모바일 (밤모드 이용시)

나: 부모님이랑 살면서 생활비 일부 댐. 부모님 암 투병 때 병원비 일부 내고 요양원 비용 전액 냈음. 모아둔 돈 그때 거의 다 씀. 아프신 부모님께 맡길 수 없어 집안일(밥 청소) 내가 다 함. 별 일 없으면 돌아가시는 날까지 내가 모실 듯

언니: 일찍 결혼함. 부모님이 결혼 및 혼수 비용으로 1억 해 줌. 중간에 사정으로 우리집에서 3년 같이 삼. 그 때 생활비 안 냄. 손주 육아 엄마에게 전부 맡김(24시간). 7년간 암투병하는 와중에도 손주 봐줌. 손주 육아 비용 한 푼도 안 줌. 언니랑 형부 둘 다 대기업 다니고 살림 넉넉함.

대충 이런 상황에 어쩌다 미리 재산 분할을 해주는데 나에게 85퍼센트 언니한테 15퍼센트해준다고 하면

내 노고를 인정해줬구나 좋다

언니는 아무것도 안하고 아픈 부모님 노동력 착취만 했는데 15프로를 왜 줘 열받음

어느쪽이야?

익인1
자식이니까 주고싶은거지
2시간 전
익인2
후자
2시간 전
익인3
전자
2시간 전
익인3
후자로 생각하는 경우가 별로 없지않나..언니도 어쨌든 부모님의 자식이잖아 부모 재산에 동생이 말 얹을건 아닌듯
2시간 전
그렇지 아무래도? 머리로는 이해하는데 내가 20대 때 고생하면서 엄마 병수발하면 엄마는 그렇게 얻은 힘으로 언니랑 조카 뒷바라지해주러 가곤 했거든.. 엄마가 넘 아플 땐 조카마저 내 몫 (재택 비중 높은 직종이라 가능했어).. 언니는 공부도 잘하고 대기업 가고.. 뭔가 내가 희생하는게 당연시 됐는데..
독립하려 모아둔 돈도 이제 하나도 없고 힘들어하는 엄마 보면서 몰래 울다가 잠 든 날도 많은데.. 돌이켜보면 내 20-30대 추억이란게 하나도 없는게..그냥 이 분노가 이상하게 다 언니한테 향해 가는 것 같더라.. 그래서인지 언니가 한푼이라도 받는게 넘 열받고 싫어 ㅠ 잘 추스려야겠다..

1시간 전
익인3
그래도 쓰니 비율이 제일 높은거보니 부모님이 노고를 인정해주신거잖아 넘 속상해 하지마..!!
나는 쓰니처럼 4형제중에 제일 희생한 자식인데 부모님 눈에 제일 이쁜손가락 아픈손가락 따로 있어서 난 기대도 안해.. 쓰니가 부러울 지경인걸 ㅜㅜ

1시간 전
익인4
나중에 별말없으려면 15르도 주고치울듯
2시간 전
익인5
나는 전자ㅎ 자식인데 아예 안주기도 머하고 소액이라도 주는게 뒷일 깔끔한듯
2시간 전