공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
2년제 전문대 졸업하고 간조공부 중인데 
엄마가 간조 월급이며 대우며 암울하다고 
간호학과 입학하라는데 공부량땜에 고민이 돼서..
당장 내 동생이 공대 다니는데 쪽지 시험같은 자잘자잘한 시험이며 과제땜에 맨날 밤늦게 자서 나도 그럴까봐 걱정돼
한번 시작하면 중간에 그만두기도 어려우니까 고민되는데 어떻게 해야할까..

익인1
난 간조 간호사 다 있는데 다시 돌아가면 굳이 간호사 안딸거같음.. 4년간 공부+실습땜에 너무 지쳤고 병원에서도 계속 공부해야되는거 너무 지쳐
6시간 전
2년제 문과 학점 3.84로 졸업했는데 공부 따라갈 수 있을까.. 나 머리 나쁜데 재학생 시절에 공부 나름 열심히 했단 말야
6시간 전
익인1
괜찮아 동기는 진짜 공부 깔짝하고 졸업했어
6시간 전
6시간 전
익인2
미리미리 공부만 하고 살면 ㄱㅊ아
6시간 전
평소에 수업듣고 복습 바로바로 하면 괜찮을까..?
6시간 전
익인2
웅웅 실습하고 쪽지시험보고 하는거 스트레스긴 한데 난 미리미리 하는 성격이라 퀘스트 달성~ 이런느낌 대신 시험 기간 아니라도 공부했엉
6시간 전
퀘스트라니 마인드 멋있다..
6시간 전
익인2
+ 토익 공부 얄심히 해ㅐㅐ 요즘 취업은 토익이더라
6시간 전
조언 고마워..

6시간 전
익인3
공부하나도안하고 학점 개조졋음
6시간 전
6시간 전
익인4
어케 버티기만하면 면허증은 나와
6시간 전
6시간 전
익인4
전혀....
6시간 전
아니야? 난이도 어느정도야?
6시간 전
익인6
학교 무난히 다녔으면 무조건 통과가능
4년간 강의듣고 과제하고 실습한게 곧 국시공부임 거기에 4학년땐 취준하면서 또 필기공부하는것도 도움됨
f받고 낙제하고 이러던 애들 빼곤 다 한두달 준비해서 통과했어

6시간 전
익인5
무저건 간호학과 가셈
내 주변지인 3명이나 간조하다가 다 간호학과 다시 들어감 ㅋㅋㅋㅋ 간조랑 간호사 대우가 너무 다르대

6시간 전
ㅠㅠ 이걸 엄마도 엄청 강조하시긴 했어
솔직히 난 돈 많이 벌고 싶은 생각 없고 걍 내 개인 생계유지 정도만 될정도면 된다고 생각하는 주의인데 엄마는 그렇게 생각하고 간조하면 나중에 엄마 아빠 돌아가시고 나면 힘들어질거라고 하셔서 머릿속이 복잡해..

6시간 전
익인5
맞는말씀..
간조랑 간호사는 급이 다르자너…

6시간 전
ㅠㅠ그렇긴 하지 조언해줘서 고마워
6시간 전
익인7
간호사도 근무환경보면 암울해…난 다시 대학갈거면 공대갔을듯
6시간 전
ㅠㅠ찐문과라 이과 머리 제로인데 눙물난다
5시간 전
익인8
공부때문에 고민할 필요는 없을 것 같애... 나도 이과머리 0인데 어찌저찌 따라가고있음
5시간 전
익인8
솔직히 나도 엄청 걱정하고 들어왔는데 걱정한만큼은 아냐ㅋㅋㅋ
5시간 전
5시간 전
익인9
근데 간호환경 암울해도 이제 나아지고 있지 더 나빠질건 없다고 보거든 .. 난 간호대 추천이야
딱히 하고픈거 없고 그냥 시키는거 잘하는 스타일이면 뭐 최고의 직업이지 머...

5시간 전
그렇군.. 근데 이건 다른 질문인데 대병 안 들어가고 종병이나 의원급 들어가면 월급 별로 안 높아? 이쪽 지식이 제로라 잘 몰라..
5시간 전
익인10
해외염두해두고 간호사어때 해외는 대우진짜좋음
5시간 전
5시간 전