모바일 (밤모드 이용시)

깊이 생각한 우울함을 털어놨는데

친구: 나도힘들어 ㅠ 나도그럼 나도그생각함 

이럼 뭔생각들어?

익인1
괜히 말했다싶음
13시간 전
익인2
공감능력이 없구나… 위로하는 방법을 모르는구나… 자기 중심적이구나…. 담엔 말하지 말아야지
13시간 전
익인3
난 ㄱㅊ은데 어차피 무시안하고 들어주는게 어디야
13시간 전
익인4
다음부턴 말 안해야겠구나
13시간 전
익인5
평소 사소한거로 자주 찡찡대는 스타일이면 친구반응도 이해되고 아니면 위로하는 방법을 잘 모르는거같음
13시간 전
익인6
그냥 담부턴 말 안해야지 싶고 애초에 그런 우울감을 타인에게 말하지않음 나도 타인의 우울함을 듣기 싫은걸 아니까
13시간 전
익인7
그냥 얘도 우울하구나 싶을 거 같음..나도 위로 잘 못 하는 스타일이라 그렇게 서운하진 않아
13시간 전
익인8
난 오 얘도 이런 고민 있구나ㅠㅠ싶어서 위로될거같은데...
13시간 전
익인9
난애초에 지인짜 딥한건 얘기안해서
같이우울한거 공감해주는건 좋음...

13시간 전
익인10
담부터 말하지말아야겠다
13시간 전
익인11
난 그 이야기 딥하게 나눌스있어서 좋은데
13시간 전
익인11
나만 그런거 아니구나하고 위로됨..ㅎ..한탄하면서 날리는것도있고
13시간 전
익인12
그럼 친구 우울한 건 듣기 싫고 본인 우울한 거만 들어주고 반응해달란 거야? 시비 아니고 ㄹㅇ 이해가 안 가 주변 애들 중에 애초에 진지하게 우울한 대화 나누는 애들이 없기도 한데
13시간 전
익인14
같이 공감해주려고 하는걸수도있고 아닐수도 있겠지만 나쁜 의도는 아닌걸 알아서 나쁘게 보지는 않을듯
근데 너무 깊은 우울함은 얘기하지않는게 좋아
상대가 어떻게 반응을 해줘야하나 곤란하기도할거고 같이 우울해져서 피곤해지더라
그냥 내경험 상대경험 가볍게 대화하듯이 할게 아니라 상대반응따라 힘들어질거같다면 안하는게 좋지

13시간 전
익인18
13시간 전
익인15
친구가 갑자기 역지사지 모드로 들어가 버렸군
13시간 전
익인16
어떤 말투로 온 대답인지는 모르겠지만 그게 친구 나름대로 공감의 표시일 수도 있으니까 기분이 막 나쁘거나 하지는 않을 거 같애 별 생각 안 들어
13시간 전
익인17
뉘앙스가 중요할듯 너만 힘드니?다 힘들어 나도 힘들어 하면서 불행배틀 하자는거면 별로고 야 너두?ㅠ나도 그거 진짜 힘들더라 하면 동지가 생긴 기분일듯
13시간 전
익인19
13시간 전
익인27
13시간 전
익인20
다 이렇구나 나만그런거 아니네 하면서 위로가됨
13시간 전
익인21
2.. 나도 이렇게 느낌
13시간 전
익인22
3 오히려 마음 편해질듯
13시간 전
익인23
내가 저래서 요즘엔 깊은고민 안해 입밖으로 안꺼냄
13시간 전
익인23
괜히 이야기했다싶음
13시간 전
익인24
아 괜히 얘기했다 싶음
13시간 전
익인25
오.. 난 오히려 모두 다 그런거구나 싶어서 위로됨
13시간 전
익인25
니만힘드냐?나도힘들어가 아니라
너도 그랬어? 나도 그랬다 ㅜㅜ 이렇게 느껴잠

13시간 전
익인26
난 공감해줘서 좋은데...그럼 저 반응말고 뭐 어떻게 해줘야하는데....
13시간 전