모바일 (밤모드 이용시)
딱히 나도 연락 이어가려고 노력도 안해서 그런지.. 뭐 미련도 없다 

익인1
연락 이어가려고 노력 안하면 기혼이든 미혼이든 끊김
3시간 전
익인3
22 기혼인데 꾸준히 연락하는 애들은 계속 만남
3시간 전
아예 관심사가 달라서 자연스럽게 끊기던데 미혼 친구들이랑은 계속 오랫동안 연락함
3시간 전
익인1
서로 노력 안하면 관심사 달라졌을때 다른 관심사 찾을 생각 안하고 자연스레 멀어지는거지 어차피 멀어질 친구였을듯
3시간 전
그렇다고 하기엔 결혼하자마자 무섭게 다 끊기던데
3시간 전
익인1
그럼 쓰니랑 친구랑 서로 평소에 안 친했나봐
3시간 전
엄청 친했어~

3시간 전
익인1
글쓴이에게
그렇구나... 엄청 친했는데 결혼 하자마자 연락 바로 끊기면 보통 친하다고 안 할 걸...?

3시간 전
내가 일반적으로 결혼하면 끊긴다고 그런것도 아니고 남 인간관계 함부로 판단하는거 무례하네~ 제대로 알지도 못하면서

3시간 전
그리고 내 경험이 그렇다는건데 굳이 반박하려고 드는건 뭐야? 내 친구관계에 대해 뭘안다고?

3시간 전
익인1
글쓴이에게
응? 너가 글에 기혼친구랑 연락 끊겼고 딱히 이어가려고 노력 안 했다며 그래서 노력 없으면 친구관계 끊어지는게 당연하다고 한건데? 그리고 너 말이 이상하잖아 엄청 친한 친구인데 갑자기 친구관계 끝나도 미련이 없어? 그거 친한친구 아니야 혹은 너가 다른 사람들이랑 친하다고 사용하는 용법이 다른 것 같아

3시간 전
걍 경험담 식으로 쓴건데 기혼에 눌려서 이런건진 모르겠는데 제대로 알지도 못하면서 남인간관계 결론내리고 이러는거 어이없당

3시간 전
익인1
글쓴이에게
???아니 난 애초부터 기혼미혼 얘기 한적이 없어 노력없이 멀어지는게 당연하다고 한거야!

3시간 전
익인5
3시간 전
익인12
댓글 다 읽어봤는데 나도 익인1 말에 공감..
3시간 전
익인21
3시간 전
익인25
33 내리면서 맞는말이네 생각했는데 기혼에 눌려서 그런다는 말이 왜나옴..? 시비건것도 아닌거 같은데
3시간 전
난 굳이 반박한다고 느껴졌는데.. 걍 여기에 구구절절 안써서 그런듯
3시간 전
익인22
이게 맞지ㅋㅋㅋㅋ 원래 모든 관계는 노력임
3시간 전

익인2
난 일찍 결혼해서 애 좀 큰 애들은 연락 오가는데 애기 어리면 어쩔수가 없겠드라
3시간 전
익인4
관심사가 달라서 할 얘기가 없어서 자연스럽게 얘기를 덜하기는 해
3시간 전
익인6
애기 키우는집은 일단 만나는거가 거의 불가능에다가 남편있다보니 시간되믄 들어가야함
3시간 전
익인7
헐 난 기혼친구들이 애 크면서 더 자주 연락하던데 ㅋㅋ.. 미혼은 점점 시간내서 보려고를 안해
3시간 전
익인8
근데만나도 남편이야기만해서...그냥 난 그친구의최근 취미 관심있는게궁금한데 모든게 사이드처럼 남편 /애기가 따라옴 그래서 기혼 미혼은 시간이지날수록 뭔가 결이달라져서 걍..멀어지는게 맞는듯.
3시간 전
어차피 이럴거면 익말대로 멀어지는게 맞는걸지도
3시간 전
익인9
ㄹㅇ 근데 미혼들도 이제 서로 소원해져서 ㅋㅋ 각자 살기 바쁨 ㅠ
3시간 전
익인10
기혼끼리도 생사 확인정도만 하는뎅 ㅋㅋ
그냥 자기 삶이 바빠져서 연락 뜸해지지만 가끔 연락해도 좋고 편한 관계가 되는거라

3시간 전
익인11
특히 학생 때 친구면 사는 곳이 멀어져서 더 멀어짐 기혼에 애 있으면 애 친구들 엄마랑 친해지더라
3시간 전
ㅜ 하 친구관계부터 달라지는게 나이먹는거 실감난다..
3시간 전
익인13
그래서 난 무조건 결혼할라고... 진짜 나이 좀만 먹어도 친구들 가치관 다 달라지고 안보게되는데 혼자살기엔 너무 힘들거같음,,
3시간 전
익인14
그래서 결혼 안 한사람 or 결혼 안 할 사람은 축의금 낼 때 이때까지 같이 놀아줘서 고맙다는 의미로 축의금 내고 친구 관계 결혼전으로 못 돌아갈거 알고 마음 비우던데
3시간 전
나도 이젠 이런 마음으로 살아야할거같아 ㅠㅠㅋㅋ
3시간 전
익인15
관심사, 미래 달라지면 대화가 안돼서 ㅜㅜ 무슨 말인지 알아... 노력으로 안됨 이건
3시간 전
익인16
뭔지알아 ㅋㅋㅋ 기혼자들 가정 생기면 거의 기혼끼리 놀더라
3시간 전
익인17
결혼하면서 거주지 멀어지고 평일 저녁에 집안일 때문에 못 보는게 좀 큰듯
친구들도 출퇴근 멀어지고 집안일 하느라 바쁘니까 주말에는 쉬고 싶어하고..

3시간 전
익인18
뭐 지금은 기혼자만이지만 더 나이들면 미혼이던 기혼이던 갈라진다...
3시간 전
익인15
3시간 전
일단 지금은 잔잔했던 내 친구관계가 결혼유무로 변동이 큰듯 .. 결혼적령기라 그런가
3시간 전
익인19
나 30대 미혼인데 기혼친구들중 멀어진 친구도 있고 계속 잘지내는 친구들도 있어. 멀어진 친구들과 멀어진 이유가 결혼과 결혼 이후에 관심사가 변해서는 아님. 상대가 만나려는 노력을 안해서일뿐. 만나서 남편얘기, 애기얘기를 주로 해도 나에 대한 애정을 표현하고 생일 등 챙기고 만나려는 노력을 하면 관계 이어가는데 전혀 문제가 되지 않음. 근데 결혼하면 이제 그런 노력을 안하는 사람들이 좀 있지. 남편이라는 베프가 생기고, 육아하면서 바빠지고 하면 소홀해지는ㅎㅎ 그런 친구들은 미혼일때도 나를 섭섭하게 했던거같아. 남친 생기거나 삶이 바쁘거나하면ㅎㅎ
3시간 전
3시간 전
익인28
나도 이 댓글 공감
미혼일때도 나를 섭섭하게 한 친구라면 어떤 상황이 되었어도 나를 섭섭하게 하고 멀어졌을듯
상대방과의 관계유지를 위한 노력이 결혼후로 이전보다 더 필요해진거지, 애초에 관계에 노력하지 않는 친구였다면 언젠가는 멀어졌을 사람
넘 마음쓰지마 쓰니…⭐️

3시간 전
난 진짜 내 친구들이 결혼하면 외로워서 결혼해야겠다 이런 생각은 안해야지 생각하거든? ㅠ 근데 뭔가 이런일을 겪으면 걍 마음이 슬퍼져.. 이런 멜랑꼴리함의 정답이 결혼은 아닌데.. 휴
3시간 전
익인20
맞어 그렇게 되더라 애가 없으면 남편이 안 떨어지려고 하고 애기 낳으면 애기 보느라 못 나오고.. 무튼 만나기만 하면 남편얘기 시댁얘기..그러다 남편이 자꾸 오라고해서 결국 집 행ㅋㅋ 그냥 안 보게 됨ㅋㅋ
3시간 전
익들말 들어보니까 걍 차라리 잘된걸수도.. 좋게 생각해야지
3시간 전
익인23
결혼 3년차인데 미혼 친구들 잘 만남ㅠㅠ미혼인 친구들하고 외박도 하고 잘 놀아 ㅋㅋㅋㅋ아기 생기고 하기 전까진 별 다른점 없는거같아! 물론 진리의 사바사겠지만
3시간 전
익인24
사는게 달라지는데 당연히.. 그때그때 나와 비슷한 사람을 찾아서 어울리게 될수밖에 없음 자연스러운거임
3시간 전
한명또 가는데 결혼식오라고 하는데 .. 내 인복이 이런거라 모르겠지만 어차피 끊길거같아서 걍 축의만 보내고 안가고싶다.. ㅠ
3시간 전
익인24
그렇다고 너무 지레짐작하진말고.. 사는게 달라져도 계속 가는 친구가 있는거고 끊겼다가 언제 어떤식으로든 다시 연이 닿아 만날수도 있는거니까.. 지금의 너는 관계가 끊긴 이유의 모든걸 결혼한 친구들의 탓으로 돌리는거같아 ..
3시간 전
걔들이 잘못했다고 탓하고 이런건아니고 이제 관심사가 완전히 달라져버려서 나도 딱히 할말도 없고 그래서 끊어졌다고 생각해 근데 나한테는 결혼 그 자체가 이유가 되는거같음 결혼한 친구를 탓하거나 원망하고 그런건 절대 아님
3시간 전
익인26
난 친구 집에 아기 보러 자주 가는데,,, 거리 문제 아냐?
3시간 전
익인27
그건 관계 이어갈 노력을 안해서 그랭ㅋㅋ
난 기혼자인데
친했던 애들 중에서도
미혼 무리 애들이랑 훨씬 연락자주하고 만나는 반면에 기혼 무리 애들이랑은 오히려 연락을 안하게 되더라구
나도 굳이 먼저 연락안하게 되구
미혼 기혼 차이기보다는 걔네랑 계속 연락 이어가냐아니냐 + 그렇게 할 마음이 있냐없냐 차이같오 ㅋㅋ

3시간 전