜쳐
1시간 전
익인215
뭐 그럴수도 있자...나...?
1시간 전
ㅇㅇ그럴수있지 걍 길티라고ㅋㅋㅋ 애들 반응 개웃기네 컨셉질하던 애들 뜨끔해서 다 튀어나온듯
59분 전
익인220
이야,, 술먹는거 백날 애들 태그해서 올리는건 인싸인거고 노벨상 축하하는 글 올리면 컨셉인겨? 내 주위에도 축하스토리 많이 공유하는데 진짜 아무생각 안들던데
58분 전
엥 결이 다르지 이해를 좀 해봐 설명 필요하면 얘기하고
55분 전
익인220
쓰니처럼 편하게 욕하고 친구들이랑 술자리 즐기면서 여가시간 보내는 사람이 있고, 무례한 농담 싫어하고 도서관다니고 책 읽으면서 여가시간 보내는 사람이 있는거잖아~ 성향 차이인건데 어디서 기분이 그렇게 나쁜지 모르겠네 친한 사이도 아닌 것 같은데 뒤에서 커뮤니티에 이런 글 쓰는게 더 별로야
49분 전
내가 기분 나쁠게 뭐가 있음? 걍 길티라는 건데ㅋㅋㅋ 평소에 다른거 길티라는 글은 잘만 올라오는데 지금 반응이 더 이해안감
47분 전
익인220
누가봐도 너 열등감이고 노벨문학상은 축하할 일이 맞으니까 그렇지?
44분 전
익인225
손절하면 되겠네 네가 별로 안 좋아하는 거 같은데? ㅋㅋ 뭐가 그렇게 아니꼽니 대체
58분 전
익인231
고정댓까지 다 읽어봤는데 쓰니가 어리면 그렇게 보일 수도 있다고 생각함 ㅋㅋㅋ 근데 적정 나이 넘어서면 지금 욕 안하고 (아마 선 넘는) 농담에 정색하는 친구가 교양있고 생각이 깊은 사람인 게 다 티가 나더라
53분 전
익인231
쓰니가 기분 나쁘면 그건 99% 열등감이라고 생각함 너도 책 좀 읽어~
52분 전
익인261
50분 전
익인273
그르게 어린 게 글로 느껴지네...
45분 전
익인321
33 어리구나… 그 나이대엔 좀만 애늙은이 같이 보여도 이상하게 느끼긴하지
30분 전
익인237
어그로지?
52분 전
익인243
교양은 컨셉질해도 됨
51분 전
익인249
교양 좀 차려요
51분 전
익인255
그 친구가 책 읽는 편이면 한강 작가 채식주의자부터 외신 집중받던 작가인거 알테고 자연스럽게 노벨문학상 가능성도 높은 작가니까 드디어라고 했겠지 도대체 뭐가 길티한 거임?
50분 전
익인255
그리고 교양은 컨셉질될 정도면 콘셉질하는 게 나은 부분임
50분 전
익인267
초반까진 초소인인가 했는데 진심인가봐... 어떡해....
46분 전
익인279
걍 친구 모범생 같은데
44분 전
익인285
별걸 다
44분 전
익인291
근데 한강은 워낙 유명한 작가라… 내 주변에도 국어국문 다니는 애들은 축하 스토리 꽤 올렸는데… 별로 안 이상함
43분 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 반응 이해안감 평소에 다른 길티 글은 어떻게 재미로 봤어?ㅋㅋ

평소에 그렇게 책 읽는 티도 안 내고 인스타 스토리도 안 올리던 친구가 갑자기 한강 작가 노벨상 받으니까 본인이 엄청 관심 갖고 지켜보면서 고대했던 일인마냥 스토리 올린 게 되게 웃겨서 길티라는 거임 ㅇㅋ?
평소에도 도서관에서 살고 책 읽는 거 인스타에 올리거나 그러는 거 봤으면 이번에 스토리 올렸을 때 오 역시 문학에 관심 많은 친구구나~ 했을 거임ㅇㅇ 근데 그게 아니니까 그냥 웃긴다는 거

올릴 수 있지 당연히ㅇㅇ 스포츠 결과 공유하고 좋아하는 가수의 콘서트 소식 올리는 것처럼ㅇㅇ(물론 난 이것도 딱히 좋게 보지는 않음) 그냥 내 기준 길티라는 거ㅋㅋ 이렇게 말하면 또 네가 뭔데~ 네가 안 좋게 보는 거 노상관~ 이러겠지? ㅇㅇ 알아 자글방임 ㅇㅋ?

이번에 노벨상 받은 걸로 컨셉잡는 애들이 인티에도 많아서 그런지 되게 열내네 웃기게ㅋㅋ
이번 기회로 평소에도 책 읽는 습관을 들이길!^^

41분 전
익인375
그냥 한줄로 정리하면 여태 길티글은 같이 잘 즐겨주다가 왜 나한테만 그래? 인건가 꼭 스토리로 티내야해? 나도 피곤해서 스토리 안 올리는데 뭐 관심있는 분야는 티를 냈었어야했던건가 ㅋㅋ
15분 전
티를 내라는게 아니라 여태까지 별로 그런 티도 안나던 애가 갑자기 문학에 관심 많은 사람처럼 올린게 의아하고 조금 웃기기도 하다는 얘기인거지
14분 전
익인375
그니까~ 너 말은 문학에 관심 많은거 티라도 미리 냈으면 너가 이렇게까지 길티다 뭐다 말 안 했을거라는거잖아 꼭 세상이 너 생각처럼 돌아가는것도 아니고 그냥 그렇구나라고 생각하면 되는거 아니냐 이거지 나도 너같이 생각하는 애들 있을까봐 오히려 내가 눈치봐야하고 이런게 싫어서 인스타 그만뒀거든 하여간 우리나라 사람들 남한테 관심이 너무 많아.. 그냥 올리면 올린갑다하고 좋아하면 좋아하는갑다 생각하지 뭘 길티고 뭐고 .. 너 말대로 친한 친구도 아닌데 왜 열불내고 있냐
12분 전
그냥 웃기다는거~ 너도 올리고싶음 올려
10분 전
익인375
글쓴이에게
아니 안 올리고 싶다는 말이었어 너같은 애들때문에 .. 그냥 생각 고치는게 너한테도 이로울거같다 별로 너한테 득될건없어보여

9분 전
본인이 올리고 싶음 올리는거지? 너무 남 눈치 보면서 살지마~ 올리는 것도 자유 생각도 자유

8분 전
익인375
글쓴이에게
그래.. ㅋㅋ 요점을 못잡네

7분 전
익인381
길티 소비하다가 왜 내글은 난리냐는 것 같은데, 애초에 길티느낌도 안나니까 그렇지....... 축하글 올린 게 뭐라고 진짜ㅋㅋㅋ
12분 전
노벨상 나오니까 갑자기 문학인인척 구는거 같아서 웃김
9분 전
익인381
응응~~~ 그친구 되게 웃기고 우습다~~ 쓰니 일침 멋져~~~ 됐지?
8분 전
익인297
?.. 진짜 좋을 수도 있자나
40분 전
익인303
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구한테 길티길티 그러는 것도 웃긴데 너 댓글이 더 웃겨 광역저격하냐
노벨문학상 우리나라 작가님들이 번역이 잘 안 되어서 못받는 경우가 많았는데 자랑스러울 수 있고 평소 책을 좋아하는 친구면 더 좋으니까 평소 안 올리던 글을 올릴 수도 있지 별걸 다 좋게보지 않고 길티한다넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴근 전인데 웃고 간다 진짜 별

39분 전
친한 친구 아님ㅋㅋ 글고 평소에 책 좋아하는지도 딱히 모르겠는데?
37분 전
익인303
친한 친구 아닌데 욕하는게 더 웃긴 거 아니냐
평소 도서관 좋아하고 그런다매 그럼 책을 좋아할 수 있지 도서관에 놀러가지는 않을 거 아냐
그냥 다른 사람들 하는 말이 니가 듣고 싶은 말하고 틀리니까 잘 읽지도 않고 아닌데 아닌데? 이러지만 말고 좀 읽고 수긍할 줄도 알아라ㅋㅋㅋㅋ

35분 전
걔를 욕한적은 없음 그냥 이상한 컨셉잡는게 내가 다 창피하고 웃기다는거지ㅋㅋ
그리고 도서관 좋아하고 책 좋아하고 그런거 다 자기 입으로 말한거임 실제로 보거나 스토리에 올라온건 한두번?
아니니까 아니라고 하지ㅋㅋ

33분 전
익인321
도서관 좋아하고 책 좋아하는게 이상한 컨셉이라니…… 기막히는 대목
책은 걍 집에서 이북으로 읽어도 되는걸 왜 이러는거야 대체ㅜ

28분 전
익인303
그냥 이상한 컨셉잡는게 내가 다 창피하고 웃기다 = 욕하는 거 맞음
스토리에 안 올리고 책 읽는 거 좋아할 수도 있지...
아니니까 아니라고 하는 건 친하지도 않은데 어케 알어

25분 전
익인387
스토리가 독후감임? 왜 책읽는 거를 올려야하지...
12분 전
익인309
인스타가 다 그렇지 뭐.. 티내기 알아봐주길바라기 인맥이든 외모든 교양이든
38분 전
그럴수있지ㅇㅇ 그게 길티 포인트라 웃긴다는 건데 이해 못하는 애들이 많은듯
37분 전
익인315
무슨 느낌인지 알거 같은데 다등 왱케 과몰입했지...
31분 전
내말이ㅋㅋㅋㅋ 난 그냥 길티라고 한건데 독서플 타서 더 그런듯 찔렸나봐
29분 전
익인327
그 친구한테 직접 말행
30분 전
굳이? 좋은말도 아니고ㅋㅋ 하고싶은말 머릿속에 있는말 다 하고 살수는 없잖아?
29분 전
익인327
말할 수 있을정도로 친하지도 않은데 굳이 글 써서 이렇게 조리돌림 원하는 듯이 구는 것도 없어보여서 그래!!!
29분 전
그런 글을 커뮤에 쓰는거겠지? 난 같이 욕해달라고 한적없음 걍 길티라고 한건데?
27분 전
익인327
동조안하는 댓글들한테 열심히 변명하는 모습이 보여서..ㅎ
25분 전
익인327
그 친구가 알게되면 얼마나 소름 끼치는 행동이겠어…! 친하지도 않은 게 뒤에서 길티니 창피하다느니 ㅎ 그래 물론 글 쓰는 건 너 마음이지만 당사자는 그렇게 느낄 수도 있다는 걸 한 번 생각해보아!
23분 전
익인333
탄거 지만 <<실화냐
28분 전
노벨상 탄 거 / 지만 (자기만)
이해 못해서 댓글단건 아니겠지?

27분 전
익인333
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거짓말..
27분 전
익인309
그 근데 내가봐도 문맥상 지만 맞음..
26분 전
26분 전
익인339
평소에 책 좋아하는 건지 아닌지 너가 어떻게 알고 그렇게 단정지어
계속 옆에 있는 것도 아닌데 도서관 가는거 본적 있는거면 좋아하는거임

25분 전
익인345
한강 작가는 책 리뷰나 예전 댓글에서도 노벨상 받을 재목이라는 얘기 많던데 독자로서 알아본거라고 생각함 근데 독서하는걸 이전부터 티냈으면 길티 아니었을거라는 식의 말이 웃김ㅋㅋㅋ 도서관 자주 가고 책 읽는걸 매번 사진 찍어서 티 내는게 더 길티 아니누 책은 원래 혼자 읽는거고 고대했던 감동과 축하는 당연히 크게 외칠수록 좋은건데
23분 전
<책은 원래 혼자 읽는거고 고대했던 감동과 축하는 당연히 크게 외칠수록 좋은건데> 이거 멋진 말이네 네 댓글 읽고 좀 납득함
22분 전
익인351
와 역시 말투 중에는 앞에 글 뚱쭝하게 써놓고 ㅇㅋ? 하는게 레전드 길티다
21분 전
좀 인정 근데 나도 넘 어이없어서ㅋㅋㅋ
20분 전
익인357
내 주변엔 한강작가 소식 스토리에 올린애들 개많은데 ㅋㅋㅋㅋ
19분 전
익인357
하다하다 책읽는거 책좋아하는거에 열등감 가지는애는 처음본다
18분 전
익인363
쓰나 근데 니가 그런게 길티라고 뒷담하는게 자유인것만큼 그런 네 생각에 대해서 부정적으로 말하는 것도 자유여야 하는거 아니야?
불특정다수에게 공개된 커뮤에서 호불호 갈릴 수 있는 의견을 내놓고 부둥부둥해주는 댓글만 받고싶던거야?
쓰니 현실감각이 너무 없는데...?!

18분 전
열폭 정병 열등감 등등 글쓴 본인한테 직접적으로 안 좋게 얘기하는 거랑 그냥 본인 생각 뒤에서 글쓴거랑 같다고 생각하는 거임?
16분 전
익인363
반응 쭉 보니까 그런 단어 쓰는 반응은 소수인것같고 걔녜한테 긁히는건 당연한거지만
너는 쭉 그 정도 레벨 아닌 말들에도 기분나빠하고 니네가 이해 못하는듯~~ 이러고 있잖아? 걍 공감만 해주길 바라는거같은데 넘 애기같어

13분 전
ㅋㅋㅋ시간 많으면 댓글 정독해 없으면 가서 할일하고 나두 여러번 말하기 지친다
12분 전
익인363
내가 반응 쭉 보고 말하는거라고 했잖아ㅋㅋ 봐봐 지금도 댓글 정독했으면 반박할리가 없다고 니 말만 맞다고 믿고있잖아~ 여러번 말할 필요 없어 두번 말하는거 들어보니까 확실히 알겠당...
난 이런 글 쓰고 댓글들에 일일이 대댓 달고있는 쓰니보다는 시간이 없으니까 이만 사라질겡

2분 전
그래 할일좀해ㅇㅇ

1분 전
익인369
국뽕차오른거지 뭐 광복절 제헌절에 태극기 올리는애들한테도 그렇게 얘기할거니?
17분 전
16분 전
익인369
평소에 애국심있는 친구긴 했어 근데 국경일인거 지만 아는 것도 아니고 온국민이 다 알고있고... 그리고 본인이 나라에 보태준것도 없는데 오늘 국경일이다 하면서 아는척 하는것도 웃김 왤케 내가 다 창피하지
라고 너가 생각 할 것 같아서

4분 전
ㄴㄴ 그건 아님 대한민국 국민이란 건 태어날때부터 결정된 거잖아 모두에게 해당되는 거고
1분 전
익인381
초소인인 줄 알았는데 지금까지도 계속 답댓 달고 있네..... 그래그래 친구는 어이없고 웃기고 쓰니는 멋지다~~~~ 됐지?
10분 전
익인393
에잉 기대하고 들어왔는데 별로 길티 아니라서 아쉽
1분 전