모바일 (밤모드 이용시)
오죽하면 기사도 시민들의 무관심 속에 ~ 이러고 있음

익인1
투표한 사람들 빼고 걍 나라 욕 할 자격도 없는 사람들임
2시간 전
내말이...역대최저래실화냐고
2시간 전
익인1
진짜 나도 투표했지만 쪽팔림...교육감이여서 자기들이랑 상관없어서 투표 안한다는 사람들도 있더라
2시간 전
그니까 딥페이크에 화내고 한일관계에 화낼 자격도 없는 사람들임 진짜 서울시교육감이 진짜 그냥 교육<에만 중요한 줄 아나봄 하
2시간 전
익인2
투표 안한사람들은 욕도 하지말길
대통령 투표 안한사람들이 대통령 욕하는거 보면 웃김 ㅋㅋㅋ투표를 해야지 욕할권리가 생기는거 아님? (물론 난 투표해서 욕하긴함^^)
매번 무관심으로 일관하면서 살기힘들다고 정치인들 욕하는거 보면 어이가없음

2시간 전
내말이 그말...그래놓고 뽑을사람이없잖아~ 누가 나오는 줄은 알고ㅠㅠ? 특히 2030 투표율 바닥을 치는데도 청년예산 삭감에만 징징거림..왜 삭감하게요..?
2시간 전
익인3
교육감은 애초에 학생이나 학부모 아니면 약간 관심 외의 영역 같음
권력은 진짜 마노은데

2시간 전
웃기게도 막상 투표소 가면 죄다 어르신들밖에 없음...후....이 시점에 서울시교육감이 시사하는 바가 얼마나 큰데 답답함
2시간 전
익인4
주변에 나만 함
2시간 전
나는 주위에 교사인 지인들만 올라옴....다들 안 올린 걸수도 있지만...^^....후
2시간 전
익인5
헐…. 퇴근하고 다녀왔는데 그렇게 낮을 줄이야….. 난 내가 해당하지 않더라도 내 후배들, 미래 청년들 생각하고 다녀온건데 쒸
2시간 전
23.5래...언제까지 평일탓할거야...
2시간 전
익인5
뫄 실화냐……. 나도 갈말 고민하긴 했지만 투표권 있는 이상 해야하는 거 아니냐구
2시간 전
익인6
진짜 내 친구들중에 나만 했음…
2시간 전
나는 그래서 애초에 서울친구들한테는 얘기도 안 함ㅋㅋㅋㅋ오히려 타지역친구들이 말하기 편함 에휴 (아 난 서울사람임 ㅠㅠ
2시간 전
익인7
진짜.. 왜 안하는거야 다들?
2시간 전
나도 진짜 궁금..우리집은 생일 지난 고삼부터 다 다녀왔는데 구라같다
2시간 전
익인8
진짜 이해가 잘 안감.... 보궐선거라 사전투표 없는줄 알았나? 심지어 사전투표도 있었음
2시간 전
동네마다 다르겠지만 현수막도 달렸고 우린 유세차량에 출근길 지하철에서도 있었음...(물론 특정 당만 왔지만
2시간 전
익인9
토요일에 사전투표로 했지
2시간 전
2시간 전
익인10
오늘 가족 다 같이 가서 투표하고 왔는데 참.. 왜들 안 하는 건지
2시간 전
사전투표가 없는 것도 아니고 6시까진 것도 아닌데 ㅣㅎ
2시간 전
익인11
난 근 몇년 상경한 사람에 애도 없고 미래에도 없을거라 잘 알지도 못하지만 20대 투표율 위해서 무효표라도 던지고옴.. 무효표라 나 잘했단건 아니고 아마 교육감은 이래서 안해야지 한사람도 많을거같은데 제발 투표율 자체도 중요하단걸 알아줬으면 ㅠ
2시간 전
내말이말 뭐만 하면 뽑을사람없잖아 << ...그러라고 있는 게 무효표입니다만..
2시간 전
익인12
ㄹㅇ 사람 없어서 개빨리 끝나더라...^^
2시간 전
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 나는 투표확잌증 받으러 갔는데 직원분이 지루하셨나 드디어 일 생겼다는 초롱초롱한 표정이었음ㅠ 핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
ㄹㅇ 진짜 안하더라 우리집에서도 나만 함 아까 저녁먹을때 엄마아빠한테 하라했더니 왜해야되냐 싫다 이러면서 끝까지 안가더라고...ㅎ
2시간 전
익인14
투표는 당연히 해야되지만, 교육감으로 누가되도 서울시의회가 주는 예산 받는거라 관심이 떨어지긴 하지....
2시간 전
익인15
아 근데 나도 투표하면서 느낀거지만 어르신들이 대부분이긴 하더라 학부모도 안 보였음...ㅎㅎ 진짜 너무 창피해 어르신들 따라서 젊은층 중년층 투표 좀...
2시간 전
익인16
아침에 갔을때 젊은사람이 너무 없어서 좀 그렇더라..
2시간 전
익인17
ㅎㅎ나도 나 투표하러갔을때 동년배 없더라공..
2시간 전
익인18
나 무조건 투표 안빼놓고 다 하는데 이사오고 집에 암 것도 날라온게 없어서 몰랏음ㅠㅠ 재택근무라 나갈일도 없었고.. 이런건 국민비서같은걸로 알람해주면 좋겠다..ㅜ
2시간 전
익인18
나도 투표 못해서 너무 속상함ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인19
난 모르고 있다 집 나오는 길에 동사무소 바로 있는데 투표한다 길래 회사에서 좀 찾아보고 퇴근해서 투표함 뭔가 낮을 거 같긴 했는데 10퍼대 이러는 거 보니까 씁쓸하군...
2시간 전
최종 23.5%......ㅎ
2시간 전
익인19
아 최종 23퍼야? 그래도 너무 낮다.. 묘하게 홍보가 안된 느낌이긴한데 넘 아쉽... 생각해보니 나 퇴근하는 역에서 파란옷이니 민주당이시겠지? 그 분들이 교육감 투표 해달라고 외치시던 기억만 좀 나고 다른 홍보는 못봤는데.. 에휴...
2시간 전
우리 동네도 민주당만 봄...회사는 강남권인데 아예 선거 실감도 안 남
2시간 전
익인20
이번 교육감 선거 완전 중요해 보이던데..왜 투표하러 안가는 걸까..
후보보니 역사인식 완전 이상한 사람있던데..
결과라도 좋으면 좋겠다

2시간 전
그 사람이 지금.......(더보기
2시간 전
익인20
헐..설마 그사람이 이기고 있어?????헐......
2시간 전
투표율이 높아야 그사람한테 불리해...근데 지금....
2시간 전
익인20
검색해보니 지금 개표중이구나. 제발 어르신들 중에 바른 생각이신분들이 많이 투표하셨길...ㅜ
2시간 전
익인21
나도... 갔는데 진짜 20대 나밖에 없었음
2시간 전
익인22
투표장에 ㄹㅇ 어르신들 많더라 깁스까지 하셨는데 투표하시는 할머니도 봄
2시간 전
익인23
사전투표하러 갔을때도 너무 한가해서 놀램
주말 낮이었는데도 어르신 몇명 뿐이고

2시간 전
익인24
혼자라서 체감상 30초만에 끝내고 나온것같았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인25
서울시민만 해서 그런거야?
2시간 전
평일 보궐선거인데다가 교육감선거는 원래 사람들의 관심이 적긴 해. 오늘 총 5개 보궐이 있었는데 나머지 지역들은 다 구청장급 보궐이거든...하지만 교육감 보궐로만 봐도 역대 최저치야
2시간 전
익인26
서울이 그러면 지방은 걍 아예 안하겟다 와
2시간 전
지난 해 울산 보궐보다 올해 서울 보궐이 더 낮아...ㅎ
2시간 전
익인27
높은확률로 정치 어쩌고 투표어쩌고저쩌고 지껄이는 사람들 보면 정작 투표는 안하는사람 많음 투표나 하고 정치얘기 하길
2시간 전
익인28
하 미친거 아니냐 뉴라이트 당선되는거 아님?
2시간 전
강남3구 투표율이 탑투라 지금 손떨려요
2시간 전
익인29
ㄹㅇ... 투표장 앞 지나가는 사람들한테 선거 있다고 홍보까지 하더라 얼마나 투표율이 낮으면ㅜㅜ
2시간 전
익인30
일 끝나고 갔는데 명부에 내 위아래로 투표한 사람 두 명이었어 한 명은 가족 한 명은 사전투표더라
2시간 전
익인31
오늘 투표장에서 명단 확인해주는데 진짜 명부 텅텅 비었더라 진짜..ㅎ
2시간 전
익인32
ㄹㅇ 난 사전투표했는데 왜 투표 안 하지
2시간 전
익인33
원래 재보선 투표율 낮음+교육감 투표율 낮음(지방선거때 뽑는데 지방선거는 원래 관심이 덜함)+이번 재보선은 광역자치단체장 보궐이 없어서 관심이 덜함
여러모로 주목도가 낮을 수 밖에 없긴함...

2시간 전
그건 맞아 당연히 지선이나 총선 대선에 비할 수는 없지. 그래도 지금 시국이 시국인데 최저치는 충격적이야
2시간 전
익인33
오히려 시국이 시국이라 더 투표율에 악영향일지도
피로감 느껴서

2시간 전
익인34
교육감에 보궐이라 관심도가 엄청 떨어져서
2시간 전
익인35
너무 피로해져서 회피하는걸수도
2시간 전
익인35
약간 일본 20대들이 정치에 무관심한것처럼..ㅜ
2시간 전
이게 정치인들이 국민들을 로 보기 딱 좋은 흐름인데 답답해
2시간 전