모바일 (밤모드 이용시)

머라고 반응할거야

심지어 언어도 안됨

익인1
안돼 안보내 가도 똑같을거같음
18시간 전
익인2
가라고 할듯 어째든 밖으로 나가겠다는거니까
18시간 전
익인3
내동생이 그러려했었는데 결국 안갔지만... 난 오히려 간다고 해서 반가웠음 뭐라도 하는게 어디야
18시간 전
익인4
부모님이 돈 준다면 싷ㅎ을거같은데 부모님 돈이니 뭐… 차라리 가서 뭐라도 느껴오라할듯
18시간 전
익인5
뭐든 시작해보겠다는데 응원할듯
18시간 전
익인6
니맘대로 하세요~
18시간 전
익인7
제발 가
18시간 전
익인8
고싶을듯
18시간 전
익인9
히키가 드디어 의지를 갖고 뭘 해보겠다는데 응원할거임
18시간 전
익인10
응원해줌
18시간 전
익인11
걱정될듯
18시간 전
익인11
근데 뭐 말리고 부추기고 할건 없으니 그냥 겉으로는 아무 티 안낼듯
18시간 전
익인12
나간다는데 응원하지
18시간 전
익인13
진짜로 자기가 준비해서 갈 수 있으면 가라고 하지
18시간 전
익인14
그상태로 40대 되기전에 그냥 가라고 할들
18시간 전
익인15
그정도면 뭘 해보려고 하는게 다행이고 지금이 기회임... 못하게하고 그러면 못벗어남 작은거라도 경험하게 해야 도움돼
18시간 전
익인16
응원해줄듯
18시간 전
익인17
돈 있으면 가는거지
18시간 전
익인18
걱정되지만 응원하겟지?? 물론 어느 정도 돈이 있어야겟지만
18시간 전
익인19
자기 돈으로 간다 하면 응원해줄듯?
뭔가 그래도 세상 밖으로 나온게 다행인거같기도 한데... 걱정도 되고.. 복잡하구만...

18시간 전
익인20
뭐 죽으려고 가는 거야?
18시간 전
익인21
그래 머라도 해바라ㅠ
18시간 전
익인23
뭐든 해보려는 의지 좋음 보냄
18시간 전
익인24
자기 돈으로 가면 얹을 말도 없고, 아니면 opic ih부터 따라고 할 듯
18시간 전
익인25
의지없이 도피성이면 절대 응원못함
18시간 전
익인26
일단 응원해줄거같아 그거 못하게하면 더 동굴속으로 들어갈거같아
18시간 전
익인27
언어 안 되면 가서도 히키일 듯
18시간 전
익인28
진지하게 사고난 경험이 있어서 나는 아르바이트 부터 1년정도 하고 가라 할듯 히키코모리라면 정말 적응 못해
18시간 전
익인28
언어랑 사회성 어느정도는 익혀나야함 안그러면 가서 사고나도 대처 못함 절대
18시간 전
익인29
벌어서 가보라고 할듯
18시간 전
익인30
집에 박혀있는거 보다 나을지두
18시간 전
익인31
자기 돈으로 가는거면 응원해줌
18시간 전
익인32
지 돈으로 가는거면 제발 가라 할듯...난 내 눈앞에서 히키짓하는게 더 빡침 눈앞에서 치워버리고 싶을듯
18시간 전
익인33
히키면 ㄱㄱ
18시간 전
익인34
난가라고할듯. 뭐라도경험하면 보는시야가넓어짐. 자소서에쓸말도있잖아
18시간 전
익인35
어이없을듯ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인35
뭐 본인이 얼만큼 준비한지는 모르겠지만 일단 처음엔 어이없을듯
18시간 전
익인36
어차피 지금 세상 정석 루트로 살기도 힘든데 가보라고 할 듯 간다고만 하면 응원해줌 자기 인생인데
18시간 전
익인37
본인이 알아서 가겠다면 안말림 대신 본인이 알아서 가야해.. 난 내동생이 그랬거든? 근데 자기 집에만 있는거 알면서 돈없이 어떻게 가냐길래 그니까 한국에서 알바하고 돈모아서 나가라고 함 결국 안나가고 지금도 집에만 쳐박혀있어. 내가 부모님 지원 안끊었으면 얘 워홀은 꿈도 못꿨음
18시간 전
익인37
솔직히 난 내가 이렇게 말하면 알바라도 할 줄 알았고, 어느정도 정착하면 내가 경제적 지원해줄 생각도 있었어. 근데 얘가 돈 안줘? 그럼 안가 이태도라 더 괘씸했다
18시간 전
익인38
그거라도 해라 ㅇㅇ 집에서 히키로 있을 거면 워홀이라도 가면 혼자 해내야 하는 일이 얼마나 많냐 그거라도 해라임 ㄹㅇ
18시간 전
익인39
움 일단 무작정 가게 하는게 아니라.. 사회생활부터 다시 시작할 수 있도록 알바 몇개월 한 후에 워홀 가라고 할 것 같아..
지금 무작정 가면 환경이 달라서 힘들수도 이써

18시간 전
익인39
알바 몇개월+회화 공부 조금..요렇게 준비시키고 보낼듯ㅋㅋㅋ히키라는 전제가 있어서..히키가 아니라면 걍 가라했을거같어
18시간 전
익인41
근데 그걸 어덯게 말려? 자기가 가서 겪고 부딪쳐봐야 아는 거지....
굳이 말리지마. 그게 또 다른 기회가 될 수 있는 거니까.

18시간 전
익인42
왜 워홀을 가고싶은지 명확한 목적과 계획이 있어야 응원해줄듯
18시간 전
익인43
응원
18시간 전
익인44
히키면 그거라도 가라할듯
18시간 전
익인46
가라~ 가보고 후회하나 안 가고 똑같이 사나 전자가 낫다고 생각함!
18시간 전
익인47
내가 히키 5년차였다가 사람된 케이슨데 무조건 뭐라도 자발적으로 시키는게 제일 중요하고 그래야함 ㅇㅇ 못하게하잖아? 그럼 그거가지고 또 평생을 틀어박혀지냄 기회다 싶을때 무조건 내보내
17시간 전
익인47
뭐 계획 이런거 물어보지도마 가서 부딪혀보라고 무조건 쫓아내 이거 안보내준 핑계로 또 집에 박혀지냄 진짜야..
17시간 전
익인48
222 내말이 이거임 오히려 히키가 아니었다면 언어도 준비하고 가라 알바해서 사회생활하고 돈 모으고 가라 했겠지만 히키니까 언어공부 한다고 어영부영 알바구한다고 어영부영 하다가 다시 히키됨...
17시간 전
익인48
난 솔직히 히키가 아니라면 고민해보라고 설득했겠지만 히키니까 가라고 함 죽이되든밥이되든 본인이 끌리는게 있을때 나가야해 준비하고 나가라고 말리면 의욕 꺾여서 이도저도 안될수도 있음 경험담임
18시간 전
익인49
뭐라도 해봐라 싶을텐데 히키가 하고 싶은게 생겼다는데 결심하는게 쉬운거도 아니고
17시간 전
익인50
가라
17시간 전
익인51
본인도 용기낸걸텐데 무작정 말리고싶진 않아
17시간 전
익인52
해외에서 10년 넘게 살고왔는데.. 해외생활 만만한거 아니야. 더욱이 워홀은..... 누구보다 적극적이고 도전해야할텐데.. 해외나가서도 히키로 있다가 올수 있음.....
17시간 전
익인52
뭐라도 해볼생각이 있으면 일단 국내에서 알바라도 도전해보는게 나을거 같은데 ㅠㅠ
17시간 전
익인53
너무 걱정돼서 못 보낼거 같아.. 히키면 우울증일텐데 외국갔다가 더 심해지면 어떡할려구ㅜㅜ
17시간 전
익인53
일단 국내에서 해볼 수 있는걸 해보는게 나을 거 같아
17시간 전
익인54
언어 조금이라도 알아야되지않나...
17시간 전
익인55
가면 백퍼 사고날듯 절대 안보내
17시간 전
익인56
응원해줄것같아
17시간 전
익인57
히키면 응원함 일단 언어못하니 출국 전 학원비정도는 지원해줄듯
17시간 전
익인58
경제적으로 여유있음 보냄
어차피 며칠 못 버티고 돌아올거 같으니까
잘 지내면 좋은거고

17시간 전
익인59
응원하나 가고 나선 경제적 지원 절대 ㄴ
17시간 전
익인60
보낸다
17시간 전
익인61
히키면보냄 그때 또 좌절되면 몇십년임..
17시간 전
익인62
가되 이제 독립해라?
17시간 전
익인63
뭔일있으면 가족이 안도와주는 조건하에 걍 노상관
17시간 전
익인64
생각보다 인생은 우연한 기회로
바뀌기도 하더라

난 갔다 오라고 할래

17시간 전
익인65
일단 가!!!!!!
17시간 전
익인66
돈 모아서 가라고 해야지 내친구 히키는 아닌데 도피성 워홀가서 돈만 오지게 쓰고 있더라... 돈도 얼마 못 모아서 여기저기서 빌려서 가고 가서도 집에서 생활비 타쓰고
17시간 전
익인67
원래 히키는 어느 방향으로든 얼마만큼이든 움직이기만 하면 도약인 거임. 언어 못 하니까 외국인들 사이에서 인싸처럼 사는 건 힘들지 몰라도 방에 박혀 있는 것보다는 확실히 더 갚진 경험 할거임.
17시간 전
익인67
뜻대로 안 되어서 기간 못 채우고 돌아와도 전보다는 훨씬 나음. 사회에서 얻는 보상의 기쁨을 히키 생활에서는 절대 못 얻어. 폐쇄된 마음에 환기를 안 해주면 그 상태로 고정되어서 앞으로도 쭉 나가기 힘들지 몰라. 난 그 자매 지원해주고 초반 정착까지 잘 도와주고 싶음
17시간 전
익인68
본인인생이니까 알아서하라고 할듯
17시간 전
익인69
본인들이 본인 돈으로 간다면 오케이.
17시간 전
익인70
뭐라도 하게 둘 듯
17시간 전
익인71
응원하지만 니 힘으로 가 ㅇㅇ 가서 또 인생에 생기를 얻을 수 잇자나
17시간 전
익인72
22 니 돈 니 힘으로 가
17시간 전
익인73
뭐든해 뭐라도해 그거면됨
17시간 전
익인74
유튜브 엄청 틀어주면서 뽕찼을때 호주 바나나공장 보내버림 그럼 차라리 길이 생길거임
17시간 전
익인87
ㅋㅋㅋ호주바나나요?ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인75
나가면 바뀔지도 몰라 보내
17시간 전
익인76
자기가 돈벌어서가는거면 그러려니함 근데 언어안되면 애초에 못붙지않나??
17시간 전
익인77
지원은 안해줌 알아서 가라고 할 듯
17시간 전
익인78
난 내가 가고싶다
17시간 전
익인79
갔다오면 나이 더 먹은 상태인데 워홀 하나로 취업 비빌수있나
한살이라도 어릴때 취업하려해야지..

17시간 전
익인80
벌어서 가고 최소 1년 이내로 오지마 버텨
17시간 전
익인81
그래 뭐라도 해보렴 집안에만 틀어박혀있는거보단 낫다
17시간 전
익인82
지인이면 잘 다녀와?
17시간 전
익인83
언어 안되면 비추… 자신감은 높이 사고 싶은데 개인적으로 언어도 안되는데 가서 뭐하려는지 모르겠음.. 일상대화는 가능한 수준까지 공부해서 갈거면 가야지
17시간 전
익인84
안될게 뭐있어 뭘해보겠다는 의지가 생긴건데. 언어 못해도 잘지내는 사람들은 잘지내. 자기인생인데 해보라고 해.
17시간 전
익인84
워홀갈 수 있는 나이면 아주아주 어린거야..워홀 갈 수 있는 기회있을때 가야돼 나중에 못 가는 나이되면 참 슬프다..
17시간 전
익인85
히키면 의지 있을 때 해야 됨...꺾이면 답 없음ㅠㅠ근데 언어 배우고 알바 좀 해보고 가라 할 듯
17시간 전
익인86
보내고 집 나가는 즉시 니 방은 없어지는 거고 돌아와도 다시 이 집으로는 못 들어온다고 말할래 최소 3개월 버틸 돈만 주고 거기서 벌어서 거기서 살든 한국 와서 고시원으로 가든 이제 노상관
17시간 전
익인86
그래도 피붙이라 머리채잡고 생으로 쫒아낼 순 없어서 데리고 산 건데 나가준다고? 살살 달래서 내보내고 비번 바꿀거야
17시간 전
익인87
뭐라도 해보겠다는게어디야 긍정적인 말만해줄래
17시간 전
익인88
본인 의지가 있고 모아둔 돈이 있다면(3달 정도 체류+귀국 비용) 응원하고 3달 정도 해보고 안되면 괜찮다고 돌아오라고 할듯
17시간 전
익인91
한심
15시간 전
익인93
가라 가서 뭐든 해 봐
안된다고 하면 걔는 아마 평생 히키가 될 거 같음
난 히키보다는 그냥 우여곡절 겪는 게 더 낫다고 생각하기 때문에

13시간 전
익인94
노는 백수면 절대반대인데 히키라면 적극찬성할거 가타 결심하고 해외나간다는데 친언니면 응원할듯
12시간 전
익인95
히키인데 혼자 그렇게 가겠다는건 찐으로 용기낸거임... 비난할게아니라 히키인 애들 입장에서 한번 생각해봐 난 반갑고 응원할것같아 갔다오면 시야도달라질거고 어쨌든 히키탈출인건데? 욕하는건 생각이짧은거
8시간 전
익인95
여기댓중 일부는 히키가 뭔지도 모르는것같음 두려워서 밖에도 못나가는건데
8시간 전
익인96
니돈으로 가세요 해. 알바해서 니돈으로
1시간 전
익인97
자기돈으로 가는거면 오켕 뭐든 할려고 도전하는거니까
1시간 전
익인98
나한테 돈달라고만 안하면 ㄱㅊ
1시간 전
익인99
일단 제발 뭐라도 해봐라 응원한다
1시간 전
익인100
워홀이 막 가는 줄 아나벼 ㅋㅋ 영어공부라도 시작하라 할 듯 그 뒤에 말하라구..
1시간 전
익인101
히키면 오히려 제발 가라고할거같은데.. 뭘 하든 의욕이 생겼다는 것 자체만으로도 어쨌든 지금보단 나은 상황이 될거같아
1시간 전
익인101
그리고 이런 말 좀 편협할수도잇긴한데 무경력백수가 기회비용적어서 워홀가기 좋지않을까? 오히려 대기업다니는 30대동생이 워홀간다고하면 그걸 뜯어말려야겠지만… 무경력히키30대? 돈벌어오등가 사회성길러오등가 외국에서살면서 뭐라도 느끼고와~~~~ 할듯,,
1시간 전
익인114
이거 맞음 ㄹㅇ 가정형편마다 뭐 다르겠지만 일반적인 중산층 기준으류는 걱정되지만 애가 큰맘먹고 멀 하고싶다고 하면 하나씩 차금차근 도와주고싶은게 부모맘임. 걱정은 되시겠지만 응원해주고 싶으실듯…!!
그거랑 별개로 쓰니야 응원한다. 차근차근 해내자

1시간 전
익인102
당연히 부모님 돈으로 가는거겠지? 가서 열심히 잘 사는걸로 약속 빡세게 하고 가는거면 가능.. 가서도 실망스러운 모습 보여주면 연 끊을듯 해달라는거 해준 결과 보여줘야함 (물론 자기 돈으로 가는 경우면 그냥 가벼운 걱정만 할듯)
1시간 전
익인103
직접 돈모아서 가라해
1시간 전
익인104
30대인디 뭐 알아서하라지
1시간 전
익인105
나이가 어떻든 언어가 안되는데 워홀간다는거 자체를 말릴 거 같음
1시간 전
익인107
머 걱정되지만 어쩌겠음 머라도 할려고 하는게 중요하지, 못가서 평생 히키 되면 우째 ㅠ
1시간 전
익인108
일단 밖으로 나가겠다는 거에 응원해줄 듯
1시간 전
익인109
응원해줌 학원도 보내줄거야 워홀가기전
1시간 전
익인110
뭐라도 본인이 한다하면 좋은거지 워홀 여행처럼 그냥 딸랑 가는게 아니고 이것저것 준비 많이 해야하는데 저거 안가면 계속 히키로 지낼거 아냐?
1시간 전
익인111
응원함 뭐라도한다는데
1시간 전
익인112
도피성 같아서 절대 반대함
언어가 통하는 한국에서도 정상적인 사회생활이 불가능한 애가 언어조차 안되는 쌩외지로 나가있겠다고?
솔직히 돈 축내는 것처럼 보임

1시간 전
익인112
나가고 싶으면 한국에서 정상적으로 알바든 뭐든 해서 돈 모아서 가라고 할거임
비용 다 대주면 부모랑도 싸울 듯 30대 되어서도 부모한테 손 벌리는 자매 있으면 초장부터 대판 싸워서 잡아야함

1시간 전
익인147
22분 전
익인113
응원함
1시간 전
익인115
우리오빠 히키인데 자발적으로 저렇게 뭐하려는 의지가 있다? 부모님 설득해서라도 보냄 근데 비용은 본인이 벌어서가야됌
1시간 전
익인116
히키였으면 가라고 함
1시간 전
익인116
이거 빠꾸 시키면 앞으로 사회 생활 안 할것 같은 불안함...
1시간 전
익인117
응원해줌 대신 지금부터 알바시작해서 돈 모아서 가라할거임
1시간 전
익인118
언어는 최소한 배우고 가라고 할듯 언어안되면 가는 의미가 있나
1시간 전
익인119
가서 고생해보는거도 뭐..집에서 히키로 있는거보다는 낫겠지
1시간 전
익인120
응원
1시간 전
익인121
히키가 나간다는거면 가라해야지 뭔가 하겠다고 마음먹고 나간다는게 중요하다고봐
1시간 전
익인122
뭐라도 하라고 잘 갔다오라고 응원함
1시간 전
익인123
여기서도 일 안했는데 저기가서 일할 자신 있냐 물어보고 본인이 자신있어 하면 응원하면서 머라도 챙겨줄 듯
1시간 전
익인124
히키였으면 난 보내줄듯
57분 전
익인124
진짜 뭐라도 하려는게 어디임......
56분 전
익인125
해 환경 바뀌면 바뀌는 사람들 많아 자길 아는 사람 없는 곳에서 새로 시작하면 되징
57분 전
익인126
진짜 워홀 가는거면 반대는 못할듯 근데 어디 사기당하고 그러는건 아닌가 걱정되기도 하네
56분 전
익인127
집안 경제력이 ㄱㅊ다면 저기 다녀와도 늦지 않고 혹시 워홀가서 얻은게 단 하나도 없어도 살아가는게 지장 안된다면 보낼듯 그거 아니면 당장 취준 돌입해야지
54분 전
익인127
그리고 진짜 가는거 맞는지도 확인해보고 사기ㅡ아닌지도 잘 봐야할듯
53분 전
익인128
하라고 해 근데 돈은 지원하지 말고 알아서 벌어서 가라고해야지
49분 전
익인129
뭐라도 시작하려는거니까 가라고할듯
49분 전
익인130
가라고 할듯 뭐든 의지가 있다는건데 용돈 좀 챙겨줄듯
47분 전
익인131
니 돈으로 가
47분 전
익인132
워홀은 뭐 쉬운 줄 아나…
44분 전
익인133
너무 에반데 자기도 알고 있지않을까 말도 안된다는걸 너무 회피성임 가족이면 때려서라도 말릴듯
40분 전
익인134
워홀갔다왔는데 언어안돼면 일못구함.. 언어도 안돼면서 무슨 워홀을 간대?게다가 20대 초반도 아니고 30대가
40분 전
익인134
언어라도알고 히키면 모르겠다.. 아님 가라고해 ㅋㅋㅋ 한달안에 귀국할듯
38분 전
익인135
언어도 안되는데 워홀을? 걍 거기에서도 히키일듯 걍 현생을 살라고 할 것 같은데
39분 전
익인136
히키면 그냥 보낼 듯.. 뭐라도 해보겠다고 나가는 게 어디야ㅠ
39분 전
익인137
부모님한테 손 안 벌리고 벌어서 갈거면 안 말림
37분 전
익인138
히키면 가라고 하지
37분 전
익인139
내가 경험해봐서 아는데 그건 걍 지금 현실을 회피할려고하는거임 가면 알아서 늘겠지 살다보면 잘 하겠지라는 근거없는 자신감ㅋㅋ 막상 가면 똑같이 인티나 하면서 어쩌나 내인생 이럴거임
34분 전
익인140
니가 벌어서 니돈으로 가
30분 전
익인141
지인생인데 알아서하겠지 그정도나이면
30분 전
익인142
우리집 돈 없어서 얼마나 줘야하는지에 따라 다를듯... 부모 노후 준비도 덜 되어 있는데 특히 회피성인게 빤히 보이면 도와줄 수 없어
27분 전
익인143
와이낫?
27분 전
익인144
무조건 가라함
26분 전
익인145
뭐라도 시작하겠다는게 어디임
25분 전
익인146
뭐라도 하는게 어디야
24분 전
익인148
뭘 믿고 보내줘? 적어도 영어회화 익히고 열심히 알바하는 모습을 먼저 보여줘야 하는 게 당연한 거 아님? 그리고 왜 꼭 워홀이어야 하는지 이유도 들어봐야 할 것 같음
20분 전
익인149
응원함 대신 비용은 자기가 직접 벌어서 가라고 할거임
20분 전
익인150
그 친구가 히키가 된 게 한국이 안 맞아서일 수도 있지
돈만 본인이 벌어서 가면 뭐가 문제. 난 응원함

19분 전
익인151
히키면 더 안 보냄 말이 통하는 한국에서도 사회생활 안 하고 있는데 언어도 안 통하고 문화도 다른 외국 가면 더 걱정되지
19분 전
익인152
걱정 됨
17분 전
익인153
뭐라도 하는게 중요한거지 응원해줌
15분 전
익인154
히키면 가라고 해야지 히키인데 자기가 히키 생활 청산하고 그게 하고 싶다고 하는데 뭐든 못해주겠어
14분 전
익인155
걍 철 오지게 없어보임 자매가 쌍으로…
12분 전
익인156
ㄱㅊㄱㅊ
8분 전
익인157
가라 그래 유학도 아니고 워홀이니 본인이 돈 벌 수 있을 거고 히키인 상태에서 뭐라도 해보겠다고 하면 응원하는 게 낫지 그리고 죽이 되도 밥이 되도 지 인생임 터치할 권한은 없잖아
4분 전
익인157
괜히 쓸데없이 의지 꺾지 마 설령 실패하더라도 어차피 히키인데 잃을 커리어도 없잖아 니 나이가 몇인데, 언어는 언제 하고 돈은 언제 모을 거고 이런 현실적인 거 들이대봤자 더 숨 막혀서 히키 생활 못 끝내 그냥 둬 무일푼이면 워홀 가는데 계좌 잔고 증명 필요하니까 알바라도 시작하겠지
4분 전
익인158
계속 히키하는것보다 뭐라도 해보려는게 낫지 응원
6분 전
익인159
일단 나가봐야 아는거니까 재력이 되신다면 부모 입장에서는 긍정적인 신호로 보실것 같아..."다행이다~얘가 뭘 하고 싶은게 있긴하네 "
4분 전
익인160
당연히 지원해주겠지만 언어는 좀 배우고 가야될 것 같아서 학원 보내주던가 인강으로 공부 좀 시킬듯 워홀로 동기부여 시켜주면서
2분 전