공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이제 한 달 뒤면 결혼식인데...

원래도 친구 없는 편이긴 해ㅠㅠ 나이들면서 찐친이랑만 연락하고 지냈거든

근데 찐친 두 명 다 못 오게 됐어....

한 명은 해외 살지만 나 보러 오기로 했는데 사정이 생겨서 못 오고

다른 한 명은 나랑 같은 달에 결혼하는데 부모님들이 부정탄다고 못 가게 해서 못 온대ㅠㅠ

결혼식을 지방 소도시에서 하는데 그나마 청첩장 줄 친구들이랑은 지역이 넘 멀어서 못 올 거 같고(아직 확답은 못 들었지만 먼 길 올만큼 막역한 사이는 아니라서)

흑흑......... 하객 없다는 사람들두 5-10명은 되던데 난 아무도 없을 듯해ㅠ

예랑이는 뭐 어떠냐고 우리 둘만 좋으면 된다고 하는데... 별로 안 와닿앙ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하객알바 써볼까??....

익인이들은 신부 친구 없는 결혼식 가본 적 이써?

익인1
없어..
3시간 전
...... 흡...... 나같은 사람을 위해 하객알바가 있는 걸까......
3시간 전
익인1
근데 굳이 알바 써서 어색하고 그러느니 없어도 되지 않을까
3시간 전
익인2
내가가서축하해주구싶다
3시간 전
익인5
ㄹㅇ 익인이들이 가주고싶당
3시간 전
이런... 나 심쿵하뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 착한 익인이들... 힝 ♥
3시간 전
이런... 나 심쿵하뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 착한 익인이들... 힝 ♥
3시간 전
익인3
어차피 어른들 잔치고 신부가.. 찐따네.. 이런 생각 아무도 안 함
3시간 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그.. 렇겠지?? 근데 예랑이 친구가 많이 올 거 같아서 비교될까바 걱정됑...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인3
비교가 되어도 그렇게 오랜 인상으로 남진 않을거야 괜찮아!
3시간 전
익인22
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
3시간 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋ신부가 찐따네ㅋㅋㅋㅋ나잖아....
3시간 전
익인4
같은 달에 결혼하는게 무슨 부정을 탐..? 어이없당 ㄹㅇ 어른들은 별 이상한 생각들을 다 가지고 있구나
3시간 전
익인7
미신 믿는 어른들 있음 ㅠ.. 본인 결혼식 잡아두고 지인 결혼식 가면 지인이 본인 행복을 다 가져간다?? 튼 이런 미신이 있어서 나도 결혼할 때 친한친구가 못 온다고 연락옴..ㅎ
3시간 전
익인4
ㄹㅈㄷ다 진짜 장례식은 들어봐도 결혼식까지 그러는건 개유난이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인7
나도 처음 이야기 들을 땐 장례식만 그런 건 줄 알았는데 진짜 그런 미신 있더라 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인13
장례식은 무슨 미신이야??
3시간 전
와 대박이다ㅠㅠ 미신내용이.... 찝찝하긴 하네ㅠㅠ 내심 서운한데 어쩔 수 없다 생각하려궁
3시간 전
익인7
회사 사람들도 오지 않아?? 같이 찍어주고 하실거니까 너무 걱정 하지마
3시간 전
사실 이번에 예랑이 지역으로 가면서 퇴사하거든ㅠㅠㅠㅠㅠ 여튼 고마워.... 걱정 붙들어 맬게ㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인7
글쓴이에게
아휴 ㅠㅠ 마음으론 찍을 떄 옆에서 찍어주고싶다ㅠㅠ 나도 결혼해봐서 그 느낌 알거든...

3시간 전
익인6
근데 진짜 아무도 신경안씀 사진찍을때도 사진사가 알아서 비율 맞춰줘
3시간 전
지...............ㄴ짜...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 에효 나만 엄청 신경쓰이는 걸까?? 마인드컨트롤 해야게따ㅠㅠㅠ
3시간 전
익인8
나도 친구없는데.. 내 미래일것 같닼ㅋㅋ 근데 사람들 별로 하객 수에 관심 없을껄.. 최근에 간 결혼식도 신랑 쪽이 신부 쪽보다 압도적으로 하객 많았는데 걍 신랑이 인싸인가보다~하고 넘김
3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜? 우린 동지!!! 친구없는 거 별로 신경 안 쓰는데 이럴땐 싫네...... 힝 내 하객들도 그냥 다들 신경 안 써줬음 좋겠땅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인9
찐친 2명인데 못와서 진짜 신경쓰이겠다ㅠㅠ나도 종종 그런걱정하는데 찾아보니 부모님 하객으로 다 채워지고 원판..?사진찍을때 친구들이랑 사진찍는거 생략하고 가족만 찍는 경우도 있다하더라고! 그럼 티 별로 안난다고 ㅎㅎ
3시간 전
우왕 진짜 가족이랑만 찍구 싶따ㅠㅠㅋㅋㅋ 고마워 익인아..... 좋게좋게 생각해야게썽!!
3시간 전
익인10
예랑이보고 친구들 좀 신부측하고 골고루 서달라해!
3시간 전
ㅠㅠ 허엉 그래야게따........ 고마웡....
3시간 전
익인11
직장 사람들 오잖아? 다 오시라고 해ㅋㅋ그리고 하객없는거 너무 걱정되며 걍 원판 사진 찍을때 지인들이랑 찍는것만 빼면 돼ㅇㅇ
3시간 전
직장을 관둬서... 직장사람들 안 올 거 같애ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 원판사진을 어떻게 잘 해볼게... 고마웡ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인12
미안한데 남친은 어떻게 만나게 된거야?? 소개가 아니야?
3시간 전
우웅 예랑이 찐친(이번에 못 오는)의 소개팅 주선으로 만났옹!!
3시간 전
익인12
친구는 적지만 아주 알차네~~
3시간 전
익인14
사진 찍을 때 신랑 친구 신부 친구 한꺼번에 불러다가 사진 기사님이 양 옆으로 골고루 나눠주셔 이건 경험담!!! 걱정하지마 괜찮을거야~ 맘 같아선 내가 가주고 싶네...ㅎㅎ
3시간 전
흑흑 맘예뿐 익인이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 걱정 붙들어맬게!! 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인15
내가 가주고 싶다,,,
3시간 전
흑.... 초대하구 싶다....♡
3시간 전
익인16
와 근데 아예 없는건 신기하당 ㅋㅋ
3시간 전
.....ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 내가 뭐 찐따 이런건 아닌데 워낙에 소수랑만 만나는 걸 좋아해서ㅠㅠ
3시간 전
익인17
어이고야....
3시간 전
익인18
직장동료들 친척들 수배해보자
우리사촌오빠 중딩부터 해외나가서 국내친구 0명이었는데 부모님 성화에 국내결혼식했음
근데 사촌들이 친구자리 채워주고 직장동료들로 커버함

3시간 전
익인19
결혼식 하객 별로 없다고 수근수근 하는거 보고, 좀 깨더라
3시간 전
익인20
난 결혼식에서 친구보다는 그날 음식이랑 신랑신부만 기억나서 사진찍을때 같이 골고루 서게만 하면 되지않을까
3시간 전
익인21
그 예신끼리 품앗이 많이하돈데 카페 가입해서 정보구해봐
대신 쓰니도 결혼식 가줘야해ㅠㅠ

3시간 전
익인23
나 결혼식때 친구0명 이었고 난 괜찮았는데 엄마가 또래 사촌한테부탁해서 친구사진찍을때 같이 찍어줬어
3시간 전
익인23
수근수근 하든지 말든지 ㅋㅋ 식장벗어나면 그것도 끝이야 아무것도 아님
3시간 전
익인24
난 6명 밖에 못 왔는데 남편 친구들이 다 내 쪽으로 서주고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신부대기실 사진촬영도 다 와줘서 괜찮았어.. 쓰니도 남편한테 부탁해봐
3시간 전
익인25
부정탄다고 안오는거 쫌 그래 나는 내결혼앞두고도 다 다녔음
그거 옛날에 역병돌던 시대나 사람많은데 갔다가 중한일있는데 아프면 안되니까 그런건데...

3시간 전
익인26
나도 그런데 남편들 사촌들이랑 여친들 혹은 마누라들 섭외해놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인27
같은달에 결혼하면서 안오는 친구 서운하구만...
3시간 전
익인30
22 쓰니는 그친구 결혼식 가??
3시간 전
익인37
33ㄹㅇ 내가 쓰니면 절대 안감
3시간 전
익인39
이런애는 안오는게 나음 자기들끼리 싸워놓고 부정탔다 생각하고 괜히 쓰니 원망함
3시간 전
익인42
근데 아마 시댁이나 친정 성화에 못이겨서 그러는 걸듯...
3시간 전
익인29
하객알바 쓰는게 좋을듯.. 내 친구도 남편이 친구들 많이 없어서 하객 알바 썼어 ㅠㅠ
3시간 전
익인31
나 사촌 결혼식가서 친구고 동료고 못와서 진짜 한분만 오셔서 사촌들이랑 우르르가서 대신 찍은적 있어ㅋㅋㅋㅋ 걱정마! 어떻게든 비율맞춰서 잘 찍어주셔ㅎㅎ
3시간 전
익인32
장례식도아닌데왜...?찐친이였음 간다...그깟미신이뭐라구
3시간 전
익인33
내가가고싶다
3시간 전
익인33
나 초대해죠🧡 처음본사이도10년친구처럼
인사해줄게

3시간 전
익인34
두번째 친구는 ㄹㅇ 양심없 찐친이면서
3시간 전
익인35
하객알바 써
3시간 전
익인36
나도 친구 없는편인데 아무도 신경 안써 걱정마아!!ㅌㅋㅋ예랑이가 많은편이라고 하니까 괜찮을거얌ㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 원판보면 좀 아쉽긴하겠지만 그래도 다들 골고루 서주니까 걱정마!
3시간 전
익인37
두번째 ㄹㅇ 개너무 하네 다시 생각해도
3시간 전
익인38
나도 친구 없는 편이라 걱정 엄청 많았는데 다 의미 없다~~~~ 맘편하게 즐겨! 마지막 사진 찍는것만 미리 작가님한테 말씀드려서 신랑쪽 친구들 옮겨달라고 하거나 사진이랑 부케 던지는건 생략해! 요즘 식순같은거 워낙 다양해서 괜춘괜춘
3시간 전
익인39
나 신부친구 한명온 결혼식갔는데 신랑측이 가족사진만 찍겠다고 말하고 안찍던뎅!!! 결혼 축하해!!!
3시간 전
익인40
아 너무나도 내 미래 일 것 같아서 마냥 웃을수가 없네… 내친구 3명뿐인데 여기서 약속 생기거나 중요한 일 생기면 못올거아냐… 너무 우울해짐
3시간 전
익인40
부정 탄다고 못 온다는 친구는 좀 너무했다 찐친 결혼식을 그런식으로 빼…?
3시간 전
익인41
어른들 잔치라 괜찮고 그거 미리 식장에 신부 신랑측 자리 안 나누고 앉게 + 사진도 그냥 다같이 서게 해 달라 하거나 가족 사진만 찍겠다 하면 돼 내 친구가 그렇게 함 거기는 남자가 한국에 친구가 하나도 없어서
3시간 전
익인41
그리고 그 부정 탄다는 것도 내 입장에서는 속상하지만 양가 부모님들이 가지 말라고 하는데 알빠임? 하고 갈 수가 없는 걸 알아서......ㅜㅜ
3시간 전
익인43
근데 그 미신 핑계 쓰니도 똑같이 대고 가지마..ㅎㅎ 미신이지만 서로간에 안가는게 좋으니깐…
3시간 전
익인43
그리고 식장만 안들어가도 되는 거지ㅠㅠ 밥 먹구 뒤풀이는 가도 되는 거로 아는데……..ㅠㅠㅠㅠ
(같은 달에 두번 버진로드(결혼식 길) 보면 결혼생활이 파토날 확률이 높아진다나 뭐라나…ㅎ 웨딩홀 알바할때 종종 그런 미신 믿는 사람들 봄)

3시간 전
익인44
괜찮어 내 친구는 친구가 인싸라 친구가 엄청 많고 신랑쪽이 친구가 없었는데 다들 걍 알아서 신부쪽 넘치니까 신랑쪽 가서 서더랔ㅋㅋㅋ괜춘! 누구 친구인지 구별도 못해...걱정되면 또래사촌들한테 칭구 사진찍을때 나와달라고 살짝 부탁해~
3시간 전
익인45
괜찮아 나두.... 내년봄에 결혼하는데 직장서울에 지방에서해서 지인포함 친구들 해봤자 6명 ㅎㅎㅎㅎ올듯
처음엔 신경쓰다가 뭐어때! 하는중이야 ㅋㅋㅋ

3시간 전