모바일 (밤모드 이용시)
왜 다들 딤섬 이라고 하지
내가 잘못 알고 있던건가?

글쓴이   글쓴이가 고정함
ㅌ아니 이게 조롱까지 당할일인가…….?
어제
익인1
난 딤섬
어제
익인4
어제
익인5
어제
익인6
어제
익인9
어제
익인17
어제
익인24
어제
익인29
어제

익인2
된 발음 갑자기 어디서 튀어나옴
어제
영어도 딤썸이고 중국어로도 딤쌈인데??
어제
익인2
한국어론 딤섬인데
어제
익인3
나도 딤썸
어제
익인7
모르겟음 나도 딤썸이라고 하게 돼
어제
익인7
단독적으로 말하면 딤썸
뒤에 문장 붙으면 딤섬 이라고 하게 되더라

어제
익인8
딤썸 이라 하는 사람 못봄..
어제
난 어릴때 영어할때 딤썸이라고 해가지고
어제
익인10
그냥 한국어로 딤섬이니까... 그게 중국어로 딤썸인지 딤쌈인지 생각하고 읽는 사람이 어딨음
어제
생각하고 읽진 않는데 난 처음에 외국어로 알게된 음식이라 그런가;
어제
익인11
현지언어로 딤썸 맞긴해 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥 한국어로 써있어서 딤섬이라고 하는듯
어제
익인11
어우 딤섬탈트붕괴옴
어제
익인12
난 딤쏘옴 이렇게 말해 쫀득쫀득해서 개맛잇어보임
어제
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽
어제
익인13
이렇대
어제
내가 영어로 먼저 dim sum 이렇게 알게된 음식이라 그런가봄.. 고마워!
어제
익인14
오 원발음은 딤썸에 가깝구나 그게 막 대중적인 음식은 아니니까 그냥 표기대로 읽기 시작한거 아닐까? 예전엔 더 낯선 음식이었을거라
어제
익인15
ㅋㅋㅋ 딤섬 말고도 현지 발음이랑 다르게 발음하는 단어들 많잖아 그냥 그런거지 모
어제
익인16
오 난 그렇게 생각해본적이 없었는데 대박.. 일본어도 한국어랑 비슷한 발은 짱많은데 굳이 일본어 발음으로 안하듯이.. (난 토종한국인 윤선생영어교실출신이라 저런 사고회로 자체가 안되는것도 있음)
어제
익인18
난 대구사람이라 그런지 딤썸이야 ㅋㅋㅋ 딈썸
어제
익인19
딤썸이 맞지 근데 한국인들중에서 본토발음 딤섬을 들어본 사람이 몇이나 될까...
어제
익인19
보드카도 보홋으카, 데킬라도 뗴뀔라이긴 한데 쓰고 말할때 한국식으로 말하긴 하잖아 그런거임
어제
익인20
딤섬이라고 함당
어제
익인21
중국어로 딤썸이야..? 중국어에 그런 발음 없는딩?!? 광둥어라 다른가보다!!!!
어제
익인22
카흣코도 코스트코라고 읽으면 쓰니 기절할듯
어제
익인23
헉 나도 딤썸이라 하긴 하는데 본토 발음인줄은 몰랐네
어제
익인26
못 알아먹을만큼 큰 차이도 아니니까 뭐,,,
아이케아 이케아같은 차이아닐까

어제
익인27
중국어로 뎬신이면 썸보단 섬이 맞는 거 아니야?
어제
익인28
응! 아니야!ㅎ
어제
익인30
딤썸이라고 발음될 여지가 전혀 없는뎁
어제
익인31
딤썸이라고 하는 사람 단 한명도 못보고 나도 그렇게 발음해본 적 없어.. 신기하다 고가도로 고까도로같은 건가..?
어제
익인32
베트남 비엣남
콜라 코크
그런거같음

어제
익인32
딤섬이라고 쓰니까 딤섬이라고 읽는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인33
나 이 글에서 지금 여러번 뒤집어짐.... 몽땅 다 한국어식 발음으로 말하고 댕겼는데 원발음 무슨 일이여....짱 신기....
어제
글쓴이   글쓴이가 고정함
ㅌ아니 이게 조롱까지 당할일인가…….?
어제