모바일 (밤모드 이용시)
확실히 커뮤라 그런가 학벌이 연애할 때 뭐 그래 중요하다고 난 니네들을 보면 왜 저출산인지 답이 나옴
니네들이 말하는 고학벌 즉 4년제 인서울대학애들이 성실하고 머리좋아서 좋다는데 사실은 개인의 성실함, 지능보다 그 부모의 능력 재력 환경이 좋은 대학 가는데 훨씬 높은 비중을 차지함 그 말은 뭐냐면 그냥 부모 잘만나면 좋은 대학 간다는거임 그 사람의 성격 지능 성실함 사실은 큰 비중이 안됨
 서울과 비서울 지역의 서울대 진학률을 비교한 결과, 두 지역 간 격차의 8%만이 학생의 잠재력으로 설명되고, 나머지 92%는 잠재력 이외 요인을 포괄하는 [거주지역 효과] 때문으로 나타났다

이와 함께 상위권대 진학률 격차 중 약 25퍼센트는 학생의 잠재력으로 설명할 수 있고, 나머지 75퍼센트는 잠재력 이외 요인을 포괄하는 부모 경제력 효과로 발생한 것으로 분석되었다

차라리 난 집안 봐요 하는게 더 설득력있음 뭐 속물소리 못피해가겠지만 
상대방의 성격 외모를 보는게 가장 본질적인 사랑임 그 외에 것 따자고 따지면 남는 사람없고 성공적인 연애 결론 못할 가능성이 매우 큼
내 글에 비꼬기만 하고 메신저 공격하는 애들은 내 글에 동의하는 걸로 간주하겠음

익인1
외모봐도 성공적인 연애 결혼은 쉽지않더라ㅜㅜ 집안 반대 능력 차이 때문에..진짜 슬픔
2시간 전
익인2
본질적인 사랑 따질거면 외모도 왜 봄? 내면만 보시지 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
학벌 외모 집안 다 본인 스펙인데 이거는 되고 이거는 별로고 ㅋㅋㅋ
2시간 전
외모 보고 좋아하는 건 본질적인 사랑임 ㅋㅋㅋ 뭘 모르네
2시간 전
익인2
그니까 남이 어떤 기준으로 사랑하든 말든 니가 왜 옳고 그름을 정하냐고
2시간 전
내거 언제 옳고 그름을 정함? 알아서 해라 근데 단지 학벌애 환상 가지는 애들이 여기 많이 있어 보여서 그런거임 ㅋㅋ
2시간 전
익인3
본인이 학벌높으면 학벌높은사람 원하는게 잘못된건 아니지
2시간 전
익인5
취업 학벌 컷은 기업에서 집안을 보는거임?
2시간 전
와 연애랑 기업에서 스펙보는거랑 비교를 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
학벌은 성실함 지능과 관계없이 집안이 가장 큰 영향이라며 그럼 기업도 집안보고 채용하는거 아님?
2시간 전
ㅋㅋㅋ 기업애들도 뭘 모르는거임 그리고 니 말이 맞음 사실상 집안보고 뽑는거임 겉으론 그사람의 능력이지만
2시간 전
그리고 연애랑 기업에서 사람뽑는거랑 비교하는 니도 참
2시간 전
익인9
기업도 외모보고 뽑아야되나? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
글쿠만... 영리추구하기 위해 모인 기업들은 기업을 수십년간 운영하고 직원을 채용하면서도 뭘 모르지만 너는 대단한걸 깨달았구나...
2시간 전
이번에 한국은행이 처음 발표했거든 통계로 ㅋㅋ
내가 생각하기에 기이할 정도로 학벌지상주의인 대힌민국 기업이 이상한 것같은데 닌 그렇게 생각안함?

2시간 전
익인5
글쓴이에게
요즘 학벌컷 있는 기업 소수고 블라인드 많잖아 부당한거 같음 블라인드 지원해! 물론 블라인드 채용하고 보니 sky 비율이 더 늘었다지만

1시간 전
그래 조언 고맙고 ㅋㅋ

1시간 전
익인6
4년제 인서울 대학이 어떻게 고학벌임? 서카, 못해도 고연이 고학벌이지
2시간 전
익인7
명문대생들이 공부한 그 시절의 노력을 부모 잘 만나서 갔다고 무시하는 식의 글이네 그냥
얘는 공부해 본 적도 없는 애인 듯

2시간 전
서울과 비서울 지역의 서울대 진학률을 비교한 결과, 두 지역 간 격차의 8%만이 학생의 잠재력으로 설명되고, 나머지 92%는 잠재력 이외 요인을 포괄하는 [거주지역 효과] 때문으로 나타났다

이와 함께 상위권대 진학률 격차 중 약 25퍼센트는 학생의 잠재력으로 설명할 수 있고, 나머지 75퍼센트는 잠재력 이외 요인을 포괄하는 부모 경제력 효과로 발생한 것으로 분석되었다

2시간 전
익인2
와.... 이정도면 사랑은 핑계고 학벌에 자격지심 있는 거 맞다
2시간 전
익인7
그래서 뭐? 돈 많아서 대학에 돈 찔러주면 대학가는 거야?
비싼 과외를 받든 사교육을 받든 공부는 학생이 하는 거지 비싼 과외 받으면 그냥 다 성적이 쑥쑥 오르고 명문대가고 그러는거야?ㅋㅋ
일평생 노력이란 걸 해본 적이 없으니 단편적으로만 보이는 거지
그 학생들이 하루에 몇 시간씩 공부하는지는 생각은 해봤어?

2시간 전
왜 이렇게 흥분을 함? 혹시 사교육 엄청 발라서 대학갔니?
통계가 저렇게 나왔는데 뭐 어떡해? 그 사람들의 노력을
폄하하진 않음 단지 엄청난 부모빨이 배경에 있다는것만 알려주는 거임 니네들이 생각한 것보더 훨씬 더

2시간 전
익인9
사교육 그렇게 안받아도 대학 잘가…
너가 사교육 못받아서 대학 잘 못갔다고 착각하는 듯

2시간 전
통계를 보여줘도 그냥 본인 생각대로 막 지르네 ㅋㅋ

2시간 전
익인2
글쓴이에게
내가 진짜 궁금해서 묻는 건데 너 학벌 땜에 여자한테 안 좋은 소리 들은 경험 있는 남자지?

2시간 전
? ㅋㅋㅋㅋ 아니 그냥 여기 여론 개웃겨서 그런건데

1시간 전
오히려 니가 지금 니 노력 부정당하는 것 같아거 아득바득 메신저 공격하는 것 같은데?

1시간 전
익인9
글쓴이에게
너가 막 지르는거겠지
니 본문글에 학생 폄하 잘 나타나있고 난 사교육 필요없다고 이야기 한 적 없음
사교육 좀 받으셔야겠네 ㅋ

1시간 전
사교육 안받아도 대학 잘가..
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그렇게 생각함? 대학 자체는 가겠지 어디를 가냐고 문제지

1시간 전
익인9
글쓴이에게
문해력부터 기르고 와라
교육좀 받고와
너같은 경우엔 사교육을 발라야된다고 생각함
그래야 겨우 평균정도 되거든

1시간 전
결국 할 말은 없고 비꽈버리기 ㅋㅋ

1시간 전
익인9
글쓴이에게
사교육이 그렇게 필요없다라는게 사교육이 없다…로 해석되는 사람이랑 어떻게 이야기를 해?
힘내라

1시간 전
하.. 단어 하나에 꽂혀서 전형적인 커뮤많이 할 것같은 느낌임 ㄹㅇ 내가 니 글 안보고 대댓 달았겠냐 ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인9
글쓴이에게
단어하나에 꽂혀서 댓글 다는게 너고 커뮤에 절여진 것도 너지
비꼬면 이기는 줄 아나 ㅋㅋ

1시간 전
익인7
본인이 쓴 글이랑 위에 쓴 댓글들을 천천히 읽어봐,,
폄하하진 않는다고 했는데 진짜 그런 의도로 쓴 것들인지 제3자가 봐도 그냥 무시하는 게 보이는데

2시간 전
그냥 사실을 얘기하는 것 쁀인데
내가 본문, 댓글 어디에 그 사람들의 노력을 폄하한다고 적음
니가 그냥 그렇게 느낀거 뿐임 무슨 이유에서 인지

2시간 전
익인9
글쓴이에게
댓글 알림 끌거니까 혼자 열심히 재력어쩌고 하고 있어!!

1시간 전
결국 런치는 익인9

1시간 전
익인9
글쓴이에게
응 백수는 계속 커뮤에 빠져서 댓글 달고 있으면 됨

1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 알림 끄고 간다매ㅋㅋㅋㅋ 왜 다시 들어옴? ㅋㅋㅋ 어지간히 긁혔나 봄?

응 나 지금 월급 루팡중이야 ㅋㅋ

1시간 전
익인8
왤케 화가 났어 ㅋㅋㅋ 저학벌임?
2시간 전
익인2
ㄱㄴㄲ 학벌에 긁힌 사람 같음 학벌로 무시당한 경험 있나 왜 저래 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
환상이라는 표현도 웃김... 환상은 현실과 동떨어져있는건데 네 말대로 인서울4년제가 고학벌이라면 15~20%는 됨ㅋㅋ 그게 뭐 환상임?
2시간 전
요즘은 저출산 때문에 20프로 가까이 올라건거지 몇년 전까지만 해도 12프로였음
그리고 난 그런 수치로 환상이다 뭐다 얘기한게 아니였는데 ㅋㅋ

1시간 전
익인9
학벌에 환상이 있는건 쓰니 같은데…
2시간 전