모바일 (밤모드 이용시)
참 대단한 나라이긴 함

익인1
우리나라도 지원 많이 해주면 배출 가능
2시간 전
익인2
한국인으로 생체실험 했잖음
2시간 전
익인3
나도 일본 싫어하지만.. 일본은 1949년에 유카와 히데키가 노벨물리학상 받음. 나도 전공이 물리인데 그분은 입자물리에서 유명한 연구하셨고. 아직 한국은 노벨 물리학상 없잖아. 한국은 몇년 뒤에 나올까? 그런거 생각하면 참 일본 대단하긴해
2시간 전
익인3
한국이 1949년에 뭐했는지 생각해보면.. 걍 많이 늦은거인듯 과학쪽으로는. 뭐 물리니까 당연히 생체 실험이랑 관련없어
2시간 전
솔직히 원숭이는 일본인이 아니라 한국인같음
2시간 전
익인3
생체 실험 이야기하는 애들은 ㅋㅋㅋㅋ 일본 노벨상 뭐받았나 목록 안본건가?
2시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래냐 일뽕 나가 제발
2시간 전
익인8
일본땜에 늦은건데 뭐
그리고 본표좀

2시간 전
익인4
이번에 평화상받은것도 원폭관련이잖아ㅋ 지들이 전쟁일으켜서 폭탄맞아놓고
2시간 전
익인5
대단한건 맞는데 너 말하는게 좀 일뽕 같음..
2시간 전
익인7
기초과학 연구 우리보다 수십년은 더 오래 하고 투자도 더 많이 해서
2시간 전
익인9
난 이런 애들 보면 신기함
일본이 1위도 아닌데 항상 보면 1,2등 제껴놓고 일본 콕 집어서 대단한 나라래

2시간 전
익인10
22222ㅋㅋㅋㅋ노예근성임ㅋㅋ
2시간 전
익인13
우리나라랑 비교하기 좋은 나라라서 그런듯 솔직히 유럽쪽이나 미국이나랑 비교하기엔 너무 동 떨어진 나라라서
2시간 전
익인3
비빌만 하다 생각해서 일본이랑 비교하는거지 ㅠㅠ일본에게 이기고 싶기도 하고
2시간 전
익인11
일본이 왜 과학쪽 많이 받았겠어 다 생체 실험 때문이지 뭐
2시간 전
익인3
일본이 물리화학으로 받다가 생리의학 받은거 처음이 1987년도야
2시간 전
익인11
그 데이터가 어떻게 쌓였는지 생각을 좀 해봐ㅋㅋ
2시간 전
익인3
생리의학 빼도 노벨상 25개야. 나 일본 싫어하거든? 근데 잘한건 잘했다 해주면 안되냐
2시간 전
익인3
물리나 화학으로 받은게 훨씬많아
2시간 전
익인11
3에게
그래그래 일본 잘했는데 걔네가 어떻게 그 인프라를 구축할 수 있었겠냐고ㅋㅋㅋ 다 전쟁으로 돈 벌고 식민 지배로 착취해서 우리나라보다 앞선거잖아.... 우리나라가 왜 늦어졌을지는 생각 좀만 하면 나오잖니

2시간 전
익인3
11에게
아니 나 일본싫어한다고 ㅋㅋ 당연히 한국이 늦어진 이유가 일본인거 알지. 1949년에 뭐했냐는 말도 그냥 그거땜에 시간적으로 늦은게 안따까워서 그렇기도 하고. 사실 한국 언론에서 노벨상은 일본에 많이 비비잖아? 그냥 비비기엔 차이가 꽤 난다는거 말하고싶었음. 근데 노벨상이 무조건 생체실험땜에 그렇다고 생각하기전에 그냥 한국도 일본처럼 기초과학 빡세게 투자해줬으면 좋겠다고 생각하면 안돼? 멀쩡히 잘한 일본을 생체실험때문이라고 폄하할 이유가 뭐지? 심지어 정확하지도 않은거잖아. 한국정부가 최근에 과학계 예산 다 깎은거 알아? 일본 그냥 뽀록으로 노벨상 받았다고 합리화 하기 이전에 한국이 뭘 놓치고 있는지 생각하면 좋을거같음

2시간 전
익인3
3에게
과학공부하는 사람으로서 나도 일본 이기고싶어서 더 현타가 오는거야…..

2시간 전
익인3
3에게
그래도 일본에 비등해서 한국도 잘나가는 선진국이라 생각하는데 2010년도 2020년도 들어서도 일본에서는 노벨상이 잘만 나오는데 한국에서는 노벨상이 안나오는 이유에 대해 생각이 많아지긴해. 옛날이야 그렇다치더라도…

2시간 전
익인3
일본싫어하는데 왜 이런소리하냐면 공부하는데 교과서에 일본학자가 만든 이론 배우고 1949년에 그걸로 노벨상 탄거 알게돼서 아직은 한국이 좀 멀었구나 기초과학 투자 좀 더 했으면 좋겠다는 생각에 좀 무력해져서 그런거임. 일뽕아님 오해할까봐
2시간 전
익인12
글 그만 좀 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
너랑 아무 상관도 없는 나라에 왜 갑자기 뽕이 차올라서 글을 몇개나 쓰는 거임
2시간 전
익인14
친일파 dna가 진하긴 하구나
2시간 전