모바일 (밤모드 이용시)
미국 일본 여기 많이 감 만만해서 그런가 영국도 종종 봤는데 나 전공한 학문은 미국이랑 일본이 유명..

익인1
한국이 순수과학을 안 밀어주니까 나가는거지 만만한 게
아니라

7시간 전
그니까 미국이랑 일본이 한국인 눈높이에서 보기에 좀 쉽다 이 말임
7시간 전
7시간 전
익인2
외국인한테도 지원이 가는걸까 궁금
7시간 전
익인8
그냥 워홀도 아니고 고학벌 인재가 자기 나라 들어와서 자기 나라 위상 높여주는건데 오히려 환영해주지ㅇㅇ
7시간 전
익인2
오 맞네맞네
거기까지 생각못했다 외국인이라해서 그사람 자국에 도움되는게 아니라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기나라에 도움되는거네
바부^^...

7시간 전
익인2
이런경우엔 걍 영주권도 줄 수 있으려나
7시간 전
익인13
ㅇㅇ 순수과학은 인재 반기지
7시간 전
익인3
ㅠㅠ 우리나라도 순수과학쪽에 돈 써야하는데...
7시간 전
그래놓고 노벨상을 바라는 건 너무 아닌 것 같음... 응용과학도 순수과학이 뒷받침되어야 발전이 펑펑 되는 건데 순수과학 없이 발전한 응용과학은 언젠가 무너지게 되어있어.....
7시간 전
익인3
ㅠㅠ난 노벨상은 안바라는데... 그저 인재들이 나라를 떠나지 않도록 나라에서 지원 좀 잘해줬으면 좋겠어...
7시간 전
익인4
나라에서 지원을 안해줌
7시간 전
맞음 공부할 곳이 못 됨 물리는 특정 분야에 잘 해주는 것 같은데 우리는 진짜
7시간 전
익인4
자꾸 결과 타령 하는데 뿅하고 결과가 나올 수 있으면 저희도 좋겠어요; 지원이 꾸준해야 연구를 오래 지속해서 거기서 뭔가 가뭄에 콩 나듯 나오는건데
7시간 전
익인5
ㅁㅈ진짜 공감.. 외국은 1년 투자해서 노벨상 나오고 이러는 줄 아나ㅜㅜ
7시간 전
익인4
자꾸 뭐 정부에서 난 말도 안되는 말 가지고 돈을 지들끼리 해먹니 그래서 줄여야하니 하는데 해먹었으면 대학원생 평균 월급이 150도 안나오는게 말이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하
7시간 전
익인4
돈이 없으니까 대기업에서 원하는 방향대로 결과 나올때까지 도르마무하는 의미없는 연구라도 해서 과제 수행하고 무한 악순환임…
7시간 전
그것도 그렇고 순수과학에서 성과 타령하는 게 진짜 너무 잔인하고 개 같음
7시간 전
익인4
글쓴이에게
그 한없이 가벼운 결과주의를 순수 과학에 적용하는게 얼마나 의미 없는건지 모름 ㅎㅎ,,, 1도 모르는 것들이 자꾸 성과가 없으니 어쩌구 하지 노벨상 많이 받은 나라는 이전에 다 그만한 지원과 기반이 마련 되어있으니까 나온거고 우리나라는 그 반의반도 안주고요..

7시간 전
익인5
진짜.. 랩실도 랩바랩이겠지만 지원금 없으면 돌아가지도 않는데 그거 줄이고.. 하하.. 순수과학 연구만 하는거 누구는 안하고싶은줄아나 돈 주는 사람이 하지말라고하니까 못하는거지
7시간 전
한탄하다보니 더 서러워짐
우리 학문은 진짜 성과 타령하면 안 되는데 계속 성과 타령해서 예산 줄임 그러고 왜 발전 안 되냐고 사람들이 계속 그러더라

7시간 전
익인4
5에게
마자 우린 걍 연구과제 따는 기계입니다~ 돈이 부족한데 주는데서는 그놈의 알지도 못하는 “유망한” 분야가 아니면 지원조차 안해준답니다 이 배경에서 노벨상이 나오길 바라고 결과가 나오길 바라는 사람들이 죄인임

7시간 전
익인6
우리나라는 대체 무슨 방향으로 가는건지 모르겠음 문과는 취업안된다 이과가 답이다 이러는데 또 이과는 랩실 예산 삭감되고 연구비도 없음
7시간 전
익인6
그러니까 당연히 공부 좀 하는 애들은 메디컬 가거나 적당히 공대 학부만 나와서 대기업가지 연구할 틈이 없음
7시간 전
익인7
국내 대학원은 약간 도제식이어서 학문, 연구 시스템이 좀 비효율적인 것도 있는듯
7시간 전
익인9
한국에서 그걸로 못 벌어먹고 사니깐 탈주하는듯
그게 과학의 기초인데..

7시간 전
익인10
연구할거면 미국 환경이 압도적이라 그런 것 같음
거의 필수적으로 가던데

7시간 전
익인11
내 친구도 일본감
7시간 전
익인12
과학 뿐만 아니라 요즘에 뜨고 있는 분야는 웬만하면 다 나감
한국은 규제 때문에 다 막혀 있음

7시간 전
익인12

7시간 전
익인14
하 근데 미국도 요즘 알앤디 깎는다던데...ㅜ
7시간 전
익인14
생물이니??
7시간 전
익인15
유럽에서 석박하다가 들어왔는데 진심 한국 대학원 노답.. 이쪽분야는 미국 제일 많이 가긴해ㅠ
7시간 전
익인16
우리분야도 아는 박사님들 다 미국가시고 학생들도 아예 박사유학을 미국으로가버림 ㅜ
7시간 전
익인17
R&D삭감했잖아 교수들이나 버티지 그 밑은 다 탈한국하겠지
7시간 전
익인17
걍 미친거 같음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5년을 쌩으로 버리는 중이지 과학에서 5년이 그냥 5년일까ㅋㅋ
7시간 전
익인18
마자 내친구 순수과학인데 대학원 일본 갔음
7시간 전
익인19
지원도 있지만 똑똑한 사람이 서양국가 안 갈 이유가 없음.. 유명한 연구실이나 교수, 특히 찐득하게 한 곳만 파서 성공한 교수님들이 해외에 계시니
7시간 전
익인20
아니 근데 나라가 발전하려면 진심 순수과학이 꾸준히 뒷받침해줘야 그 이상의 발전도 가능한건데 이걸 돈도 제일 조금 줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 순수과학이 결과가 1년만에 뿅나오냐고.....신약도 하나 나오고 검증까지 마치면 몇십년인데ㅠㅠㅠㅠ
7시간 전
익인20
대학원생들 150월급받고 여기서 학비 좀 나가고,,,ㄹㅇ 사실상 100만원도안되는데 9-6도 없음,,,,,,,주말에 갑분 실험생기면 나가야됨,,,,,
7시간 전