공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
정확하게 궁금한 건 본문내용인데 정리를 잘 못하겠어서
제목을 저렇게 적었어..! 
이제 막 비엘판(정확히는 웹툰)에 눈을 뜬 사람이라
예민한 부분이라든지 아직 잘 몰라서 
표현이나 단어선택이 올바르지 않은 게 있을 수 있으니 
그런 게 있다면 둥글게 말해주면 고마울 것 같아..!
비엘이 마이너한 장르인 건 알지만
그래도 그 중에서 화제를 일으킨 시초가 된 
또는 비엘입문작으로 많이 유명한 그런 
작품이 있는지 궁금해서..! 
나는 안 본 작품이지만 웹툰계에선 
야화첩이 많이 유명하다는 걸 처음 알게 됐고 
비엘에 눈을 뜨게 된 건 시멘틱에러(드라마긴해)
그리고 비엘에 관심을 갖게 된 후로 
내 체감상은 비밀사이같았는데 
비엘웹툰으로 유명한 플랫폼이 엄청 다양하다는 걸 
알게 됐고 내가 몰랐던 비엘 웹툰들이 엄청 많다는 걸 
알게 돼서 문득 궁금해졌어...

투니1
내 주관적인 기준으론
구작은 사랑하는 소년이고 좀 최근은 비밀사이인듯?

5시간 전
투니1
아 맞다 야화첩이 제일 유명하짘ㅋㅋㅋㅋ 부흥기 이끈 거 ㄹㅇ 인정 변덕작가님이 레진 먹여살림
5시간 전
투니2
레진 부흥기를 이끈건 야화첩 <<여기는 해외에서도 진짜 인기 많음
옛날에 하나 올라오면 여기 방 뒤집힐 정도로 인기 많았던 건 럽오헤랑 비밀사이 일듯 <<이공일수/다공일수여서 난리였음

5시간 전
투니3
화제를 일으킨 시초라 해야하나 비엘판 크기 많이 키운건 본문에 써있는 야화첩인듯 근데 나는 이걸 입문작이라 하기엔 조금 하드하다 생각하는데 많이들 입문작이라 꼽더라구
5시간 전
투니4
다른건 모르겠는데 제일 유명 = 야화첩 비교가 안돼..
5시간 전
투니7
22 벨툰 부흥기 이끌어낸것도 야화첩 걍 어나더
글구 트위터 팔로우 수 같은건 솔직히 트위터 안하는 사람들이 훨씬 많을거라.. 이런걸론 따지는거 의미 없다고 생각함 야화첩은 ㄹㅇ 머글도 알아서

4시간 전
투니4
마저 야화첩 ost 뮤비 코노에 나와서 머글들 많이 알아 비엘같은거 아예 모르는 내 지인들도 알더라 넘사임 걍ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
투니5
해외까지 포함하면 징크스도 만만찮음
해외에서 초대박 터진듯 스페인레진 조회수 넘사벽임

5시간 전
투니6
그 끝에 있는 것 < 레진 초창기 총 조회수 1등 작품.. 이걸로 레진이 벨툰시장을 연듯
야화첩은 아직까지도 화자될만큼 화제성 갑 작품이고 그담 럽오헤 물가의 밤 징크스 정도인듯?/

5시간 전
투니6
그리고 해외에서 핫한건 킬링스토킹 이것도 ... 진짜 해외팬들 킬스 같은 피폐 개좋아함...
5시간 전
투니8
벨툰판을 확 키운 유명작품은 야화첩이라 생각하고 짹 팔로는 징크스 작가가 제일 많음
5시간 전
투니9
솔직히 야화첩같음 나 비엘 아예 모를 때도 이건 알았어
5시간 전
투니15
3시간 전
투니18
2시간 전
투니28
1시간 전
투니31
40분 전
투니33
20분 전
투니34
12분 전

투니10
나는 야화첩이라고 생각함!
4시간 전
투니10
야화첩은 비엘 안 보는 내 친구도 알더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
투니12
야화첩이라고 생각
4시간 전
투니12
아 입문작.......... 애매하네 이걸로 입문하는 사람이 많긴 할텐데 이걸 입문작으로 뽑기엔...
4시간 전
투니14
나도 첨에 야화첩으로 시작했어,,,
4시간 전
투니15
22 나도 ㅎ
3시간 전
투니16
야화첩 아냐?
3시간 전
투니17
젤 유명한거 사실 야화첩이라고 생각함
3시간 전
투니17
야화첩은 글로벌하게 유명하자늠
3시간 전
투니19
제일 유명한건 야화첩
툭하면 싸불갈기는게 취미인 외국인들도 야화첩 작가한테는 벌벌기고 유튜브나 짹 라방 계정 많이 팔로우 되어있는데 그중 야화첩 작가 라방은 마이크 없는데도 낮이든 밤이든 새벽 3시 4시든 사람 제일 많음. 이런글들 올라올때마다 언급되는 다른 작들은 비엘 좋아하는 사람들한테 인기많은 벨이지만 야화첩은 비엘은 안 봐도 야화첩은 안다는 말까지 들을정도로 일반인들한테 인식도 큼. 그러니까 플랫폼에서 돈 되는 야화첩 겁나 밀어줬던거고
뭣보다 오랫동안 벨 본 사람들은 알겠지만 야화첩 나오고 나서 전체적으로 웹툰 공들 눈매나 얼굴 야화첩스럽게 바뀐것도 있음

2시간 전
투니20
제목 보자마자 야화첩이라고 생각...
2시간 전
투니21
난 야화첩은 전성기를 열었다면 진짜 시작은 씹어삼키다같음ㅋㅋㅋ
2시간 전
투니29
와 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
투니22
야화첩 ㄹㅇ 나 완전 머글일 때도 야화첩은 들어봤었음 그게 벨툰인지도 몰랐는데 야하다고 하도 유명해서ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 입문작으로 하기엔 내용이 하드한 편이라 생각하는데(물론 요즘엔 더 센 것들이 워낙 넘치긴 하지만) 비엘 진입을 이 작품 이름 듣고 한 사람들이 엄청 많을 듯
2시간 전
투니23
야화첩이 대벨툰시대를 열었다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
투니23
사실 난 야화첩 전에 처음 벨툰 접한게 귀태 였는데,, 시대물 너무 조아
1시간 전
투니24
제목 보고 생각난 건 야화첩! 난 이것저것 다 보는데 제일 유명한거라면 야화첩인듯
1시간 전
투니25
야화첩……………….
1시간 전
투니26
진짜 비엘의 시대 시작은 야화첩 같고... 사랑하는 소년으로 시작하긴 함
1시간 전
투니27
야화첩이 너무 올타임 레전드야..
1시간 전
투니28
야화첩 아닌가..?
1시간 전
투니30
내 생각엔 야화첩
45분 전
투니30
왜냐하면 나 벨툰 하나도 모를 때 야화첩 이름은 들어봄 뭔 내용인진 몰라도 아무튼 bl이란 건 알았어 그 다음 알게 된 건 엔네아드인듯? 막 아저씨들 지하철 광고 때문에 벨툰인거 모르고 이집트 신화 내용인 줄 알고 보신다 이런 유머글 봐서
42분 전
투니32
야화첩? BL 잘 모르는 머글 친구도 알더라
22분 전
투니33
머글일때도 야화첩은 들어봄
19분 전
투니35
야화첩?
1분 전