모바일 (밤모드 이용시)
요즘 젊은 층 특히 젊은 여성들이 애 대신 반려동물을 키우는 거라는 다큐인지 교양 방송인지를 보고 갑자기 궁금해짐
출산 육아를 하기엔 경제적으로 부담이 아주 크니까 그거 대신 반려동물을 기르는 거래
이거에 동의함?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그러면 출산율은 떨어지고 반려동물 입양률은 증가하는 이유가

1. 인간의 출산율이 먼저 떨어져서 사랑할 대상을 찾다보니 반려동물 입양률이 늘어남

2. 소득수준이 높아져서 반려동물 입양률이 증가하고, 키우기 힘든 아이 대신 반려동물을 선택하는 사람들이 늘어남

둘 중 뭐같아??

2시간 전
익인1
아니;
2시간 전
익인2
아니지
포르쉐 대신에 모닝타는데 모닝 금지한다고 포르쉐 타니?

2시간 전
익인8
2시간 전
익인14
2시간 전
익인16
2시간 전
익인73
36분 전
익인3
그럼 진짜 반려돌 키워야징
2시간 전
익인4
난 그럼 반려식물 키워야겠다
2시간 전
익인5
동물 안기른다고 애낳겠어?
2시간 전
익인6
반려동물 키운다고 애 안낳나
키우면서 낳는 사람들은 몬데 ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인7
나 스스로 키우기도 벅찬데 먼
2시간 전
익인9
말같지도않은소리네 ㅋㅋ 아이랑 개랑 동급인줄아나..
2시간 전
2시간 전
익인20
그런거면 너도 상관없징
2시간 전
아이랑 개가 동급이든 아니든 그거랑은 관계 없다는거엿음
2시간 전
익인36
그거랑 어케 관계가 없어? 저 말이 성립되려면 출산가능 여성에게 아이랑 개가 동급으로 느껴져야 하는 거잖아
2시간 전
익인10
개키우는 돈으로 다른 취미를 갖겠지
2시간 전
익인11
아니지 난 금지 시켜도 결혼도 안 할거고 아이도 안 낳을거임 차라리 식물 이런거 키우지
2시간 전
익인12
강아지는 귀여운데 애기는 안귀여워
2시간 전
익인25
와 이런애들이 어린이혐오하는구나
2시간 전
익인29
? 안귀여운거랑 혐오랑 어떻게 같아
2시간 전
익인38
먼 혐오여 나도 강아지나 고양이는 귀여운데 남 아기는 안귀여움
2시간 전
익인12
…?
2시간 전
익인40
흑백논리 오지네ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인50
자기 애도 아니고 강아지 싫어하는 사람 있듯이 애 안 귀여운 사람도 당연히 많지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기노
2시간 전
익인53
안 좋아하는거랑 혐오랑은 다르잖아..
2시간 전
익인13
진지하게 이민감
2시간 전
익인15
이게 바로 정치인식 사고 논리?
2시간 전
익인17
강아지 입양한다고 1년씩이나 휴직하고 몸풀고 하진 않으니까?
2시간 전
익인18
ㅋㅋ아니? 사람이 개 고양이만도 못하니까 결혼안하는건데??? 고양이 못키우게하면 그냥 고양이 없는 사람1되는건데요?
2시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그러면 출산율은 떨어지고 반려동물 입양률은 증가하는 이유가

1. 인간의 출산율이 먼저 떨어져서 사랑할 대상을 찾다보니 반려동물 입양률이 늘어남

2. 소득수준이 높아져서 반려동물 입양률이 증가하고, 키우기 힘든 아이 대신 반려동물을 선택하는 사람들이 늘어남

둘 중 뭐같아??

2시간 전
익인23
둘 다 아닌 것 같음
2시간 전
익인27
애초에 결혼할 생각도 애 키울 생각도 없으니까 반려동물 키우는 거임 근데 그게 사람의 빈자리를 대신하는 건 아님
= 반려동물 입양 금지시켜도 애 안 낳고 안 키움

2시간 전
익인37
출생률이랑 반려동물이랑 아무 상관이 없음
2시간 전
익인39
2 그니까 둘을 연관 짓는거 자체가...
2시간 전
이거 두시간 전 기산데 뉴욕타임스는 저출생의 영향으로 반려동물 입양률이 증가했다고 하네 전자가 맞는듯
2시간 전
익인37
배경으로 저런 다양한 이유들이 있다는 거지 저출생으로 인해서 반려동물 입양이 늘어났다는 말은 아니잖음
1시간 전
어쨌든 그 둘이 아무 상관이 없진 않다는거지
1시간 전
익인37
글쓴이에게
그렇다고 아주 밀접한 관계도 없지

1시간 전
익인35
아니라는 사람들 의견은 안 보임?
1시간 전
익인47
글을 니 멋대로 해석하네 저게 어떻게 동물키워서 애 안낳는다는 내용임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
그렇게 말한 적 없는데??? 영향을 미쳤다고만 함
1시간 전
익인47
글쓴이에게
가스라이팅 하는 애들이 딱 이런말투더라 같잖게

1시간 전
갑자기 뭔소리야… 글을 멋대로 해석하는 건 너인듯

1시간 전
익인47
글쓴이에게
말 살살 돌려서 논점흐리고 사람 열받게 한다는거임

1시간 전
기분 나빴으면 미안해

1시간 전
익인37
글쓴이에게
다들 니 말이 틀렸다고 하고 너한테 논리가 없다고 하는데 상대해 주는 사람 이상하게 만드는 게 가스라이팅이지 뭘

1시간 전
그래서 기사도 캡처해온거임 내 말에 근거를 대야할 것 같아서

1시간 전
익인37
글쓴이에게
전혀 근거가 안 됐다는 말이야

1시간 전
넌 출생율과 반려동물 입양률에 아무 상관관계가 없다고 생각했고 난 있다고 생각했어
그래서 저출생이 반려견 입양률 급증에 영향을 미쳤다는 공신력 있는 기관의 주장을 가져온 거잖아 이게 왜 근거가 안 돼?

1시간 전
익인37
글쓴이에게
대화를 한 게 맞음? ㅋㅋㅋ 답답하다 진짜 걍 너 혼자 그렇게 떠들고 다녀

1시간 전
니가 왜 답답해하고 화내는지 이해가 안 감

1시간 전
익인37
글쓴이에게
나는 너의 지능이 이해가 안 감

1시간 전
익인19
반려동물도 경제적으로 부담큰데 왠 개솔
2시간 전
익인21
난 솔직히 어느정도 오를거라고 봄 근데 그거 올리자고 반려동물 금지하고 반려동물 관련 사업하는 사람들 싹 다 망하게하는건 넘 말도안됨
2시간 전
익인22
정신차려
2시간 전
뭐가ㅋㅋ 내가 이런 생각 한다고 시행되는 것도 아닌데 뭐
그리고 출산율 조금이라도 올린답시고 반려동물 폐지한다하면 나도 당연히 비동의할거임

2시간 전
익인24
s와 n의 차이인가… 어차피 실현 안될 거 ~하면 ~될까 왜 생각하지 싶음
2시간 전
익인26
진짜 별개라고 생각함
2시간 전
그러게 나만 관련 있다고 생각하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인28
겠냐..
2시간 전
익인30
반려동물은 아이대신이 아니라 그냥 취미같은거임 취미라고 하기엔 좀 이상한데 생명이라ㅋㅋㅋ 암튼 반려동물없으면 다른거로 충분히 대체가능
2시간 전
익인31
인간사회는 그렇게 단순하지 않단다..
2시간 전
익인32
오 생각못했는데 식물 좋다!식물없었으면 키울게 하나도 없구나
2시간 전
익인33
겠냐고... 진짜 말도 안 되는 논리임
2시간 전
익인34
겠냐?
2시간 전
익인35
반려동물은 사람아기 대신이 아니야......................................
2시간 전
사람 대신 동물이라기보단 인간은 누군가를 사랑해야하잖아 특히 내리사랑이 중요하잖아
그 대상이 내 자식에서 반려동물로 바뀐거라는 말임

2시간 전
익인35
동의안함
2시간 전
익인35
대신이었으면 기혼가정에서 기르는 반려동물들은 어떻게 설명할건데.........
2시간 전
근데 나만 그렇게 생각하는게 아니라 교수들이나 사회학자들도 그렇게 생각하고 기사도 여러개 있음… 걍 그렇다고
2시간 전
제목 말고 본문 얘기하는거임 ㅇㅇ
2시간 전
익인41
난 인간 아기보다 동물들이 좋은데
2시간 전
익인42
비출산을 마음 먹은 사람들이 동물을 키우지 못하게 한다고 애를 낳진 않지 못 키우게 하면 애도 동물도 안 키우는 결정을 할 뿐
저렇게 연관짓는 자체가 너무 말도 되지 않는다고 생각함

2시간 전
익인43
현 부부들이 경제적인 이유로 안낳는 사람들은 강아지도 안키울 확률이 높음 그리고 댓들말대로 강아지 키우는거랑 아이는 너무 다른 문제인듯? 키우는 비용, 가정환경이 아이 중심으로 바뀌는것(강아지 키운다고 강아지의 교육, 부모의 시간이 아이만큼 할애되지 않음), 육아휴직/복귀의 문제 등등 고려할 문제들이 너무 다른 선상이라.. 아이를 낳는걸 권장하기 위해 반려동물 금지는 너무 반발만 살 뿐임 반려동물 사업도 너무 커진마당에 그거 다 망하면 어떻게 살릴건지 실현부터가 안될듯
2시간 전
익인45
이런 정책 펼친 순간 애 낳고 싶었던 사람도 안 낳을 듯 ㅋㅋ 여자를 가축으로 보나
2시간 전
익인46
ㅋㅋㄴㄴ
2시간 전
익인47
등신같네
2시간 전
익인48
자살율만 올라갈듯
2시간 전
익인49
ㄴㄴ 반려동물을 키워서 애를 안 낳는게 아니라 애를 낳을 환경이 아니어서 반려동물을 선택하는 거라고 생각해서..애초에 반려동물 금지할 일도 없지만 그건 아닐듯
2시간 전
익인51
반려식물키워야지
2시간 전
익인55
쓰니 탁상행정하는 국회의원이랑 생각이 잘 맞을듯
2시간 전
익인57
그럼 반려동물 안 키우는 사람은 다들 결혼하나ㅋㅋㅋ걍 별개지
2시간 전
익인57
애초에 '애만' 낳기 싫은거면 딩크로 살아도 되는데 아예 연애·결혼 자체가 줄잖아
2시간 전
익인59
그런다고 낳겠냐?
차라리 남자들을 군대로 데려가지 말고
어디 가정실습반 가서 가사일을 가르치던데
성평등교육원에수 정신개조를 하든지 해라
남자들 하는 꼬라지 보기 싫어서
결혼 자체를 안하는데 애는 무슨

2시간 전
익인61
집값 1억대로 내리면 가능
2시간 전
익인64
근데 약간 핀트가 다른거같음

애 안키울 사람들이 강아지 키운다 > ㅇ
강아지 안키운다고 애 키운다 > X

2시간 전
익인67
근본적인 문제가 따로 있는데 부가적인 것들을 금지한다고 해결이 되나? 개키워서 애 안낳는 게 아닌데 걍 웃김 ㅋㅋ 여자애들 학교 1년 먼저 보낸다는 얘기랑 비슷하게 어이가 없음
1시간 전
익인70
개랑 출산을 비교하냐 ㅋㅋㅋ 개 키울 사람은 개 키우는거고 사람 키우고 싶은 사람은 사람 키우는거지
1시간 전