모바일 (밤모드 이용시)
근무지 이동한 직장동료 딸 결혼식
당연히 안 갈 거고 
마지막에 꼰대 발언해서 빡치네
일단 같 근무한 지 오래돼서 주긴 줘야 하는데
3만원 작아?

익인1
걍 주지마
5시간 전
익인2
걍 안줄듯..
5시간 전
익인3
3할거면 안함
5시간 전
익인4
안가고 안줘
5시간 전
익인5
걍 안하고말지
5시간 전
익인6
3은 내가 20살때 뭣모를때 냈던 축의금 액수임……… 3 할거면 그냥 안하는게 나을듯?
5시간 전
익인7
저걸 가야되????
5시간 전
익인7
아니지 돈을 내야되? 안내도 되지 않나
5시간 전
축의금 내라고 전화 오고 카톡 옴…
5시간 전
익인7
직장동료 재혼 결혼식도 아니고 앞으로 볼 사이아닌데 안하고 차단하거나 5만원하거나임
5시간 전
업계가 좁아서.. 물론 그 사람 안티 많긴 하지만
5시간 전
익인7
그럼 3만원 한걸로 그사람이 말을 안할까? 오만원 하고 잊으셈
5시간 전
?아니 돈 줘도 욕 먹는다고? 내가 결혼 문화를 이해 못 하나보다ㅋㅋ..

5시간 전
익인7
글쓴이에게
안하느니만 못하다 라는 말이 있잖니 요새 물가에 안가도 5만원인데 3만원을 했다. 그러면 뒤에서 차라리 하지를 말지 3만원을 한다고 말나와

5시간 전
전혀 이해 안 가지만 그런 정서가 있다는 건 알겠어. 짜증나지만 5만원 해야겠네

5시간 전
익인7
글쓴이에게
ㅇㅇㅇㅇ 짜증나는 마음도 이해됨 ㅠ 애초에 하고 싶지도 않는 사람이고 당사자도 아니고 지 자식 결혼하는데 그걸 달라고 심지어 이직했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 그인간 진짜 이상한 사람이라고 생각해

5시간 전
익인8
그정도면 그냥 안하는게 나음 ...
5시간 전
익인9
주고도 욕먹을 바엔 안주고 욕먹을래 ㅋㅋ
5시간 전
내가 정서를 잘 모르는데 돈 조금이라도 받으면 감사해야 하는 거 아니야..? 밥 먹는 것도 아닌데
5시간 전
익인10
3 은 주고도 욕 먹어. 그냥 안줄래
5시간 전
익인11
22 주고 욕먹음 그냥 주지말고 차단 ㄱㄱ
5시간 전
익인13
33 저런 사이라면 더더욱 욕 먹을거같은데
5시간 전
아니 일방적으로 내가 짜증난거임 눈치 없어서 주변 사람들 개빡쳐서 상사가 다른 데로 가라고 한 거라
5시간 전
익인13
웅 그치 .. ㅠ
결혼식 오라고 전화하고 카톡했다길래 이정도 꼰이면 축의금을 마음이 아닌 액수로 볼거같아서 말한거야 ..!
쓰니 마음은 뭔지 알지

2시간 전
익인14
33 그냥 주지말어
5시간 전
익인12
이제는 3주고도 욕먹는세상 됐음? 밥도 안먹고 오는거면 3내고 와~ 걍 성의로 내는거 굿굿~
그리고 도대체 누가 욕함??? 욕하는 사람이 이상한 사람이지뭐ㅋㅋ

5시간 전
익인12
그리고 회사 직장동료들 얼굴만 아는 사람들 대부분 3함.. 5하는걸 못봤음
5시간 전
익인15
받았던거 없으면 안줘도됨 현재도아니고 전이면 뭐하러줌 3줄바에 안주는게 나음
4시간 전
근무지 옮긴 거라 같은 업계야 하튼 알겠어!
5시간 전
익인15
그렇구나 만약 돌고돌아 또 봐야되는 상황이면 그냥 본인 평판 생각해서라도 눈딱감고 5하는게 좋을거같아 혹시나 3냈다고 소문내면 남들도 이상하게 생각함ㅜㅜ
4시간 전
그래 5만원 줬어. 내 맘 편한 게 중요하니까. 솔직히 이거 결혼할 사람들이 돈 더 받으려고 정착시키려는 분위기 같음.. 적게라도 받으면 감사할 일 아닌가. 내가 결혼할 때가 아니라서 그런건지? 하튼 해결. 업계에서 3만원으로 안 찍히게 해줘서 ㄱㅅㄱㅅ
4시간 전
익인16
3주면 뒤지게 욕할듯 어차피 욕 먹을 거 아예 주지말자;
5시간 전
익인17
안가고 5만원이면 돼
5시간 전
익인18
3주면 안주는거보다 욕먹는다...
5시간 전
익인18
개마웨이면 안줘도되는데 업계 좁으면 5는 줘 돈주고 욕먹기 좀 아까워도 더주고 무난하게 살기
5시간 전
익인19
다른동료들은 어떻게 준대?
5시간 전
익인20
3이면 안주는 것보다 욕먹어ㅜㅜ
차라리 주지 말자

4시간 전
익인21
근데 요새는 보통 안가도 기본 5로 잡긴해서..
4시간 전
익인23
3 할바엔 안하는게 나음 ㅠ
요즘은 5로 시작해서..

4시간 전
익인23
나 최근에 결혼했는데 주변에 5이하 준 사람 아무도없었어
최소 5는 해

4시간 전
익인24
주지마
4시간 전
익인25
걍 안 주거나 5 줄 듯
4시간 전
익인28
4시간 전
익인26
안주는게 나음
4시간 전
익인29
3내도 욕할걸... 나라면 걍 안나고 욕하게 냅둠
4시간 전
익인30
안주는게 나음!!
4시간 전
익인31
안줘도 될 것 같음
어차피 볼 일 없잖아?

4시간 전
익인33
요즘 3은 ㄴㄴ...
4시간 전
익인35
하지를 마라 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인36
받은거 없고 안볼사이면 안해도 됨
4시간 전
익인37
이건 주고 욕먹을듯 ㅠ
4시간 전
익인38
3할거면 그냥 하지마 솔직히 너가 왜 줘야하는지도 모르겠다
4시간 전
익인39
너 이미 결혼 했어? 너 결혼할 때 그사람이 축의 했으면 받은만큼 하는건데 넌 아직 결혼 안한 거 같으니까 주지마
4시간 전
익인40
헐랭 나 곧 퇴사할꺼고 우리회사 빌런 과장님 결혼해서
안가고 3할라 했는디 ㄷㄷ 기본 5라고?????

4시간 전
익인41
축의금 내라고 전화까지 하는 사람이면 3하면 진짜 뒷말하고 다닐듯... 아깝지만 5만원 하는게 나을거 같아ㅠ
4시간 전
익인42
3만원? 안 주고 말지..
4시간 전
익인43
요새 3은 안해... 진짜 주고도 욕 먹어.
4시간 전