모바일 (밤모드 이용시)
군대 너무 어려움...
예를 들어 어떤 곳에서 함께 지내는 (학교처럼) 최소 단위가 무슨 명칭인지 몇명인지가 궁금함....

익인1
걍 검색해도 나올듯
4일 전
뭐라고 검색해야하는지도 모르겠음....
4일 전
익인2
분대->소대->중대->대대
대대가 한 학교정도?느낌인 듯

4일 전
아 그러면 대대 안에 있는 사람들은 오며가며 볼 수있는 그런 거지? 같이 생활하는?
4일 전
익인2
보통 같은 중대 안에서 흔히 아는 선임후임사이 관계있고, 대대는 같아도 다른 중대의 경우엔 나보다 계급이 높던 낮던 걍 아저씨라 불러
대대 안에서 같이 생활하는 건 맞아서 오며가며 다 볼 수는 있음
중대는 보통 100명 언저리고 3~4개 중대=대대

4일 전
그러면 400명이 한 곳? 한 부지? 에서 공동생활을 하는거네....

4일 전
익인2
건물도 학교같이 생긴 곳 많어ㅋㅋㅋㅋ그리고 부대마다 달라서 한 대대가 200명 정도인 곳도 있고 천차만별..
4일 전
부대는 또 뭘까.... 하....ㅠㅠㅠ

4일 전
익인2
글쓴이에게
부대가 보통 대대를 의미하긴 하는데 때에따라 연대나 중대 의미할 때도 있고 뭐..유동적인 것 같아
우리 부대라고 말하면 우리 대대~정도라고 생각하면 될 듯 보통

4일 전
익인3
정확히 뭐가 궁금한 거임ㅋㅋ 그리고 윗댓 말이 일단 맞음
4일 전
보통 몇명이서 같이 있는건지!!
4일 전
익인3
같이 있는다는 의미가 정확히 어떤 단위를 말허는지 모르겠네ㅋㅋ 일단 난 사단 사령부에 파견되어 있는 군단 소속 독립 중대 출신이라 실생활 상으로는 대대에는 크게 소속감 없었고 오히려 사단 애들이랑 약간 친목했음. 중대 인원은 약 7~80명 정도였고 중대 본부 인원 제외하고 4개 소대로 편제되어 있었고 생활관은 분대 단위로 써서 8~10명 정도가 한 생활관에서 생활하긴 했음. 근데 부대 바이 부대가 심해서 각 부대 별 사정은 꽤 달라
4일 전
익인4
내 남친은 반이라고 부르던데 부대마다 다르겠지만(직군임)
4일 전
익인3
남친 병과가 포병이니
4일 전
익인4
아니.. 비행기 고치는거
4일 전
익인3
아 공군 항공전비전대 뭐 그런 건가 보네 공군은 잘 몰라서ㅋㅋ
4일 전
익인4
읭 해군이야
4일 전
익인3
4에게
ㅋㅋㅋ그렇구만

4일 전
익인5
부대마다 다름
4일 전
부대가 위에서 말한 대대인거?
4일 전
익인5
응 대대라고 보면 될 듯
4일 전
익인5
난 좀 특별한 곳 나와서 군대생활 내내 10명하고만 지냈음
4일 전
4일 전
익인5
응 그래서 부대마다 다르다는거..

서울 중심에 있는 아파트 옥상에서 근무함.. 휴가도 여기서 바로 나가고

4일 전
아파트 옥상이요....?
뭐 특수부대 그런거임?

4일 전
익인5
글쓴이에게
특수직책이여서 그래

4일 전
와 짱신기하네...

4일 전
익인5
글쓴이에게
나도 신기했음 ㅋㅋㅋ 가자마자 호구조사 들어갈정도로 들어가기 힘든 곳이라 ㅋㅋ 그래서 난 군대에서 요리까지 배워서옴.. 우리는 취사병이 없어서 8명이 돌아가면서 밥했었음

4일 전
익인6
부대마다 다 달라 나는 한 중대에 병사는 40~50명정도였음
4일 전
부대가 대대를 말하는 건가?
4일 전
익인6
일반적으로는 대대정도 일꺼야 아마 근데 진짜 어느곳이야에 따라 달라서
4일 전
익인7
보통 저~ 윗댓말이 맞긴해
내 남친은 완전 조그마한 곳 나와서 대대가 30명이었음

4일 전
와 이런 경우도 있구나???
4일 전
익인7
웅우 보직이 많이 필요한 곳은 아니라서!!!!! 그래서 한 막사에 다른 대대랑 겉이 씀
4일 전
아하 건물은 같이 쓰는구나!!
4일 전
익인8
학교랑 비슷해 학교도 반 과 계열 캠퍼스 있듯이 분대 소대 중대 대대 이런거지
4일 전
와 완전 이해됌!!! 그래서 막 다 다른거구나
캠퍼스 작은 학교도 있으니까

4일 전
익인9
소설 쓰니?
4일 전
엉.....? 아니.....? 아니 갑자기 뭔....
4일 전
익인11
자료조사인줄 알았나봐ㅋㅋㅋ
4일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나는 나 어그로 취급하는 줄 알았어ㅠ
지금 소설 쓰냐? 이런 말인줄ㅜ
아니 남사친들이 자꾸 군대이야기하는데 하나도 못알아듣겠어서 여기다 sos 친거ㅜ
너무 알못으로 보이면 ㅋ 니가 뭘 알겠니 이 스탠스라 개열받거든

4일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 익인이가 시비거는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4일 전
정말 복잡하다.... 알려줘서 고마워!!
4일 전
익인11
'전우조'
4일 전
익인11
쓰니가 원하는 대답은 아니지만 훈련소에서 거의 젤먼저배우는 3인끼리 뭉쳐다니는걸 전우조라고함
이유는 누군가 긴급상황발생시 전우조 1명은 돌봐주고 다른1명은 보고하러 가라~ 라는뜻

4일 전
오 이건 말만 들어봤는데 3명이서 같이 다니는구나!
4일 전
익인11
항상 그렇지는 않고 주로 훈련병때 군대 안익숙할때 사고방지나 통제하기 쉽도록 하는거지
4일 전