공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
26살에 첫 취업해서 돈 벌기 시작한 여자라고 했을 때
익들이라면 뭐 고를거같아?
금전적 문제보다는
젊은 나이에 애봐야 함 vs 즐길거 다 즐기고 결혼
회복 속도 빠르고 아이한테 좋음 vs 회복 속도 느리고 힘듦
한창 커리어 쌓다가 중간에 끊김 (전문직이라 재취업은 쉬움) vs 커리어 탄탄하게 쌓고 편하게 휴직
등등 여러가지 고려해봤을 때....!

익인1
어차피 낳을거 건강하고 이쁜아기낳기
3시간 전
익인47
ㅇㅇ 그리고 돈도 살림 합치고나서가 더 빨리 모임
2시간 전
익인2
30~32 할래 .. ㅜ
3시간 전
익인3
난 30대초반을 육아로 보내기 싫어서 2
3시간 전
익인4
우리이모는 애 빨리 놓고 졸업했는데 40대 중후반이라 그 이후로 완전 날라다니던데
3시간 전
익인5
51-55까지 애 입시할 자신이 없다
3시간 전
익인6
무조건 1임
3시간 전
익인6
너 자식이 언제 취업할지도 모르는데 노후 준비도 그렇고…남들 자식 다 키웠을때 너만 키우고 있는중인거야…
2시간 전
익인7
애도 낳고 일도 할거면 2가 나을 것 같음ㅠ
3시간 전
익인9
애 낳는 게 확실하면 일찍 낳을수록 좋지
근데 공무원 같은 거 아니면... 솔직히 재취업이 쉽나
얼마나 전문직이길래

2시간 전
익인10
내가 저 딱 중간인 31에 애낳았는데 애낳을거면 걍 1이 나은거같음... 복직도 1이 더 쉬움... 나이때매.. 이직도 더 수월하고... 몸 회복빠르고 체력좋은건 당연하고...
2시간 전
익인11
일찍 낳을 수 있는 조건만 갖춰진다면 무조건 일찍 낳고 싶지
2시간 전
익인13
28-29도 빠른건 아니라서.. 애낳을거면 빨리낳는게 좋다더라 유부들피셜ㅋㅋ
2시간 전
익인15
낳을꺼면 그냥 무조건 일찍이 애한테는 좋음..ㅋㅋㅋ 2는 본인 우선인거라
2시간 전
익인17
육아중인데 아이 생각이 있다면 진짜 일년 한달 하루 한시간 일분이라도 체력 좋을땨 ..... 임출산 몸 회복 이런거보다 육아하면서 체력이 갈려 .....
2시간 전
익인19
낳을꺼면 일찍 낳는 게 낫긴 한데 너무 극과극인데
2시간 전
익인21
굳이 낳는다면 1 ~
엄마랑 나이차이 덜 나게하고싶음

2시간 전
익인23
낳을 거면 당연히 1이지 대부분의 사람들은 무조건 아이를 낳아야하는 상황이 아니니까 2인거 같은데 애를 꼭 가지고싶은데 저렇게 노산에 낳는 사람 아직 본 적 없음
2시간 전
익인25
난 1 어릴때 엄마가 젊어서 좋았거든ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인27
이게 아기만 생각한다면 의외로 '산모의 젊음'이 아니라 '산모의 정신적안정'에 초점을 맞춰야 한다더라고
당장 신체적으로 건강하지만 정신적으로 불안정 20대 초반에 낳은 아이들보다 상대적으로 20대 후반에 낳은 아이가 건강할 확률이 높다고들 말하고 말야
근데 26에 취뽀했으면 28-29에 낳아도 되지않을까 싶네😘

2시간 전
익인43
222 나도 여기에 한표,,
육체적 젊음을 우선으로 했다가 정신적 성숙을 놓치면 어려울 것 같아

2시간 전
익인27
아니 정신적으로 성숙하고 뭐 이런 건 필요없고 정신적으로 안정된 걸 말하는 거긴한 거 같애
2시간 전
익인43
음 '안정된다'는 건 기본적으로 성숙해져야 되는 거 아닐까? 나는 그런 의미로 동의한 거 였어
2시간 전
익인27
음...여기서 정신적 안정을 말하는 건 호르몬 변화 같은 거 때문에 말하긴 하는 거 같음
근데 그게 정신적으로 성숙한다고 햐서 정서적으로 안정된 건 또 아니지 않을까함 성숙한 사람이 우울증이나 뭐 그런 거에 시달린다고 해서 미성숙하다고 하진 않잖아 내가 어휘 선택을 잘못해서 혼란을 준듯

2시간 전
익인43
27에게
정서적 안정과 정신적 성숙을 별개로 생각한다는거지? 세분화해서 생각하면 다른 것 같긴 하네.

2시간 전
익인27
43에게
웅 정서적 성숙이 정서적 안정으로 이어질 수는 있고 많은 경우 그렇게 되겠지만, 좀 냉정하게 말해서 모체가 쌓아온 정신적 성숙을 태아에게 물려주는 건 불가능하잖아. 물론 후천적으로야 가정교육으로 전달할 수 있겠지만...지금 포인트는 태아 입장에서는 자신을 둘러싼 모체 호르몬에 영향을 받기 때문에 호르몬 등이 안정된게 훨씬 중요하다는 거라 좀 다르다고 말하는 게 적절할거 같음

2시간 전
익인43
27에게
그래 무슨 말 할려고 하는지 이해했어~ 댓글에 동의하려고 답글을 단 거 였는데 서로 생각하는 핀트가 엇나간 것 같네...
음 난 정신적이든 정서적이든 세분화해서 성숙을 말한게 아니라 그냥 산모의 안정된 상태 자체에 대해 동의한다고 말하고 싶었던 것 뿐이야. 그리고 난 태아에게 직접적으로 전달되는 산모의 호르몬이나 정신적 성숙에 대해서는 언급한 적없구,,,
이제 그만 해두 될까..? 오늘 하루 잘 마무리해~

2시간 전
익인27
43에게
웅웅 너두! 얘기해서 좋았어 잘자 ㅂㅂ

1시간 전
익인29
난 공무원이라그런지 29에 낳고싶어 지금은 26살 !
2시간 전
익인31
낳아보니 1이 더 나을거같지만 살다보면 2가됩니다 ㅠ
2시간 전
익인33
난 1 근데 이미 불가능이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2시간 전
익인35
애 일찍 낳은 친구들 보면 아이 키우는 행복외에 자기 인생이 없어보여서
늦게 낳은 언니들은 이미 커리어랑 취미랑 취향 뚜렷해지고 육아하는거라
인생에 육아가 전부는 아닌 느낌? 근데 내가 비혼주의라 내 의견 의미없을듯 ㅋㅋ

2시간 전
익인37
나 아직 내인생시작도 안해서..
2시간 전
익인39
되도록 34 전에 낳을것 같애!!
35 넘으면 노산이라 위험이 클까바 걱정돼 ㅠㅠ

2시간 전
익인41
2시간 전
익인45
2자식입장인데 울엄마랑 나랑 나이차 많은것도 모르고 자랐고 친구같은 엄마임 짱친이야~~ 체력도 엄마가 어차피 애 키우는거에서 안 힘들순없다고 100힘드나 110힘드나 차이로 걱정하지말라해서 나도 고르면 2할거임
2시간 전
익인49
28에 이미 애 낳고 살고싶을만큼 즇은 남자 만나는 것도 운이다 ㅠㅜ
2시간 전
익인51
결혼전에는2였는데
결혼하고 임신준비중인 지금은 무조건 1이야..
하루라도 젊을 때 임신해야 임신도 잘돼ㅜㅜ
그리고 몸 회복도 차원이 다르더라
내 친구들은 금방 회복하던데 30후반 동료들은 진짜 골골대ㅠㅠ 나는 30초반인데 아..내가 왜 1년간피임했지 후회중이랴

2시간 전
익인53
낳을거면 빨리 낳는게 좋은 거 같아... 근데 내 상황은 2긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 건 1이야
2시간 전
익인55
커리어적으로 봐도 차라리 28~29에 낳는게 34~36보다 복귀가 쉬울텐데
2시간 전