모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
어떰? 난 안정형임
장단점 궁금해

익인1
장점 내가 안불안함
단점 마음이 힘들어

어제
ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 불안형 특성상 상대를 몰아세우고 집착해서 마음이 힘들어?
어제
익인2
장점... 사랑이 느껴짐
단점... 조금만 자기의 삶도 살았으면

어제
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1순위가 오직 애인....?인거야....? ㅎㄷㄷ
어제
익인5
이게맞닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인3
나는 불안형 여자 만나봤는데 조금만 연락 안 되면 집착하고 연락하고 서운한 점 다다다다 쏟아내고 자꾸 나랑 성적으로 관계 맺으려고 해서 이러다가는 내가 내 할 일 못하겠다 싶어서 내가 찼음. 하루 종일 내 생각만 하는 거 같았음.
어제
하긴 불안형은 친밀감이 다른 애착 유형보다 더 심하게 필요하고 밀착된 편이니까....

여자도 그런데 남자는 통제가 높다고 해서 어떤 차이가 있을지 궁금하네...

어제
익인3
아마 다른 남자 못 만나게 하는 경향이 더 강할 거임. 의심도 더 많을 거고.
어제
오.... 개선되기 힘든 부분이지?
어제
익인3
본인이 노력해야 되는데 내 경험상 일단 그렇게까지 집착하는 상황이면 본인이 절대로 통제 못 함. 꿈에서 막 애착 상대방이 나오는 상황이 됨. 나도 공포-회피형이라 극심한 불안형으로 변한 적이 있어서 잘 알거든. 스토커에 가깝게 변해서 심한 일 겪거나 헤어져야 정신 차림. 그래도 회피형보다는 개선 사례가 임상적으로 많이 보고된 걸로 알고 있음. 안정형 파트너를 만나서 불안형 애착이 개선된 경우도 많고.
어제
와우.... 꿈에서까지 불안에 떠는구나........ 어째서 불안형은 회피형보다 개선될 확률이 높은거야?

어제
익인3
글쓴이에게
회피형은 합리화 방어기제 때문에 남탓을 하면서 인지왜곡으로 인해 별로 힘들지도 않지만 불안형은 자책도 많이 하고 일단 본인이 너무 힘들거든. 그래서 불안형이 회피형보다는 변화에 대한 동기가 강한 편이야.

어제
익인4
지나가다 봤는데 사귀는 사이면 하루 종일 당연 둥이 생각 할 수 있는거 아냐?
어제
글쓴익인데 난 내가 좋거나 무척 힘들 때 떠오르더라구... 평소에는 다른 것에 집중하고 있어서 하루종일 생각하긴 어렵지 않아??

내 자신을 잃는 느낌이 들 것 같은데.... 내 스스로가 애인으로 변하는... 가까운 것을 넘어... 매순간 하나가 되는 그런 피로감이 엄청날 것 같아

어제
익인4
근데 둥이 여친은 좀 심각하긴 했다.... 스토커 같은 행동도 한거야?
어제
익인6
장기연애 했던 전전애인 불안형이었는데
장점-섬세하고 눈치빨랐음
단점-내가 생각치도 못한 부분에서 서운해하고 감정기복이 심했음

어제
와 사소한 것을 서운해한담... 예를 들어?
어제
익인6
그친구가 사정상 업무를 지방 멀리서 하던친구였는데 우리집 원래 외박안되는데 내가 겨우 허락받고 그친구 사는지역 내려가서 1박2일 외박했거든 근데 본인이 휴가나와서 수도권올라왔을때도 외박하라그러고 내가 거의 그친구보러 5~6시간 걸려서 내려갔는데 아무래도 장거리이동하면 피곤하자나 그래서 밤에 숙소에서 자면 자기랑 날 같이 안샌거 서운해한적도 많음
어제
헹 신기해 그걸 서운해하는 구나
서로 사생활이 있는거고 상대에게 피해만 안 가면 원하는대로 행동하는 게 맞지 않나 ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인7
나는 만나다 헤어졌는데 장점은 진짜 많이 사랑받는 게 느껴지고, 내가 서운할 일은 거의 없어
단점은 그 불안함을 내가 항상 채워줘야 하는데 거기에 한계가 있더라고
못 채워주는 때가 오니까 전애인이 극도로 불안해 하면서 가스라이팅해서 내가 이상한 사람이 돼있더라
이 정도까지 오니까 내가 받은 게 사랑이 아니라 그냥 걔의 불안정함을 채우려는 애착이었던 것 같아

어제
지나고 생각하니 사랑이 아니라,,, 자신의 불안함을 채우려는 시도라... 참 오묘하네...... 맞아 한계가 있을 것 같아 어느 정도는 스스로 해야지ㅠ
어제
익인8
장점은 같이 있을 때 진짜 날 사랑하는구나 느끼게 해줌. 간이고 쓸개고 다 빼줄 것 같고 바람 절대 안 필 것 같음..
단점은 날 거의 방에 가둬두려고 함. 회식, 모임, 취업도 못하게 하고 내가 뭔가 스터디에 참여하거나 남자랑 조금이라도 엮일 것 같으면 아예 못하게 함. 동성 친구들이랑 만나는 것도 불안해하고 만날 때마다 연락 제때 안해주면 힘들어함.

난 공포회피형이라 불안형, 회피형 다 돼봤는데 둥7 말처럼 불안해하는거 그만큼 너무 사랑해서가 아닌 것 같음.. 그냥 자존감이 낮아서 자기 마음의 불안정함을 해소하지 못하는걸 상대한테 배설할 뿐임

어제