공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

내가 공무원에 맞는 사람인지 모르겠다

국가직 7급 하고 싶은 사람들한테는 정말 좋은 전형인데 나는 돈 많이 주는 사기업부터 도전해보고 싶어

요즘 공무원 인식 바닥치고 돈도 조금 받는다고 해서 마음이 잘 안간다

익인1
지방대임?
6시간 전
6시간 전
익인1
스펙 많이 쌓았으면 굳이굳이네..
6시간 전
그치 공무원은 나중에 해도 되지 않나 싶은 생각..
6시간 전
익인1
ㄴㄴ 나중에 공무원 할 생각 있으면 지역인재가 낫지.. 기회가 지금밖에 없는데
6시간 전
아 응응 맞지 지역인재 졸업 3년 이내 제한이더라
머리아프다..

6시간 전
익인2
지역인재는 뭐가달라
6시간 전
좀 더 쉽게 들어가~ 7급 공채는 사람도 적게 뽑고 보는 과목도 많은데 지역인재는 경쟁률도 낮고 공부량도 적어
6시간 전
익인5
쓰니가 잘 설명해줬는데 첨언하자면 7급공채는 피셋+헌법+전공과목3개면 지역인재는 전공과목을 안쳐
6시간 전
맞아맞아 익 5 설명 귯귯!
6시간 전
익인3
취업시장 지금 얼어붙어서 문과만 하는게 좋을거같기도
6시간 전
문과야!! 취업시장 많이 안좋아?
4-2학기라 아직 제대로 공고 안보고 있어서ㅠㅠ 고마워

6시간 전
익인3
나는 대학원 생각중인 지거국인데 지금 친구들중에 졸업해도 취업한 애들이 한명도 없어ㅠ 공무원 합격한 애가 전부야 우리 선배중에 그거 하신분 진짜 개꿀이라고 하긴했어
6시간 전
와 .. 졸업하고 취업한 친구들이 한명도 없다고? 작년 졸업생인가??
진짜 취업시장 미쳤구나
잡코리아 들어가면 취업 공고 셀수 없길래 여기중에 하나는 가겠지 했는데..

6시간 전
익인3
작년에 졸업해야했는데 개인사정으로 휴학해서ㅎ요즘 소이런데 말고 괜찮은 중소가기도 어려워ㅠㅠ
6시간 전
익인4
7급인데 일당 무조건 해볼듯
6시간 전
일단 붙고 생각해야 하는겨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인4
웅 좋은 기회가 있으면 그게 뭐든 일단 해보고 생각할래!
6시간 전
6시간 전
익인5
근데 지역인재가 7급되기는 제일 쉬운? 방법이라.. 객관적으로 당장 대기업, 공기업 취준생이랑 비교해도 스펙 안꿀린다 몇백 대 1 뚫을 자신있다 하는 거 아니면 일단 도전해보는게 좋을 거 같아
6시간 전
맞아 나도 그 메리트때문에 계속 갈등하는듯 지역인재가 가성비가 좋잖아 공부기간이 워낙 짧아서
사실 내가 이렇다 할 스펙이 많지 않아.. ㅠㅠㅠ 학교 공부만 열심히 하면서 다닌 케이스라
그냥 내가 공무원 성격에 맞을지 아직 미지수라 그래
보수적이고 반복적인 일 매일 해야 하는데 잘 버틸수 있을지 모르겠어서

6시간 전
익인5
꼰대같긴한 말인데 어떤 조직에 맞을 지 미지수인건 모든 준비생이 다 똑같은 거 같아ㅠㅠ 근데 그게 또 걱정되고 글치… 그래도 지역인재 할 정도면 되게 열심히 산 익인인데 잘 할 수 있을거라 생각해 뭘하든 좋은 결정하길 바라 ☺️
6시간 전
와 고마워ㅠㅠ 맞아 나 학점 관리한다고 울면서 공부했는데ㅋㅋㅋ 주어진 기회라고 생각해야겠다
잘 생각해보고 결정할게!!

6시간 전
익인6
일단 무조건 도전
학교에서 기회주는고임

6시간 전
응응 고마워~ 고민 그만해야겠다
6시간 전
익인7
그건 9급이고 7은 일단 고
6시간 전
6시간 전
익인8
잉 당근 해야지 그거 꿀이야
6시간 전
ㅋㅋㅋㅋ맞아 다들 꿀이라 그러더라
공채가 워낙 어려워서 그런가봐

6시간 전
익인8
나 서성한인데 여기서도 7급 붙으면 잘된거임
6시간 전
와 익이 서성한이야?? 대박이다.. 서성한은 보통 행정고시 준비하던데!!
학벌 부럽다..

6시간 전
익인8
공뭔 하다가 공겹 가는건 9급이고 7급은 아니야..금공이나 인국공 마사회는 그럴 수 있는데 이곳들은 너무 천상계라 논외
그리고 공겹도 케바케지 코레일 같은 곳은 9급 아래이고 서교공도 사람마다 다르지만 9급보다 좀 아래로 봄

5시간 전
아아 공기업도 엄청 케바케구나
7급은 보통 어느 공기업하고 비슷해?
4대 공단 정도인가??

5시간 전
익인8
글쓴이에게
공단보다 좀 더 위? 9급은 확실히 공단 아래로 봐
7급>공단>9급=서교공(취향차)>코레일느낌

5시간 전
와 고마워ㅋㅋㅋ 이런 비교는 처음 알았다
7급이 인식이 생각보다 좋구나
9급하고 월급은 20만원 정도밖에 차이 안나서 비슷한줄 알았어

5시간 전
익인30
나더 서성한인데 7급이 잘한거까진 아닌데 그래도 무시는 안하더라 그냥 존중한다 느낌
6시간 전
익인9
7급하다가 그만두더라도 해보는게 후회는없을듯
6시간 전
조아쒀 차라리 하다가 안맞으면 면직하자ㅠㅠ
6시간 전
익인10
ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
6시간 전
익인11
현직인데 지역인재 꼬리표 계속 붙는거보고 그냥 공채로 들어오는게 낫겠다 싶더라..
6시간 전
ㅠㅠㅠㅠ 맞아.. 지역인재 꼬리표ㅋㅋㅋㅋ 그게 어떻게 붙어?? 서로 다 알음알음 해서 차별하나?
6시간 전
익인11
걍 대놓고 쓰고 공채 동기들끼리 들어오니까 다 알지
6시간 전
헐... 아.. 꼬리표는 처음 알았따..
6시간 전
익인13
헐 그거 뭔가 차별이라던가 동기들끼리 서로 그러는 분위기야...?
6시간 전
익인11
팀장님들끼리도 지역인재애들 싸잡아서 욕하는것도 봤고… 공채들은 동기모임같은거 계속 하면서 동기끼리 뭉치지
6시간 전
근데 욕을 왜 해?? 쉽게 들어왔다고?
일을 못해서..?

6시간 전
익인13
와 에바다.... 그냥 낙하산취급하는구나 최근에 미생보고와서 더 슬프네
6시간 전
익인12
지거국이면 괜찮을것같은데 7급정도면,, 지역인재더ㅜ있구
6시간 전
익인14
꼬리표 붙어도 붙음 장땡이지 7급인디 고고
6시간 전
웅웅 근데 꼬리표 댓글 보고 헐.. 했어
역시 어딜가든 공채 차별이 있구나

6시간 전
익인15
나는 7급 추천.. ㅠㅠㅠ요즘 지거국이라 해도 취업시장 장난 아닌거같어… 지역인재 너무 좋자나..
6시간 전
7급이 좋구나 역시.. 나는 돈을 많이 봐서 돈 많이 주는 사기업이 최고인 줄 알았어!~
6시간 전
익인16
7급이면 생각보단 좋아ㄱㅊㄱㅊ
근데 지역인재출신 9출 공채 경채
다 이렇게 계속 가르기하고 꼬리표 붙는건 맞긴한데
걍 그때뿐이야 ~ 안정적인 직장 원하면 도전 해봐!

6시간 전
익인17
꼬리표라도 7급인데 뭐~
6시간 전
익인18
학교장 추천 받았뎌??
6시간 전
익인19
지거국에서 7급 지역인재면 그 지역에서 딱히 마땅한 경쟁자 없는 거 아냐? 조건 자체는 진짜 좋은 것 같은디
6시간 전
익인20
지거국이면 그 지역 공기업 가는게 더 꿀인데 굳이 공무원? 교수가 추천해주는건 대부분 꿀이 아님
6시간 전
공무원 < 공기업이라는 말이지??
6시간 전
익인20
ㅇㅇ공무원에서 공기업 이직한 사람 개많음
6시간 전
공기업 좋지~ 공무원이랑 비슷한게 돈은 더 주잖어
근데 공기업이 순환근무가 필수이지 않나?
거의 전국 지사 돌아다닌다고 들었어

6시간 전
익인20
지방 공기업으로 들어가면 지역 순환 안해
서울ㅇㅇ공사 남양주ㅇㅇ공단처럼 지역명+들어가는 회사는 전국 순환할 필요없음ㅋㅋ

6시간 전
아아 오키오키!! 지방 공기업 추천하는거구나
고마워 이것도 함 찾아볼게

6시간 전
익인20
글쓴이에게
아니면 지사가 수도권에만 있는 기관도 있어ㅋㅋ진짜 공기업 공공기관 많으니까 잘 찾아봥
개인적으로 공무원은 추천안한당 공무원 들어갔다가 면직하고 재취준한 애들 너무 많이 봤거든..

6시간 전
익인21
공무원 특채 너무 많음 다 없앴으면 좋겠어
6시간 전
마쟈... 공채로 뽑는게 제일 공평하긴 하지...
6시간 전
익인22
지역인재가 뭐야? 지거국은 학교에서 추천하는 게 있어? 난 마이스터고 이런데만 있는줄 아랏는디
6시간 전
익인23
지금 취업시장 안좋아서 일단은 해봐~ 뭐든 다 기회임 붙고나서 고민해도 나쁘지 않어
6시간 전
익인24
앞으로 어느 지역에서 살고 싶은지도 고려해봐
6시간 전
익인25
아는 언니 지역인재로 7급 됐는데 맞아 꼬리표ㅠ
있대 그리고 워라벨? 거의 없고 걍 빡세다함 한 10키로 강제 다이어트 됐던디ㅜㅜ 글고 일반 공채처럼 다 볼 수 있는 데 아냐 다 지원 할 수 있는 것도 아니고 기본 조건은 필수로 맞춰야하는디 그것 말고도 따로 교내에서 경쟁을 해서 몇명만 시험 볼 수 있어 근디 그거 붙기도 힘든가봐 공부 다 해놓고 교내에서 떨어져서 1년 더 했다고 했움 ㅠ 그리고 언니는 졸업학년에 알게되었는데 남들은 휴학하고 준비하는 사람 많댔고 시험이다보니까 과목은 적어도 1년 정도 기본 투자하는 것 같은데 시험이 일정이 애매해서 합격 못하면 1년 반 날려 먹는 거... 그래서 다른 취준이 어렵다더라 그래서 그거 하는 사람은 공무원에 꿈이 있거나 공기업으로 틀던가 한데 같이 준비하든지

6시간 전
아.. 고마워ㅠㅠ 잘 참고해서 결정할게!! 땡큐땡큐
6시간 전
익인25
그리고 추가로 나는 지역인재는 아닌디 공무원 관심있어서 작년 여름에 공무원 직종 대학생 인턴 했었어 사수분이 각각 2년 4년차였는데 같이 사무용품 사러 가서 말리셨음 있는 젊은 공무원들 다 나가려고 하는데 그냥 기업 가래ㅠ 두 분 다 지방이었는데 인서울이었음 실제로도 공기업 준비하거나 사기업 알아보고 계셨고 올해 듣기로 두 분 다 그만두심 ㅠ (아는 젊은 공무원 3명 더 있는데 다 그만두거나 그만둘 생각임.. 현실 ㅠ ) 물론 나중에는 괜찮아진다지만 월급이 너무 짜대ㅠ 요새는 승진 적체? 도 심해서 승진도 잘 안된대... 지방직은 몰겠다 근데 나도 겪고 들은 인식도 문화도 보수적이고ㅠ 실질적으로 워라벨 보장도 안되고 ㅠ 팀장님이랑도 면담했는데 공직생활에 뜻이 있고 봉사정신이 있능 사람이 오랬음... (이것만으로도 느껴지지...) 나도 공무원 관심있어서 직접 발 담궈봤다가 올해부터 공기업으로 돌렸는데 애초에 공직에 뜻이 없었고 교수님 추천에 관심 생긴거면 그냥 시간 버리지말고 나이가 중요한 사기업을 준비하든 안정적인 공기업을 준비하는 게 나을 것 같다 공무원은 정말 미래를 보고 하는 건데 이제 연금도 보장 안되고 ㅠ 나이 들어서도 지원할 수 있는 거니까ㅠㅠ 아마 교수님 추천 받았느면 학교생활도 잘했고 스펙도 좋을텐데... 길어졌는데ㅠ 나도 공무원 관심 많아가지고 작년부터 고민하면서 검색해보고 이랬어서 과거의 내가 생각나서리 길게 달았네ㅠ 관심있어서 들어온 익들도 공무원... 잘생각해바... ㅠ
5시간 전
익인25
내 생각 부모님 노후 준비 다 되어있고 본가 살고 있는데 늦지않게 부모님 지원으로 결혼할 사람은 공무원 좋은 듯 미혼 비혼은... 도망... 가...
5시간 전
익인26
공무원 인식 바닥은 뭔 .. 현실에선 전혀 아님
6시간 전
인식 바닥인건 역시 커뮤에서인가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
5시간 전
익인27
무조건이지… 나도 문과 친구들중이 취업된 사람없어…
6시간 전
익인28
뭐든 남들 말 들어서는 나한테 맞는지 아닌지는 모르는 거라
본인이 직접 겪어봐야 확실해
근데 공무원은 비교적 괜찮은데 사기업은 신입 나이나 공백기 이런 거 엄청 따지니까
일단 사기업부터 도전해보고 아니다 싶으면 공무원 쪽으로 준비하는 게 더 나을 듯

6시간 전
익인29
공무원 < 공기업이라
쓰니가 공기업 준비할 스펙된다고 판단되면
기회들어온거(공무원 7급) 해보고 다니다가 공기업 이직하는것도 방법이야
나두 공직에 있어

6시간 전
혹시 익은 지금 공무원 재직중이야?
나도 공기업 되면 7급보다 훨 좋은데 공기업은 거의 전국 순환근무 필수라고 들어서 연고지 고정인 7급하고 비교가 어렵다.. 참 두 개가 장단점이 확실하네

6시간 전
익인29
순환 안하는 공기업들도 꽤 있어 !
그리고 -공단 으로 끝나는 공공기관도 선택지 있으니까 참고하면 좋을거 같아☺️
우리가 많이 들어본 공단 말고 생각보다 잘안알려진 공단들도 많아 !

4시간 전
익인30
7급 준비생 입장에서는 그냥 무조건 고 라고 말하고 싶네 지역인재 되는 거 부럽다
근데 공기업도 순환싫으면 순환안하는 지방공기업들 알아보면 되지

6시간 전
아이구 7급 준비생이구나 고생이 많다ㅠㅠㅠ
근데 익은 지역인재 꼬리표 붙어도 도전해보고 싶어? 위에 댓글 보면 차별 비슷하게 있는거 같아서

5시간 전
익인31
솔직히 지거국이면 9급도 아니고 7급이면 진짜 개상위아웃풋아닌가.. 7급 보통 서성한인데
5시간 전
익인32
이거 학과 내 상위 10%인가 들어야 되지? 성적
5시간 전
5시간 전