공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 15006l
아이 최대 몇??

둥이1
16시간 전
둥이2
16시간 전
둥이3
한 명 키우기도 벅찰 듯
16시간 전
둥이4
16시간 전
둥이5
돈 때문에 안 낳는 게 아님
16시간 전
둥이20
15시간 전
둥이49
3 돈도 조금은 지분이 있긴 하지만 다른 이유들이 더 크기 때문에...
4시간 전
둥이85
1시간 전
둥이6
2명?
16시간 전
둥이8
둘?
16시간 전
둥이9
0… 돈보단 몸 상하는 게 싫어서
16시간 전
둥이10
돈 걱정 있든 없든 1,2명 정도
16시간 전
둥이11
1명..육아 제대로 2명 공평하게 해줄 자신 없음
16시간 전
둥이12
16시간 전
둥이13
0 돈때문에 안낳는게 아님
16시간 전
둥이14
0 돈이 문제가 아니여
16시간 전
둥이16
나는 애 낳기 싫은 사람인데 그 이유가 돈 부족은 아니지만 여유가 있다면 둘은 낳고 싶음
16시간 전
둥이17
2였는데 1낳고 키워보니 외동확정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 내 체력이 못 따라감
16시간 전
둥이54
ㄴㄷ
진짜 셋 낳고 키운 우리 엄마는 대인배인 듯 나는 그릇이 작아서 하나도 벅차ㅋㅋㅋ

3시간 전
둥이18
돈 걱정 없어도 0
기후위기 살기팍팍 이런거 생각하면

16시간 전
둥이19
16시간 전
둥이21
누가보면 돈 때문에 안낳는줄
11시간 전
둥이22
11시간 전
둥이23
10시간 전
둥이24
10시간 전
둥이25
9시간 전
둥이26
애는 돈 문제가 아니라 여유가 문제
돈이 많아도 키울 시간이 없는데 어떡함

9시간 전
둥이27
3명정도..4명도괜찮고..
9시간 전
둥이28
0 애초에 난 돈때문이 아님
9시간 전
둥이29
아예 안낳거나 낳으면 둘? 난 언니 두 명에 오빠 한 명 있어서 그래도 형제자매는 있는게 좋은거같음. 근데 모르겠음 낳을지는
9시간 전
둥이30
9시간 전
둥이31
2 아들 둘이나 첫째는 아들 둘째는 딸
8시간 전
둥이32
2-3
8시간 전
둥이33
2명
8시간 전
둥이34
7시간 전
둥이35
2명
7시간 전
둥이36
6시간 전
둥이37
2-3명?
5시간 전
둥이38
5시간 전
둥이39
5시간 전
둥이40
5시간 전
둥이41
돈걱정없이 시터도 두명씩 붙이고 가정부도 쓰고 그러면 3명!
4시간 전
둥이42
2나 3 2에서 성별 같으면 3 아니면 2까지만
4시간 전
둥이43
1명 돈 제외
4시간 전
둥이44
4시간 전
둥이45
돈걱정 없어도 안 낳음
4시간 전
둥이46
1~2
4시간 전
둥이47
4시간 전
둥이48
2-3
4시간 전
둥이50
1 자식키우는 기쁨 늒껴보곳싶긴함
4시간 전
둥이51
3시간 전
둥이52
3시간 전
둥이53
돈만 되면 2명
3시간 전
둥이55
3시간 전
둥이56
3시간 전
둥이57
1~2
3시간 전
둥이58
0 아이 딱히 좋아하지도 않음
3시간 전
둥이59
3시간 전
둥이60
3시간 전
둥이61
난 3명ㅋㅋㅋ 재밌을거 같아
2시간 전
둥이62
내가 낳는 게 아니라서 와이프한테 물어볼 듯..
2시간 전
둥이63
2시간 전
둥이64
많아도 하나...
2시간 전
둥이65
난 2~3명... 복작복작한 거 좋아! 조카들 보니까 더 그래..
2시간 전
둥이66
2시간 전
둥이67
집 잘사는 편인데 0.....뭔 돈 많으면 애 5명씩 낳고 싶어할줄 아나 질문 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이68
0 지금 애낳는건 ㄹㅇ몹쓸짓임
2시간 전
둥이68
지금 태어나는 애들 40대50대 되면 인간 자체가 곱게 자연사는 못하게될걸
2시간 전
둥이69
2시간 전
둥이70
내가 안낳고 돈걱정없음 4명
2시간 전
둥이79
내가 안 낳고는 아니지 않을까ㅋㅋㅋㅋ 너가 낳는다는 전제 조건일 듯
1시간 전
둥이70
그르넼ㅋㅋ
1시간 전
둥이71
2시간 전
둥이72
4명 ㅋㅋ 왜냐면 내가 3명인데 항상 형제가 좀더 많아도 재밌겠다고 생각했어
2시간 전
둥이73
0 남편이 낳아 줬으면 좋겠어 남편이 낳아 주면 2명이고 내 몸 망가지도록 낳고 싶진 않네
1시간 전
둥이74
1시간 전
둥이75
두명!
1시간 전
둥이76
0 돈 걱정 없어도 안 낳음
1시간 전
둥이78
2-3명?
1시간 전
둥이78
형제는 많을수록 좋드라 내가 4남매라 그런지ㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이79
1시간 전
둥이80
1시간 전
둥이82
0~1..? 돈이 문제가 아니야
1시간 전
둥이83
돈 많으면 더더욱 안 낳고싶음 세계여행 다닐랭
1시간 전
둥이84
1 돈이 아니라 출산이 싫은거라 ㅜㅜㅜ
1시간 전
둥이86
1시간 전
둥이87
1시간 전
둥이88
0 나도 돈문제가 우선이 아니라..
1시간 전
둥이89
2명
여유만 있으면 아기 낳고 싶어
여유가 없을 것 같아서 문제고 .... 지금도 미래에 여유 되기만 한다면 한명이라도 낳고 싶어
남자친구랑 내모습을 섞어 닮은 아이가 있으면 이런일 저런일 일어나더라도 행복할 것 같아 ...

1시간 전
둥이90
0명
1시간 전
둥이92
돈이 문제가 아냐..
1시간 전
둥이108
1시간 전
둥이93
셋??
1시간 전
둥이95
1시간 전
둥이96
2명
1시간 전
둥이97
없을 無
1시간 전
둥이98
0 걍 누구를 위해 희생하고 싶지 않은디…..
1시간 전
둥이99

1시간 전
둥이100
1시간 전
둥이101
1시간 전
둥이102
다섯..?!
1시간 전
둥이103
1시간 전
둥이104
한명! 그 이상은 일단 내가 제대로 부모의 자격이 되면 생각해볼래
1시간 전
둥이105
아들하나 딸하나 낳고싶으니까 2
1시간 전
둥이106
돈 안부족하고 경력단절 안된다는 가정하에 2~3
1시간 전
둥이110
1시간 전
둥이107
1시간 전
둥이107
돈이 부족한걸론 임출육 할 생각 안들고 썩어빠질 정도로 흐른다면야 할듯
1시간 전
둥이108
1시간 전
둥이109
1시간 전
둥이111
1시간 전
둥이112
2-3 일단 한 명은 안 낳을거 넘 외롭자나잉
1시간 전
둥이113
돈이 문제가 아님
1시간 전
둥이200
22 돈이 문제가 아님ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
54분 전
둥이206
50분 전
둥이114
돈걱정때문에 안낳는거 아니고 내 몸 망가질까봐 안낳는거임 난 입양하고 싶음
1시간 전
둥이115
1시간 전
둥이116
1시간 전
둥이117
가난하던 시절 8명 10명 그 이상도 낳음 돈 때문이 아니라 아이를 키울 수 있는 직장 여건과 경력단절 없음 눈치주는 문화 없음 잘 키울수 있는 환경이 우선임
1시간 전
둥이119
zero
1시간 전
둥이119
돈이 문제가 아니라 서로 행복하게 평생 살수있는 남편 만날수있다면 2-3명 낳을 순 있음
1시간 전
둥이120
0 아파서 싫어
1시간 전
둥이122
난 딸 아들 딸 해서 무조건 셋
1시간 전
둥이127
우리집이다!!
1시간 전
둥이123
1시간 전
둥이124
1시간 전
둥이125
1시간 전
둥이126
진짜 아무걱정없으면 셋 낳고싶음
1시간 전
둥이127
2,3명
1시간 전
둥이128
몸안망가지고 경력단절없고 혼자 독박육아 안하면 낳을생각인데 그럴리가 0
1시간 전
둥이133
그모든걸 돈이 해결해주잖아
1시간 전
둥이128
몸망가지는건 어케 못하던데ㅠ 튼살 우짤래미 붓기우짤? 임신기간동안 일안하면 경력 끊기는디요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이133
아ㅇㅇ 아라썽
1시간 전
둥이129
2명
1시간 전
둥이130
1시간 전
둥이131
2명!!
1시간 전
둥이132
0. 근데 상대가 정말 괜찮은 사람이면 1
1시간 전
둥이133

하나는 너무 외로버

1시간 전
둥이134
3명 근데 딸은 무조건 2명
1시간 전
둥이135
1시간 전
둥이136
1시간 전
둥이137
1시간 전
둥이138

1시간 전
둥이139
0 돈걱정 없이 나혼자 살면 얼마나 행복할까
1시간 전
둥이140
1시간 전
둥이141
1시간 전
둥이142
1시간 전
둥이142
내 몸 망가지기 너무 싫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이143
0~1
1시간 전
둥이143
근데 나도 진짜 몸 망가지는게 싫기도하고 아플까봐 무서워
1시간 전
둥이144
1시간 전
둥이145
1시간 전
둥이146
잘 모르겠음 돈도 돈이지만 낳아서 잘 키울 자신도 없고, 나만 잘한다고 내 애가 바르게 자랄 거란 보장도 없는 것 같은 세상이라
1시간 전
둥이147
돈이 ㅁ ㄴ제가 아니고...
1시간 전
둥이148
3명
돈 있으면 시터쓰고 몸관리도 돈쳐발해서 빡세게 할 듯
애 낳아보니 행복감이 너무 큼..

1시간 전
둥이149
둘~셋? 근데 돈 없어도 낳긴 할거임
1시간 전
둥이150
2명
1시간 전
둥이151
2~3명정도??
1시간 전
둥이152
1시간 전
둥이153

1시간 전
둥이154
1시간 전
둥이155
3명!!
1시간 전
둥이156
1시간 전
둥이157
3명 근데 난 아픈 게 너무 싫은 사람이라 머리 3명 이러는데 실제론 안 낳을 것 같음
1시간 전
둥이158
돈걱정엊ㅅ으면 둘셋?
1시간 전
둥이159
1시간 전
둥이160
1시간 전
둥이161
돈이랑 상관없는 거라 0
1시간 전
둥이162
그럼 3명?
1시간 전
둥이163
1시간 전
둥이164
세명
1시간 전
둥이165

1시간 전
둥이166
난 4!! 형제가 다섯이라그런지 넘 재밌었음....ㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이167
누나 남동생 이렇게
1시간 전
둥이168
1시간 전
둥이169
1시간 전
둥이170
2명
1시간 전
둥이171
1시간 전
둥이172
1시간 전
둥이173
1시간 전
둥이174
1시간 전
둥이174
착하고 조용한 아이라면 1 근데 고를 수가 없으니까
1시간 전
둥이175
1시간 전
둥이176
0 돈이문제가아님
1시간 전
둥이177
돈 문제보다 내 시간, 내 경력이 넘 중요하다..
1시간 전
둥이178
1시간 전
둥이179
2 딸 두명
1시간 전
둥이180
1시간 전
둥이181
1시간 전
둥이182
최대 두명이야야
1시간 전
둥이183
1시간 전
둥이184
1명..?
1시간 전
둥이185
셋 !
1시간 전
둥이186
1시간 전
둥이187

1시간 전
둥이188
1시간 전
둥이188
내 몸 망가지는거 싫어 그리고 아기 안 좋아함
1시간 전
둥이189
두세명
1시간 전
둥이190
0 진짜 개~~~~ 무서움
1시간 전
둥이191
2명
1시간 전
둥이192
0명
1시간 전
둥이193
돈걱정없으면 안낳지
58분 전
둥이194
돈때문이 아니라 내 몸 망가지는게 싫어서 0명.. 근데 어릴땐 2명 낳고싶었어 지금은 아니지만..
58분 전
둥이195
지금 애인이랑 결혼해서 낳는 거면 2명?
58분 전
둥이196
1 근데 그 돈이 남편 돈이라서 돈걱정없는거면 소용없고 내돈이면 1명은 낳고 싶음
56분 전
둥이197
ㄴㄴ 돈도 문제긴한데 몸이 문제

만약 내 남편이 애 낳는다고 하면... 난 2명 !

56분 전
둥이198
4명
55분 전
둥이199
333 무조건
55분 전
둥이201

54분 전
둥이202
애는 안 낳고 시설꾸려서 거기에 가출청소년들 교육시키고 돌봐주고싶다
53분 전
둥이203
진짜 최대2 근데 사실 안낳구시픔
53분 전
둥이204
안 낳고 싶어... 돈이 문제가 아니라 걍 애가 생기는 거 자체가 싫은 거라
51분 전
둥이205
50분 전
둥이207
50분 전
둥이208
3명
50분 전
둥이209
돈 문제가 아니라 몸 안망가진다는 전제이면 낳음
49분 전
둥이210
Zzzzzzero
49분 전
둥이211
0 몸 망가지는게 싫음
49분 전
둥이212
2명
49분 전
둥이213
48분 전
둥이214
나는 돈보다는 내 몸 안 망가지고 안 아프고 싶은거라서....... 안아프고 몸 안망가지면 2-3??
48분 전
둥이215
3명? 내가 3남매로 커서 그런가 돈걱정없이 키울 수 있다면 3명정도 낳고 싶음
48분 전
둥이216
48분 전
둥이216
돈이 문제가 아냐 몸이 안 망가지는게 중요한거지
47분 전
둥이217
0 나는 여건되면 다른 가족들한테 먼저 최대한 잘 하고 싶어
47분 전
둥이218
한명!
47분 전
둥이219
47분 전
둥이220
3명
46분 전
둥이221
46분 전
둥이222
2명
45분 전
둥이223
45분 전
둥이224
45분 전
둥이225
3명~~~
45분 전
둥이226
43분 전
둥이227
3명
43분 전
둥이228
43분 전
둥이229
41분 전
둥이230
0 돈이 문제가 아님
41분 전
둥이231
41분 전
둥이232
41분 전
둥이233
여건이 된다면 하나
41분 전
둥이234
3!! 나는 남매인데 우리들 하는말이 한명 더있었으면 좋겠다고ㅋㅋ 엄마도 우리집 사정이 여유있었으면 하나 더 낳았을거라고 했고
41분 전
둥이235
40분 전
둥이236
2 남편도 좋은 사람이라는 전제하에
39분 전
둥이237
난 0명
39분 전
둥이238
39분 전
둥이239
39분 전
둥이240
38분 전
둥이240
차라리 입양을 함
38분 전
둥이241
2~3명
37분 전
둥이242
2명
37분 전
둥이242
나이들면 들수록 언니가 갖고싶음 ㅠ
37분 전
둥이243
37분 전
둥이244
2명
37분 전
둥이245
돈이야 벌면 되는데 몸망가지고 10개월간 힘들고 이걸 견디기싫어서 0명..
37분 전
둥이246
3!
36분 전
둥이247
36분 전
둥이247
근데 내 기준 3명을 낳을수 있을만한 충분한 경제적 요건은 내가 일단 서울에 빌딩이 1개는 있어야 만족할듯
35분 전
둥이247
그게 아니라면 요즘들어서 든 생각이지만 내 인생에서 1명도 힘들수도 있겠다 라는 생각이 들오..ㅋㅋ
33분 전
둥이248
35분 전
둥이249
0명
35분 전
둥이250
32분 전
둥이251
23분 전
둥이252
최대 두명?
나는 돈 보다 몸 망가지는게 무서워서ㅜ
지금도 방광염 자주 오는데 삶의질이 진짜 엄청 낮아지거든 근데 애 낳고 나면 방광 쪽이 진짜 망가진대 요실금 이런것도 오고

21분 전
둥이253
3명
20분 전
둥이254

14분 전
둥이255
O
11분 전
둥이256
11분 전
둥이257