모바일 (밤모드 이용시)
인구 합쳐져서 저출산도 꽤 나아질거고 취업 문제도 괜찮아질 것이라 봄 물론 다른 문제들도 엄청 터지겠지만.. 저출산때매 미래 없어지는 것보단 다시 잠깐 못살게 되는게 낫지 않을까 싶기도 하고 그냥 주관적인 생각이양 잘 모르고 하는 말이라 반박시 님 말이 맞음ㅜ

익인1
싸우기 싫은 게 너무 잘 보인다 글엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해결 되는 것도 있고 힘든 것도 있고 그러긴 하겠지...

3일 전
익인12
3일 전
익인3
일단 우리땐 폭망하고 우리 죽고 한 다다음세대나 흥함
3일 전
익인8
그니깐 합쳐지면 진짜 당분간은 개판될듯 취업난에 경제에 다 뒤숭숭 아오 상상하기도 싫다
3일 전
한국 발전하는데도 꽤 짧은 시간 걸렸는데 그것보다 오래 걸릴까?
3일 전
익인4
근데 쓰니 말처럼 말하는 학자들도 잇더라 북한이 개발 안된 곳이 많아서 장기적으로는 경기 흥할 거라고
3일 전
익인5
와 근데 통일되면 북혐 남혐 생기고 난리나겠지?
3일 전
익인13
굉장히 현실적인데..? 진짜 그럴 듯
3일 전
익인17
이건 진짜 거의 확정일듯... 남한 사람들이 북한 못살고 교양없다고 혐오할거같음...
지금도 탈북자들 중에 남한 사람들한테 무시 받아본적 있는 사람 많음...ㅠㅠ

2일 전
익인20
난 반대로 일반인들은 몇몇 생각 없는 사람들 빼고는 괜찮을 듯..? 다문화 가정도 보면 옛날보다는 많이 받아들여졌고 서로 신기해하면서 잘 지낼 거 같아! 정치 쪽은 문제가 많겠지만ㅠ
2일 전
익인6
솔직히 나도 통일은 되야한다고 생각함
물론 평화통일 가능성이 제로라 안하느니만 못하겠지만

3일 전
익인7
어차피 내가 죽고 난 뒤에 달라질건데 흥망이든 난 상관안씀
3일 전
익인9
나도ㅇㅇ 대륙이랑 연결도되고 고질적인 문제는 꽤 해결될거같음 무기까지 안전하게 보유할수있으면 주변국가 견제도되고
3일 전
익인10
일자리도 늘어나겠지?ㅎㅎ
3일 전
익인11
ㅁㅈ 통일되면 힘든 게 더 많겠지만 우리나라 모든 직군 블루오션으로 바뀔 것 같고... 반도 지리적 이점도 이용하고... 그리고 통일 안정화 시키고 남북 사람들끼리 투닥 거리느라 지금 대한민국의 사회 문제(청년취업, 남녀갈등, 저출산 외 다수)는 그냥 해결 되거나 다들 신경도 안쓰겠다 싶긴 해ㅋㅋㅋ
3일 전
익인14
한동안은 고생해도 금방 해결해나갈 것 같음
3일 전
익인16
2일 전
익인13
난 예전부터 통일이 답이라고 생각함 장기적으로 봤을 때
3일 전
익인16
2일 전
익인15
우리나라 안망할 방법은 통일 밖에 없긴함ㅋㅋㅋㅋ 이대로가면 무조건 망하기 예약인 수준이라
2일 전
익인16
2일 전
익인15
일단 지금은 섬나라로 살지만 통일되면 북으로 길도 뚫릴거고 관광 사업도 더 번창할거고 무엇보다 노동력이 엄청 늘어남 북한에는 자원도 있고
2일 전
익인16
나 25살.. 희망이 없는 대한민국 미래가 너무 암울해서 내 세대때 힘들어지더라도 통일했으면 좋겠음
2일 전
익인18
장기적으로는 통일이 낫지만 우리세대는 암울 그 자체일듯...이념 사상 경제 뭐 하나 맞는게 없어서ㅠㅠㅠㅠ 참 힘든 문제야
2일 전
익인19
통일 되고 주춤해도 그게 한세대까지는 아닐듯... 경제야 금방 회복될거고 그것보다 더 큰 문제는 이념 문제지 과연 남한 사람들과 북한 사람들이 싸우지 않고 잘 지낼까? 돈맛 보면 마음에 여유가 좀 생기려나 온세상이 블루오션일텐데
2일 전
익인19
근데 진짜 생각해보면 민주주의랑 공산주의가 합쳐질 수 있을까? 싶음 그냥 교류 열리는 정도겠지?
2일 전