모바일 (밤모드 이용시)
학생 한명이랑 트러블 있어서 어쨌든 그 학생이 나가기로 함
근데 마지막이라 그러는건지 할 말 와다다 카톡으로 보냈더라ㅋㅋㅋㅋ
나보고 과외선생님이 아니라 뭔 직장 상사같대
“본인은 내가 과제 제출 파일 전해주면 아무 대꾸없이 받아서 답장 신경 안 쓰는 사람인줄 알았다. 난 당신 말에는 꼬박꼬박 답장해야되냐. (이건 내가 과제든 뭐든 내가 안내 공지 올리면 최소한 알겠다고 답장 해서 예의를 갖춰 달라 그랬음. 다들 읽씹해서)
그리고 어떤 학생이 숙제를 안 하면 그 사람한테 말해라. 선생님도 바쁘고 어쩌고 이런 짜증내는 소리 듣기 싫다. 나도 직장 다니느라 바쁘다. 그리고 내가 숙제 안 한 것도 아닌데 선생님은 또 대꾸 안했다고 뭐라할거 아니냐. 내가 고객인데 뭔 댁 눈치보느라 질문 하나도 못하겠다. 선생이 아니라 직장 상사같다“ 이런식임
아니ㅎ 답장해달라고 말하는게 직장상사 같음?ㅎ 

추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
학생이 쓴 카톡을 가져와서 그렇지
그때 무슨 상황이였냐면
학생들이 숙제를 제 때 안 하고 자기 맘대로 나중에 제출하는 상황이였어
그래서 “나도 바쁘고 일정이 있으니 늦게 내면 봐줄 수 없다
여러분 스케줄에 맞게 내가 기다리고 맞춰줄 수 없으니까 제때제때 해달라 서로 배려하고 예의를 갖추자”
이런식으로 말했던거 같음
냅다 나 바쁜 사람이다 이런건 아니고

1시간 전
익인1
답장달라고 했다는 이유만으로 저런 얘기가 나오는게 아닌거같은데
2시간 전
익인2
22 쌓인게 많아보이는데 본문내용대로면
2시간 전
익인3
33 너는 왜 답장 안해줬어?? 받았으면 받았다 해줘야지.
2시간 전
아니 난 어차피 과제한거 확인하고 나중에 파일 내쪽에서도 전달하면서 카톡 보내게 되니까 안 보낸거임
2시간 전
익인3
어짜피 보낸다고 해도 받을때 받았다 확인해보겠다 식의 말이라도 해줘야 한다는거임. 그거 확인하고 바로 한두시간내에 보낸거 아닌이상은
직장 상사도 뭐 받으면 받았다 말 해준다.
애초부터 미자도 아니고 직장인상대하는거면 너도 칼같이 지켜야하는거임.

2시간 전
익인4
44 답장바랬으면 너도 했어야지 개꼰대같음
2시간 전
2시간 전
익인4
봤는데도 이해안감 걍 저 사람이 참다 터진거같음
2시간 전
근데 저 말만 보냄 다른게 있으면 보내겠지
아니 다른게 있더라도 답장해달라는게 상사같나

2시간 전
익인6
ㅇㅇ 상사같아 쓰니는 왜답장안해?
2시간 전
익인5
55 학생이 과제낼때는 선생이 답장 안함. 선생 말에는 답장 하길 바람. 음. 학교 선생님도 아니고 사회인 학생 같은데 내 돈 주고 저런 대우 받기 싫은가 본데
2시간 전

익인7
성인 대상으로 과외하는거면.. 고객으로 대해야 맞는것같어
너도 예의 지키고 학생분도 예의 지키고

2시간 전
익인8
학생이 성인이면 저러면 안돼
2시간 전
저러면 안된다는게 어떤 부분이야? 나는 답장안보내는거? 이건 내가 나중에 파일 보내니까 그걸로 답장 보낸거라고 생각했었어
아무튼 이 부분은 나도 보내려고 앞으론

2시간 전
익인8
솔직히 단체공지문에 답장하라는것도 어이없고 단체톡에 숙제도 미자학생들도 아니고 본업있는 성인들일텐데 숙제안했다고 자기바쁘다 뭐다 개짜증날거같음
속마음으론 지가 바빠봤자 일하고학원다니는 나보다 바쁘겠냐 이생각들듯

1시간 전
1시간 전
익인8
자꾸 예의갖추자고 지적하는게 진짜 기분나쁨...
서비스제공자는 너잖오...
식당이나 카페 필테학원 등서비스업 받으러가서 예의갖추라는말 들어본적있어? 없잔아..

1시간 전
익인5
8에게
222 학생이 성인 사회인이면 무조건 우쭈쭈 해줘야함 pt든 마사지 샵이든 나도 내돈 내고 내가 이런 서비스를 받아야 하나 싶으면 그만둬버리기 쉬움.

1시간 전
익인9
개꼰대 같은데.. 무슨 단톡에 숙제 안한거 단체 꼽주고 상대가 예의 갖추길 원하면 너가 먼저 그런 사람이어야지
2시간 전
그럼 숙제 안 한거 냅둠? 그래도 내가 선생인데
그리고 일대일로 말하면 서로 불편하고 안하는 사람이 한명이 아니였으니까 단체공지로 한거임
서로 배려하자는 의미에서

2시간 전
익인12
어떤 학생이 숙제를 안 하면 그 사람한테 말해라. 선생님도 바쁘고 어쩌고 이런 짜증내는 소리 듣기 싫다.

숙제안한거 말할때 감정섞어서 말했을거같아

1시간 전
1시간 전
익인10
혹시 전에도 글 올린 적 있어? 전에도 비슷한 글 올라와서 댓글분위기 별로였었던 기억이..
1시간 전
1시간 전
익인11
기출 변형으로 쓰니가 저렇게 얘기하고 싶어 하는 줄 알았음 학생 입장만 이해돼서
1시간 전
아니 어떤 부분이 이해된다는거야? 답장해달라고 말하는게 그렇게 상사같고 싫음?
진짜 황당하다…

1시간 전
익인12
응 상사같아
어차피 카톡1지워지면 본거잖아 근데 왜 답장을 달래

1시간 전
단체니까 누가 봤는지 그때그때 확인 안돼
1시간 전
익인11
최소한의 답장 요구할 수 있지 근데 그럴 거면 선생도 똑같은 태도 취해야 하는 게 기본이라 생각해 하다못해 공감 버튼이라도 눌러 놓든가 일부 실수를 전체 앞에서 얘기하는 것도 두어 번 반복되다 보면 스트레스인 것 맞고 나도 직장 다니느라 바쁘고 ~ 이런 식의 화법은 서로 짜증만 키울 뿐임 가르쳐 주고 배우는 사이일 뿐 둘 중 누구 하나가 우위에 있고 갑이고 그런 건 없어 여기나 저기나 성인이고 동등한 입장에서 선생은 돈을 받고 학생은 원하는 걸 배우는 관계지
1시간 전
익인13
오 구구절절 맞는말인디
너가 인성교육까지 하는 고등학교 교사도 아니고 성인한테 지식만 전달해주는 강사인데
예의바른답장 바랐다면 너도 당연히 해야되는거고
남욕을 자꾸하면서 짜증내면 그건 선생이 아니라 진상이지..
그냥 상사도 아니고 진상 상사인듯

1시간 전
익인14
헉 성인인데... 단톡방에서 나도 바쁘고 어쩌고 이런식으로 말을 한거야?? 그러면 안돼... 어린애들도 그렇게 안다룸... 애초에 답을 원하는거면 답장을 쌍방으로 해야지 사회인인데 무슨 애 다루듯이 예의를 갖춰주래...? 다들 각자 일하고 바쁠텐데 그냥 봤으면 봤구나 하고 넘어가야하는거임 나 연령대 다양한 단톡방 많은데 뭐 확인할거 급하면 체크표시라도 해달라하지 그런식으로 말하지 않음
1시간 전
익인14
솔직히 말하면 미자일땐 가르쳐주는 선생님이 갑인데 사회인은 선생님이 을임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 돈 내고 얼마든지 다른 선생으로 바꿀 수 있는 고객으로 취급해야함 자기 돈 내고 쓰니를 선택해서 다니는건데 직장상사같이 굴면 개별로임 얘 뭔데? 가 되지
헉 선생님 ㅠㅠㅠ 이 아니라 ㅋㅋㅋㅋ
어떤 분야인진 모르겠지만 ㅠㅠ..

1시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
학생이 쓴 카톡을 가져와서 그렇지
그때 무슨 상황이였냐면
학생들이 숙제를 제 때 안 하고 자기 맘대로 나중에 제출하는 상황이였어
그래서 “나도 바쁘고 일정이 있으니 늦게 내면 봐줄 수 없다
여러분 스케줄에 맞게 내가 기다리고 맞춰줄 수 없으니까 제때제때 해달라 서로 배려하고 예의를 갖추자”
이런식으로 말했던거 같음
냅다 나 바쁜 사람이다 이런건 아니고

1시간 전
익인14
아하 맥락은 이해했당
근데 학생한테 말할때도 서로 배려하고 예의를 갖추자는 말은 안하는듯...??
저런 말이 약간 가르칠려는 식으로 들릴 수도 있음 그리고 너가 바쁜것처럼 사회인도 바쁘다는걸 인지를 해줘야해 그래서 성인 대할때는 숙제 꼭 지키라고 못함 솔직히.. 걍 니 돈 니가 쓰는데 뭐.. 이런 마인드로 가야하는듯해.. 걍 그렇구나 못하셨구나~ 괜찮아요 담에는 잘해봐요~^^ 이런 느낌으로? 어차피 못하면 자기만 손해니까! 시간 맞춰서 안내면 못봐줄것 같다고까지만 얘기할듯해 나라면

1시간 전
익인14
그리고 단톡에서 말하능거는 나같아도 짜증날듯.. 아 뭐 이런것까지 내가 봐야하나 싶어서
1시간 전
익인32
그냥 며칠까지 정하고 이후는 스케줄 상 봐줄 수 없다고 하면 되지 마감 넘겨 제출하는 걸 예의 없다고 하나? 피드백 못 받는 사람들도 그냥 과제 했다에 의의두는 사람 많을 건데.
1시간 전
익인15
나도 강사했어서 쓰니맘은 이해하는데 교복입은 학생이랑 성인 학생은 많이 달라ㅠㅠㅠ
1시간 전
그런거같다 나 맨날 애들만 상대하다가 성인으로 넘어왔는데 쉽지 않네
너라고 하는것도 기분나쁘다함

1시간 전
익인47
아니 당연한거아냐..? 성인 상대로 너라고 한다고?
1시간 전
익인14
너라고 왜하지...?
1시간 전
익인14
ㅇㅇ씨 ㅇㅇ님이 디폴튼데???????
1시간 전
익인50
헐 너..? 쓰니가 성인학생한테 너라고 한거야?
1시간 전
익인51
당연한데…왜 너라고하..
1시간 전
익인53
너라고한다고..?
1시간 전
익인46
진짜 말도 안됨……….. ㅇㅇ님이 디폴트고 그냥 백화점에서 고객 상대하는 거랑 똑같이 생각해야돼
네가 백화점 갔을 때 직원의 태도가 그렇다고 생각해봐
수강생분들도 값을 지불하고 너한테 능력을 구매하는거야
근데 그 능력이 너만 있을까? 대체제는 엄청 많아 고객을 상대하는 일은 무조건 고객이 편안함을 느껴야하고 친절해야해

1시간 전
익인77
니같으면 기분 안나쁘겠냐 반대로 생각을해봐
51분 전
익인16
다른 문제들도 있는거 같은데..
1시간 전
익인17
응...
1시간 전
익인18
성인 상대면 저렇게 하면 안돼... 답장은 원하면서 왜 본인은 안해 그 사람이 파일 보내고 너가 답장 했으면 똑같이 답장 했겟지 그래놓고 잔소리 마냥 선생도 바쁘다~ 그러면서 혼내면 돈내고 기분나쁘 혼나잔 필테나 운동 하다못해 의사한태도 혼나면 거기 안가는데...
1시간 전
익인19
맥락상 답장해달라는 말을 좀 딱딱하게 한 것 같은데.. 성인대상 과외이면 선생 포지션 보단 서비스제공자 포지션에 가까워서 쿠션어 많이 깔거나 적당히 이해해주는게 좋음.. 특히 직장인이면 쿠션어 베테랑들이라 노쿠션어에 ㅈ굉장히 민감함
1시간 전
익인14
이거 다 받음 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인19
보셨으면 답장해주세요. (X)
많이 바쁘시겠지만 진도체크를 위해 확인 후 답장이나 체크 남겨주시면 감사하겠습니다 :) (0)

쓰니가 어케 말했는지 모르겠어서 대충 예시 들어봤는데 직장인은 후자말투가 디폴트라 전자 방식으로 얘기하면 공격적으로 받아들일 수밖에 없음ㅠ

1시간 전
익인35
1시간 전
나 그동안
최소한의 예의를 갖춰서 답장해주세요. 이런식이였는데 나보다 어린 사람들이라 존댓말 써서 안내하고 그러면 갖춰말하는거라고 생각했음

1시간 전
익인48
아니 생각을 하라고 니가 안 가르친다고 하는게 그 사람들 손해일까 그 사람들이 안 듣는다고 하는게 니 손해일까? 돈 받아야되는 니가 을이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카페에서도 니보다 나이 많은 사람이 주문 받으면 카드 꽂아 이래도 되겠네
1시간 전
익인19
몰랐을 수도 있지 머
조직에서 굴러보고 눈칫밥 먹어봐야 체득되는 부분이라
앞으로 성인 대상일땐 둥글게 말하는 습관 들이면 되지~

1시간 전
익인20
지금도 반성 안하고 황당시츄에이션이라 생각하는 것부터 문제 많은 듯
1시간 전
익인21
근데 솔직히 나는 숙제했는데 숙제 안했다고 단톡에서 뭐라하면 어쩌라고 싶을거같음 심지어 미자도 아니고 직장인인데.. 게다가 거기서 확인하고 나면 또 답장도 해줘야하고...
1시간 전
익인21
그리고 답장대신 파일보내면서 연락한다는것도 본인 입장이고 상대방입장에서 보면 본인은 답장 안하고 본인 말만 하는거잖아
1시간 전
익인12
1시간 전
익인22
근데 꼭 답장을 받아야되나... 그러니까 상사같다고 느끼지
1시간 전
익인23
엥ㄷㄷ 대박이다 나도 성인대상 영어 가르치는데 내가 가르치는 입장이긴 하지만 절대 미자들 대하듯 하려고 하면 안됨 걍 서비스업 손님이라 생각하고 대하는데 같은 성인끼리 서로 존중하셔야죠,, 뭐하셈
1시간 전
익인23
너도 미용실가서 어우 머리결이 왜이래요 평소애 관리좀 하셔야지 이러거나 병원가서 의사가 혼내듯이하면 내가 돈 내고 서비스 받는 입장인데 지가 뭔데 그러지? 생각 들거아냐 어린 학생들은 아직 뇌가 덜 자랐고 배우는 입장이니 학습 분위기 잡을려고 어른으로서 가르치는거고… 머리 다 커서 자기 돈내고 듣는 사람들한테 왜 니가 진짜 선생처럼 굴려고 함? 봐도봐도 황당
1시간 전
익인24
성인이랑 미성년자랑 같겟냐.. 학생은 주가 공부지만 성인은 일이 따로 있고 취미거나 바쁜시간시간 쪼개서 하는건데 걍 성인공부는 강요하지 말야함 숙제를 안하는게 아니라 못하는 경우가 더 많을거임 너무 안한다 싶으면 좀 시간 여유가 생길때 다시 시작해보는게 어떠냐고 돈 아깝단 식으로 돌려말해야지 성인은 니 학생이 아니고 고객에 가까움
1시간 전
익인25
직장상사맞네요
1시간 전
익인26
선생이 쓴 글인데도 학생 입장이 이해가 가는 거 보면 얼마나 답답했을까 싶다
1시간 전
익인27
?? 누구는 답장 해야 하고 누구는 답장 안해도 되고
1시간 전
익인28
맞는말이구만 억울할거 없어보이는데..
1시간 전
익인29
진짜 개별론데 나같아도 관둠
1시간 전
익인30
직장 상사 같다 하든 말든 거기에 꽂힌 쓰니를 보니 왜 저러는지 알 것 같기도..
그냥 예민한 나이 학생 하나 나갔을 뿐인데.

1시간 전
익인31
답장 신경쓰이면 그 카톡 꾹 누르기 그거로 받아봐

공지 확인하셨으면 공감버튼 눌러주세요!👈🏻 이렇게

1시간 전
익인32
본인은 답장 안하는데 본인말에는 답장 안하면 뭐라 하는게 고자세인 걸 왜 몰라
1시간 전
익인33
역지사지가 필요할듯
1시간 전
익인34
쓰니 답댓까지 봐도 저건 쓰니잘못이 커....
1시간 전
익인37
근데 쓰니 회사 안다녀봤어...? 진짜 말 한마디에 분위기 급변하는데 무슨 학생들한테 (일종의 고객) 그런걸 바라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 쓰니가 나쁜 선생님은 아니였던것같고 솔직히 어느정도 쓰니 이해 안가는것도 아닌데 진짜 나 어렸을때 학교, 학원 선생님같아

1시간 전
익인38
니가 얼마나 개같이 굴러ㅛ으면...
1시간 전
익인39
와 쓰니,,다른 사람들이랑 좀 소통할 필요가 있는 듯
본인이 어느 집단에 속해있는지 모르겠지만 진짜 시야 좁아보여

1시간 전
익인40
학생이 성인인거임? 그러면 직장상사같다고 느낄만함 글쓴이가 미자 인성까지 교육하는 교사는 아니잖음
1시간 전
익인41
너 일에 대한 숙지가 하나도 안 된듯. 니가 그렇게 지시하고 업무 내리듯이 굴고 싶으면 능력이 되면 사업체 차려서 사장되면 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 애먼 학생한테 그러고 있냐 어이가 없네
1시간 전
익인41
아 심지어 성인 대상? 말투 똑바로 쓰는 것도 사회생활 능력이야~
1시간 전
익인42
성인 상대로 계속 할려면 마인드를 바꿔야할듯ㅜㅠ 애다루듯 하면 안돼…
1시간 전
익인43
넌 학생이고 난 선생이야
1시간 전
익인44
성인들끼리는 쿠션어 써야 함 가르치는 입장이어도
1시간 전
익인45
직장상사도 단체 공지엔 답장 안해도 된다고 하는데..ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인45
성인상대로 숙제 꼬박꼬박해오라 하고 안하면 뭐라하는 강사 ㄹㅇ 처음봄
1시간 전
익인46
아니 나도 성인들 대상으로 수업하는데 나는 학생이라고 안해 수강생님이라고 해…. 그 마인드를 고쳐야해
내 숙제를 해오면 본인에게 득이 되니 좋을거고 안해도 본업이 바쁘셨나보다 해야해 제때 안하면 봐주기 어려우니까 시간 지켜 제출해주세요가 아니고
그냥 기한을 정해서 이때까지 올려주세요~ 하고서 안올린 사람 있으면 그냥
이번주는 업무가 바쁘셨나봐요~ 다음 주도 화이팅 해봅시다! 하는거야…..
그리고 읽었으면 읽었다고 답 주세요는… 같이 일하는 사이에서 누락되면 큰일나는 공지나 그렇게 하는거고… 솔직히 강사가 하는 말에 대답을 꼭 줘야해? 뭐 꼭 필요한 특수 준비물이 있다던가 네가 수업을 하루 못한 거 보강일자를 ~로 잡으려는데 어떠세요~? 정도(고객을 위한 질문) 외엔 네 공지에 확인했다는 대답을 요구할 순 없지 학생들한테도 그렇겐 안해 나는 직장에서의 관리자 직책인데도 부하직원들한테도 정말 중요한 공지 아니면 그렇게 안해
나도 바쁘니까 서로서로 시간 지켜 배려하자니… 고객한테 어떻게 그런 말을 해 아예 빙 돌려서 스몰토크 하듯이 가볍게 말하는 것도 아니고…
아니 그 정도로 시간이 없으면 숙제 내주질 말던가 그냥….

1시간 전
익인14
222222222222222222 고객한테 에바야
1시간 전
익인48
얘 진짜 생각머리가 없네.. 병원 갔는데 의사가 너라고 하면 기분 좋겠음? 말이 선생님이지 지가 진짜 뭔 애기 다루는 성인인줄 아나.. 사대 나와서 교생도 하고 어학원에도 있었고 지금 성인들 가르치는데 단 한번도 상대가 내 밑이라고 생각해본적 없음 넌 수강생들이 니한테 가르침을 손수 받아야되는 부족한 사람들이라고 생각하니까 고딴 태도가 나오는거야
1시간 전
익인48
솔직히 그 사람들은 ㅈ같으면 대체제 많고 잃으면 손해인건 너인건데 왜 거만하지? 진짜 어그론가 이거
1시간 전
익인49
개꼰대 미친
1시간 전
익인52
ㄷㄷ 직장인 학생들한테 '너'라고 한다고? 나도 학원 여러 곳 다니는 직장인인데 선생님들이 00님, 00씨, 선생님이라고 하지 반말 호칭 쓰는 곳 한 번도 못 봤음
1시간 전
익인54
성인 상대로 애들 가르치듯 한듯...
1시간 전
익인55
개웃기네...... 성인 상대로 초중딩 애들 대하는 것마냥 하면 그게 되겟냐고 자기도 저 말 들으면 눈 돌아갈거면서......
1시간 전
익인56
돈 받고 이런다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인57
야 정신차려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 을이야 뭘 잘못 알고있어도 한참 잘못알고있네?
1시간 전
익인58
성인 상대로 저랬다고? 헐...
1시간 전
익인59
선생님이라는 자리에 잡아먹힌느낌인데 요새는 미성년자 상대로도 그렇게하면 안돼 선생님이라고 수업 받는 사람들이 내가 가르치는 학생이다 라고 생각하면 안되고 돈받고 내 지식 재능 정당히 제공한다 생각해야지 특히나 성인이면
1시간 전
익인2
너라는 말은... 솔직히 학생일때도 자존심상하고 기분나쁜 말인데 같은 성인, 직장인한테도 그러면 안돼지... 진짜 직장상사도 아니고 수강생들이 돈주고 쓰니를 고용한건데... 서비스업까지는 아니더라도 막 고압적으로 나가면 안될듯
1시간 전
익인61
학생 상대로 너라고 한다고..? 댓글 읽다가 개당황함. 아니 성인이면 대학교에서 나이 지긋한 교수님이 수업하실 때도, OO씨, OO 학생 이렇게 부르는게 디폴트인데, 친한 교수님 아니고는..너는 학생들을 성인으로 대하지 않고 호칭 막 부르고, 너 바쁘니까 제때제때 과제내라, 내 카톡에 답장해라 이렇게 지시하는데 왜 학생이 보낸 톡은 답장 안하는게 당연해? 너도 과제 받았습니다. 아님 톡 확인했습니다. 이렇게 단답으로라도 해줘야 그게 상호 배려지..직장 상사도 저렇게 아랫사람 막대하지 않음..
1시간 전
익인63
곧 소문 나겠네
1시간 전
익인64
너 누구 가르칠 때가 아니고 직접 성인영어반 같은거 다녀보면서 기본 애티튜드부터 배워야 할 것 같은데? 어떻게 고객들을 대해야되는지 기본 자세가 1도 안됐는데ㅋㅋㅋㅋ돈 받으면서 가르치는 순간 니가 을이야.. 진짜 왜이러지.. 너 논리대로면 사회에서, 서비스직에서 일 하는 사람들이 다 자기보다 어려보이면 ㅇㅇ좀 하세요 이런식으로 명령해도 된다는거임?
1시간 전
익인14
성인들 가르치는거는 대체재가 많고... 서비스업이라 생각해야됨 ㅇㅅㅇ 나 20대 초반에 취미로 어떤분야 과외받았을때 솔직히 못된걸수도있는데 선생님이 고자세로 나오면 얘뭐임? 아 담달 안한다고 할까ㅋㅋ 빡친당 이생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인65
먼…선생님 선생님 해주니까 머 되는 줄 아나
1시간 전
익인66
와우.... 잘못된건지 전혀 몰랐어??????
친구들이랑 얘기하다보면 미성년자 대할때랑 성인 대하는거 다르다는거 알게 되잖아

1시간 전
익인67
ㄷㄷ쓰니 알바든 회사든 조직생활 안해봤러...?
1시간 전
익인66
그니까... 주변 사람들이 하는거 보고 배우지 않나???
1시간 전
익인68
너가 서비스 제공자인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미자들은 인성교육도 같이 맡기는 것도 있고 어른이 학생에게 가르쳐주는 입장도 있겠지만 성인대 성인이면 상호존중은 기본이고 너가 서비스 제공자인데 왜 학생들이 너 입맛에 구구절절 맞춰야함? 상호존중은 커녕 본인이 먼저 답장안하고 ‘너’라고 부르고 먼저 예의없는데
1시간 전
익인69
성인간에 수업하는 건 지식을 수업으로 전달하는 게 목적이지, 예의 등의 부수적인 배움을 학생에게 제공하는 관계가 아님. 그런데 상호 예의를 지키는 것도 아니고 넌 수업듣는 분의 자료만 받고 말을 안 했다? 대학 팀플에서도 자료 넘겨주면 보통 잘 받았다, 검토해보고 연락주겠다 이런 인사 정도는 하는 게 예의 아닌가? 그러면서 상대 가르치듯 예의 운운하는 게 진짜 어이없고 저 학생분 말처럼 상사가 부하직원 대하듯 하는 것 같아;
1시간 전
익인51
무슨과외인지 궁금하다…숙제가 엄청 중요한 수업인가?
나도 성인반 강사인데 학생분들 본업외에 시간,돈쓰는거니까 숙제같은 거 못해도 이해할수밖에

1시간 전
익인66
내 대학 동기 보는 것 같네
대학 동기도 쓰니같은 사람이라 팀플 같이하면 다들 교수한테 혼나는 것 같다고 했었어
그래서 다 싫어했었지
보니까 10대부터 친구가 없더라

1시간 전
익인71
성인 대상으로 너라고 한 게 진짜 레전드다 나보다 ‘어린’ 사람들이라 존댓말 쓴 거로도 갖춘 줄 알았다는 마인드가 말이 안 됨 그냥 예의 안 지킨 건 너야 그 사람이 느끼기에는 돈 내고 갑질 당한 거랑 다를 게 없음
1시간 전
익인72
와 성인 보고 너라고 했다고??.....
1시간 전
익인73
헉 교수님도 너라고는 안 함… 기분 나쁠만 한데 여러모로
나도 성인들 다니는 학원에서 다른 학생 혼내는 거 봤는데 어릴때처럼 쌤 무섭다 이게 아니라 왜 저래 다 어른인디 알아서 하게 두지 공개적으로 저러냐 여기 다니기 싫다 이렇게 됨

1시간 전
익인74
상대방한테 최소한의 예의를 원했다면 쓰니도 최소한의 예의는 갖춰야지 그래야 쓰니도 할 말이 생기는 거지 쓰니는 예의 안 갖추고 상대방한테만 예의를 원하면 기분 나쁘지
1시간 전
익인75
우리 팀장님도 단톡에 대답 안 한다고 뭐라 안 하는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인76
미자 학생이어도 그럼 안돼..막말로 너가 대체 불가한 존재도 아니고 언제든 대체 가능한 존재인데 니 고객한테 그런 식으로 굴어서 너한테 이득될 게 뭐임.
1시간 전