모바일 (밤모드 이용시)
한국인은 한국에 살아야 돼
한국이 너무 싫은 몇몇 말고는 한국인한테는 한국이 젤 편함
진짜 맨날 집 가고 싶어서 운다

익인1
어느 나라든 돈 많으면 자국이 최고....
7시간 전
익인2
한국 맨날 내려치기하는 애들한테 이걸 보여줘야하는데
7시간 전
익인3
ㅇㅈ 우리 엄빠도 한국가서 사신대 나중에 (지금은 내 등록금때문에 한참 일하셔야 해서 ㅠㅠ)
7시간 전
익인3
한 20년전부터는 아메리칸드림 이런 얘기도 쏙 들어가고 한국 사는게 너무 좋은걸 교포들도 다 알아버림
7시간 전
익인4
ㅁㅈ적어도 보통의 한국인한테는 한국이 젤 나은 선택지임
7시간 전
익인5
난 아니긴 하지만 한국 오고 싶어하는 사람들도 분명 많긴 하더라
7시간 전
익인6
알고도 해외 한 번쯤 나가 살아보고 싶긴 함ㅋㅋ
7시간 전
시야가 좀 넓어지고 다양한 경험 할 수 있는 건 좋음
근데 딱 거기까지야 견문 넓히는 목적이라면 강추

7시간 전
익인7
나도!!! 지금 미국 사는데 3개월 뒤에 한국 돌아간다 그리운 한국
7시간 전
7시간 전
익인8
나 완전 야행성인데 외국은 밤에 돌아다닐 수가 없더라ㅠㅠ
밤문화나 야간 운영하는 가게가 없는 정도면 몰라... 치안 때문에 걍 밖엘 못나감 ㅠ 이거 때문에 한국 돌아왔음

7시간 전
익인9
맞아 나 초딩때부터 유학했는데 한국사람은 한국에서 살아야함 난 대학 졸업하면 한국 돌아갈거야..
7시간 전
익인10
해외거주 15년 차 매우 공감 하고 감ㅠㅠㅠ
7시간 전
익인11
나는 근데 ㄹㅇ 의료때매 여기서 살아야돼...내가 돈만 많았다면 여기 진짜 천국이였을 것
7시간 전
익인12
근데 우리나라 의료제도 얼마 안남음. 유례가 없는 속도로 초고령화 사회가 될거라... 10년쯤 지나면 본격적으로 무너지기 시작할듯
7시간 전
익인12
이민 1세대들이 그래서 노년에 은퇴하고 많이들 돌아오신다더라. 물론 다 돌아오는건 아니지만 꽤?
7시간 전
익인13
인정... ㅎㅎ 첨부터 해외에서 나고자란 한국인 아니고서야 몇년 살아보면 아 한국인한텐 한국만한 나라 없구나, 한국이 아무리 싫어도 외국이 아무리 좋아도 결국엔 내 나라가 최고다 싶음.
인터넷같은데선 무조건 한국은 뜨는게 답이다 이나라에선 못산다 어쩌고저쩌고 하는 사람들 많은데 정작 살아보면 ㅋㅋ남의 나라에서 남의 언어 쓰면서 남의 나라 사람들이랑 살 부대끼고살기..? 마냥 쉽지않음

7시간 전
익인14
20년을 외국에서 살고 있는데 옛날하고 달리 국가 위상도 올라가고 한국이 살기 좋아져서 그런듯?? 그리고 외국인 신분으로서 자리잡는게 절대 쉽지 않지.. 집도 사면서 자리 잡았지만 만약 못했으면 한국 갈 생각도 해봤을거 같아
7시간 전