모바일 (밤모드 이용시)
정확하게 궁금한 건 본문내용인데 정리를 잘 못하겠어서
제목을 저렇게 적었어..! 
이제 막 비엘판(정확히는 웹툰)에 눈을 뜬 사람이라
예민한 부분이라든지 아직 잘 몰라서 
표현이나 단어선택이 올바르지 않은 게 있을 수 있으니 
그런 게 있다면 둥글게 말해주면 고마울 것 같아..!
비엘이 마이너한 장르인 건 알지만
그래도 그 중에서 화제를 일으킨 시초가 된 
또는 비엘입문작으로 많이 유명한 그런 
작품이 있는지 궁금해서..! 
나는 안 본 작품이지만 웹툰계에선 
야화첩이 많이 유명하다는 걸 처음 알게 됐고 
비엘에 눈을 뜨게 된 건 시멘틱에러(드라마긴해)
그리고 비엘에 관심을 갖게 된 후로 
내 체감상은 비밀사이같았는데 
비엘웹툰으로 유명한 플랫폼이 엄청 다양하다는 걸 
알게 됐고 내가 몰랐던 비엘 웹툰들이 엄청 많다는 걸 
알게 돼서 문득 궁금해졌어...
추천  2

투니1
내 주관적인 기준으론
구작은 사랑하는 소년이고 좀 최근은 비밀사이인듯?

18시간 전
투니1
아 맞다 야화첩이 제일 유명하짘ㅋㅋㅋㅋ 부흥기 이끈 거 ㄹㅇ 인정 변덕작가님이 레진 먹여살림
18시간 전
투니2
레진 부흥기를 이끈건 야화첩 <<여기는 해외에서도 진짜 인기 많음
옛날에 하나 올라오면 여기 방 뒤집힐 정도로 인기 많았던 건 럽오헤랑 비밀사이 일듯 <<이공일수/다공일수여서 난리였음

18시간 전
투니3
화제를 일으킨 시초라 해야하나 비엘판 크기 많이 키운건 본문에 써있는 야화첩인듯 근데 나는 이걸 입문작이라 하기엔 조금 하드하다 생각하는데 많이들 입문작이라 꼽더라구
18시간 전
투니4
다른건 모르겠는데 제일 유명 = 야화첩 비교가 안돼..
18시간 전
투니7
22 벨툰 부흥기 이끌어낸것도 야화첩 걍 어나더
글구 트위터 팔로우 수 같은건 솔직히 트위터 안하는 사람들이 훨씬 많을거라.. 이런걸론 따지는거 의미 없다고 생각함 야화첩은 ㄹㅇ 머글도 알아서

17시간 전
투니4
마저 야화첩 ost 뮤비 코노에 나와서 머글들 많이 알아 비엘같은거 아예 모르는 내 지인들도 알더라 넘사임 걍ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
투니5
해외까지 포함하면 징크스도 만만찮음
해외에서 초대박 터진듯 스페인레진 조회수 넘사벽임

18시간 전
투니52
징크스 넘 조아., .언제 새시즌나올랑가...
10시간 전
투니6
그 끝에 있는 것 < 레진 초창기 총 조회수 1등 작품.. 이걸로 레진이 벨툰시장을 연듯
야화첩은 아직까지도 화자될만큼 화제성 갑 작품이고 그담 럽오헤 물가의 밤 징크스 정도인듯?/

18시간 전
투니6
그리고 해외에서 핫한건 킬링스토킹 이것도 ... 진짜 해외팬들 킬스 같은 피폐 개좋아함...
18시간 전
투니8
벨툰판을 확 키운 유명작품은 야화첩이라 생각하고 짹 팔로는 징크스 작가가 제일 많음
18시간 전
투니9
솔직히 야화첩같음 나 비엘 아예 모를 때도 이건 알았어
18시간 전
투니15
16시간 전
투니18
15시간 전
투니28
14시간 전
투니31
13시간 전
투니33
13시간 전
투니34
13시간 전
투니43
11시간 전
투니49
99 야화첩밖에 생각안남 물론 갓작들이 많지만 진짜 유명한건 이거... 이거 말고는 물밤
10시간 전
투니64
8시간 전
투니77
11 비엘 안 좋아하는데도 얘네 둘 이름까지 앎 생김새랑; 국민비엘임 ㄹㅇ
4시간 전
투니83
56분 전

투니10
나는 야화첩이라고 생각함!
17시간 전
투니10
야화첩은 비엘 안 보는 내 친구도 알더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
투니12
야화첩이라고 생각
17시간 전
투니12
아 입문작.......... 애매하네 이걸로 입문하는 사람이 많긴 할텐데 이걸 입문작으로 뽑기엔...
17시간 전
투니14
나도 첨에 야화첩으로 시작했어,,,
17시간 전
투니15
22 나도 ㅎ
16시간 전
투니51
나도 ㅎㅎㅎ
10시간 전
투니16
야화첩 아냐?
16시간 전
투니17
젤 유명한거 사실 야화첩이라고 생각함
16시간 전
투니17
야화첩은 글로벌하게 유명하자늠
16시간 전
투니19
제일 유명한건 야화첩
툭하면 싸불갈기는게 취미인 외국인들도 야화첩 작가한테는 벌벌기고 유튜브나 짹 라방 계정 많이 팔로우 되어있는데 그중 야화첩 작가 라방은 마이크 없는데도 낮이든 밤이든 새벽 3시 4시든 사람 제일 많음. 이런글들 올라올때마다 언급되는 다른 작들은 비엘 좋아하는 사람들한테 인기많은 벨이지만 야화첩은 비엘은 안 봐도 야화첩은 안다는 말까지 들을정도로 일반인들한테 인식도 큼. 그러니까 플랫폼에서 돈 되는 야화첩 겁나 밀어줬던거고
뭣보다 오랫동안 벨 본 사람들은 알겠지만 야화첩 나오고 나서 전체적으로 웹툰 공들 눈매나 얼굴 야화첩스럽게 바뀐것도 있음

15시간 전
투니20
제목 보자마자 야화첩이라고 생각...
15시간 전
투니21
난 야화첩은 전성기를 열었다면 진짜 시작은 씹어삼키다같음ㅋㅋㅋ
15시간 전
투니29
와 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
투니47
와 진짜 내 입문작 와
11시간 전
투니53
와 씹삼 개오랜만이다 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
투니61
김요한 나오는게 이건가? 김요한 내 아픈손가락ㅜ
8시간 전
투니67
와ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
투니70
와 나도 이게 시작이었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
투니74
가위작가님 ㅠ 나도 입문시절에 보던거 ㅋㅋ
5시간 전

투니22
야화첩 ㄹㅇ 나 완전 머글일 때도 야화첩은 들어봤었음 그게 벨툰인지도 몰랐는데 야하다고 하도 유명해서ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 입문작으로 하기엔 내용이 하드한 편이라 생각하는데(물론 요즘엔 더 센 것들이 워낙 넘치긴 하지만) 비엘 진입을 이 작품 이름 듣고 한 사람들이 엄청 많을 듯
15시간 전
투니23
야화첩이 대벨툰시대를 열었다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
투니23
사실 난 야화첩 전에 처음 벨툰 접한게 귀태 였는데,, 시대물 너무 조아
14시간 전
투니24
제목 보고 생각난 건 야화첩! 난 이것저것 다 보는데 제일 유명한거라면 야화첩인듯
14시간 전
투니25
야화첩……………….
14시간 전
투니26
진짜 비엘의 시대 시작은 야화첩 같고... 사랑하는 소년으로 시작하긴 함
14시간 전
투니27
야화첩이 너무 올타임 레전드야..
14시간 전
투니28
야화첩 아닌가..?
14시간 전
투니30
내 생각엔 야화첩
13시간 전
투니30
왜냐하면 나 벨툰 하나도 모를 때 야화첩 이름은 들어봄 뭔 내용인진 몰라도 아무튼 bl이란 건 알았어 그 다음 알게 된 건 엔네아드인듯? 막 아저씨들 지하철 광고 때문에 벨툰인거 모르고 이집트 신화 내용인 줄 알고 보신다 이런 유머글 봐서
13시간 전
투니32
야화첩? BL 잘 모르는 머글 친구도 알더라
13시간 전
투니33
머글일때도 야화첩은 들어봄
13시간 전
투니35
야화첩?
13시간 전
투니36
야화첩이지 비엘이란 장르를 모를 때도 야화첩은 들어봤음
12시간 전
투니37
야화첩
12시간 전
투니38
이건 진심 야화첩
12시간 전
투니39
야화첩이 유명하긴 한데.. 나는 엔네아드랑 팔재, 시절인연 좋아하고 추천해.
12시간 전
투니40
야화첩 나 고딩때부터 인기였어서 성인되자마자 레진인증하고 바로 볼정도
12시간 전
투니41
유명한 건 야화첩인데 이것도 뭔가 최근 웹툰같이 느껴져서ㅋㅋㅋ개인적으로 벨툰 문 연 건 '그 끝에 있는 것'이라 생각함
12시간 전
투니42
넘사로 야화첩이긴해
12시간 전
투니44
유명한거? 돈이없어......
11시간 전
투니53
근데 이거 벨이란거 사람들이 알고있을까 그게 궁금함
10시간 전
투니45
난 비사로 입문했엉
11시간 전
투니46
나 머글일때도 야화첩은 알아써ㅓㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
투니48
너무 야화첩
10시간 전
투니50
난 엔네아드로 웹툰 시작했엉..!
10시간 전
투니54
킬링스토킹…은 너무 오래전인가..?
킬링 스토킹이랑 씹어삼키다가 근본 같음

10시간 전
투니55
해외랑 비엘 안 보는 사람들도 아는 건 야화첩 같음 ㅇㅇ
10시간 전
투니51
나도 입덕한지 얼마안됐는데 얼마안된 내가 많이 들어본거면 유명작일 확률이 높지않을까싶어서 남겨보자면(최근에 추천 글들도 많이 찾아봄)
야화첩 넘사로 많이 들어봤고(나도 이걸로 입덕했어)
야화첩말고는 징크스, 리미티드런, 조개소년, 물가의밤, 월요일의구원자, 체크메이트, 페이백, 새벽구름강, 세결말, 빠나나스캔들, 새디스틱뷰티, 귀태, 청사과낙원, 자취요리왕, 동정이아니면죽어야해요, 비밀사이, 씹어삼키다, 동정의형태, 사랑하는 소년, 엔네아드, 남의bl만화, 피달부 많이 들어본것 같아

9시간 전
투니65
진짜 다 아는 내가 싫다…
7시간 전
투니56
난 구작은 풀스 ㅜ 현재는 야화첩인듯
9시간 전
투니57
야화첩이 제일 인지도있는듯 옛날에는 비엘판이 그렇게 크지않았다고 생각해서 ㅇㅇ
그래도 그당시에 씹삼이나 창창 남비엘 bj알렉스 같은거 인기많았음 지금은 판이 커져서 웬만큼 갓작아니면 파급력이 크지않은듯

9시간 전
투니58
난 야화첩이 bl 장르 바이블이라고 생각해
9시간 전
투니59
레진 야화첩 봄툰 물밤 이렇게 생각함
9시간 전
투니60
밸붕 야화첩이지
9시간 전
투니60
진짜 내 취향 아닌데도 이건 너무 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
투니62
야화첩
8시간 전
투니63
닥 야화첩
그 이후로는 비사 징크스 물밤 정도 될 듯?

8시간 전
투니66
나 비엘 안 보는데 야화첩은 알아 고수위 19금인 걸로 아는데 코엑스였나 엄청 크게 광고판 있는 거 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
투니68
야화첩?
7시간 전
투니69
너무나 야화첩 ㅋㅋㅋ 다른 익인들 같이 나도 벨툰 보기 전부터 너무 잘 알고 있던 작품이었어.. 그래서 나는 거의 완결 쯤에 까서 정주행했는데도 내가 같이 달린 것마냥 너무 시원섭섭했던 작품 ㅋㅋㅋ 이게 문을 열어준 거 같고 이외에 나온 작품들은 징크스, 물밤, 새구강, 리미티드런, 조개소년, 체크메이트, 새디스틱 뷰티 외전, 위험한 편의점, 장미와 샴페인, 걷지 않는 다리 등,,, 이 유명한 듯!
7시간 전
투니71
바로 생각나는건 야화첩이지
7시간 전
투니72
닥 야화첩 아님?
6시간 전
투니73
비엘 아예 안 보는데 제목만 보고 이거 쓰려고 들어옴 딱 야화첩만 알아 심지어 외국 사는데 외국인 친구가 알려줌ㅋㅋ
6시간 전
투니75
나도 야화첩.. 압도적이라고 생각함
4시간 전
투니76
야화첩 ㅇㅇ 근데 나 드라마 국적안가리고 다보고 벨툰 벨소 다 보는데 야화첩은 아직 안봤음,,
4시간 전
투니78
돈이없어
3시간 전
투니79
옛날부터 소설로 시작해서 씹삼 킬스 엔네아드 비사 야화첩 다 실시간으로 봤었는데 비엘판 제일 대중화시키고 유명한 건 야화첩같음
3시간 전
투니80
야화첩 ㅋㅋ 일화나올땨부터 봄
비밀사이 인기 많아지고 암
그리고 개인적으로 그그그 어나 남주 이름이 한서인인데 공이름이 재목이 기억안나네...

2시간 전
투니80
백라이트!!!
2시간 전
투니81
야화첩
2시간 전
투니82
킬스 꼭봐야돼..
56분 전