모바일 (밤모드 이용시)
물론 케바케인 거 당연히 아는데 걍 주변 STJ들 봤을 때 사람 되게 투명하고 직설적이고 일도 착실하게 잘 하더라
현대사회에서 제일 무난하게 잘 버텨낼 것 같은 유형이라 해야하나
내가 약간 음침한데 그런 나랑 정반대라고 느낌
착하다 나쁘다 이런 말 ㄴㄴ 걍 본인 멘탈이 건강할 것 같단 소리임

익인1
맞음 나 인프피인데 걔네 성격너무부러워
2시간 전
익인2
ㅇㅈ 싫은 잔소리 들어도 바로 납득하고 수용할 줄 아는 사람들
2시간 전
어 맞아 진짜 군소리 안 하고 일단 할 건 다 하더라
2시간 전
익인3
난 내 가정환경이 힘든데도,, 어쩔꺼야?하고 정병 안걸리게 정신줄 붙잡고 삶
2시간 전
익인4
나 진짜 안 건강한데 주변에서 그렇게 생각함 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
건강한거 까진 모르겠는데 확실히 감정소모 하는거 싫어해서 모든 일에 수긍 빠른 편이긴 함..그냥 모든 일에 열심히는 하는데 너무 딥하게 생각 안하고 안좋은건 되게 빨리 잊는 편 어차피 지나가는 일들이라 생각해서 ㅋㅋ
2시간 전
익인38
22ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
1시간 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ 멘탈쎔
2시간 전
익인6
난 stp인데 똑같은 st여도 멘탈은 안쎔 걍 금방 까먹어서 우울증만 안올정도 근데 당시 타격은 좀 있음
2시간 전
익인7
ㅇㅈ 똑부러지고 야무지고 멘탈 건강해보여 갓생러들...
2시간 전
익인8
그렇게 보이는걸수도.. 사회생활은 해야되니까
2시간 전
익인9
건강하지 않은데 건강해보이나보더라구 히힛
2시간 전
익인10
맞음 ㄹㅇㄹㅇ 나 주변 사람들 다 그럼 ㄹㅇ
2시간 전
익인11
나 stj인데 진짜 앞뒤 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
나 istj인데 정병 겁나 심하고 불안장애있어
근데 그래도 할일은 꼼꼼하게 다 해야 직성이 풀려서 그렇게 보일수도

2시간 전
익인13
ㅁㅈ 내 친구 잇티제 사장님 엣티제인데 진짜 ㄴ나게 갓생 삶ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 보고 있으면 넘 신기해... 멘탈도 강하규
2시간 전
익인14
근듯ㅋ
2시간 전
익인15
나 STJ 인데 진짜 스트레스 안 받는 스타일임...
너 나 싫어? 응 나도 너 싫어~ 하는 편이라... 별로 사람한테 연연하지도 않아서 지 편하게 사는 스타일...

2시간 전
익인16
넘 직설적이야 stj들
2시간 전
익인17
엣티제는 모르겟고 istj는 그닥..... 통제성향 강해서 그런지 인생 너무 피곤하게 산다는 생각 많이했음 자기도 스트레스 엄청 받던데
2시간 전
익인18
멘탈은 쎈 듯
2시간 전
익인19
밖에선 똑부러지고 열심히하고 그렇게 사는데 집에선 온갖생각다함 ㅜㅜ스트레스 진짜 잘받음 내 계획서 틀어지면 짜증남
2시간 전
익인20
오 나도 stj인데 걍 투명해서 어른들이 좋아하는 느낌?? 엠지스타일은 확실히 아니긴함 걍 직장에서 한마디들으면 들은대로 고쳐야겠다 ㅇㅇ 이런 성격이라
2시간 전
익인21
약간 남한테 별로 관심이 없어서 그런 거 같음
2시간 전
익인22
나랑은 진짜 안맞는데
인생살긴 좋은 mbti같음

2시간 전
익인23
흠 내 주변 istj는. 저 정도로 눈치를 보나 싶을 정도로 엄청 보고, 충분히 넘겨도 될만한 사항인데도 스트레스를 온몸으로 다 받더라고,, 제일 힘들었던건 본인이 실수하면 자기 자신을 코너에 몰아서 자책을 하니까 괜찮다고 그럴 수 있다고 다독여야 하니까 힘들었음
1시간 전
익인24
STP친구들 ㄹㅇ 살기 편할거같아서 부러워ㅋㅋㅋ 남이 뭐라하든... 마이페이스 유지하고 인간관계로 스트레스 받는걸 거의 못봄
1시간 전
익인5
어 맞어 나 30년 가까이 살면서 인간관계로 스트레스 받아본 적 한번도 없ㄹ음ㅋㅋ그렇다고 눈치 안보고 남한테 피해주는건 아니고 그냥 진짜 타격감이 없음..
1시간 전
익인25
나야
1시간 전
익인25
근데 뭔가 하루에 끝내야되는 일을 다 못하면 너무 스트레스받음
1시간 전
익인26
자아가 비대해서 옆사람이 힘듦
1시간 전
익인26
내가 잘못했다고? 오케이. 하고 안고치는 경우 많음 걍 수용만 함 왜냐 지가 개잘나서
1시간 전
익인27
자기합리화 잘해
1시간 전
익인29
하긴 내 친구들 보면 빨리빨리 하긴 함
1시간 전
익인30
멘탈은 a 유형이냐 t 유형이냐에 따라 다르니까 케바케인게 맞고

확실한 건 가식은 없음 ㅋㅋㅋ 상대방 배려해서 적당히 모른척 하는 거는 있어도, 본인의 이미지 관리를 위한 얄팍한 가식은 절대 안떪

1시간 전
익인31
정없어보일수있는데 본인 살기 편한 성격은 맞음 딱히 꼬인데도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인33
내가 본 (E)stj는 (istj는 본적없어서)
완전 극과 극

희망편은 진짜 멋있고 좋은데
절망편은 소시오패스 회사텃세개악질

1시간 전
익인33
근데 절망편 애들은 지들이 희망편인줄 알고 살아서 뻥안치고 주먹으로 때리고싶음
1시간 전
익인34
ㄹㅇ 내 남친인데 진짜 개부러워 난 sfj인데...생각 많고 걱정 많음
1시간 전
익인36
ㅁㅈ 내 친구 두 명 stj인데 착실하게 일 잘함
1시간 전
익인39
나는 sfj들 ㅋㅋㅋㅋ 사회생횔 잘하는걱같움 인긴관계드 좋고
1시간 전
익인40
와 난 stj인데 유리멘탈인데...근데 확실히 감정소모하는거 싫어하긴 함
1시간 전
익인41
멘탈 쎈데 속내를 보면 여린 거 같음
1시간 전
익인42
사람인데 모든일에 타격 안받지는 않아
그리고 감정 소모 싫어해서 싸움 최대한 피해 안만들려하고

1시간 전
익인46
1시간 전
익인43
나 estj인데 저런말 많이 들어본듯 직설적이고 남 신경 안쓰는..? 좀 감정기복 없고 그리고 애초에 남들한테 별로 관심이 없음
1시간 전
익인44
아무래도 이성적 사고가 가능하니까 그런듯
1시간 전
익인45
일 잘 하는 거 인정 자기 몫 완벽하게 끝냄
근데 알게 모르게 개인주의가 너무 심한 것 같아.. 같이 일하면 니꺼내꺼가 너무 명확해서 가끔은 응?스러울 때 있음 근데 능력치가 좋으니까 ㅇㅇ... 멋있긴 함

1시간 전
익인47
나 친구들이 만들어주는 내 캐릭터? 그런거에서 ‘자아도취 다정왕’이라는 수식어가 자주 나왔는데 그게 진짜 정확한거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 기본적으로 내가 맞다는 생각도 강하고 그걸 굽힐 생각도 별로 없고 기준이 확실해서 인간관계에 큰 스트레스는 없는데 겁나 좁은 바운더리 안에 있는 내 사람들한테는 스트레스를 좀 받는듯 이런 성격 안좋은 거 아는데 통제성향이 발동하는거 같아
40분 전
익인48
맞는듯 부럽다 ST가 되고싶은 NF
20분 전