공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
독서가 대단하고 고상한 취미인 줄 앎

익인1
웃기다
책은 사실 가장 쉽게 접할 수 있는 거잖아

2시간 전
익인2
대단한데
2시간 전
2시간 전
익인10
이건 아니다ㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인17
뭐가 이건 아님 똑같구만 ㅋㅋ
1시간 전
익인23
왜? 오히려 접근성 면에서 더 좋지 않나
1시간 전
익인4
익2 책 많이 읽냐..? 진짜?
2시간 전
익인3
아 근데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책 읽는다고 하면 되게 허세 부리는 그런 건 줄 앎...
2시간 전
익인4
22222222 극극극공감!!
2시간 전
익인18
와 ㄹㅇ 이거 너ㅓㅓㅓㅓㅓㅓ무 싫어!!!!!!!
책 읽는다 하면 니가? 이러는거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책이 뭐 별거임?

1시간 전
익인26
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐하냐고 연락와서 책 좀 읽던 중이었다고 하니까 꼴사납게 허세질이라는 말까지 들어야했던 게 제일 어이없어
정말 책이 별거냐고…!!!!!

1시간 전
익인6
나 책 진짜 안읽어서 읽는 사람들 대단해보임 좀 멋진데 그래도 읽기가 싫음
2시간 전
익인7
고상하다는 아니지만 그래도 드라마나 영화는 뇌 빼고 볼 수 있어도 책은 그게 아니니까... 난 책 읽는 사람들 정말 긍정적인 의미로 대단하다 생각하긴 함
2시간 전
뇌 빼고 볼 수 없는 심오한 영화도 있고 뇌 빼고 후루룩 볼 수 있는 책도 있으니까
2시간 전
익인8
사실 나도 책 잀기 전에 읽으면 대단히 똑똑해질거같거 머리에 잔뜩 채워질줄 알앗는데 걑.. 걍 책읽능거임 물론 도움되는건 잇다만
2시간 전
익인9
글고 엄청 어려운 책 읽는 줄 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 재밌는거 읽는디..
2시간 전
익인11
아그니까 나 학창시절 공부 좋아하지않았고ㅋㅋ지금은 ㅋㅋㅋ학부모지만ㅋㅋ 도서관 서점 너무좋아해 책편식없고.. 책좋아한다고 고상한것도아니고 똑똑한것도아니고 사실 독서도 접근이 어려운 취미?는 아닌듯 ㅠㅠ
2시간 전
익인12
난 책 안 읽어서 대단해보여…. 난 못읽겠더라
2시간 전
익인13
걍 그러라 그래 별것도 아닌데 고상하고 대단한 취미 가졌다고 생각하는건 개이득이지 뭐
2시간 전
익인14
영화랑은 확실히 다른데 본문은 인정 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 인생에 도움 되는 취미 정도..
2시간 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인16
책 읽는 애들 특) 책 안 읽는 애들 다 이렇게 생각하는 줄 앎... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인19
나 영화 드라마 싫어하고 책 읽는 거 취민데 안 친한 사람이 뭐하냐길래 책 읽는다 한 이후로 만날 때마다 비꼬길래 거리 둠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나게 진짜 책 읽는 게 뭐라고
1시간 전
익인20
난 독서 꾸준히 하는게 쉽지 않아서 독서가 취미라고 하면 대단해보이든뎅...
1시간 전
꾸준히 읽으려고 노력한다기보단 ㄹㅇ 재미만으로 읽는 사람들이 많음 웹툰 보고 영화 보는 것 같이
1시간 전
익인22
그럼 그게 취미라고 말하긴 어렵지 않아? 뭔가를 꾸준히 하는 게 취미 아닌가 싶어서!..
그리고 웹소설류 인스타문구 같은 책 10권 읽는 거랑 인문서적 10권 읽는 건 다른 느낌이다보니 그런 듯
학교에서부터 학년 수준에 맞는 권장도서를 읽으라고 가르치잖아 6학년인데 그림책 읽고 독후감 써오면 인정안해주는 것처럼 연령대와 수준에 맞는 책을 읽어야 독서라고 생각하는 인식이 자리잡혀 있다보니 그런 것 같아

1시간 전
꾸준히 하려고 노력한 적이 없어서 저렇게 말한 것 같음 걍 일상적임
그리고 난 웹소설도 독서라고 생각함 나도 어느날은 고전 읽었다가 애들 동화 읽었다가 영양가 없는 베셀 읽었다가 인문학 읽었다가 시집 읽었다가 포타나 리디도 읽고 그럼
수준에 맞는 책을 읽어야한다는 인식은 독서 본질에서 벗어나는 것 같아서 동의 안 함 뭔가 책 급 나누는 것 같기도 하고

1시간 전
익인20
글킨해 나두 한창 책읽을땐 재밌는거나 흥미로운거 위주로 읽었어서ㅋㅋ 그냥 요새는 웹서핑만하거나 짧은 영상 위주로만 보다보니 뭔가에 몰입하는게 어려워졌달까,, 책을 읽으려고 펼쳐도 금방 집중력이 흐려지고 그래서 대단하다고 느껴짐
1시간 전
익인21
오.. 근데 나는 책 읽는 행위 자체가 고상하게 느껴진다기 보다는 진짜로 책을 좋아하고 열심히 읽는 사람 중에 생각이 깊고 조리 있는 사람이 많아서 그렇게 느껴짐ㅋㅋ

물론 책 읽는 모든 사람이 그렇지 않다는 건 앎 근데 내 주변에는 책 많이 읽고 와 어떻게 이런 생각을 하지? 싶은 생각 깊은 친구들이 많아서 더 그런 듯

1시간 전
익인22
1시간 전
익인21
게다가 노력이라는 행위가 더해져서 더 그런 것 같아.. 여기 있는 익들도 사실 별 거 아니다 그냥 재밌어서 읽는 거다 하지만 우리가 항상 소지하는 휴대폰 쓱쓱 올리는 거랑 읽고 싶은 거 찾아서 도서관까지 가는 건 다르잖아!
나도 책 좋아하지만 도서관 가는 거 귀찮거든ㅋㅋ 그런 귀찮음을 이길만큼 좋아하는 취미가 있다는 거 자체는 멋진 것 같아!!

1시간 전
나도 이게 정답이라고 생각함
사람들이 독서하는 사람들한테 기대하는 건 서술력 어휘력 문장력 독해력 표현력 사고력 문해력 전부 다임 물론 저 중에 한두개이상씩은 얻을 순 있겠지만 책이 만능은 아니다는 걸 말하고 싶었음

1시간 전
익인24
책 안읽는애들도 가끔씩 삘받아거 책 삼 사놓고 안읽을뿐
1시간 전
익인25
책 읽고 있는게 버티는 느낌이라 힘들어
1시간 전
익인23
나는 영화나 책이나 긴 시간을 들이지 않고도 몰입해서 감상할 수 있다는 점에서 비슷하다고 느낌 ㅎㅎ
1시간 전
익인27
난 책안읽는데 책읽는 애들이 신기한게 장르가 많은데 안가리고 보는 사람이 신기해 난 책읽어도 한가지 장르만 봐서 다른 책들은 손도 안대거든 그래서 너무 신기하고 부러움
1시간 전
익인28
근데 대단하다는데 이렇게 아득바득 아니라고 우기는건 무슨 심정이지
그걸로 비꼬는건 이상한 사람이지만 칭찬을 계속 거부하는게 신기해

1시간 전
1시간 전
익인29
책 읽는 거 영화 보는 거랑 비슷한 거 맞지. 다만 영화보다 등장인물의 내면을 섬세하게 관찰할 수 있다는 게 다를 뿐임. 책 어려운 거 아니고 쉽게 접근할 수 있는 취미 임.. 쓰니가 하는 말 맞다고 생각해
1시간 전
익인29
그리고 취미가 독서라고 하면 똑똑하다고 생각하는데 진짜 부담스러움 난 바보인데ㅠㅠㅠㅠ 그래서 취미가 뭐냐고 하면 걍 없다고 함. 그게 속 편해
1시간 전
나랑 똑같다 나도 책 좋아한다고 말 잘 안 함
난 그냥 책 많이 읽은 둔이일뿐인데ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전