모바일 (밤모드 이용시)
결혼전부터 쭉 봐왔는데
결혼하고나서도 일상 브이로그나 여행 브이로그
즐겨봤음.. 기본 3-40분씩 올리는데도 항상 빠짐없이 봤는데
임신했을때까지도 잘 봤고..
근데 애낳고 제목부터 썸네일 애기안들어간게 없더라
가끔 볼려고 영상 눌러도 첫장면부터 육아장면 떠서
안보게됨... 좋아하던 유튜버 한명 잃어서 속상 ㅜㅜ
추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 보던 유튜버가 먹방유튜버인데 브이로그계정을 하나 더 파서 일상브이로그를 올렸던거야! 근데 아무래도 본업이 먹방컨텐츠다보니 일상브이로그도 거의 먹는거 위주로 나왔는데 점점 애기노는거 보여주고 애기가 밥먹는거 보여주고 밥먹을때도 그냥 평소대로 밥먹는거 찍으면 될텐데 ‘굳이’ 애기 밥먹는거까지 영상에 담길래 내가 육아유튜브를 보는건지 혼동이오게되면서 점점 안보게되는거야 ^^.. 무조건적으로 육아브이로그라 멀어지는게아니고...... 출산 초반에는 애기가 많이 안나왔는데 점점 영상 주제 비중이 육아로 가는거같기도하고 댓글에도 애기관련 댓글밖에없고 그래서 결론적으론 점점 영상 안보게되다가 구취하게됐어...ㅎㅎ...
1시간 전
익인1
다시 찾아
3시간 전
익인2
트위티??
3시간 전
3시간 전
익인3
쩔 수 없나봄.. 뷰티유튜버도 그렇게 되덜,,라
3시간 전
익인4
일상유튜버가 아기를 낳으니 육아튜브가되는게 당연하지ㅎㅎ
3시간 전
먹방유튜버가 일상브이로그 올리는 계정을 따로판거거든 .. 먹는거위주로 나오는 일상 브이로그라 좋앗는데ㅜ
3시간 전
익인5
그게 그사람 일상이니까.. 딴거 보면 되지
3시간 전
익인6
이런 글 꾸준글이네 진짜
3시간 전
익인19
22 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 머 어쩌라는건지..
3시간 전
익인32
걍 그렇다는거지 왜 꼽 줘?
3시간 전
익인70
아쉬워하면도 안 되냐ㅋㅋ
2시간 전
익인128
처음 봤을땐 아무렇지도 않았는데 계속 보다보니까 무슨 의도지 생각 들긴해
59분 전
익인19
2.. 나도 이런글 처음봤을땐 그래 아쉬울수있지 그런 생각할수있지 생각들었는데
한번 이런글 올라온 이후로 계속 꾸준하게 올라오니까 무슨 다른 의도가 있나 생각들음
댓 읽어보면 주어 없다가 누구누구로 유추할수 있게 좁혀짐 나중엔 아예 주어도 까짐
밑에 쓰니 댓글보면 애기 귀엽지도 않은데 영상댓글엔 애기 칭찬만 있어서 구취했다는 그 문장 자체를 말할수 있다는것도 불편함..익명이면 단가..
여기서 익명으로 저런 표현할수 있는 애들이 과해지면 그 채널에서도 그런 악플 다는거임

4분 전
익인144
33 어쩌라는건지
17분 전
익인7
난 자주 안오심 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보고싶어요 ㅠ
3시간 전
익인8
아기 낳으면 육아 뺀 일상이 없을 거 같애
3시간 전
익인9
일상이 육아뿐이라 할 수 없음....
3시간 전
익인10
그냥 혼자 조용히 슬퍼하면 안돼?
3시간 전
익인17
누군지 언급안하고 여기서 슬프다 하는거잖아 왜 자글방함?
3시간 전
익인25
자글인데?
3시간 전
익인78
대놓고 언급한것도 아닌데 뭐가 문제임? 익명 커뮤에 글도 맘대로 못 올려? ㅠ
1시간 전
익인88
왜 슬리퍼라 읽었지
1시간 전
익인78
아놔 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인11
ㄴㄷ ?
3시간 전
익인12
그게 일상이니까;
3시간 전
익인13
ㄴㄹ..?
3시간 전
익인14
나도 그렇게 구취한 유투버 벌써 많음
3시간 전
익인15
이게 안변한다고 해도 어느샌가 변해가서 그냥 구취해야해
3시간 전
익인16
와 나도 진심 본 채널 먹방 영상보다 일상 채널 좋아하고 자주 본 먹방 유튜버 있었는데 썸네일에 아기가 안 나온 것도 없고... 그래서 안 본 지 꽤 됐어
3시간 전
익인20
유튜버 2~3년 지나면 이래저래 다 바뀜 같은 컨텐츠로 길게 못가고 환경에 따라 조금씩 바뀌는데 어쩔수없음
3시간 전
익인21
어쩔 수 없지 ㅠ 애기가 있는데 없을때랑 똑같을 수 없으니까
3시간 전
신생아?정도일때는 막 엄청 애기가 자주나오진않았는데 돌정도 되니까 애기가 안나오는 영상이없더라고... ㅠㅠ 사실 내눈엔 별로 귀엽지도않은데 계속 귀엽다 보여주고.. 댓글도 애기귀엽다고로만 도배돼있고 그래서 그냥... 구취했어ㅜㅜ
3시간 전
익인21
아예 신생아일땐 주변 도움 많이 받는거고 어느정도 크면 오로지 육아는 부모의 몫이라 더 비중이 많아질 수 밖에 없을거야 ㅠ 계속 보는 것도 쓰니가 구취하는 거도 자유지
좋아하는 유튜버 잃어서 속상한거도 이해해

3시간 전
익인22
근데 브이로그가 일상을 보여주는 채널인데 결혼하고 애 낳고 일상이 바뀌는건 당연한거 아닌가..
3시간 전
익인23
일상이 육아밖에 없으니깐 그렇겠지 아무래도...
3시간 전
익인24
나도 시름.. 솔직히 소소한 느낌이 좋아서 보는거였지
육아 연애 결혼이 메인되면 노잼되더라

3시간 전
익인76
정상적으로 연애하고 지내는 사람들은 육아 연애 결혼 이 메인 컨텐츠 되어도 재밋어함
1시간 전
익인123
ㄴㄴ나연애개많이하고 아기들도 좋아하긴 하는데 남육아결혼ㄹㅇ관심없음
1시간 전
익인149
나 정상적으로 연애하는데 연애결혼 메인 컨텐츠 재미없어 연애프로도 본 적 한번도 없고
13분 전
익인26
그거 뭔지 알아.. 어쩔 수 없단 거 알지만 그래도 아쉬움
3시간 전
익인27
그래서 나는 결혼하면 구취하고 안봄 ㅠ 결혼, 육아가 나쁘다 싫다가 아니라 내 관심사와 너무 동떨어진 주제라ㅠ
3시간 전
익인28
어떤느낌인지는 알겠으.. 근데 그사람의 일상이 육아로 변한건 맞으니깐....ㅜ
3시간 전
익인29
내가 꾸준히 보는 브이로그 중에 두 분이 지금 현재 육아중이신데
A는 육아도 하면서 본업 모습도 영상에서 보여줌
근데 B는 오직 육아만 하는 모습만 보여줘서 B 브이로그는 안 보게됐음..

육아뿐만 아니라 일상, 본업도 보여줘서 A 유튜버는 육아 장면이 지루하지도 않고 즐겁게 봄
근데 B는 걍 처음부터 끝까지 애기만 나와서 관심이 사라짐

3시간 전
익인72
A궁금하다
알려줄 수 있어??

1시간 전
익인117
꽤 있지 않을까?! 나도 지금 생각나는 유튜버 두 명 정도 있답
1시간 전
익인131
이거 인정! 나도 주 콘텐츠가 야금야금 나오는 분은 아직도 보는데 아예 콘텐츠가 바뀌니 안 보게 되더라
55분 전
익인30
육아 때문에 영상을 찾아본 건 아니니까 충분히 이해함 속상할 수도 있지 머
3시간 전
익인31
나도 구취 많이했어..ㅎ
3시간 전
익인33
관심사가 아예 바뀌어버린듯 근데 원래 주제는 그대로 두고 새 채널 파지... 기존 채널에다가 하는 걸보면 내 애한테 관심가져달라는 것처럼 보여서 결국 안보게됨 (남의 아이한테는 웬만하면 관심 없어서)
3시간 전
맞아 .. 처음에 애낳은지 얼마안됐을땐 원래주제 그대로에 애기 살짝 나오는정도였는데 점점 주제가 육아로 바뀌는...... 너무 내 관심사랑 안맞더라...
3시간 전
익인34
이런 글 올라오는 게 뭐 어때서 저러지 본인들이 뭐 애 낳은 사람들이라 대리 쿠크라도 깨나.. 뭐지? 댓글이 더 당황스럽네 누군지 언급도 안 돼있는데
이 음식 맛없어졌다 이제 안 먹음 같은 글부터 시작해서 모든 글 다 자유롭게 쓸 수 있는게 커뮤다 얘드라

3시간 전
익인33
ㅋㅋㅋ맞아 당연히 싫을 수 있는데... 진짜 특이하거나 특출난 애 아니면 관심 없지 않나
3시간 전
익인58
ㄹㅇ 주로 올라오던 컨텐츠가 바껴서 못보는게 얼마나 아쉬운디,,,, 나도 a겜하던 유튜버가 b겜으로 전향하고 아예안보고 몇년전 영상만 주구장창 찾아보는 망령되어서 아쉬운맘 이해됨
3시간 전
익인76
댓글도 자유롭게 쓸 수 있는데??
그게 커뮤인데??

1시간 전
익인95
애초에 자글방임
1시간 전
익인34
그게자글방이란다
1시간 전
익인97
한두번이 아니니까 그러지 툭하면 애 낳은 유투버들 감성 변한거 아쉽다를 시작으로 주어 까다가 까플 열고 선 넘는 댓글들 달리고 매번 이럼
1시간 전
익인34
그렇게 치면 요즘 유행 취향 존중안하고 왜 유행하는지 모르겠다 같은 글 커뮤에 한두개임? 수십수백개지
애초에 인티 연예 중심 커뮨데 연예 커뮤판도 원래 그럼 내가 보고싶은 글만 올라오지 않는 게 커뮤라는 거

1시간 전
익인97
유행 싫다는거랑 사람 대상으로 악플 다는거랑 어떻게 같음? 심지어 애 대상으로도 악플을 쓰는데
1시간 전
익인34
뭔소리야 이 글을 써도 되는가와 안 되는가를 말하고 있는데 왜 자꾸 혼자 멀리 가서 딴소리야
이 글쓴이가 그 사람한테 가서 악플을 썼음? 아니잖아
아니면 처음부터 특정 사람의 주어를 확실하게 특정해서 글을 썼는가? 조차 아님.
이 글 자체는 문제가 없다고

1시간 전
익인97
34에게
항상 시작이 이런 글이었다고 말하는거야 그래서 몇몇 사람들 반응이 별로인거고 이런 글 올라오면 앞으로 일어날 플이 훤히 보이니까

1시간 전
익인34
97에게
그러면 인티를 나가서 본인한테 맞는 커뮤를 찾아가면 되겠습니다 없겠지만
밑쪽에 달린 댓글들도 다 맞말하네
"걍 보던 브이로그 주제가 바껴서 안본다는건데 주어도 없는글에 육아브이로그만"
라고 밑에 있네

1시간 전
익인103
애 대상으로 악플 쓰고 어쩌구가 여기서 왜나왘ㅋ
1시간 전
익인35
나도 모든 애기를 다 좋아하는 게 아니라 재미없어지더라..
3시간 전
익인36
진심 지 애 지만 귀여운데…
3시간 전
익인37
나도 보던 유튜버들이 비슷한 시기에 임신출산 많이 해서 속상했음
내가 좋아했던 모습은 혼자서 내지는 부부가 알콩달콩 잘 사는 모습인데 또 그동안 봐왔으니 정도 있고

3시간 전
익인38
이러니까 여자들이 애 낳기 싫어하지ㅋㅋㅋ 커리어 무너지는건 순식간이구나
3시간 전
익인39
나도 그래서 점점 안보게되더라
3시간 전
익인40
또야?
3시간 전
익인44
3시간 전
익인41
나도?
3시간 전
익인42
당연함 그게 일상이니까 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 친구랑도 멀어지는거야 기혼끼리 미혼끼리.... 자기 세상이 바뀌는걸 어떡해 ㅠ 아쉬워도 별수없음
3시간 전
익인69
2 보지마 걍 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인45
하 나도 싫더라... 이해는함
근데 이해하는머리랑 느끼는가슴은 다름ㅜㅜ 재미가 없어졌어~~

3시간 전
익인46
구취해 그럼
3시간 전
익인47
나는 반대로 애생기면 보기 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인48
이런 글도 꾸준히 올라오는 듯..
그 사람의 일상을 보고싶어서 구독했고
그 사람은 애를 낳음으로써 일상에 변화가 생겼고
늘 해왔듯 본인 일상을 올리는 것 뿐임
당연한것을

3시간 전
익인49
그게 이제 그 사람 일상이니까 어쩔 수 없지뭐
3시간 전
익인50
나도 그래.. 그래서 애 생기면 안봐ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3시간 전
익인51
나도 가족행사에서 친척언니가 몇십분동안 애기얘기하면서 애기들 사진 영상 보여줘서 나중엔 흐린눈했거든 ㅋㅋㅋ뭔느낌인지 알겠음... 애기있는집은 일상이 애기들 중심으로 보통 흘러가서그런가 애기를 빼놓고 말이 안되는것같더라
3시간 전
익인52
이런글 잊을만 하면 올라오네 생각보다 유튜버 잃는 거 슬퍼하는 사람이 많구나
3시간 전
익인53
나도 안보게되더라ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3시간 전
익인54
결혼하면 다 육아로 돌리더라..
3시간 전
익인55
얘기할수도 있지 안좋다고 무작정 까내리는것도 아니고..
3시간 전
익인56
누군지 알거같음.. 아닐수도있지만 나도 그래서 잘 안봄
3시간 전
익인57
나도 그런 유튜버 있는데 애기 낳으면 모든 생활이 애기 위주로 돌아가니까 어쩔수없다고 생각함.. 계속 구독중이긴한데 걍 나 혼자 조용히 안보는중 ㅋㅋ
3시간 전
익인59
나는 그냥 겨냥하는 구독자층이 달라졌구나 생각하고 다른 영상 찾아봄.... 어쩔스 없지 뭐
3시간 전
익인60
아니 이런 글 쓸수도있지 뭐가 문제여..
3시간 전
익인61
솔직히 어쩔수 없는거지 뭐..
3시간 전
익인62
걍 보던 브이로그 주제가 바껴서 안본다는건데 주어도 없는글에 육아브이로그만 개예민함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인58
2 유독
3시간 전
익인71
1시간 전
익인76
보던 브이로그 주제가 다른 걸로 바뀌면 이해하면서도 결혼 육아로만 바뀌면 극혐하니까 그러지ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인62
뭔 이해를 함... 노잼이라 안본다고
1시간 전
익인76
브이로그 자체가 그 사람 일상이라는 거니 특정 주제 하나만 관련되는 게 아님
브이로그 잘 보면서 유튜버의 여러 관심사는 다 잘 이해해왓으면서 육아 결혼만 극혐하는 거 웃김ㅋㅋ

1시간 전
익인62
유튜버 팬질함? 그 유튜버가 전에 보여줬던 일상이 취향이라 본거고 새로생긴 일상은 취향이 아니라 안보는거라니까?
육아결혼에 버튼눌려서 싫다고 극혐!!!!! 이러는게 아닌데 이게 어려움?

1시간 전
익인76
62에게
유튜버가 관심사가 바뀌어서 아쉽다는 글 봣음??ㅋㅋㅋㅋ
육아 결혼으로 바뀔 때만 아쉽다는 글 맨날 올라옴

1시간 전
익인62
76에게
봤는데... 니 눈에 육아 결혼만 보이나보지 그리고 유튜버의 여러 관심사는 다 잘 이해해왔으면서 이 전제부터 틀렸단 얘기를 하는거임
말을 못알아들으면 시비를걸지마

1시간 전
익인111
76에게
직장인 유튜버가 전업유튜버 되고 재미없단 글은 많아 관심사라기보다는 일상이 확 바뀌면 주제도 확 바뀌는 느낌..?육아 퇴사 말고 유튜버가 관심사 바뀌는 게 또 뭐있지..

1시간 전
익인85
ㄹㅇㅋㅋ
1시간 전
익인86
ㄹㅇ ㅋㅋ 아니 걍 내가 아쉽다고요
1시간 전
익인114
ㄹㅇ
1시간 전

익인63
이럴때 구독자들이 한번 물갈이 되는듯 육아하는거보고 유입되는 사람들도 있어서
3시간 전
익인64
그게 그 사람 일상이니까 어쩔수없는데 거기다가 대고 지 애 지나 귀엽지 이러고 채널 따로 파라고 하는 거 이해안됨
3시간 전
익인65
마자 육아 전에는 에너지 넘치는 모습에 좋았는데 육아 후면 주로 힘든 모습 위주라 안보게됨
3시간 전
익인66
아쉽지만 어쩌겠어 그 사람 일상에 애가 녹아드는건데... 이렇게 미혼 기혼 나뉘는 건가봄
3시간 전
익인67
그래서 난 채널 분리된 유튜버만 봄
3시간 전
익인68
내새끼 너무 예쁘죠만 보여주면 거부감들더라구 아기좋아하는데도ㅠ
3시간 전
익인73
인티볼땨마다 이 주제로 초록글 항상 올라와 있음 ㅋㅋ
1시간 전
익인74
근데 일상이 육아라서 그렇다는건 뭐야? 24시간 관찰카메라도 아니고 유튜버가 일부러 육아하는 모습을 직접 촬영하는 건데..
1시간 전
익인75
나도 본업 분리해서 올리는게 더 좋드라 일상유튜버가 그렇게 되면 그게 일상이니 어쩔 수 없지만 그게 아니라면... 일상/본업 따로 있는데 본업채널에 그런것만 올라오면 안보게 되눈듯?
1시간 전
익인77
머 어쩔수 없엄ㅠㅠ 애기 캐어하느라 바쁜데 어캄ㅠㅠ 걍 안보면 끝임… 나도 그냥 안봄ㅠㅠ
유행 따라서 먹는 음식들도 나가기 힘들고 만들기 힘드니까 그냥 집에 있는 재료로 대충대충 만들어서 먹더라ㅠ

1시간 전
익인79
애초에 다른 관심사가 있어서 챙겨본건데 육아까지 봐줄 필요가있나 안맞으면 그냥 구취하면 됨
구취도 그 유튜버가 감당할 일임
구독 유지 하고 싶으면 원래 하던 걸 계속하는게 맞는건데 그럴 수 없는 상황이니 그 상황으로 인한 일은 본인이 책임지는거지

1시간 전
익인79
안보고싶다는것도
상황이 이래서 육아영상으로 보이게 되는것도 다 잘못은 아님 근데 후자는 이제 구독자 떨어지는건 자기가 감당해야하는거임

1시간 전
익인80
일상 유튜버들은 그 사람 일상에 아기가 생기는거니까 어쩔 수 없게 되더라...
1시간 전
익인81
미혼이면 솔직히 공감도 안 될테고 남 육아하는 거 안 궁금하고 재미없을 수도 있지 이해함. 근데 유튜버들한테는 육아도 컨텐츠가 되니까 쩔 수 없는 거고ㅜ 서로 이해해야지
1시간 전
익인82
뭔느낌인지 알겠음 유트루처럼 적절하게 섞여있는게 아니라 모든영상이 온통 아기아기 내 애 귀엽죠 면 반감이긴할듯
1시간 전
익인83
원래 그래. 인티에서 사람들이 이 글 또야? 누구야?라고 계속 댓글 다는것처럼 이런 사람들이 엄청 많다는거지
일상 유튜버면 자기의 인생에. 일상에 아기가 거의 전부인 시간을 맞이하게 되는건데 어쩔 수 없다 생각함

1시간 전
익인84
친구만나러갔는데 이전 내친구는 없고 애엄마만 있는 느낌인가
1시간 전
익인118
아 이런건가..
1시간 전
익인87
나 그래서 구취 많이 함... 애기 어떻게 키우는지 하나도 안궁금해서ㅋㅋ
1시간 전
익인89
어쩔 수 없지뭐ㅜㅜ 다른 유튜버 찾는게 더 나을거야

그런데 한편으로 이런글들 씁쓸한게 유튜버들도 임신 후에 경단되는 느낌이라ㅜ
나는 미혼이지만 주위보면 결혼하고 육아하는 여자들의 일상을 이해 받는게 참 어렵더라ㅜ

1시간 전
익인90
애시당초 육아는 자기랑 거리가 멀고 평생 닿지 못할 이야기니까 자연스럽게 거부하게 되는거지...더불어서 나와 소통 하고 있다고 생각했는데 그건 나만의 착각이었고 난 고작 시청자 A인데 이 유튜버는 자신만의 세계를 개척하는게 싫어서 그런거라고 봄
1시간 전
익인91
여자들도 여자 편 안 들어주기~ 이런 사소한 글부터 서로에 대한 존중이 없다는 걸 드러내는 거지 뭐
글 워딩이 주가 아니라 이런 글들이 많다는 게 ㅋㅋ

1시간 전
익인92
누군지 알거같은데 난 개공감감 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 걍 안봐 이제....

1시간 전
익인93
ㄴㄷ 말하는 건가
1시간 전
익인94
혼자 조용히 슬퍼하라는둥 또 이런 주제냐 어쩌고 하는거 다 자글방 아님?
1시간 전
익인96
채널명 애기한 것도 아닌데 글 올리는게 뭔 상관이야...
어떤 유튜버도 예전에 그거땜에 고민이라고 얘기한 적 있더라..ㅠ 어쩔 수 없는거지만 예전부터 쭉 봐오던 사람들은 갑자기 컨텐츠가 달라진거니까 충분히 이런 생각들듯ㅠ

1시간 전
익인98
나도 그래서 걍 안봄.. 육아 유튜브 노잼.. ㅠㅠ
1시간 전
익인99
그분의 일상이 달라졌으니 일상블로그 역시 달라질 수 밖에 없지
쓰니같은 사람이나 비슷한 사람은 떠나고 이제 애기엄마나 아빠같은 새로운 구독자가 또 그 빈자리를 채우고 그런거지 뭐
맘에 안들어서 구취한거 잘 했고 또 다른 보물같은 채널을 발견하게 될거야

1시간 전
익인101
이전에 올리던 거랑 달라지면 당연히 이런 말 나올 수 있는 거지 셀쿠 좀 그만깼으면 좋겠음
1시간 전
익인102
아니 초창기 유튜브 하던 사람들이 지금 임출육 하는 시기니까 당연히 이런 글 많겠지 왜케 이런 글 싫어함?
1시간 전
익인102
처음부터 가족/육아 컨텐츠면 상관 없다구 애기 더 생기는거? 오히랴 좋아👍
근데 다른 컨텐츠 하다가 자기 애 이뻐 죽겠다는거만 올리면 개노잼됨

1시간 전
익인104
나도 그래서 구취함 안궁금하니까.. 뭐 보는사람보고 보지를 말랬나 다들 왜저럼
1시간 전
익인106
나도 커뮤니까 말하는거지만 아기 별로 안좋아해서 육아 콘텐츠 올리는 유튜버들이랑 자연스레 멀어짐 물론 현실에서는 말안함
1시간 전
익인107
그럴수 있지...애낳으면 그렇게 뇌구조자체가 생리학적으로 영향이 가서 애한테 몰입하게 만드는 그런게 있대 뇌에 힘줘야 좀 덜한데 그런면에서 참 아쉬울수 있자
1시간 전
익인108
엥 당욘히 아쉽지 자주 보던 친구가 관심사 바뀌어서 멀어진 기분일텐데..이런 거 익명에 말도 못해??
1시간 전
익인109
어쩔수없지
삶이 바꼈는데 어케 아기 방치할순 없잖아

1시간 전
익인110
컨텐츠 바뀌면 노잼되는 건 맞음ㅋㅋㅋ
난 현생 개 빡세게 사는 유튜브 조아하는데 잘되면 퇴사해서 그 후론 또 안 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
요기 반응은 애기 낳은 후 유튜버 안 보게 된다는 글 너무 마니 올라오긴 해서 그런듯 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 늘 핫플임ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인113
그런거 볼때마다 느껴지는게 애 낳으면 인생이 되게 단조로워 지는 것 같아보임
그리고 감성 자체가 확 달라진다고 해야하나 갑자기 영상도 그렇고 댓글도 맘카페 감성됨

1시간 전
익인115
육아가 일상의 전부가 되어서 그래
어쩔 수 없음

1시간 전
익인115
난 요리+일상 브이로거 보는데 그 분도 출산후 애기모습 자꾸 보여줘서 구취함ㅜ
1시간 전
익인116
컨텐트도 감성도 달라지는데 난 싫음 그래서
1시간 전
익인119
그리고 꼭 공구 시작함... 그래서 난 안보게되더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 애기 나오는 유튜버 뿐만 아니라 다른 유튜버들도 좀 유명해지면 다 공구하지만 육아 컨텐츠는 아기로 장사해먹는 느낌이라 좀 그럼...
1시간 전
익인120
이걸 여성 유튜버 경력단절로 연결하기에는ㅋㅋㅋ…
어떤 유튜버는 구독자들이 자길 보고 싶어하는 거지 본인의 아이를 보고 싶어하는 게 아니니까 자주 출연시키지 않으려고 한다는 얘기 한 적 있음 이렇게 구독자들의 니즈를 정확하게 알고 조절할 줄 알면 딱히 아쉬워하는 사람도 없어 이러면 아이가 나오더라도 그냥 이게 일상이구나 자연스럽다 하고 넘길 수 있음
근데 출산하고 그냥 육아 유튜버가 돼버리는 사람들은 그냥 내새끼 귀엽지 내새끼 짱짱 느낌의 영상이 많더라고 그니까 이건 기존 구독자의 니즈를 고려하지 않는다는 거고 당연 뭐라 할 순 없음 자기 공간이고 자기가 올리고 싶은 영상 올리는 거니까~ 다 자기 선택인 거고 당연히 그에 따른 구독자 변화도 감수할 수밖에.. 당장 댓글창만 봐도 시청층 달라진 게 느껴지는데 유튜버가 그걸 모를리가 없지 그냥 그 유튜버의 선택인 거임 어차피 빠지는 구독자가 있으면 새로 유입되는 구독자도 있을 거니까..

55분 전
익인121
어쩔수없지 일상이 바꼈으니까?
1시간 전
익인122
어쩔수업지 머 맘에안들면 다른유튜버 찾을수바껭
1시간 전
익인124
애 하루종일 장기적으로 돌봐본적있어? 나 코로나때 조카들 장기적으로 붙박이 봐준적 있는데 진짜 일상에 애들밖에 없음ㅠ
난 왜 산후우울증 걸리는지 너무 잘 이해함
진짜 그냥 내 하루가 애를 위해 돌아가고 내 자아와 내 세상이란게 없어진 기분임 ㅠ
애 말고 다른 일상은 없더라..
그냥 일상이 달라지니까 흥미가 떨어지는건 이해하고 공감도 하는데 "애 말고 다른 일상" 이렇게 해달라는건 진짜어려움.. 불가능함 진심..

1시간 전
익인125
맘카페감성됨
1시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 보던 유튜버가 먹방유튜버인데 브이로그계정을 하나 더 파서 일상브이로그를 올렸던거야! 근데 아무래도 본업이 먹방컨텐츠다보니 일상브이로그도 거의 먹는거 위주로 나왔는데 점점 애기노는거 보여주고 애기가 밥먹는거 보여주고 밥먹을때도 그냥 평소대로 밥먹는거 찍으면 될텐데 ‘굳이’ 애기 밥먹는거까지 영상에 담길래 내가 육아유튜브를 보는건지 혼동이오게되면서 점점 안보게되는거야 ^^.. 무조건적으로 육아브이로그라 멀어지는게아니고...... 출산 초반에는 애기가 많이 안나왔는데 점점 영상 주제 비중이 육아로 가는거같기도하고 댓글에도 애기관련 댓글밖에없고 그래서 결론적으론 점점 영상 안보게되다가 구취하게됐어...ㅎㅎ...
1시간 전
익인126
걍 회사원 유튜버도 전업 유튜버되면 안보는사람 많은거처럼 똑같애 내가 흥미가지고 보던 컨텐츠에서 틀면 안보게되지
당장 여행 브이로그 먹방 이런거 올리던 유튜버가 겜방 위주로 올리고 그럼 안볼사람 천지면서 유독 육아만 호통질 max임 주어깠으면 호통 ㅇㅈ인데 주어안까면 걍 한탄인데 입막음 눈치 조짐

59분 전
익인127
노잼이 된게 아니라 공감할 수 없는 영역이 많이 나오니까 흥미가 떨어지는것 뿐이지
그리고 쓰니 방금 댓글에 '굳이' 라고 하는데.. 컨텐츠는 본인이 만드는거 아님? 애기 밥먹는거를 '굳이' 넣었겠어 넣고싶으니까 넣었지 뭐....

1시간 전
익인129
당연하지 유튜브의 주제가 바뀐거야
이전 주제 보고 구독하던 사람들은 바뀐 주제가 안 맞으면 구취하면 되는거고

51분 전
익인129
일상 브이로그면 유튜버 인생 흐름 따라가는 건데 임출육이 나올 수 밖에 없지
안 맞으면 그냥 안 보면 될걸 임출육 나와서 노잼이라고 말 얹고 떠나는 사람들이 한둘이 아니니 댓반응이 이런 듯

55분 전
익인130
난 반대케이스.. 뷰티나 일상쪽 잘 안봤는데 아가 나오니까 보게 됨. 근데 것도 다 그런건 아니고 취향대로 가더라. 뭐 특히나 먹방이면 그럴수 있다고 생각함. 애랑 먹는거랑 딱히 상관없으니.
56분 전
익인131
인티에 올라오는 주제가 다 거기서 거기지 왤케 눈치 줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맨날 초소인마냥 새로운 콘텐츠 짜서 글 써야 하냐?

55분 전
익인132
어쩔 수 없지 ..ㅠㅠ
53분 전
익인133
육아를 하면 애기랑 한몸이 될 수 밖에 없고 한시라도 눈 떼고 있으면 안됨 무슨 일이 일어날지 몰라서 애기랑 떨어진 상태에서는 작업을 하기가 매우 힘드니까 일상 브이로그를 찍어도 애기가 보일 수 밖에 없을듯 ㅠㅠ그런점에서 그 유튜버분도 이해는 되지만 컨텐츠가 바뀌어서 그 주제랑 취향이 안맞으면 구취할 수도 있지 아쉬울 수도 있고 먹방은 먹는게 주제인데 아예 육아 채널처럼 바뀌면 원래 컨텐츠 좋아하던 사람들 입장에서는 당황스러울 수 있다고봄
52분 전
익인134
보통 좋아하는 유튜버들 주제 바뀌면 걍 안 보고 말잖아ㅋㅋ
근데 꼭 임출육 관련해서만 나서서 싫다 소리 하는 사람들 한트럭임

52분 전
익인135
걍 스타일 달라지면 더 안보고 구취하면 되는데 애기낳고 애기등장해서 육아유튜버 됐다고 불평하는글만 백만천만오십육억개 올라오더라ㅋㅋㅋㅋ
45분 전
익인136
아니 그냥 단골 김치찌개 집에서 계란 밑반찬으로 내다가 계란말이 전문점 되니까 김치찌개 안 팔아서 안 간다는 거 아님? 나도 이해됨 그렇게 내가 원래 보던 느낌이랑 많이 달라져서 구취한 채널 많다...
42분 전
익인136
왜케 쓰니 욕하묘 그 유튜버한테 악플 남긴 것도 아니고 익명 커뮤에 좋아하는 것에 대해 아쉽다고 말하는 것뿐인디
41분 전
익인137
나도 그런 유튜버들 구취함ㅠ 아쉽지만 어쩔 수 없지..
29분 전
익인138
ㅇㅇ 구취하면 되지 뭐
27분 전
익인139
아기 태어나면 어쩔수 없는것 같음.. 그래도 요즘은 유튜브하는사람 흔해서 찾아보면 또 괜찮은 채널 찾을수있을거임
27분 전
구래???내가 유튜브를 보던사람것들만봐서.. 혹시 먹는거 위주로 찍는 브이로그 유튜버 추천해줄수있어..? 지루한 일상만 찍히는거말고 먹는거 잘먹는 먹잘알 맛잘알 브이로그 유튜버ㅠ 여행하면서 맛집만 쏙쏙 골라가는 그런 유튜버 있음 추천해줘ㅜㅜ 대신 입짧으면안되고 잘먹어야해
19분 전
익인145
홍시!!!!!
16분 전
익인150
혼자사는키큰언니
11분 전
익인140
이런글은 주기적으로 올라오네
26분 전
익인141
어쩌겟음 그사람 일상이 이제 아이가 되어버렸는데...
당연한거라 생각함...
애가 안나오는게 오히려 억지로 찍으려는 것 같음

21분 전
익인142
그렇게되면 보려던 주제?의 영상이 아니라 안보게 되는게 자연스러운듯 ..
내가 보고자 했던 내용이 아니니까

20분 전
익인143
그사람의 일상이 되어버린거고 쓰니가 싫으면 안보면 되는거…
19분 전
익인146
나도 그런 유튜버있어.. 내 눈엔 1도 안 귀여운데 귀여움 강요..? 하는 느낌이라 못 보겠더라 구취함,,
16분 전
익인147
육아가 일상이 되어서 어쩔 수 없는 듯 여유 되면 다른 것도 올리지 않을까?
14분 전
익인148
꾸 준 글
14분 전
익인151
나는 그런건 괜찮고 좋은데 오히려 광고가 너무 자주 끼거나 하면 식더라
11분 전
익인152
뭐 새로운 컨텐츠잖아 수요도 어느정도 있고
8분 전
익인153
이해됨 나도 그러면 안 봐 ㅠ
6분 전
익인154
중이 떠나야 하는 건 당연히 맞는데 개시끄럽게 불평하면서 떠나서 항상 초록글 가는 듯
4분 전
익인155
222222 ㄹㅇ,,, 절이 싫으면 중이 떠나는거 다들 알지 근데 왤캐 고래고래 광고하면서 떠나는겨?
3분 전
익인156
그럼 안 보면 됨 육아 경험없어도 육아 시작하면 뭘 하고 싶어도 걍 온 신경이 다 애기한테 향해있어서 안 찍을 수가 없음 애기가 좀만 한눈 팔면 어디에서 떨어질 수도 있고 뒤로 자빠질수도 있고 어쩔 수 없음 강아지만 키워도 졸라 힘든데 육아는 어떻겠음 걍 안 보면 그만임 어쩔 수 없으니깐
3분 전