공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 34212l 1
남자가 사업안정적으로 잘하고 있고 수입 진짜 좋다는 가정하에 그냥 와이프가 집에만 있으면 좋겠다고 일하지 말라고 하는데 애가있으면 애한테 집중했으면 좋겠고 애가 없어도 그냥 쉬었으면 좋겠다는데 난 이게 좋은건지 모르겠어서 물어봐 내 사회적 입지가 단절되는게 좋은건가?이게.. 익들은 어떨 거 같아
추천  1

둥이1
안해
19시간 전
둥이2
자기가 살림하기 싫어서 쓰니한테 떠넘기네…
19시간 전
둥이3
애 있으면 쉬고 애 없으면 안쉼
돈 많은거랑 노상관

19시간 전
둥이84
4시간 전
둥이4
개꿀 진짜 감사합니다
19시간 전
둥이5
와이프가 원해서 일 그만두는 거면 괜춘
와이프는 일하고 싶은데 집에 있으라 그러는 거면 안 괜춘

19시간 전
둥이6
난 일할래
19시간 전
둥이7
절대싫어
19시간 전
둥이7
으윽 집에만 있잖아? 온갖 갑질, 잔소리 들을 확률 높고, 사이가 좋아도 말이야 평생 같이 살아야 되는데? 인간관계 엄청 좁아지고, 정신피폐 우울증 오는 사람도 있고.... 선택은 뭐 본인 맘대로 잘 맞는다고 이러는 사람도 있는데 나는 절대 싫어
19시간 전
둥이183
맞아 난 개꿀이라는 사람 이해 안됨
사람은 사회생활 꼭 해야됨
아무리 친구 만날수 있다 하더라도 다양한 사람 만나는게 좋음
집안일만 하면 우울증 세게 옴 그리고 남편이 바람 피면 경제권 없어서 흐린눈해줘야됨

2시간 전
둥이8
난 일 할래.. 언제 이혼할지 모르고 이혼 하면 경력 단절이잖아
19시간 전
둥이149
3시간 전
둥이9
완전 감사링 집에서 베이킹하고 게임하고 뜨개질하고 강쥐랑 산책하고 집안일해야지 생각만해도 행복하다 ㅜㅜ 남이 돈 벌어다주는 동숲이잔아
19시간 전
둥이10
완전ㄱㅅ지
19시간 전
둥이11
일 안 하면 남편이랑 경제적 관계에서 을 되는 거 아냐? 난 사람 안 믿어서 내 일 무조건 할 거야
19시간 전
둥이14
22 나도 이 이유
18시간 전
둥이23
33 나도
16시간 전
둥이26
16시간 전
둥이48
11시간 전
둥이58
6 막말로 너네집에서 너만 돈 안 벌었을 때 생각해봐라 부모님이 너에게 결정권 주디? 낳고 기른 사람도 무시하는데 남편이 무시를 안 할까?
5시간 전
둥이102
사람 안믿는데 결혼을 왜 해?
4시간 전
둥이11
사랑하니까 결혼하지? 근데 내 자신도 아닌데 남편을 끝까지 어떻게 믿어?
3시간 전
둥이102
믿지도 않은 상대를 사랑하고 결혼해?
3시간 전
둥이183
그럼 이혼한 사람들은 다 첨부터 신뢰 안하고 결혼한거임? 연애 안해봤지 너?
2시간 전
둥이102
183에게
쟤는 첨부터 신뢰하는게 아니라 애초에 인간 불신이라고 하잖니. 난독이지 너?

2시간 전
둥이183
102에게
사랑하는데 내 자신도 아닌데 남을 어떻게 믿냐잖아
어떻게 남을 100%을 믿음 그게 가족이든 남편이든
사기 조심해라 너 ㅋㅋ

2시간 전
둥이102
183에게
맨 위에 사람 안믿는다고 떡하니 써놨구만 못읽는구나...
어 그래 평생 의심병 가지고 사람 의심 하면서 살아라 너 ㅋㅋ

2시간 전
둥이183
102에게
문맥파악도 제대로 못하고 극단적으로 해석하는거 보면 연애할때 어떤지 안봐도 비디오다

2시간 전
둥이102
183에게
그래... 떡하니 써있는거 눈 흐리고, 의심병도 있는거 보니까 연애할때 어떤지 안봐도 비디오다...
힘내고

2시간 전
둥이277
102에게
너가 젤 이상함.. 애초에 남편한테 경제권 다 있는 상태에서 남편이 바람이라도 나면 흐린눈하고 보내야 하는디 ㅋㅋㅋ...

37분 전
둥이138
777 자기 경제권 갖고있는 거 중요함
3시간 전

둥이12
웅 나조아 난 일그만두고 프리랜서 (미술쪽)으로 하고싶은 꿈이있어서 완전 웰컴일듯
19시간 전
둥이13
내 수입을 만들어주면 가능
내 사업을 차려준다던가 투자할 시드를 주거나 임대료 받는 건물을 사준다거나
그거 아니면 불가능

18시간 전
둥이65
4시간 전
둥이15
난 내 일이 좋아서 계속 하고싶은데..
18시간 전
둥이16
돈 주몀 당연히 안함
18시간 전
둥이17
와 진짜 나도 그만두고 싶다
18시간 전
둥이18
난 일하는게 좋아
18시간 전
둥이19
나도 같은 상황이었는데 난 내 일 하겠다구 했어..ㅠㅠ 나도 충분히 능력있는데 내 돈은 내가 벌어야 맘이 편하고 자존감도 안떨어지는거같음
18시간 전
둥이71
22 내가 사고싶은게 있는데 내돈으로 사는게 맘편해
4시간 전
둥이20
선택권을 주는거면 고맙지만 저렇게 콕 찝어서 집에 있었으면 좋겠다고 하는건 내 기준 레드플래그야
18시간 전
둥이21
난 무조건 응... 일 너무 하기 싫어
17시간 전
둥이22
안 해
17시간 전
둥이24
대신에 내가 돈 관리
16시간 전
둥이25
쉬고 싶을때 쉬고 일하고 싶음 하면 되지 완전 좋을듯
16시간 전
둥이27
너무좋은데? 집안일 해주는 사람 쓰고 난 일만할래
일하고 자기개발하고 수업듣고 너무 좋을듯ㅠ

15시간 전
둥이28
난 조금이라도 하고싶은데
15시간 전
둥이29
일 안 해도 된다는 게 경제적인 뒷받침 해줄 테니 하고픈 거 다 하라는 의미면 완전 땡큐지만 집에만 있으라는 건 식모 취급 같아서 싫어
14시간 전
둥이30
끝이 좋을 거라는 보장이 없음 식모살이하고 싶지도 않고 내가 버는 돈 전부 일하시는 분 월급으로 나간대도 난 일 할 거임... 인간 마음이 절대 안 변하리라고 어떻게 믿어
14시간 전
둥이31
감사합니다 하고 바로 그만둠
13시간 전
둥이32
저 말 들은 순간 결혼 생각은 접음
13시간 전
둥이32
나랑 가치관이 너무 달라서
13시간 전
둥이80
4시간 전
둥이241
33 나도 이거
1시간 전
둥이33
‘애가 없어도 쉬었으면 좋겠다’ = 퇴근하고 밥 차려줘, 청소해줘, 빨래해줘, 내 뒤꽁무니만 따라다녀줘, 경제권에서 내가 우위에 있게해줘임

진지하게 가정부 고용해줄거 아니면 하지마

13시간 전
둥이34
집안일 뭐 어려운거라고! 감사합니다 하고 무조건 오케이
13시간 전
둥이35
난 좋으
13시간 전
둥이36
할거얍
13시간 전
둥이37
시러
13시간 전
둥이38
할 거야
12시간 전
둥이39
어차피 맞벌이어도 육아랑 가사 여자가 할애하는 시간이 훨 많은데 함
12시간 전
둥이40
취미로 일은 할듯 .. 심심해서 못살아
12시간 전
둥이41
개시러
12시간 전
둥이42
걍 자기 가치관따라 다른듯 난 20초반때는 뭐??내 커리어는? 내 일은? 이랬는데 직장생활 하고나니까 그냥 커리어고 뭐고 다 때려치고 집에 칩거하고싶음 퇴사 환영 그 자체
12시간 전
둥이104
22 내 수입 있는거 중요하다곤 하지만 일단 지금 내가 일하기 싫음
4시간 전
둥이249
33 ㅇㄱㄹㅇ🥲
1시간 전
둥이44
그러다 나중에 혹여나 안좋게 되면 돌아갈 곳이 없음.. 적어도 30대까지는 일하고 그 후에 그만둘래
12시간 전
둥이45
일할래
내가 어떻게 살았는데 그걸 포기해

12시간 전
둥이45
부자 남편이면 가정부랑 보모 1명씩 고용하자고 할듯
아는 분 그렇게 하는데 가정 완전 화목함

12시간 전
둥이46
응 ㅇㅋ 감사^^
11시간 전
둥이47
사촌언니 그래서 상견례 다 하고 파혼함 남자쪽이 사업하는 집안이었는데 사촌언니 대기업 다니는데도 일 그만두고 애키우라고 해서ㅋㅋ 나같아도 파혼하고 말지 안 그만둠
11시간 전
둥이49
조아
11시간 전
둥이50
ㄱㅇㄷ
11시간 전
둥이51
당근…직장다녀봐라 애없는 전업주부가 그렇게 부럽더라
10시간 전
둥이52
그렇게 경제권 잃으면 나중에 남편이 바람피거나 막대해도 이혼 못하고 을로 계속 살아야하는거임
10시간 전
둥이53
내가 쉬었음하는게 날 위해 한 말이면 고려해보고 그만두는 쪽도 택하는데 내가 아니라 본인을 위해서 그런거면 안함
9시간 전
둥이54
싫어...일단 애초에 나는 커리어우먼이 예전부터 꿈이였던 사람이고...그리고 나중에 이혼하게 되더라도 경제권이 있어야 해...
9시간 전
둥이55
아 ㄷㅇㅎㅈ 어차피 내 성격에 집안살림 내가 독박 쓰게될건데 차라리 잘됐지 집에서 하루종일 넷플보고 취미생활 하믄서 청소할 생각 하면 ㄹㅇ 설렘 난 애 생각도 있어서 남편한테 맞출 의향도 있다
6시간 전
둥이56
감사합니다
6시간 전
둥이57
ㄴㄴ 난 일 안하는 순간 약점 잡히는거라고 생각해서 무조건 일 할거야
5시간 전
둥이59
내가 하기 싫으면 안하는거지 남편이 하지말라고 하는건 선 넘는거
5시간 전
둥이60
난 좋음
5시간 전
둥이60
대신 산후조리원 빵빵한데 보내주고 시터 써줘야함
5시간 전
둥이61
근데 경제적으로 여유만 있으면 맞벌이보다 애한테 집중해서 케어해줄 수 있는 사람이 있는게 좋기야 하지 그냥 나 하나 생각하는거 말고 가정을 위해서는 일 그만두고 전담하는게 좋지
5시간 전
둥이62
절대 안하지 개꿀
5시간 전
둥이63
뭔가 자격지심? 이런거 생기능 성격도 아니라서 완전 땡큐임 ㅋ0ㅋ 그리구 내 개인적으로 인플루언서같은거 하면서 남편돈으로 ㅋ여유있게 내힘도 기르고 싶음
5시간 전
둥이64
난 상대 성격보고 정할듯 근데 나는 일하는게 좋아 ㅋㄷ
4시간 전
둥이66
아니…… 살아보니까 경력단절 되는거 넘 무서운거였음….. 힘들지만 일은 하고살아야되는거같아 ㅠ
4시간 전
둥이67
집에서 프리랜서 할듯?
4시간 전
둥이68
경우마다 다를텐데 본인이 프리랜서로 도전하고 싶었던 일이 있는데 고정수입 때문에 직장 못 때려치고 있던 사람들도 있잖아. 남편이 아내한테 당장 수익이 나지 않아도 집에서 혼자 해보고 싶던 일 해도 된다고 지원해준다는 의도로 말하는거면 따를듯. 그럼 직장 때려치고 집에서 지내지.
4시간 전
둥이69
ㅋㅋㅋㅋ싫어
4시간 전
둥이70
난 좋아 오히려좋아!!! 일 안하고싶음
4시간 전
둥이72
일안하고싶긴한데 그렇게 살고싶진않아ㅜㅠ
4시간 전
둥이73
난 좋음 취미생활해야지
4시간 전
둥이73
운동도 열심히 하고 오히려 일할시간에 자기관리해야지
4시간 전
둥이74
나는 좋아!! 근데 알바는 하게 해줭...
4시간 전
둥이75
아니 난 일은 계속할듯 그냥 쉬라는게 당장은 좋아보여도 장기적으론 절대 안좋을듯 돈으로 갑질하는거 절대싫어
4시간 전
둥이76
평소 살림이랑 요리는 다하구 일주일에 한번 미소 부르구 재택으로 부업은 해두댐? 그럼 할래 고마워~~~ 대박 든든행
4시간 전
둥이77
놀면서 집안일 가정부가 하는거면 몰라도 글쎄.. 진짜 쉬길 원하는거면 가정부 고용해줘야지 그게 아니면 일 계속 하는게 나음 사람일 어떻게 될지 모르잖아
4시간 전
둥이78
난 할래 이혼할수도 있자나
4시간 전
둥이79
난 일할거임
4시간 전
둥이81
친정이 잘 살아서 든든하면 안 함 그게 아니면 무조건 함 경제력 있고 없고가 생각보다 엄청 크다
4시간 전
둥이82
아닝 내가 변호사사무실에서 직원으로 잇어서 그른가 재산분할 사건 많이보는디 일 해야된다고 생각함
4시간 전
둥이80
지금 직장 다니려고 몇년간 개고생을 했는데 ㅋㅋㅋ절대 ㄴㄴ..
4시간 전
둥이85
이혼 안 하더라도... 걍 집에만 있는 사람들 보통 어떻게 되는지 봐와서ㅠ 뭐라도 사회생활 하나 하고 있는 게 있어야 함 안 그러면 남편에게 전적으로 의지할 수밖에 없음
4시간 전
둥이86
난 좋아
4시간 전
둥이87
어차피 남편한테 생활비 받아 쓰는거 아님?ㅋㅋ내 주위 전업 다 저렇던데ㅋㅋ생활비 받아 써서 뭐 하나 살때도 남편 눈치보고 남편 밥해줘야하니깐 무조건 남편 퇴근 기다렸다가 밥해주고 놀러나오고ㅋㅋ육아한다고 힘든티 내니깐 남편이 나는 돈벌고 오잖아라며 유세떨고ㅋㅋ잔소리없고 경제권 아내가 가지고 있고 자유부인 마음껏하고 눈치안주면 전업 개꿀아님?
4시간 전
둥이88
뽀뽀해줌 대학원 다니고 여유롭게 지낼듯 학비는 내돈으로 함
4시간 전
둥이89
난 지금 그롷게 살고 있는데 좋아!
살림이 체질에 잘 맞는 편
어른밥이랑 이유식 다 해먹여!
근데 그렇지 않다면 답답하고 힘들듯 ㅠㅠ
집안일도 마냥 쉽진 않아서ㅠ.. 그래도 여유 있음 사람 쓰면 되니까 ㅎㅎㅎ난 남는 시간에 취미생활하는데 자격증도 땄엉! 둘째 임신중인데 애들 좀 키워놓고 일해볼 생각 있음 ㅎㅎㅎ

4시간 전
둥이90
난 싫어 집에서 육아하고 살람하면 우울증 생길 것 같아서ㅠ
4시간 전
둥이91
나는 일하고싶어 사업이 언제 어떻게 될지도 모르고
계속일해야 남편 사업 흔들려도 부담이 덜 하지않을까?

4시간 전
둥이92
니가 뭔데 쉬라마라.....
4시간 전
둥이93
나 결혼하자마자 2년동안 아이없이 전업 주부했는데 우울증 걸릴 거 같고 남편이 나름 잘해줘도 내가 스스로 자존감 떨어져서 괜히 남편 말 한마디에 의미 부여하고 여튼 내 자신이 별로 였었음. 근데 다시 일 한지도 이제 2년 됐는데 내 시간이 중요해져서 남편이 무슨 말을 하던가 말던가 남편이 늦게 들어와도 딱히 신경 안쓰게 되고 오히려 각자 시간 생겨서 사이 더 좋아짐. 그래서 다시 결혼 초기로 돌아가면 바로 일 시작할 거 같음.
4시간 전
둥이94
왜? 싫어 라고 할듯??
4시간 전
둥이95
ㅇㅇ안함
4시간 전
둥이96
난 일할래.. 대신 안한다고 집안일 다 맡기는건 싫음
4시간 전
둥이97
애기 낳기 전에는 일 할거고 애기 낳으면 초등학교 저학년까지는 가정주부 해야지. 돈을 떠나서 내가 사회생활을 하냐 안하냐에 따라 자존감이 달라진다고 봄. 원래 가정주부에 뜻이 있었고 적성에 맞는거 아닌 이상.
4시간 전
둥이98
난 무조건 쉴래 .. 애 없어두... 난 출근도 너무 힘들고 일도 하기 진짜 너무 싫어 ㅠ
4시간 전
둥이99
난 무조건 일할래 경제력은 있어야 해 우리 엄마 보고 느낀거임 우리 아빠도 엄마가 일하는거 싫어해서 절대 일 못하게 했는데 엄마가 경제력 있었으면 무조건 이혼했을거라는 생각 많이 함...
4시간 전
둥이100
나한테 아파트나 건물 명의 넘겨주면 함ㅋㅋ 근데 아무것도 없이 못하게 하는건 아내 사회에서 도태되게 만드는건데 그걸 왜 함
4시간 전
둥이101
돈 넉넉하게 주고 쓰는거에 터치 안하면 바로 퇴사
4시간 전
둥이103
나중에 어떻게 될줄 알고.. 무조건 계속 일함ㅜ
4시간 전
둥이105
ㄴㄴ 그 사람이랑 이혼 할 수도 있고 사람 일은 모르는데 굳이..? 그리고 돈 받아 쓰면서 은근 눈치 받을 듯
4시간 전
둥이106
애가 어릴 때는 집에 있는게 좋을 것 같아 그 후에는 일 할래
4시간 전
둥이107
사람 일 어떻게 될줄알고 ㅋㅋ 일 할 거임
4시간 전
둥이108
애없음 안하고 걍 카페 알바 3시간짜리 일주일에 두번 정도 할듯 왜냐 심심허니께
3시간 전
둥이109
미래남편이 우리아빠같은 사람이면 쉴래 근데 애기 없으면 알바 정도는 할듯? 알바 재밌었어가지구
3시간 전
둥이110
난 소속감이 중요한 사람이라 일을 할 거 깉아 그대신 아기 생기면 만3세까지는 쉬면서 육아에 전념하고 어린이집 이후부터는 다시 일자리 알아볼듯
3시간 전
둥이111
음 아니...사람 일 어떻게 될 줄 모르고 요즘은 이혼도 흔한데 니가 하고 싶은대로 해 도 아니고 애한테 집중해달라는 ok인데 애 없어도 쉬었으면 좋겠다는 난 좀 싫음 결혼 다시 생각함
3시간 전
둥이112
내 직업을 무시하는 거잖아 불쾌함
애한테 집중ㅋㅋ아내가 애 키우는 사람도 아니고 여러모로 별론데
일을 안 그만두는 게 문제가 아니라 정신머리 고치지 않는 이상 헤어짐

3시간 전
둥이113
개꾸르~요리 안그래도 취미에 맞는데
이 ㅈ같은 외국회사 때려치우고 요리 배워야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
둥이113
나 요리배우고 남편이 경제권주면 재산 2배는 거뜬히 불릴 자신있음ㄹㅇ 어차피 지금도 전문 자격증 있어서 때려치고 언제든지 복귀가능하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 행복하겠네
남편이 돈으로 갑질하면 뭐 나도 부모님 사업하나 갖고오지뭐 ㅋㅋ어차피 관리직이라 일할거없지만

3시간 전
둥이114
ㅇㅇ회사가기시렁
3시간 전
둥이115
내가 전업주부 하려고 석사 딴 건 아니지
애초에 저런 가치관이면 결혼 안함

3시간 전
둥이116
오..난 그러면 열심히 내조할 거 같아...밥 다 챙겨 먹이고 야예 관두는 건 불안하긴 해서 전공 살려서 프리랜서라도 할 듯
3시간 전
둥이117
경제권 나 주면 ㅇㅋ 돈 받아서 써야하면 ㄴㄴ
3시간 전
둥이118
안하지ㅋㅋ 난 개좋음 애없어도 쉬라는데 돈벌어오는데 집안일은 그럼 당연히 내가하는게 맞는거고
3시간 전
둥이119
나중에 어케 될줄알고...난 여자가 애가 있든없든 무조건 일해야한다고 생각함
3시간 전
둥이120
절대 싫어 일할거임
3시간 전
둥이121
짧은시간 업무하는 직업으로 바꾸더라도 완전 놓지는 못할듯
3시간 전
둥이122
오 진짜 반응 달라졌네
3시간 전
둥이123
안함 개꿀ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
둥이123
애 있으면 집에 누군가는 있어야한다도 생닫함 한명은
3시간 전
둥이124
난 그게 좋은거라고 생각 안함 계속 일할거
막말로 나중에 어케될줄알어

3시간 전
둥이125
돈쓰는걸로 눈치 안주면 쉼
3시간 전
둥이126
알바라도 할거 집에서 놀고 먹고 돈쓰는거 눈치보일듯
3시간 전
둥이127
말은 ㄱㅅ 한데... 애기가 생기면 몰라도. 아직이면 일해 그냥
3시간 전
둥이128
너므젛아
3시간 전
둥이129
전업주부가 제 장래희망입니다.
3시간 전
둥이130
원래는 일했는데 관뒀더니
그냥 일하지 말래
딱히 살림 잘하는 편 아니라
집안일 기대도 안하고
매달 월급 받으면 그대로 보내줘서
경제적 을도 아님
돈 쓰는걸 눈치 주지도 않고

걍 내가 사랑하는 사람이
스트레스 없이 몸 안아프게 편히 사는걸
원하는걸 수도 있어

3시간 전
둥이131
노노 싫어 집에만 박혀있는거 힘들어하는 스타일이라.. 그리고 지금까지 공부해온거 너무 아까움 집안일 하려고 학생때 치열하게 산거 아니라
3시간 전
둥이132
하고싶음. 내 노후대비 내가 하자 마인드라
3시간 전
둥이133
애기 어리면 안하겠지만 어느정도 크면 할듯
3시간 전
둥이134
나 첫째 임신할때 시부모님이 힘드니깐 쉬라고 하는거야 내가 재택근무라 힘든거 하나도 없고 계속 할거라고 그래서 하는 중인데 일 안하고 육아만 했다면 나 진심 우울해서 하루하루가 더 힘들었을거 같아 출산으로 딱 3개월 쉬었을때 그냥 내 존재감이 사라질것 같은 느낌이었어
3시간 전
둥이145
혹시 구체적으로 어떤부분이 힘들었는지 물어봐도될까? 나도 유부녀인데 아직 애는 없고 재택근무하는데 나는 일은 쫌 힘든편이어서 그만둘까 하거든 ㅜㅜㅜ
3시간 전
둥이134
성향일 수 있는데 나는 내 일 하면서 지내는게 좋아 안하고 온 종일 육아만 하니깐... 그게 너무 힘들더라고

거기다 난 이 일 못하면 다시 구하기 어려워서 더 그런 거 같기도 해!
확실한건 육아하면서 재택근무 진짜 빡세 (나는 좀 여유로운 편인데도 갑자기 몰아서 일할땐 어우)

가정보육 하면서 재택 일까지 20개월 했는데 12개월 이후 부터는 부모님 도움 없음 못했을거야 지금은 둘째 갖게 돼서 어린이집 보냈지만 ㅜ

상황 봐서 쓰니가 너무 힘들면 그만둬도 된다고 봐!

2시간 전
둥이145
웅웅 그렇구나 무슨 상황인지 알겠다... 뭐 나도 이 회사아니면 직장 새로 구하는 게 쉽지 않을 거 같긴 해 ㅎㅎㅎ ...당장 애기계획있는건 아니지만 육아할땐 재택이어도 빡셀거같다고 벌써 느껴져서 걱정중이거든 좀더 고민 해봐야겠다 고마워:))
2시간 전
둥이135
일이 힘들고 취직할 때 특별한 투자가 필요없었으면 관둘거
근데 시험쳐서 들어가거나 자격증이 있고 안정적으로 할 수 있는 직장이면 일 할거야
별 거 아닌 직장이야 관둬도 다시 시작할 수 있지만 대기업 공기업 전문직 공무원 류는 내가 내 입지 다져놨는데 왜?ㅎㅎㅎㅎ 스러울듯

3시간 전
둥이135
그리고 사회생활 하는거랑 안 하는거랑 사람이 시야나 마인드가 엄청 달라지는거같아 일을 안하면... 슈퍼E 아닌이상 사회랑 단절되고 사고방식이 도태됨 내가 느꼈던거고 우울해짐 어쩔수업슴 사랑하고 믿는거랑은 다른 문제라고 생각해
3시간 전
둥이136
결혼을 안할듯 ㅋㅋ
3시간 전
둥이137
당근 내가원하는 남편임 난 엄마가 애를 케어해야한다 생각해서 맞벌이반대 워킹맘도 별로야 내가 워킹맘밑에서 자랏는데 할짓안됨 물론 경제적 풍요는 잇엇음 덧분에
3시간 전
둥이139
ㄴㄴ 사회생활 해야 됨
3시간 전
둥이140
사람은... 사회에서 일을 하는 게 맞더라ㅎ
3시간 전
둥이141
돈 많은거랑 별개로 남는 시간에 내 업무하던거 프리라거나 파트라도 할래 (디자인이라 가능직종)
3시간 전
둥이142
싫어 일 할거임 출산휴가 육아휴직 육아시간 다 쓸 수 있어서... 굳이 그만둘 필요 없음
3시간 전
둥이143
난 애 있어도 일 그만두기 싫어
육아휴직 정도는 할 수 있겠지

3시간 전
둥이144
직업 안좋은 사람은 그래라고 할거고
직업 좋은 사람은 싫다고허겠징

3시간 전
둥이145
난 냥좋음 솔직히 경제권 못갖는게 좀 아쉽긴한데 ..사정 넉넉치않은데 육아땜에 어쩔수없이 외벌이 되는 것보단 훨 낫지 ㅠ 난 감사하다고 생각하고 회사 런 할듯.. ㅋㅋㅋ 애초에 커리어에 관심없는 사람이라서 근데 본인 직업에 프라이드있는사람들은 못 그둘 것 같고.. 그래서 남편이 돈 많이벌어서 나 쉬게해준다고 약속함. 나도 내 취미생활하면서 자기계발도하고 여유롭게 살고싶다..
3시간 전
둥이146
아직 취준생이지만 그렇게 살려고 그 돈 쓰고 고생하며 학원다니고 대학가고 스펙쌓고 시험준비한게아니라 절대X 그리고 사이틀어지면 어쩌려구...
3시간 전
둥이147
아무리 사이 좋아도 내 지갑은 있어야돼 절대 놉
3시간 전
둥이148
아니.. 우리집 지금 이혼 얘기 나오는 중인데 엄마 경제력이 아예 없어서 큰일이야 원래 우리집 진짜 화목했는데... 사람 일 어떻게 될 줄 모른다ㅜㅜㅜ
3시간 전
둥이150
좋을 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 쓰는 돈 간섭 안한다는 전제하에! 뭐 하나 사는거 일일이 간섲하면 차라리 일한다
3시간 전
둥이151
난 어디 나가는 것 싫어하고
흔히들 내조랑 관련된 일 좋아해서
오히려 좋아

3시간 전
둥이152
오 난 좋아 개뀨를띠~
3시간 전
둥이153
당연한거 아님? 당장 그만두지 솔직히 커리어 커리어 하는 사람 중에 진짜 잘난 커리어 가진 사람 어딨다고 ㅋㅋ
3시간 전
둥이170
너 ㅋㅋ
2시간 전
둥이154
돈마니벌면집 아니다싶으면일 근데난알바라도할듯ㅜ집에만있기시러
3시간 전
둥이155
애있으면 애키우면서 집안일할거같고 애없으면 굳이굳이?
3시간 전
둥이156
배우고 싶은거 배우고 쉬면서 여유롭게 보내면 좋을거 같긴한데
근데 나중에 무슨 일 생기면 내 재산과 커리어는 있어야 자립이 가능해서..

3시간 전
둥이157
ㄴㄴ할거임
3시간 전
둥이158
응 그래서 안하고 전업하고있어 나는 집순이 내향성 기질이라 잘 맞는듯
3시간 전
둥이158
근데 언제든 나가서 일 할수있다고 생각함 심심하면 알바해도되니깐
3시간 전
둥이159
마음같아서 일 안 하고싶은데 경제권없으면 불안해서 일할 듯
3시간 전
둥이160
뭐.. 남편과 평생 살거라는 꿈을 꾸고 있다면야 그렇게 하겠지만 나는 진짜 지독한 현실주의자여서 남편이 내 통장에 다달이 월급치 만큼 돈 꽂아주는 거 아님 ㄴ(이렇다해도 경력단절되는 거 생각해서라도 안함) 이혼이란 가정은 하고 살아야지 이혼하고 싶을 때 내가 경제권 없으면 그때부터 불행 시작임
3시간 전
둥이161
경제권 나 주면 집안일 하면서 남편 손 까딱 안하게 다 준비할 자신있음 애초에 요리랑 집안일 좋아함 대신 넉넉하게 번다는 전제 하에
3시간 전
둥이162
난 너무 좋아
3시간 전
둥이163
ㄴㄴ 나중에 어떻게 될 줄 알고ㅋㅋㅋㅋ 난 내 일 계속 할꺼임 프리랜서로 하든 계속 쭉 커리어 만들꺼야
2시간 전
둥이163
나중에 이혼하게 되면? 경단녀에 혼자 애키우는 사람이다? 들어갈 수 있는 곳이 없음
프리랜서도 벌 수 있는 건들이 있어야 벌지ㅠ

2시간 전
둥이164
싫음 나중에 안갈라설거라는 보장 없잖아 뭘믿고 경단됨?
2시간 전
둥이165
내 월급이 별볼 일 없으면 관두고 아니면 계속 일하는 거지 머...
2시간 전
둥이166
자기가 돈 못 벌면 나중에 돈 없어서 이혼 못 하는 상황 올 수도 있음
2시간 전
둥이167
ㄴㄴ난 가사랑 너무 안 맞아
2시간 전
둥이168
나 너무 좋을 듯...
집에서 취미로 부업 같은 느낌에 일만 조금씩 용돈벌이로 할 듯

2시간 전
둥이169
흠 이 사람이랑 할머니할아버지 될 때까지 같이 살거같단 확신이 있으면 모르겠는데.. 이혼률 높아서 나중에 잘못되면 나만 붕 뜰듯 그리고 저런 스타일 중에 가부장적 스타일 많아서 진짜 십년이십년 살아보기 전까지 모를..
2시간 전
둥이171
아 난 절대 싫어
2시간 전
둥이172
내 존재 이유가 없어지는 느낌일 것 같아서 싫어
지금까지 아득바득 공부하고 일해서 여기까지 왔는데 내가 왜 한 순간에 모든걸 버려야 해

2시간 전
둥이173
명예나 일에 욕심이 있으면 안 관두고
그냥 돈 벌려고 한 거면 그만 둘 듯

2시간 전
둥이174
난 그래도 파트타임 알바라도 할래 사람이 고정적으로 뭔갈 해야 살아짐
2시간 전
둥이175
난 싫음 그래도 밖에서 뭔가 일을 해야 사람 사는 것 같아 하루종일 집에서 육아하고 집안일만 하면 우울증 걸릴 듯
2시간 전
둥이176
애 있느면 모를까 애 없을 땐 안쉴랭
2시간 전
둥이176
애 낳고도 좀 키우면 다시 다닐거고 옛날엔 쉬면 꿀 아닌가ㅜ했는데 아닌거같아
2시간 전
둥이177
난 개인적으로 절대 ㄴ 사람은 돈을 버는 일을 해야 한다는 주의라 ~~
2시간 전
둥이178
돈 잘벌고 꼰대짓 안하면 좋지 ㅋ
2시간 전
둥이179
근데 본문같은 케이스에 경제권까지 바라는건 욕심이지
우리집이 그런 케이스인데 경제권은 아빠가 100% 가지고 있음 우리 엄마는 아빠 카드 가지고 쓰는 중이고 우리집은 그다음 서열이 나야
나도 아빠 카드로 쓰는중인데 난 성인이라 공제때문이거든? 그런데 난 눈치 1도 안보고 빡빡 쓰는데 아빠가 뭘 이렇게 많이 쓰냐 해도 난 피부과 갔다 맛있는거 사먹었다 비행기표 끊었다 대들어
근데 엄마는 눈치 보면서 씀
아빠가 쓰지 말아라 이러는건 아니지만 엄마는 자연스럽게 눈치 보는거 같음

2시간 전
둥이180
사회적 입지라니.. 그냥 돈 벌라고 일하는건데
2시간 전
둥이181
응..? 사이가 안 좋아지기라도 하면 어떡하라고..
2시간 전
둥이182
아 너무 좋다 일주일 식단표 쫙 짜서 개 빡세게 살림할 거임 ㅠ 애기도 잘 키우고... 애기한텐 부모 하ㄴ 명이라도 집에 있는 게 정서적으로 진짜 좋긴 함 여건이 안 돼서 글치
2시간 전
둥이183
ㄴㄴ 난 일해야 내 스스로가 살아있다고 느끼는 사람이라
2시간 전
둥이184
와 근데 진짜 집에만 있으면 뭐함..? 초반에야 좋지 점점 나 자신을 잃을거같음
2시간 전
둥이179
우리언니 보니까 결혼하고 헬스 다니고 피부과 다니고 집에서 주부라이프 잘 즐기는중...
집안일은 헬스나 피부과 나갈때 로청이랑 식세기 건조기 돌랴놓고 나갔다 오면 끝이래
자기입으로 꿀이라고 했음
근데 애가 셋임 어린이집 셋다 보내고 나서 즐기는거임
얻는게 있으면 잃는것도 있는데 오로지 얻으려고만 하는 사람들만 있는듯..
그런 여자랑 어떤 남자가 결혼해 ㅋㅋ

2시간 전
둥이185
난 싫음 내 가치관이랑 안 맞는다 상대방이 돈을 얼마나 벌건 스스로 빛을 잃은 느낌일듯
2시간 전
둥이186
개꿀 난 안해ㅋㅋ 집안일 적성에 맞아서 열심히 하면서 애키워야지 넘 좋은디
2시간 전
둥이187
일하는 게 젊게 오래 살아 일하는 게 좋음 쉬는 거 전혀 좋은 거 아니야 본인한테
2시간 전
둥이188
개인적으로 묻고 싶은건데 여기서 만약 일 때려치고 싶다하는 여익들은 가부장제의 노예로나 사는게 즐거워보여? 남자가 돈벌어오고,여자는 집에서 가사활동이나 하며 커리어하나도 없는 삶이 행복해 보이냐고?? 여성인권 상승을 하기 위해서라면 농담이라도 해선 안되는 생각 아냐?

여성인권을 상승시킬려면 무조건 여성의 사회경제적 참여와 여성의 고용률을 증가시켜야 하는데...학교도 안 나왔나?

2시간 전
둥이113
? 그거 사바사아님?
난 애초 집이 사업하는 집이라 사업체하나 들고오고 관리직할꺼기 때문에 가부장제 노예는 안 될 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
직장 그만두고 부모님 공장이나 건물 관리하는거 너무 내 꿈임ㅇㅇ
여성인권은 솔직히 집이 잘사느냐 아니느냐에 따라 나뉘는것같음ㅇㅇ고용 당해봤자 근로자만 되고 본인 상사 월급 보면 자기가 어디까지 성장할 수 있겠다라는게 보이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직장 그만두고 요리하면서 내가 하고싶은 공부도 하고 부모님 사업 물려받아 편한 인생사는게 ㄹㅇ 내 꿈이야 ㅋㅋㅋ

2시간 전
둥이113
해외 대학원 가봤고 노벨 화학상 탄 교수님 밑에서도 공부하고 일해봤는데 솔직히 커리어 개나줘버려임....
물론 나도 커리어라 해봤자 노벨상 탄 교수밑에서 일한거나 외국계 회사다니는거 뿐이긴한데 ㅋㅋㅋ
아무리 커리어커리어 해봤자 사업체 하나 못이기는게 현실임.
애초 월 천단위로 돈이 들어오니

2시간 전
둥이188
저기....너 학교 나오긴 했지? 여성인권을 상승시킬려면 무조건 여성의 고용률을 늘리고 여성의 사회경제적 참여를 늘려야돼
중소기업 이더라도 회사 계속 다니며 커리어우먼으로 팀장급으로 살기vs아무 커리어도 없는 그저그런 주부 나부랭이로나 살며 가부장제의 노예로나 살기

이 둘중에 여성인권 상승을 기여하는 일일까?

2시간 전
둥이113
나 도쿄대 대학원 다녔고 2015년 화학노벨상 탄 교수님 밑에서 일했는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주부 나부랭이라니 ㅋㅋ주부하면서 사업관리직으로 부모님 수저 얹어 편하게 산다고했지. 아예 주부는 아냐
여기 익인들도 전업주부! 이게 아니라 프리랜서라든가 본인이 하고픈 공부한다는데

2시간 전
둥이188
미안한데 나는 사회적 커리어,경제적 커리어나 소득이 없으면 그 자체로가 잉여인간이라 보는 사람이라....전업주부나 셔터맨 등등은 존중갇을 가치도 없다 느낌
2시간 전
둥이113
188에게
아니 핀트 잘못잡음
여기 전업한다는 댓글 별로 없어 부업이라든가 프리뛴다잖아 ㅋㅋㅋ꼭 정해진대로 회사 다니는게 인생 전부가 아님 ㅋㅋㅋ
본인이 뭐 차려서 관리하면서 회사 그만두고 편하게 산다는거지 ㅇㅇ

2시간 전
둥이113
인권은 돈에서 나오더라 ㄹㅇ근데 그 돈을 어떻게 버느냐가 문제지 ㅇㅇ 중소 커리어 해봤자 상사 월급보면 딱 한계가 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커리어 개나줘버려지 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이188
113에게
그럼 너는 가부장제의 노예로나 살며 경제적 을로 사는 삶이 행복해 보이니? 닌 가부장적인 남편 만나더라도 속상해하지 마라

2시간 전
둥이113
188에게
????아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핀트 잘못잡았다니까
그나저나 내 부모님이 사업하는데 넌 내가 가부장제의 노예가 될 것 같니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 자체가 코미디임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초 난 을이 될 수없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ을로 태어난 적이 없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 웃김ㅋㅋㅋ

2시간 전
둥이179
113에게
둘다 반쪽만 맞음 ㅋㅋ 여성인권을 위해서라면 여자가 취직을 해야되는건 맞는데 나도 아빠가 사업을 해서 그런가 돈 위에 커리어고 나발이고 뭣도 없어 ㅋㅋㅋㅋ 돈 있으면 안되는게 없어 ㅋㅋㅋ 여행 가서도 뭐 잊어버리고 안가져왔으면 걍 돈으로 해결하면 되고 언니도 결혼생활 콧대세우고 살더라
익인이가 말하고자 하는 뜻은 돈이 있는 사람이나 이해를 하지...
근데 밖에 나가서 평판을 물어볼때 직업이 뭐에요? 하면 학벌밖에 내세울게 없다는게 문제 ㅠ 그래서 이제라도 아빠 밑에서 일을 해야되나 고민중임

2시간 전
둥이113
179에게
ㅋㅋ그렇네 둘다 반만 맞네 ㅋㅋㅋ나는 회사 몇년 다녔다보니 억단위 돈이 모여서 사실 부모님 밑에서 일할 필요 없고 걍 사업 팁만 받아서 건물 세우고 관리직하면 되는거라....땅만 부모님꺼긴함ㅋㅋㅋㅋ 학벌 있어 부동산 있어 그 부동산이 어느정도 매월 얼마씩 나와... 직업은 그 건물 주인이 직업이니🤔 괜찮은듯? 솔직히 엄청 큰 꿈이 있지않는 이상(예 월 3천이상 벌기)
딱히 꿀리지않다고 생각해

2시간 전
둥이179
113에게
난 중견 다녔는데 월급이랑 복지에 현타맞고 때려치움ㅋㅋㅋㅋ 이 돈 받고 이 대우 받으면서 다녀야되나 싶고 ㅠㅠ
난 증여받은 비상장 주식 있고 매년 배당금으로 억단위 나오고 있는데 카페라도 차려야되나 건물이라도 사야되나 고민돼 근데 그랬다가 국세청에서 자산취득 경로 추적 들어와서 세금 때려맞으면...? 싶고
근데 요즘 나이가 들어가면서 친구들은 사회에 자리잡아서 다들 연차 쌓이는데 난 내세울게 학벌뿐ㅋㅋㅋㅋ
아무것도 안하는 내 자신 보면 주변 지인들이 한심하게 볼까봐 가끔 현타 오는데 건물은 아빠가 가지고 있으니 아빠 밑에서 일이라도 해야될까봐...

2시간 전
둥이113
179에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 그래서 부모님께 돈 받을 때도 ~치료비, 식비라고 통장에 다 기입하라고함ㅋㅋㅋ국세청은 저거 메모까지 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 아직 외국계 다니고 있고 지금 연구센터로 이직할 생각이긴해... 커리어를 살리기보다는 어차피 물려받을 껀데 지금 당장 물려받을 생각은 없긴해.
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 일반 사기업다니면 현타 오지게옴.... 인정 ㅋㅋㅋ끽해봐야 사업 월 순수익 1/4밖에 안됌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
연차 쌓여봤자 회사는 걍 돈버는 수단일 뿐임ㅇㅇ사장이 짱이지 근로자는 별로더라
익인이는 이미 중견 때려쳤다하니 다시 재취업하라고 말은 못하겠지만
그래도 부모님 밑에서 일하는게 그나마 베스트지 않을까 생각이 드네
난 약간 부모님을 경쟁상대아닌 경쟁상대로 보는 편이라 최대한 내 나름대로 벌어보고 사업팁 얻으려구... 여튼 익인이가 더 잘되었음좋겠넹

2시간 전
둥이189
경제권 나주고 애 안 갖고 그냥 부업하면서 살 거임 짱
2시간 전
둥이190
취미생활 빵빵하게 지원해주면 개꿀 혼자여도 일 때려치고싶은데
2시간 전
둥이191
무시안하고 이혼해도 지분 준다고 각서같은거쓰면 개꿀이지
2시간 전
둥이192
난 회사는 바로 때려치고 프리랜서로 돌릴래
지금도 너무너무 프리랜서하면서 살고싶은데 고정적 월급을 놓치 못하는 불안감 때문에 못하고있는데..
근데 아예 쉬진 않을거고 일은 무조건 할거임
뭐라도 해야 뿌듯하고 사람답게살아서.. 만약 집안일만 하고 쉬면 난 진짜 엄청 게으르고 나태해져서 다신 일 시작 못할것같음 ㅋㅋ

2시간 전
둥이193
개시러 ㄴㄴ
2시간 전
둥이193
나랑 가치관 넘 다름 ㅋㅋㅋ 헤어질 듯ㅜ
2시간 전
둥이194
웅! 하고 집에서 탱자탱자 노셈 개꿀인데? 그러다 아 인생 노잼이다 싶으면 일 구하고
2시간 전
둥이195
ㄴㄴ 나는 경제력은 있어야한다고 생각해 그래서 일할듯 근데 금수저여서 임대료같은 불로소득이 있다? 그러면 일 안함
2시간 전
둥이196
ㄴㄴ 내가 집에서 집이나 지키려고 열심히 살아온 사람은 아니라서… 그리고 아무리 남편이 잘 번다고 해도 내 스스로가 경제력 없어지는 순간 갑을관계 확 생길 거 뻔해서 그것도 싫음 어떻게 될 줄 알고 무턱대고 일을 그만둬 ㅋㅋ ㅠ
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
둥이188
저기 친구야 자기 커리어가 하나라도 있어야 여성인권을 상승시킬수 있지
여성인권 상승은 무조건 여성의 사회경제적 참여+고용증가로 이루어지게 되는데....넌 가부장제의 노예로나 살래? 너같은 애들이 여성인권과 페미니즘의 적이야

2시간 전
둥이183
이런애들 특: 남자임
2시간 전
둥이188
내가 어딜봐서 남자같니? 니야말로 여성인권 상승에 저지만 되는 🐕저씨같다
2시간 전
둥이198
??? 내 미래를 지가 뭔데 이래라 저래라 상관질이야 결혼은 결혼이고. 가부장의 끝판왕 같아서 안전이별 고려할듯
2시간 전
둥이199
너무 좋은데?
2시간 전
둥이200
지금 내가 받고 있는 월급만큼 용돈으로 주고 그 외 생활비나 이런 것들도 넉넉하게 지원해주면 고민해봐야지 평생 저 사람이랑 행복하게 오래오래 산다는 보장도 없는데 내 커리어, 내 살길은 마련해둬야지
2시간 전
둥이201
난 싫어 일로 성공하고 싶음
2시간 전
둥이202
난 일 해야해.. 넘나 사회의 동물인지라.. 옛날처럼 다같이 애 키우고 이런거 아니라서 요즘 주부들은 진짜 고립 그 자체자나ㅠ 무조건 일 할거야ㅠㅠ 그거 못하게 하면 나보고 인간의 존엄 버리라는거임
2시간 전
둥이203
난 너무 빨리 가정주부하면 마인드가 고립될거같아서 무서워…
2시간 전
둥이204
난 그래도 일은 꾸준히 할듯
2시간 전
둥이205
일 할래 난 일 안 하면 백퍼 집에서 늘어져 있을 듯
2시간 전
둥이206
그냥 그때 상황봐서 결정할거같아 남편태도가 중요할듯
2시간 전
둥이207
안할래 ㅠㅠ
2시간 전
둥이208
걍 처음 몇개월은 놀면서 좋을 거 같은데 그뒤부터는 지루하고 인생의 보람도 없고 사는 의미도 없고 그냥 개우울해질 거 같음 일이든 알바든 뭐라도 해야 돼 솔까 개꿀이라는 사람들 ㄹㅇ 이해안돼 몇십년 동안 집에서 아무것도 안 하고 애만 보면 정신병 걸릴듯
2시간 전
둥이208
갠적으로 자식한테 자아의탁하고 의부증 생기고 이런 거 다 본인이 이룬게 없어서 생기는 거라 생각함 아무 일도 안 하고 집에서 애만 보면 누구라도 백퍼 그래 될 듯
2시간 전
둥이209
난 좋아 내 커리어 이런거에 딱히 목매는 타입 아니라
내 취미생활 하묜소 여유롭게 살아야지

2시간 전
둥이211
난 싫을듯 게다가 내가 원해서가 아니라 남편이 이렇게 했으면 좋겠다 입장이라서 더 싫어 이혼하면 어캄..
2시간 전
둥이212
ㅇㅇㅇㅇㅇ 이제는 일 안랄 자신 있음
2시간 전
둥이213
난 해.... 내일 너무 좋은데.... 교사되려고 어떻게 공부헀는데 ...ㅠㅠ
2시간 전
둥이214
싫음 경제권이 있어야 평등할 수 있다고 생각해
2시간 전
둥이215
남편 수입만 좋다면 난 좋음ㅋㅋㅋ 지금 하는 일도 그냥 돈벌이 수단이고 앞으로 막 뭘 하고 싶고 그런 게 없어서
2시간 전
둥이216
절대안하지ㅋㅋㅋㅋ만약 트러블 생기거나 이혼 준비하면 지옥 시작인데
2시간 전
둥이217
개땡큐지
2시간 전
둥이218
무조건 할거임 나중에 싸움나면 당신은 집에서 애만본다, 집안일이 일이냐 이 말 백퍼나옴ㅋㅋㅋ..
2시간 전
둥이219
자기계발 하면서 카페 알바할듯
2시간 전
둥이220
난 계속 일할거야 힘들게 공부하고 스펙쌓고 취업했는데 아까워.. 경제권 있고 없고의 차이가 엄청 커서
반대로 내 남편이 돈도 못 벌고 직장도 없고 집안일이나 하고 있으면 쪽팔려서 밖에 안 내보낼듯.. 나같아도 솔직히 집안일이나 양육 간섭할수밖에 없을거 같아

2시간 전
둥이221
난 일할수 있음 일할듯...... 주위에서 일 그만두라고 해서 그만뒀다가 피본사람들을 넘 많이 봤어
2시간 전
둥이222
진짜 돈 많이 벌어오면 나는 집안일 하고싶음
1시간 전
둥이224
결혼 자체를 고민할 듯 가치관 자체가 아예 달라서 계속 부딪힐 것 같음
1시간 전
둥이225
프리랜서 할랭 ㅋㅅㅋ
1시간 전
둥이226
남편이 돈 개애애많이 벌면 집안일하지
1시간 전
둥이227
자기 일이 있어야돼 사람은..
1시간 전
둥이228
절대 안 함 경제권 있는 게 좋아 나중에 사람 일 어떻게 될지 알고
1시간 전
둥이230
집순이라 넘 행복할 듯
1시간 전
둥이231
냥좋아
1시간 전
둥이232
남편한테만 의지하는 삶 싫어 사람일 모르는거고 이혼할수도 있잖음
1시간 전
둥이233
개싫은데?ㅎ
1시간 전
둥이234
부모님 나이대가 전업주부 반 워킹맘 반인데 내 경제력 있고 없고의 차이가 진짜 생각보다 큰것같음. 대학생때 전업자녀하면서 받은 용돈 쓰는 것보다 알바해서 번 돈쓰는게 훨씬 마음이 편했는데 남편돈은 얼마나 더 불편하겠음...
1시간 전
둥이235
난 진짜 싫음
1시간 전
둥이236
개 꿀
1시간 전
둥이237
스스로 집안일에만 집중하는게 어떤가 물어보는 경우면 모를까 다른사람 의지로 그만두는건 흠하게 되네..
1시간 전
둥이238
난 전업주부가 꿈이어서 너무 좋을듯 대신 나 돈 쓰는거 제한하면 안됨 내가 돈 벌때처럼 쓰는 걸 지원해줄 수 있어야 함
1시간 전
둥이239
개꿀띠 애 없어도 집에서 쉬어도 된다면 개굿
1시간 전
둥이240
여유 있을 때 취미생활 즐겨도 된다면 함
1시간 전
둥이242
개땡큐
1시간 전
둥이243
한 달에 최소 몇 억 이상 벌고 내가 남편 돈 쓰는거 아까워하거나 꺼려하지 않으면 무조건 함
1시간 전
둥이244
미래의 나를 위해서도 일은 할꺼임 내 몫은 내가 챙겨놔야한다
1시간 전
둥이245
하 아니
1시간 전
둥이246
애 낳은 후엔 모르겠는데 애 안 낳은 상태면 계속 일하고 싶음
1시간 전
둥이246
근데 저렇게 말할 거면 생활비는 당연하고 내 취미,여가활동비도 다 책임져줘야함,,, 돈으로 압박하고 눈치 줄 거면 저런 말하지말아야함
1시간 전
둥이247
집에서 프리랜서로 외주받는 일 조금씩이라도 하면서 내 커리어는 어느정도 유지하고 싶긴 해.. 여태 해오던게 너무 아깝잖아..
1시간 전
둥이248
완전 가능
1시간 전
둥이249
ㅇㅇ 냥좋아
1시간 전
둥이250
아니 사람 못믿어서 할듯
1시간 전
둥이251
어릴때까지는 집에서 애기 케어하고 어느정도 자라면 내 일 다시 할래
1시간 전
둥이252
아니 할래 그러다 이혼하면? 경력단절되서 재취업하기도 힘들고 사업이 언제까지고 계속 잘 된다는 보장도 없고 젊을 때 한푼이라도 더 모아야지 막말로 내가 일 안하면 부모님 선물드리고 용돈 챙겨드리는 것까지 눈치보일걸?
1시간 전
둥이253
싫다...
1시간 전
둥이254
ㄴㄴ그래도 내가 급할때 쓸 수 있는 (내가 번)돈 무조건 있어야 됨. 그리고 자기 부모님한테 뭐라도 좀 해주려면... 남편한테 일일이 다 어케 말해 ㅋㅋㅠ 내힘으로 돈 벌어야 눈치안보고 쓸 수 있을듯
1시간 전
둥이255
ㄴㄴ일은 해야지
1시간 전
둥이255
달에 최소 몇천씩 순이익나거나 하면 고민은 해보는데 사업은 위험도가 높기도 하고 경력 아예 날리는거 아까움 전업주부 쉬운거 아냐 남편 돈 많아도 내가 버는거 하나 없이 생활비 받아쓰는거 힘들어
1시간 전
둥이256
ㄴㄴ 난 내가 일하는게 조아… 파트타임이라도 할듯
1시간 전
둥이257
아니 돈 쓰는 거에 뭐라고 할 거 같아서 일할래
1시간 전
둥이258
사업하는 사람은 안믿을듯
안정적이다가도 언제나 망할수있는게 사업

1시간 전
둥이259
취미로 알바같은 거 하는 정도
1시간 전
둥이261
개꿀
1시간 전
둥이262
나중에 어떻게될지모르니 일은할듯
1시간 전
둥이263
프리랜서 공부나 해야징
1시간 전
둥이264
말혀뭐햐 땡큐여 완전
1시간 전
둥이265
절대안됨 강제든 자의든 경제권 뺏기는 순간 주도권도 한쪽이 가지는 거임
1시간 전
둥이266
난 좋아ㅠㅠㅠ 요리하고 살림하고. 일단 체질이라 잘 할 자신도 있음ㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이267
ㄴㄴ 인생 어케될지 모름 경제력 없음 나중에 이혼하면 나 어떻게 살아감
1시간 전
둥이268
내 용돈벌이정도 할 수 있게 허용해주면 무조건 가능 !!!!
1시간 전
둥이269
난 경제권 쥐고 잇는 게 좋아서 계속 일할듯 돈 못 버는 것도 아닌데 결혼한다고 커리어를 버리는 짓은 좀..
1시간 전
둥이270
개꿀 나이스 제발
1시간 전
둥이271
진짜 하고싶었던 일 가벼운 마음으로 찾아봐야지
1시간 전
둥이272
무조건 내 경제력은 있어야한다고 생각
1시간 전
둥이273
맘 편하게 기댈 곳 있단 생각으로! 일 할래..
1시간 전
둥이274
솔직히 개이득이지 뭐 남친 아버지 돈 잘버셔서 남친 어머니는 맨날 집에 계시다가 노래학원 다니고 댄스학원 다니고 브런치 드시러 다니시고 그러심...
57분 전
둥이276
자기 밥그릇은 자기가 챙겨야지 난 계속 하고 싶어 이제 애들 좀 크고 여자의 그 집에서만 일하는 노동력이 좀 덜해도 될 때가 오면 백퍼 자긴 집에서 하는것도 없으면서 어쩌고 소리 나올걸 적어도 내가 본 부부는 그랬음
49분 전
둥이276
당장 경제권 없지만 이혼 해도 친정이 잘 살아서 꿀릴거 없거나 하면 그렇게 해도 될듯... 난 그것도 아니고 내가 나 안챙기면 거둬줄 기둥 없어서 그건 안 해
39분 전
둥이278
난 무조건 무조건 일 할거임. 괜히 책 잡히기도 싫고 상대방이 잘못해도 내가 아쉬워서 넘어가야하는 일 만들기도 싫어. 남편이 돈을 그렇게 잘벌어오면 차라리 그걸로 집안일 해줄 분을 고용하고 말지…
6분 전