모바일 (밤모드 이용시)
심지어 본가살고 애인 없음........ ㅠㅠㅠㅠㅠ
차 있긴해

글쓴이   글쓴이가 고정함
용돈 - 700,000
교통비 - 250,000
아빠 환갑 적금 - 50,000
운전자 보험 - 25,120
할부 - 136,364
레슨비 - 100,000

교통비는 기름값이랑 교정중이라 치과 가는 기차+지하철 합친 비용이고 뭐 하나 뺄 수 없는 ㅠㅠㅠㅠㅠ 용돈이 너무 많은가 싶은데
저것도 모자라서 다음달에서 빼쓰기도 해,,,

2시간 전
익인1
본가살고 애인없고 차없는 익인1은 150저금해용
2시간 전
한달에 40만 써???????
2시간 전
익인1
응 쬐끔 남을 때두 있옹
2시간 전
익인2
ㅇㅇ,,, 140을 다 쓰는겨??? 다른 방법으로 모으거나 투자하는 거 하나도 없이?
2시간 전
2시간 전
익인3
매우 심각
2시간 전
익인4
엉.. 돈을 어따 쓰길래..?
2시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
용돈 - 700,000
교통비 - 250,000
아빠 환갑 적금 - 50,000
운전자 보험 - 25,120
할부 - 136,364
레슨비 - 100,000

교통비는 기름값이랑 교정중이라 치과 가는 기차+지하철 합친 비용이고 뭐 하나 뺄 수 없는 ㅠㅠㅠㅠㅠ 용돈이 너무 많은가 싶은데
저것도 모자라서 다음달에서 빼쓰기도 해,,,

2시간 전
익인19
용돈이 넘 많은듯
2시간 전
익인5
뭐에 써?
2시간 전
2시간 전
익인5
보니까 다 필요한거같은데?
잘하고있는거같은디..

2시간 전
익인27
그니깐. 다 필요한 거 같음.
차 타면 돈 모으기 힘든듯

2시간 전
익인6
일단 190에 차있는게 심하지
완전 지방아니면

2시간 전
지방이고 차 없으면 안되는 일+아빠한테 공짜로 받음
2시간 전
익인6
용돈이라고 뭉개지말고 항목별로 세세하게 나눠봐 지금 지출의 반이 용돈인데 뭐에 쓰는지가 안 보이잖아
2시간 전
어떤식으로....? 저걸로 카페나 밥도 먹고 쇼핑도 하고 술이나 피시방도 가고 가끔 집 장도 보고 하는데 어떤식으로 나누라는건지 모르겠어ㅜㅜ
2시간 전
익인6
난 식비 / 쇼핑 / 취미 / 화장품/ 기타 이런식으로 나누는데 쓰니 같은 경우는 식비 / 약속 / 피시방 / 쇼핑 이렇게 할 수 있을듯?
2시간 전
익인7
애인있으면 이해 가능이야?
2시간 전
익인8
용돈 70이 누구용돈임?
2시간 전
2시간 전
익인8
용돈이 왜 70이야? 배달음식같응거 먹어?
적금 더 넣어 적금 100

2시간 전
배달음식 가아아아끔...? 나도 어디에 쓰는지 모르겠는데 친구들 만나고 그냥 조금씩 쓰다보면 눈덩이처럼 불어니더라고ㅜㅜ 적금 100을 넣으면 용돈 20인데 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 100을 넣을 수가 없지
2시간 전
익인8
아니 고정지출 56에 월급 190이면 34만원인데?
약속 잡지말던가 배달음식을 먹지말던가 옷을 사지 마
적금은 원래 제일먼저 제하고 나머지 돈에서 생활비 써야돼

2시간 전
익인8
8에게
생활비 34가 너무 힘들면
생활비 50 적금 80넣어

2시간 전
익인9
차쓰는구나... 그러면 그럴만도 ....
2시간 전
근데 기름값 빼도 딱히 .... 크게 달라지는 것 같지가 않어,,,,
2시간 전
익인10
용돈에 식비 포함인거지? 용돈으로 뭐 사는거야?
2시간 전
웅 식비+쇼핑+친구들 만나고 유흥...? 이런거 다 포함
2시간 전
익인11
용돈을 줄여
2시간 전
익인12
차가 어떤 차야? 난 월급 200인데 나도 차있어서..ㅠ 적금 60넣음 용돈을 줄이자 !
2시간 전
차 그냥 아빠가 타시던 투싼 주셔서 타고있어
2시간 전
익인12
아하 난 레이라서 그나마 주차비랑 톨비 이런거 반값 ㅠ.ㅠ 용돈 줄여보자 !!
2시간 전
익인13
용돈 10만원이라도 줄여보장
2시간 전
익인14
최소 100은 저축해~~
2시간 전
익인15
자취하는줄... 본가면 심각
2시간 전
익인15
차끄는거 감안해서 최소 100은 해야...
2시간 전
익인16
월급받으면 적금을 먼저 붓고 남은 돈으로 생활하면 줄일 수 있음
소비 먼저 하고 저금하려니까 못하는거야

2시간 전
익인16
인간에게 불가능이란 없어..... 내가 쓸 수 있는 돈을 없애면 그 한도 내에서 생활하게 댐 ㅇㅇ
2시간 전
익인17
저기서 더 줄일게 어딨슴
용돈 70이 밥(회사점심포함) 술 간식 옷 화장품 이외기타등등 다 포함일텐데 70도 안쓰고 사는 사람이 어딨서

2시간 전
익인18
본가살면 개에바임
2시간 전
익인20
용돈을 조금 세부적으로 나눠보는게 조을듯,, 생필품/카페/외식/의류/화장품/취미.... 뭐 이런식으로 카테고리로 어느정도 나눈 다음에 그 안에서 줄일 수 있는 부분이 있는지 찾아보는것도 방법일거같아
2시간 전
익인20
그렇게 나눠서 봤을때 나는 과소비하는것같지가 않다! 라고 하면 어쩔수 없는거고 어느 한부분이라도 아 이거는 조금 줄여볼수 있겠는데? 하면 줄여보는거구..!
2시간 전
익인21
용돈 줄여 ㅠ
2시간 전
익인22
롸 다들 저정도는 하고 사는거 아님??? 한달에 70도 모자랄텐데
2시간 전
익인22
여기서 묻지말고 그냥 친구들한테 순수 용돈 얼마 쓰냐고 물어봐 적금하는 양보단 순수 얼마쓰는지 그게 중요한것같아
2시간 전
친구들한테 한번 물어볼게!!
2시간 전
익인22
아니 진심 70이 많다는 익들은 진짜 집에만 있어??? 문화생활이랑 친구들 안만나??? 나도 일주일에 약속 한번 잡는데 순수 용돈 70 터무니 없이 부족한데
2시간 전
익인40
190 버는데 70 쓰면 줄여야한다 이거아냐?
더 쓰는 사람들은 월급이 더 많겠지

2시간 전
익인40
어쨌든 본가 190 인데 50저금이면 ㄹㅇ 적긴하잖아... 일년 600임...
2시간 전
익인23
용돈을 상세하게 적어봐라. 보니까 쓸때 없는 소비 많아 보임.
나 185에 차 부모님이 사주신거 있고 본가 살아서 쓰니랑 비슷한데 120저금해.
윗댓 보기까 용돈이 과함. 난 내 용돈 30~35 씀.

2시간 전
익인17
30~35로 어케살아? 시비아니고 ㄹㅇ궁금
옷 어케사?

2시간 전
익인23
사바사겠지만 난 옷에 큰 흥미 없어서 기본템 돌려입기 많이 하고 두세달에 한두개 사고 보세나 중저가 브랜드 많이 입음ㅇㅇ 화장품은 매일 화장하고 출근해도 3개월에 한두개 삼. 솔직히 색조는 하나 사면 오래 쓰니까... 옷이나 화장품 사는 달은 전달이나 전전달 킵해둔 돈으로 산다.
2시간 전
익인23
솔직히 화장품이나 옷이나 한번사고 한달쓰고 버리지는 않는데 매달 화장품이나 옷을 산다? 쓸때없는 소비임.
2시간 전
근데 나 진짜 화장품도 옷도 거의 안사는데,,, 진심 그냥 쓰다보면 돈이 불어나서 금방 70 이래 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인23
자잘한 돈 많이 나가는거고 걍 상세하게 적어봐. 본인이 쓰는데 본인 지출 파악이 안된다? 그건 문제 있는거임. 얼마를 쓰건 내가 쓴 돈인데 내가 파악하고 있어야지... 그리고 모임 넘 많으면 모임을 줄이던가. 본인 상황에 돈 쓰는게 맞음. 난 1년에 천만원은 모으자는 생각으로 살고 내 용돈도 순수 내 지출 아니고 가끔 집에 생필품 인터넷구매나 가족외식때 내가 사는 경우도 있어
2시간 전
익인23
난 월급 다음날 저금할거 다 자동이체 했고 체카만 씀. 그리고 고정비용 빠져나가는 날 파악하면서 용돈 씀. 요즘 세상에 은행어플에 다 다기가 어디에 썼는지 명세서들 금방 보는데 어디썼는지 모르겠다는건 본인이 게으른거고 지금은 젊고 다달이 돈 들어오지만 사람일 모르는거라 남한테 아쉬운 소리 안하려면 그냥 저금저금 해야 함.
2시간 전
나도 가족 용품들 쓰기도 하고 배달 시캬주기도 해ㅠㅠ 체크카드만 쓰고 있고...... ㅠㅠ 한번 세세하게 적어볼게 ㅠㅠ

1시간 전
내가 진짜 심각한거얐두나ㅜㅜㅜㅜ 모임도 줄이고 용돈을 최대한 줄여봐야겠다

1시간 전
익인24
난 본가 살고 차 있고 애인 있고 30함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인25
할부는뭐야??
2시간 전
언니한테 빌린 돈이 있어서ㅜㅜ 곧 끝나긴 해
2시간 전
익인25
차량 보험 고정비
아버지 적금은 뭐 환갑 지나면 없어질거니까

할부는 언니니까 다행이지 진짜 뭐든 비추야 레슨비를 용돈에 포함시키고 저걸 적금으로 돌려야할듯

2시간 전
익인25
용돈 70 적당히 쓸 수 있다고 보는데 줄일 수 있는게 있어
2시간 전
익인26
용돈 70 쓰는 거 말고 할부가 또 따로 있어?
2시간 전
언니한테 따로 예전에 빌린 돈이 있어서ㅜㅜ
2시간 전
익인26
음 일단 70을 그냥 쓰다보니 불어났다 이러지말고 쓸 때마다 가계부를 쓰는 게 좋을 것 같아
그러다보면 안 써도 되는 부분이 보이기도 하거든? 그거부터 줄여나가면 쉬워 줄이면서 달에 돈 남으면 그거 또 모아두고 그런식으로 해보는 게 어때?

2시간 전
익인28
가계부를 먼저 써봐 아직 사회 초년생이면 습관은 잡을 수 있으니까
2시간 전
익인29
난 300 버는데 자취하고 애인 있고 적금 50합니다요
2시간 전
익인30
그것도 안 쓰고 뭐 하구 삼....? 맨날 집에 콕 박혀 있는 게 아니라면..... 난 쓰니도 적게 쓴다고 생각함
2시간 전
익인31
용돈에 정확히 뭐 포함인지 알아야할듯
항목 다시 나눠...

2시간 전
익인32
너무 많이 쓰는데 자취하는데 140을 써본 적이 없음..
2시간 전
익인33
회사에서 밥 안나옴?
2시간 전
내가 프리랜서라 회사가 없고, 보통 1시부터 일해서 집에서 다 먹고다녀!! 일하면서 식비나가는건 없어 저녁에 친구들 만나거나 이래서 밥먹고 하는거지!
2시간 전
익인33
식비는 집에서 다 해결인데 70을 다 어디다 써..? 술이나 피씨방등 유흥을 줄여야할듯
2시간 전
근데 술도 거의 안먹고 피시방도 가긴 가는데 가서 2-5천원 밖에 안 써 칭구들이랑 가끔 저녁, 카페, 간식 사먹고 집 장보고(가끔) 이런거.....?
2시간 전
익인34
나도 지금 쓰니랑 같은 상황인데 적금100에서 50으로 줄인지 1년 다돼가는데 다시 허리 졸라맬려고...ㅎ
2시간 전
익인35
고정적인 식비가 나가는게 없는데 70이면 용돈 조금씩 줄이는게 돈 모을 수 있을거 같아
2시간 전
익인36
그래서 200만원대면 차사지 말라하는거지,,
2시간 전
익인37
아 댓글로 뼈맞고 간다..... 차 대신 애인있어서 데이트비용으로 비슷하게 나가는데 ㅠㅠ
2시간 전
익인38
프리랜서면 월급에 70%는 저축해야해
일 끊기면 어쩔려고....

2시간 전
근데 거의 무기계약같은 프리랜서라 끊길 일은 없긴해ㅜㅜ 앞일 모르긴하지만
2시간 전
익인38
그럼 부업해 차 있으니까 배달이라도 해야지
2시간 전
익인39
차때문에 그럼 사실 용돈 70도 그다지 많은돈은 아님 줄여보면 좋지만 급여가 일단 너무 적고, 차가문제고
2시간 전
익인15
쓰니 프리랜서라 식비도 안든대
2시간 전
익인39
그럼적어도 절반은 줄여야 맞을듯.. 식비가 안드는게 진짜 좋은환경인데
2시간 전
익인38
프리랜서면 일반 직장인월급의 3배는 벌어놔야 함
2시간 전
익인41
용돈 3-40이면 쓰는데 모임을 줄이던가 해야함. 카페+음식점+술 이런걸로 친구 한번 만날 때 5만원 나간다던가,,그러는게 아닌이상 이런 소비가 있을리 없음

카페, 식비, 쇼핑, 음주, 경조사 이런식으로 세분화해서 용돈 기록해봐.

아니면 용돈을 30, 40나눠서 체크카드에 30만 넣어놓고 그거 다 쓰면 인식하고 40중 10만원씩만 체카에 넣어가며 쓰는걸로

1시간 전
익인41
자취+교정할 때 생활비 30-50으로 쓰면서 적금했는데 월급 270-300(수당따라 달라짐)

월세(구옥 원룸)+관리비 30
적금 100+주택청약 10+청년희망50 160
보험료, 통신료, 클라우드 30
교정 월비 10
*회사 도보 가능(교통비x)

고정 지출 230 *적금 빼도 식비 포함 100지출함

잔여금 40-60만원(식비로 30정도 쓰고 남는건 따로 비상금 계좌에 두었다가 수당 없는 월에 모자라면 쓰거나 모아서 해외여행 1회, 친구와 여행)
*물욕이 없어서 쇼핑 거의 안함, 댄스학원 취미로 다님(1n만원)

여유금은 없으면 없는대로 살게되니까 고정지출+저금 걍 빼놔버리면 됨. 가계부는 자잘하게 항목 나눌수록 좋음.

1시간 전
익인42
와우,, 본가 세후 290인데 한달벌어 한달사는디 다들 대단하네
2시간 전
익인15
쓰니야 진지하게 쓰고 적금하지말고 적금하고 써
어차피 너 본가 살이에 프리랜서라 적금 땜에 돈 떨어져서 손가락 빨아야해도 굶을 일도 없고 집 쫒겨나거나 난방 못하는 것도 아님

2시간 전
그렇네 나 진짜 길바닥에서 잘 일듀 없고 굶을 일도 없는데 너무 여유롭게 살았나 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 친구들 좀 덜 만나고 용돈 확 줄어볼게
1시간 전
익인43
저기서 저축하는게 나름 대견하긴함. 줄인다고 하면 줄일게 용돈밖에 없지. 매달 옷사고 화장품사는건 아닐텐데 어렵긴하다. 그... 뭐 세일한다고 맨날 들여다보지 말고 2+1이런게 늘 알뜰한게 아닙니다. 안쓰는건 당근도 하고 해봐.
2시간 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜 용돈 줄이는게 어려운데 그거밖에 답이 없긴 해 친구들 좀 덜 만나고 해뵈야지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ흑흑
2시간 전
익인44
걍 눈 딱 감고 용돈 10만 줄여ㅇㅇ 빡빡해지긴 하는데,,, 10정도는 감당가능함 그리고 차라리 월급 전체 파이를 늘려,,, 지출 줄이느니 수입을 늘리는 게 빠를듯
1시간 전
올해 첫 시작이라 조금 적긴해ㅜㅜㅜ 용돈도 조금씩 줄여나가볼게
1시간 전
익인45
난 220벌어서
적금 65 + 청약 5 이게 끝인디...
본가사는데 월세 겸 20 + 상조비용 5
여행적금10 내면 남는돈 100 언저리ㅠㅠ

1시간 전