공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

청첩장 종이로 안주는 친구는 그냥 나도 돈만보내도 되겠지?

서울아니고 지방에서 결혼한다고 함

오래봐온 친구긴한데 단톡방에 계속 있어서 그냥 지금까지 사귄친구같거든

단체아니고 얘만 본다면 별로 안 친해가지고

굳이 돈써가며 지방까지 가기 싫은데

얘도 종이로 안줄정도면 날 그렇게 친하다고 생각안했단거 아닐까 

근데 앞으로 계속봐야하고 다른친구들 보기에도 좀 안좋으니까 그래도 가는게 맞는걸까...

밥도안먹을거고 종이청접장도 안줬으니까 10만원만 보낼려고 

원래는 20~30 하려고 했었음 

나말고 얘입장에서 한번 다들 생각해주라

익인1

3시간 전
익인2
ㅇㅇ
3시간 전
익인4
그정도인데 10이나해..? 5면안되나?;
3시간 전
그래도 봐온 시간이있는데 5는 너무 정없는것 같아서
3시간 전
익인4
그래 그럼 10이상 노노하구 안가도 상관없을둣
3시간 전
익인5
착하다 쓰니 나도 5 할 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인6
3시간 전
익인33
2시간 전
익인7
10만 해 가지말고
3시간 전
익인8
나같아도 5할거같은디..다른친구들은 다 만나서 종이청첩장준거야?
2시간 전
다 안줬어 가까운사람은 종이청첩장으로 챙긴다는 개념이 없는 듯
아니면 친하니까 그냥 모바일로만 보내도 된다고 생각 했던걸까

2시간 전
익인8
그럼 그냥 안가고 5하자
2시간 전
익인18
헐,,,ㅋㅋ
2시간 전
익인9
나같아도 5
2시간 전
익인10
그냥 5~10하는 게 나을 듯
2시간 전
익인11
근데 보통 가면 10 안가면5로 생각하긴함 솔직히 주는것만으로도 고맙지... 이거밖에 안줬나 하고생각안함
2시간 전
친하진 않아도 10년 이상 단톡방에서 떠들고 본 친구라도 다들 5? 나 말고 얘입장에서 한번 다들 생각해주라
2시간 전
익인8
ㅇㅇㅇㅇ 그럴수록 난 만나서 종이 청첩장주고 밥 사줌
2시간 전
익인5
22... 그럴수록 종이 청첩장 줘야지
2시간 전
익인12
나는 10할듯..
2시간 전
익인13
안가고 5
2시간 전
익인14
단톡방 친구들은 얼마한데?
2시간 전
아~! 이것도 물어보긴해야겠다 고마워
2시간 전
익인15
모청만 보낸거면 나도 돈만 보낼듯
2시간 전
익인16
친구들한테 물어보고 맞출듯?
2시간 전
익인17
웅…지방인데 만나서 청첩장 안줬으면…난 돈은 10할듯
2시간 전
익인19
10년이상 단톡방에서 얘기했던사이면 10줄듯 지방에서 결혼식 하는거면 와달라고 하기엔 그렇게 다들 친한편이 아니라 미안해서 그냥 종이청첩장 안준거 같은데..
2시간 전
익인20
돈만보내 오만원
2시간 전
익인21
우린 단톡방 친구 결혼할때 축의금은 안하고 그냥 카톡 선물하기로 선물만 보냈어
같은 지역이라 직접 얼굴 본 친구만 축의금하고 답례로 선물 받았던거 같아

2시간 전
익인22
단톡방에 있는 다른친구들이랑 맞춰서 돈 내는게 뒷탈없긴행 ㅜ
계속 인연 이어갈거면~

2시간 전
익인23
나같으면 안가고 돈도 안보내 쓰니만 그런게 아니라 모두한테 그런 정신머리면 걔 나중에 쓰니 결혼해도 안오고 돈도 안보낼듯
2시간 전
익인24
단톡방친구들 가면 가고 안가면 돈만보낼듯
2시간 전
익인25
다른 친구들 어떻게 할지 물어보고 하자. 솔직히 10도 아깝다. 5만 해도 될듯
2시간 전
익인26
난 모청만 보내는 사람들은 보통 안가고 5함
딱 서로 그정도 사이인거라..

2시간 전
익인27
같이 서울사는데 모청만 보낸거?그래도 난 10할듯,,
2시간 전
서울에 있는데 이번에 결혼하면서 남자쪽으로가서 지방에 집알아보러 다니는 중
바쁜와중이니까 이해하는게 맞는건가

2시간 전
익인27
아 지방에 내려가 있으면 난 어느 정도 이해는 할듯 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
왔다갔다 중 부모님이 서울에있으니까
부모님 때문이라도 올라오는것 같던데
그 와중에 우리 만날 여유도 없나?
청첩장만남 언제하냐고 누가 눈치줬는데도 무시 함

2시간 전
익인37
그럼 보통 결혼 준비보다 더 시간없지.
일하는 근처 지역 식장 잡아도 일주일이 빠듯하던걸
근데 그런 사정이면 청모 얘기 나올때 이러이러해서 날 잡기가 어렵다 먼저 말이라도 해야지 무시는 좀 잘못했다.

2시간 전
익인28
솔직히 5해도된다 그거는
2시간 전
익인28
일대일이면 돈도 안보냄ㅋㅋㅋㅋ 근데 단체방에 같이 있다니까 뭐
2시간 전
익인29
10도 아깝
2시간 전
익인30
안 가고 돈만 보내는 거 ㄱㅊ 솔직히 저 정도면 5만 해도 되는데 10년 이상 알았고 단톡도 있고 하면 그냥 친구들한테 살짝 물어보고 맞춰서 보내 다들 10 넘게 한다 하면 쓰니는 그냥 10만해
2시간 전
응응 결혼식에가더라도 그냥 밥안먹고 나는 일찍일찍와야겠다
맘정했허 10만 내는걸로 고마워

2시간 전
익인31
이것도 좀 그래.. 나 경험자인데 다른 친구들 분위기에 맞춰 결혼식 주인공이 문제가 아니라 그 단톡방 친구들한테 쓰니 평판이 망가질수도 있는 문제임
다른 친구들도 똑같이 모청 받았으면 친구들이 하는 그대로 똑같이 하는게 좋음..
단톡방 친구들이 안간다고 하면 가지말고 10하고 간다고 하면 그대로 똑같이 해

2시간 전
익인31
왜냐면 나중에 사정이 바껴서 그 친구들도 너도 경조사 생길텐데 그때 단톡방 다른 친구들이랑 의 상하면 어떡해
원래 경조사 이후에 걔는 얼마했어? 이런소리 진짜 많이 하더라
나도 우리 엄마 돌아가셨을때 친구가 물어보길래 이야기 해줬는데 친구한테는 5 했는데 나한텐 10해서 나랑 틀어짐 아직도 황당하긴 해

2시간 전
맞아 나도그렇게 생각해 걔랑의 문제뿐아니라 친구들한테 비춰지는 내모습 생각해서는 티내지 말아야겠다
고마워

2시간 전
익인31
근데 다른 친구들은 실물청첩 받았으면 당연히 넌 그만큼의 거리라는 이야기니까 차별둬야지
대신 다른 친구들한테 미리 빌드업을 해둬 만났을때 아 맞다 이번에 a어디서 결혼한다했지?이러면서 모청부터 꺼내들고 모청 받은 티를 먼저 내는거지 ㅋㅋㅋㅋ
다른 친구는 실물청첩 받았냐고 슬쩍 떠봐 그리고 헐 나는 모청 받았는데 ... 좀 섭하네 ㅎ 이러면 축의금 다르게 내도 뭐라 안할걸? 난 장례식 뿐만 아니라 결혼식때도 한번 당한 그 이후로 교훈을 얻었어 정치질 ㄱㄱ 해두는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
다행히 아무도 안받았어 ㅎㅎㅎ 단톡방에서 나말고 누가 청첩장모임한번 해야하는거 아니냐고 날 빨리 잡아달라고
눈치줬는데도 무시해가지고 다들 못 받은거 알았거든
고마워~

2시간 전
익인31
글쓴이에게
그럼 안가는 애들 많겠다 ~ ㅋㅋㅋㅋ 너네는 축의금 얼마 할거야? 누군가 하나가 이 말 던져주길 기다리면 될듯 ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인31
다른친구들이 가면 너도 가야지
나라면 다른친구들 눈치볼듯

2시간 전
익인34
친구가 사는 곳은 너랑 멀어?
2시간 전
나는 서울인데

2시간 전
익인34
아니 친구가 지금 사는 곳!
만날수 있는데 못만난거면 에바라서

2시간 전
2시간 전
익인35
그냥 5해
친한거였으면 미리 말하고 그랬을텐데 그런 행동도 안했으니
10은 과분해

2시간 전
익인36
나도 마음만 생각하면 안가고 싶을거같긴한데.... 사회생활은 그게 아니니... ㅜ 단톡방 친구들이랑 말해서 어느정도 수준은 비슷하게 맞추는게 좋을듯 ! 나였어도 그냥 안가고 축의만 할거같아 ...ㅎ
2시간 전
익인31
22 머리랑 마음은 진짜 다름 ㅜ
2시간 전
ㅠㅠ응 고마워 마음이 정리됐다 티내지않고 그냥 적당히 사회생활한다고 생각하고 올게
따로 방파서 얼마낼거야 이러진않구 그냥 결혼식장가서 애들넣는거보고 나도 돈을 더 넣든 빼든 하고올게

2시간 전